Telegram Group Search
Российским авиакомпаниям пропишут нормы вредных выбросов. Но промышленность не производит топлива, которое может их снизить

Минэкономразвития подготовило проект закона, согласно которому российские авиакомпании обяжут соблюдать международные нормы по контролю за выбросами парниковых газов и компенсации этих выбросов. Нововведения скажутся на ценообразовании авиаперевозок, а промышленности придется придумать, как в условиях санкций создать либо новое топливо, либо более экономичное оборудование. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱9👎3🤣3🤔2
Forwarded from AviaNews
🇸🇪 Heart Aerospace вновь откладывает первый полёт демонстратора HX-1

Шведский производитель гибридно-электрических самолётов Heart Aerospace перенесла первый полёт своего гибридно-электрического самолёта-демонстратора HX-1 на начало 2026 года. Ранее предыдущей целью производителя значился второй квартал 2025 года.

Ранее задержка объяснялась проблемами с композитными материалами, использованными при изготовлении крыла HX-1. Однако компания не раскрыла причины нового переноса и не отвечает на запросы о комментарии. HX-1, собранный в шведском Гётеборге, был разобран и отправлен в город Платтсберг (Plattsburgh, штат Нью-Йорк, выбранный в качестве базы для проведения лётных испытаний. Новая версия крыла должна прибыть на испытательный центр в Платтсберге в сентябре.

В апреле Heart Aerospace объявила о закрытии своих шведских подразделений и переносе штаб-квартиры из Гётеборга в Лос-Анджелес (Калифорния). По заявлению производителя переезд в США должен был позволить ускорить разработку всей линейки гибридных самолётов.

Демонстратор HX-1 должен стать технологической основой для HX-2 — предсерийного гибридно-электрического самолёта, первый полёт которого также ожидается в 2026 году. Задержка с HX-1 теперь может значительно повлиять на график проекта HX-2, первого предсерийного прототипа. HX-1 и HX-2 должны были стать основой будущего 30-местного регионального гибридно-электрического самолёта ES-30.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3😁2🔥1
Аэропорт столицы Судана атаковали беспилотники

Международный аэропорт Хартума рано утром 21 октября атаковали БПЛА, это случилось за день до того, как он должен был возобновить работу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Sudane Tribune.

Системы ПВО перехватили несколько беспилотников. Информацию о возможном уроне от налета издание не сообщает.

Местные жители рассказали, что слышали работу ПВО и взрывы, а затем заметили клубы дыма над территорией аэропорта.

aviaru.net/n288972
3🙏3
Пассажиропоток «ЮТэйр» уменьшился на 1,6% по итогам 9 месяцев

За 9 месяцев 2025 года группа «ЮТэйр» в общей сложности перевезла 5,292 млн пассажиров, пассажиропоток уменьшился на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Самолетами было перевезено 4,793 млн человек (-1,6%), вертолетами – 498,337 тыс. (-1,6%).

Трафик на внутренних рейсах вырос на 4,0%, до 3,814 млн чел., зато резко – на 18,9% – сократилось количество путешествующих на рейсах «ЮТэйр» за рубеж, до 979,00 тыс.

За январь-сентябрь было перевезено 9,10 тыс. тонн грузов (-18,3%) и 1,11 тыс. тонн (-53,0%) почты. Производственный налет составил 119,22 тыс. часов (-1,98%).

На вертолетах группы было перевезено 83,75 тонн грузов (+74,5%), производственный налет составил 82,46 тыс. часа (-3,5%).
Фото: телеграм-канал «ЮТэйр»

Подписаться на @ATOjournal
🤷‍♂32😁1🤔1💩1👀1
Американские авиакомпании незначительно пострадали от сбоя Amazon Web Services

Авиаперевозчики США оказались в числе компаний, пострадавших от масштабного сетевого сбоя в работе облачных сервисов Amazon Web Services (AWS).

Дочерняя компания гиганта электронной коммерции заявила о наличии проблемы в центре обработки данных AWS в Северной Вирджинии 20 октября. AWS предоставляет облачную инфраструктуру для онлайн-платформ и приложений.

В авиакомпании United Airlines проблема AWS привела к нарушению доступа к приложению и веб-сайту авиакомпании в течение ночи, кроме того «некоторые внутренние системы United были временно затронуты» глобальным сбоем. «United Airlines задействовала резервные системы, чтобы устранить технологические сбои, и наши команды работают над тем, чтобы наши клиенты могли продолжить свое путешествие», — сообщила авиакомпания.

Delta Air Lines сообщила о «незначительных задержках вылетов» из-за инцидента, заявив при этом, что «сотрудники Delta успешно справляются с ними», без каких-либо связанных с этим отмен.

В Southwest Airlines сбой замедлил работу нескольких внутренних систем и повлиял на своевременную отправку некоторых утренних рейсов, говорится в сообщении лоукостера. Перевозчик переключился на резервные серверы и возобновил полеты с минимальными задержками, пояснили в авиакомпании.

American Airlines не сообщила об эксплуатационных последствиях проблемы с AWS, которая, по словам представителя, затронула некоторые телефоны, но никак не повлияла на работу.
Подробнее на ATO.ru
Фото: Seattle airport

Подписаться на @ATOjournal
👍2🤔2🤣21👏1
Forwarded from АКИД
Открытие единого реестра полётов беспилотников и создание регионального эксплуатанта БАС, выполняющего регулярные полёты по сети маршрутов между Рязанью, райцентрами и объектами промышленности, медицины и сельского хозяйства обсуждались на заседании профильной рабочей группой под председательством замглавы правительства Рязанской области Юлии Шваковой.

Среди других затронутых вопросов – успехи и проблемы в применении беспилотия, подготовка БПЛА-инфраструктуры, меры поддержки производителей, создание практических сценариев использования дронов и развитие пилотных зон с «открытым небом».

Юлия Швакова отметила, что Рязанская область занимает 2 место в национальном рейтинге дронофикации, при этом основную роль в развитии отрасли играет НПЦ «Протос».
6🤯1
🚁 В России разрабатывают новый гражданский БПЛА

В РФ запатентовали беспилотник, выполненный по схеме «летающее крыло» и по конструкции схожий с «Геранью-2». Аппарат предназначен для гражданского применения: мониторинга лесов, сельского хозяйства, осмотра нефтепроводов и ЛЭП, а также для доставки гуманитарных грузов.

Дальность полета дрона составляет до 1800 км, а масса полезной нагрузки — от 50 до 90 кг. Корпус выполнен из композитных материалов, а воздушный винт — из авиационных пород древесины.

Среди особенностей разработки — помехозащищенный блок, который должен обеспечить устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы, например, к противодронным ружьям.

🔼 Аэротетраэдр | #беспилотники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🤡2👍1
Forwarded from СпецБорт
Сегодня около полудня группа российских самолётов совершила необычный манёвр в небе над Центральной Россией. Примерно 16 воздушных судов, включая машины ВВС России, 223-го летного отряда и Федеральной таможенной службы, поднялись с аэродромов под Москвой, проследовали до Нижегородской области, где развернулись и легли на обратный курс

Среди них были:
🇷🇺 🇷🇺 Ильюшин Ил-62М
🇷🇺
🇷🇺 Ильюшин Ил-62МК
🇷🇺
🇷🇺 Ильюшин Ил-96-400ВВИП (Very Very Important Person)
🇷🇺
🇷🇺 Ильюшин Ил-76МД
🇷🇺
🇷🇺 Туполев Ту-154Б-2
🇷🇺
🇷🇺 Туполев Ту-214ПУ (Пункт Управления)
🇷🇺
🇷🇺 Туполев Ту-154М
🇷🇺
🇷🇺 Туполев Ту-134АК «Таможня»
🇷🇺
🇷🇺 Антонов Ан-148-100

@special_board
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍172🤣1👀1
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
✈️«Аэрофлот» просит усилить контроль над долей иностранных авиакомпаний на российском рынке.

По словам гендиректора группы Сергея Александровского, в 2025 году такие перевозки достигнут максимальных значений – порядка 23-24 млн пассажиров. Он назвал это «серьезным давлением» на российскую коммерческую авиацию.

«Доступность международных перевозок важна, но, тем не менее, интересы российских перевозчиков, мне кажется, в этой тенденции важно очень отслеживать и контролировать», – сказал Александровский (цитата по «Интерфаксу»).


🟢Согласно внесенному в правительство макропрогнозу, трафик российских авиаперевозчиков по итогам 2025 года составит 109,6 млн человек. Это на 1,9% меньше, чем годом ранее.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡72
Forwarded from Радио Sputnik
🛩 Аэропорт в Финляндии могут закрыть из-за отсутствия российских туристов

По данным Yle, аэропорт в городе Лаппеенранта, граничащем с Ленобластью, до пандемии был пятым по загруженности в стране, а теперь стал убыточным.

Ситуация ухудшилась из-за пандемии, а затем из-за антироссийских санкций в связи с украинским конфликтом. Турпоток из России прекратился, в аэропорту осталось единственное направление — рейс в Милан раз в неделю. Местные власти ежегодно тратили около 12 млн евро на содержание аэропорта, но пассажиропоток не покрывает расходы.

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
😁135🤡5🔥2
Forwarded from AviaStat.ru
Тендер на капитальный ремонт аэропорта Элисты объявили повторно

Федеральное государственное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", которое является основным балансодержателем имущества гражданских аэродромов федерального значения, повторно объявило тендер на капитальный ремонт аэропорта Элисты. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Об этом сообщает ТАСС.

Предыдущий тендер с начальной (максимальной) суммой контракта в 3,691 млрд рублей был размещен 29 августа, заявки подавались в течение месяца. Однако, по итогам определения поставщика, и победитель тендера, который предложил 3,690 млрд рублей, и занявший второе место участник, подавший заявку по максимальной стоимости контакта, отказались или уклонились от сделки.

aviastat.ru/n288959
5👍1💩1
Forwarded from AviaNews
🐶🐱🧳 Домашние питомцы официально приравнены к багажу в решении суда ЕС

Суд Европейского союза вынес резонансное решение: домашние животные при авиаперевозках юридически приравниваются к обычному багажу. Это означает, что в случае гибели, травм или утраты питомца авиакомпания обязана выплатить компенсацию не выше установленного международного лимита — примерно 2 179 долларов.

Поводом для разбирательства стало дело гражданки Испании по имени Фелисисима, которая в октябре 2019 года летела рейсом авиакомпании Iberia из Буэнос-Айреса в Барселону с пересадкой в Мадриде. Женщина требовала 5 000 евро за моральный ущерб. Авиакомпания признала ответственность за утрату, но заявила, что возмещение должно ограничиваться суммой, предусмотренной для утерянного багажа.

Дело дошло до Суда Европейского союза после обращения испанского суда, который отметил, что решение может создать важный прецедент. В итоге судьи постановили, что в целях компенсации животные, перевозимые на борту самолёта, приравниваются к багажу в соответствии с Монреальской конвенцией

Тем не менее суд уточнил, что авиакомпании обязаны обеспечивать надлежащее обращение с животными и их безопасность при транспортировке. Владельцы, в свою очередь, могут оформить декларацию об особом интересе, чтобы увеличить лимит выплат, при условии, если перевозчик согласится.

Решение стало важным прецедентом для европейской практики и вызвало бурную дискуссию: как оценить неимущественную ценность питомца, если с точки зрения закона он всего лишь часть багажа? Решение очевидно отрицает в будущих судебных разбирательствах финансовую оценку того, что многие считают бесценным — эмоциональной связи между человеком и его питомцем.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎5🤮2💩2
Forwarded from wickedavia
У России спойлеры встали дыбом от наэлектризованного воздуха перед грозой 😌
11🔥2👍1🤔1🤮1👨‍💻1
КВЗ передал ГТЛК семь новых Ми-8МТВ-1

Казанский вертолетный завод (КВЗ, входит в холдинг «Вертолеты России») изготовил и передал Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) семь новых вертолетов Ми-8МТВ-1, для последующей поставки в три российские авиакомпании.

Партия из четырех вертолетов Ми-8МТВ-1 будет передана «ЮТэйр — Вертолетные услуги» для выполнения заданий в интересах крупных российских нефтегазовых компаний (вахтовые перевозки, транспортировка крупногабаритных грузов, строительно-монтажные и поисково-спасательные работы, проведение воздушных съемок).

Две машины предназначены авиакомпании «Ямал», выполняющей регулярные рейсы в муниципальные образования Ямало-Ненецкого автономного округа, а также оказывающей услуги предприятиям нефтегазового комплекса.

Еще одна машина пополнит воздушный парк авиакомпании «Аэросервис», выполняющей полеты в Забайкальском крае. Она оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, медицинской эвакуации, участвует в поисково-спасательных работах, проводит экологический мониторинг, осуществляет авиалесоохранную деятельность.

ВС поставляются авиаперевозчикам в лизинг на льготных условиях в рамках реализации инвестпроекта с использованием средств ФНБ.
Фото: КВЗ

Подписаться на @ATOjournal
👍81💩1
Самарская область намерена развивать применение БПЛА в сельском хозяйстве

Самарская область планирует начать экспорт услуг, связанных с использованием беспилотников в сельском хозяйстве, заявил глава региона Вячеслав Федорищев на форуме РЭЦ "Сделано в России". Об этом сообщает ТАСС.

"Мы как регион являемся ключевым производителем беспилотных систем гражданского назначения, а также начинаем оказывать услугу по обработке полей сельхозназначения с беспилотной составляющей и нашими же удобрениями. В этом году в Самарской области было обработано 250 тыс. га таким образом. Мы сейчас выходим на то, чтобы экспортировать не беспилотники или удобрения, [мы говорим] про полноценный экспорт услуги по повышению производительности в сельхозиндустрии. Это очень серьезное направление", – отметил он.

aviaru.net/n289005
4👍2🤮1
Forwarded from Крылья войны
🇮🇳🟢 AMCA: не только невидимый, но и “зеленый”!

Индийская программа истребителя пятого поколения AMCA вошла в новое технологическое измерение: самолет получит уникальное местное покрытие Anālakṣhya — нетоксичный “зелёный” стелс-материал, разработанный в IIT Kanpur, как часть инициативы Atmanirbhar Bharat (Полная независимость Индии).

🛡 По заявлениям местных профильных СМИ, этот “метаматериал” поглощает свыше 90% радиоволн в большом диапазоне частот, включая радары с цифровым синтезированием апертуры антенны (SAR).

🌳 Но они также заостряют внимание на другом важном отличии: полном отсутствии токсичных химических элементов и тяжёлых металлов, часто используемых в обычных радиопоглощающих красках.

Около 90% компонентов покрытия производятся в Индии, что уменьшает зависимость от иностранных поставщиков и усиливает оборонную индустрию на национальном уровне.

🚀 Технология уже прошла испытания в соответствующем диапазоне температур и скоростей с 2019 по 2024 годы, и была передана Meta Tattva Systems Pvt. Ltd. для промышленного производства.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣5🤔21💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
China Helicopter Exposition: смотрим на выставку нашими глазами! 🇨🇳🚁

Продолжаем знакомить вас с атмосферой вертолетного события в Китае!

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представил в Тяньцзине модели современных вертолетов: легкий медицинский Ансат, противопожарный Ка-32А11ВС и многоцелевой Ми-8/17.

В рамках деловой программы выставки состоялась конференция с участием эксплуатантов российских вертолетов в Азиатском регионе. Участники обсудили опыт работы с техникой холдинга, перспективы сотрудничества и поставки новых машин китайским партнерам.

Каждый год на международных выставках внимание привлекает не только уникальность нашей вертолетной техники и экспертиза сотрудников холдинга, но и красота выставочных площадей. В этом году China Helicopter Exposition не стала исключением — мы завоевали приз за лучший дизайн стенда 🏆

В одном ролике постарались объединить все самое интересное: нашу экспозицию, стенды других участников и самые впечатляющие кадры с площадки China Helicopter Exposition 2025 в Тяньцзине.

#Ростех #ВертолетыРоссии
3👍3🥱1
2025/10/22 03:43:48
Back to Top
HTML Embed Code: