Telegram Group Search
❗️ Законы, вступающие в силу в июле

📌 Вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников.
Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путём, грозит до 6 лет лишения свободы.
Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счёта, а также совершение операций по указанию третьих лиц.

📌 Усиливается контроль за мигрантами:
— запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии;
— в регистре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации.

📌 Иноагентов теперь могут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности.
Это касается в том числе правонарушений, совершённых за рубежом.
Даже находясь за пределами России, иноагенты должны осознавать, что не уйдут от наказания за несоблюдение наших законов
(вступил в силу 24 июня).

Об этих и других законах месяца — в карточках.
Обладатели китайских Xiaomi массово жалуются на сбои в работе

В основном пользователи жалуются на то, что устройства зависают или не работают вовсе, а приложения на телефонах не запускаются.

Это к вопросу о том на сколько мы все уязвимы и контролируемы когда у нас все в телефоне. А ведь нас уверяют что деньги, документы и ключи нужно переводить в гаджеты!!!
〰️Безопасный режим в мессенджере "Max"

🛡Ограничение звонков и приглашений в чаты только контактами/знакомыми резко снижает риск получения спама, мошеннических звонков и сообщений (поддельные ссылки, запросы данных), приглашений в поддельные или вредоносные групповые чаты.

🛡Ограничение круга общения только доверенными лицами минимизирует шанс, что злоумышленник (под видом нового контакта) сможет втереться в доверие для выманивания информации, денег или распространения вредоносного ПО.

🛡ПИН-код на настройки предотвращает несанкционированное отключение безопасного режима если устройство попадет в чужие руки, а также в случае временного доступа злоумышленника к телефону.

Также данная настройка защищает от случайного или неосознанного отключения защиты пользователем (особенно детьми).

Итог:

К сожалению, безопасный режим не подойдет каждому пользователю.

❗️Но для граждан, не использующих мессенджеры в работе, например, пенсионеров или детей, такие настройки создадут мощный дополнительный барьер против наиболее распространенных угроз.

К слову, ни один другой мессенджер не объединяет все три функции в единый переключаемый режим. С учетом проблем с
мошенничеством и защитой данных у конкурентов данная платформа может стать достойной альтернативой.

Скачать "Max" можно по ссылке.

🫡Подписаться на Киберполицию России

📲 Вконтакте I 📲 Одноклассники
🇷🇺 Чат-бот Киберполиции России
🫡 Поддержать канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда пишущие машинки начали уступать место компьютерам

🗣Преступления, которые сегодня кажутся примитивными, в эпоху мейнфреймов и магнитных лент воспринимались как фантастика. Предлагаем вспомнить три знаковых дела, где злоумышленники впервые использовали компьютеры, а правоохранители и суды спорили о квалификации.

1️⃣9️⃣7️⃣9️⃣ Вильнюсская пенсионная афера — первое преступление с использованием ЭВМ

〰️В 1979 году в Вильнюсе (Литовская ССР) было зафиксировано хищение, официально признанное Интерполом первым компьютерным преступлением в СССР. Оператор почтовой связи Н. (её полное имя не сохранилось в открытых источниках и научной литературе) использовала уязвимости в системе ЭВМ «Онега», обрабатывавшей пенсионные выплаты.

В течение двух лет она манипулировала данными. Несовершенство программного обеспечения позволяло создавать виртуальные излишки средств, которые Н. затем изымала из кассы и присваивала.

Преступление было выявлено в ходе плановой ревизии. Гражданку осудили за хищение социалистической собственности (ст. 92 УК Литовской ССР). Специальных статей о компьютерных преступлениях тогда не существовало — фигурантку судили по «традиционным» нормам о хищениях.

1️⃣9️⃣8️⃣3️⃣ Саботаж на ВАЗ — первое вмешательство в программный код

〰️В августе 1983 года в Тольятти на Волжском автомобильном заводе программист, недовольный действиями администрации, преднамеренно изменил код программы, управлявшей подачей компонентов на сборочную линию.

Результатом стала задержка выпуска нескольких сотен автомобилей. Заводу был нанесён как прямой финансовый, так и репутационный ущерб. Виновного осудили по статье о порче государственного имущества (ч. 2 ст. 98 УК РСФСР): три года лишения свободы условно с обязательством возместить ущерб.

Это был первый в СССР случай, когда вмешательство в программный код парализовало работу крупного предприятия.

1️⃣9️⃣9️⃣4️⃣«Дело Левина» — первое громкое международное преступление

〰️В середине 1990-х в центре громкого международного скандала оказался житель Санкт-Петербурга Владимир Левин. По версии следствия, он получил несанкционированный доступ к системе американского банка Citibank и попытался перевести более 10 миллионов долларов на счета в разных странах.

Дело приобрело международный масштаб. Левин был арестован в Лондоне в 1995 году, экстрадирован в США и в 1998 году осуждён. Итог — три года лишения свободы с учётом уже отбытого под арестом времени. Около 9,6 миллионов долларов удалось вернуть.

Именно такие прецеденты, опережавшие законодательство, привели к появлению в Уголовном кодексе РФ 1996 года отдельной главы № 28 "Преступления в сфере компьютерной информации".

🫡Подписаться на Киберполицию России

📲 Вконтакте I 📲 Одноклассники
🇷🇺 Чат-бот Киберполиции России
🫡 Поддержать канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬇️Под маской полезного софта

🗣По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники продолжают атаковать малый и средний бизнес, маскируя вредоносное ПО, фишинг и мошеннические схемы под легитимные сервисы.

Топ-4 категорий программного обеспечения для подделок:

⬇️Видеоконференции (Zoom, Microsoft Teams)

⬇️Офисные пакеты (Word, Excel, PowerPoint)

⬇️ИИ-инструменты (ChatGPT, DeepSeek)

⬇️Облачные сервисы (Google Drive)

❗️Абсолютный лидер угроз — Zoom (40% случаев за 4 месяца 2025 г.).

Причины:

Массовость использования в МСБ для переговоров;
Упрощённая подделка интерфейса (узнаваемый дизайн);
Доступ к критическим ресурсам: микрофоны, камеры, корпоративные переговоры.

✔️Рекомендации для защиты:

Загружайте ПО только с официальных ресурсов;
Проверяйте цифровые подписи установщиков;
Используйте надежное антивирусное ПО.


🫡Подписаться на Киберполицию России

📲 Вконтакте I 📲 Одноклассники
🇷🇺 Чат-бот Киберполиции России
🫡 Поддержать канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📶 В 70 труднодоступных населённых пунктах России появится высокоскоростной интернет за счёт телеком-операторов

Согласно распоряжению №1618-р от 23 июня 2025 года, волоконно-оптические линии связи появятся в том числе в труднодоступных районах. Это решение стало возможным после изменений в федеральном законе «О связи», принятых в конце мая 2025 года.

📍 Список регионов, где планируется провести высокоскоростной интернет с использованием средств резерва включает в себя посёлки и сёла в Республике Тыва, Чукотском автономном округе и в Республика Саха (Якутия). 

⚡️Проект позволит местным жителям получить доступ к современным телеком-услугам, а бизнесу — использовать цифровые сервисы для развития.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚆 Впервые в России: цифровую систему управления движениям внедрили на МЦД-4

🔜Московская центральная диаметральная линия (МЦД-4) стала первой в России, где внедрена цифровая система интервального регулирования движения поездов. Теперь составы на этой линии не зависят от сигналов светофоров, а обмениваются данными друг с другом. Машинисты могут самостоятельно контролировать скорость и расстояние до впереди идущих составов.

Инновационная система устойчива к кибератакам. Последние обновления были завершены на станциях Кусково и Реутов, а также на перегоне между ними.
Переход на новую систему управления движением увеличит пропускную способность МЦД-4.

⚡️В будущем электрички смогут курсировать с минимальными интервалами, что сделает поездки более удобными и эффективными для пассажиров.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Сибири научились создавать графеновые схемы прямо на алмазе

💎 Алмаз — отличный изолятор, устойчивый к экстремальным условиям, а графен — очень хорошо проводит электричество. Совместив эти материалы, можно получить надёжные микросхемы: алмаз будет изолировать, а графен проводить ток.

Обычно графен сложно прикрепить к алмазу, но сибирские учёные нашли способ получать его прямо на поверхности. Для этого на алмаз наносят тонкий слой металла (например, никеля или железа), а затем нагревают. Под действием температуры металл «вытягивает» атомы углерода из алмаза, и на поверхности появляется тонкий слой графена.

🔜Есть и второй способ — воздействие лазером. Он моментально нагревает поверхность, создавая проводящие участки нужной формы.

⚡️Такую технологию можно применять не только в электронике, но и в оптике — например, для фильтров света. Метод прост, недорог и подходит для массового производства.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚤 Безэкипажные катера для выявления нарушений на воде построит KMZ

Такие катера будут использоваться для мониторинга и выявления нарушений на водных акваториях. Речь идет не просто о суднах без экипажа, а о цифровой системе контроля, аналогичной дорожным камерам, но действующей на воде.

Катера смогут автоматически отслеживать регистрационные номера различных плавсредств — от катеров до маломерных судов — и передавать данные на центральные посты. Это исключает необходимость преследования нарушителей на воде: фиксация и передача информации происходит с помощью технических средств дистанционно.

☝️KMZ традиционно занимается выполнением гособоронзаказа и производством катеров для силовых структур России. В числе продукции предприятия — катера RX-1173, РПК-640, ПК-1200, а также обстановочные суда проекта 30350.

Подпишитесь на Электричку
Роботизированный томограф для контроля компонентов международного термоядерного реактора ИТЭР создали в ТПУ

Опытный образец роботизированного ультразвукового контроля (ООРУК), созданный Томским политехническим университетом по техническому заказу НИИЭФА (входит в структуру «Росатома»), позволяет отслеживать качество сварных швов, выявлять дефекты, контролировать равномерность структуры и толщину материалов при производстве компонентов внутри камеры международного экспериментального термоядерного реактора.

Образец включает иммерсионную ванну, роботизированный манипулятор, предметный стол с системой подъема. Совместно со специалистами НИИЭФА ученые ТПУ разработали для томографа специализированное программное обеспечение.

☝️Установка успешно прошла приемо-сдаточные испытания, в ходе которых был выполнен полный цикл автоматизированного ультразвукового контроля на всех типовых объектах проверки внутрикамерных компонентов ИТЭР, и введена в эксплуатацию.

Подпишитесь на Электричку
🛣️ В Подмосковье появился полигон для «умных» дорог

📍
В Раменском открылся специализированный полигон для испытаний интеллектуальных транспортных систем. Территория площадью 1 гектар, созданная компанией «М-Телематика», позволит ускорить внедрение новых технологий в дорожную инфраструктуру страны.

🔜На полигоне воссозданы различные участки дорог, которые можно адаптировать под разные тестовые сценарии. Здесь планируют проверять, как «умные» транспортные решения взаимодействуют с автомобилями на разных скоростях и дистанциях, а также в различных погодных условиях.

Одним из ключевых направлений станет тестирование устройств для «умных» дорог, использующих новые технологии обмена данными. Эти системы смогут передавать информацию даже при отсутствии мобильной и спутниковой связи.

⚡️Также на полигоне будут испытывать инновационные системы взимания платы с применением искусственного интеллекта. Они предназначены для выявления нарушителей, которые скрывают номера автомобилей или блокируют GPS-сигналы.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛳️ «Николай Пирогов» обрёл ИИ: плавучая больница Югры внедрила искусственный интеллект для помощи врачам в удаленных посёлках

Медицинский теплоход «Николай Пирогов», обслуживающий отдалённые населённые пункты Ханты-Мансийского автономного округа, получил технологическое обновление. В 2025 году на его борту внедрен искусственный интеллект, разработанный Медицинским информационно-аналитическим центром.

🔜Первый модуль — сервис «Третье мнение» — автоматически анализирует рентгеновские изображения, выделяя участки с возможными патологиями и формируя предварительное заключение для врача-рентгенолога.

💭 По данным оператора, система сокращает время постановки первичного диагноза на 58% и снижает нагрузку на специалистов. Теплоход, оснащенный цифровым рентгеном, УЗИ-аппаратами и лабораторией, теперь может выполнять до 84 исследований в сутки без расширения штата из 19 врачей.

☝️Это критически важно для маршрутов по труднодоступным берегам Оби и Иртыша.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Встреча "Врачей за ковидную этику" с Робертом Кеннеди трехлетней давности.
На 1:19:25 я задаю ему вопросы о том, почему дебат о не выделении вирусов в формальном поле закрыт, и почему мы упускаем из виду другие, истинные причины болезней, включая индустриальные преступления.
Любопытно, что он сам рассказывает о том, как один из блестящих на его взгляд учёных вирусологов говорил о том, что большую часть "вирусов" изобрели фарм компании для продаж, а в определенный период так и вовсе случилась золото-вирусная лихорадка, когда под каждое заболевание стали придумывать свой вирус.
На 1:23:00 он соглашается с тем, что необходима публичная дискуссия по этому вопросу, и дальше основатель движения докторов за ковидную этику доктор Стивен Фрост поддерживает мой вопрос, подчёркивая, что как только мы касаемся темы невыделения вирусов, дискуссия грубо прерывается, и тема закрывается. Кеннеди соглашается, что публичное обсуждение вопроса необходимо.

Смотреть до конца

https://rumble.com/vxf82z-robert-kennedy-jr-presentation.html?e9s=src_v1_upp_a

Делитесь как можно шире, время напомнить научному, медицинскому, политическому сообществу о необходимости публичного обсуждения этого ключевого вопроса, тем более, что один из ключевых политиков уже заранее это обсуждение поддержал

Kennedy supports the idea and the urge for virology debate (3 years ago). Spread wide and share

#РобертКеннеди
#ВалентинаКиселева
#drValentinaKiseleva
#germtheoryisahoax
#drStephenFrost
#RobertKennedy

@VEKtRUe
2025/07/01 01:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: