Telegram Group Search
​​«Доход» чёрного лесоруба отправлен в бюджет района пострадавших лесов🤨

Прокуратура Архангельской области и НАО поделилась примером применения новой нормы о так называемых «оборотных платежей» (они же – «зелёные штрафы»).

Напомним, что с этого года средства, которые нарушители природоохранного законодательства должны выплачивать в рамках компенсации причинённого ущерба, а также обязательные экоплатежи предприятий, остаются в регионе. Расходовать их можно только на восстановление природы.

Так вот, как сообщает надзорное ведомство, накануне житель Коношского района признан виновным по ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (хранение в целях сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, совершённое в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что начальник производства работ коммерческой организации, занимающейся лесохозяйственной деятельностью, с 17 по 24 декабря 2024 года организовал и осуществил незаконную рубку деревьев различных пород в одной из делянок Коношского лесничества объёмом свыше 380 куб.м., причинив своими действиями Лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму свыше 8 млн рублей.

Кроме того, в указанный период времени осуждённый, используя свое служебное положение начальника производства работ, хранил в целях сбыта заведомо незаконно заготовленную древесину в особо крупном размере общей стоимостью более 1 млн рублей.

Приговором суда с учетом возраста виновного и состояния его здоровья назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тыс рублей с рассрочкой его выплаты. В бюджет Коношского муниципального района в счёт возмещения причинённого преступлением ущерба взыскано более 7 млн рублей, незаконно заготовленная древесина конфискована в доход государства.

В общем, теперь Коношскому району предстоит решить на какие именно мероприятия в рамках восстановления благоприятной окружающей природной среды израсходовать средства.
🛞 Необходимо оказать скорую помощь природе, чтоб покрышки весной не унесло в море!

Субботник организован изданием «Экология Поморья» и Высшей школой рыболовства.
​​На полигоне ТКО Нарьян-Мара (Ненецкий округ) монтируют специальные весы🤔

Администрация окружной столицы сообщает, что оборудование включает в себя автомобильные весы грузоподъемностью 40 тонн с датчиками, имеющими четырехкратный запас прочности, боковые ограждения, камеру фото-видеофиксации и автоматизированную систему, которая без участия человека фиксирует номера транспортных средств, точное время прибытия, массу отходов и самостоятельно передает данные в федеральную государственную информационную систему «Учет ТКО»☝🏻

Тут важно подчеркнуть, что наличие весов на полигоне - не прихоть с роскошью, а обязательное требование закона. И, судя по тому, как идёт обновление старого полигона, городские власти намерены продлить его функционирование ещё на несколько лет. Только вот получится ли?🤔 Напомним, что современное законодательство строго ограничивает срок эксплуатации полигонов ТКО 25 годами или менее, если объект выберет свои мощности.

С другой стороны, строительство нового полигона в округе - это не просто проблема, а катастрофа. Мало того, что подобрать подходящий земельный участок в Арктике будет сложно, ещё и требования к объекту такие, что дешевле выйдет оплачивать ежемесячную отправку отходов в космос!

Фото администрации Нарьян-Мара
​​Вниманию любителей птиц!🦉

Союз охраны птиц России приглашает принять участие в юбилейном «Евроазиатском Рождественском учёте зимующих птиц - «Parus».

☝️В этом году программа мониторинга зимующих птиц отмечает свой 40-летний юбилей. Как отмечают организаторы, за это время в базу данных включены материалы из всех российских регионов. Но основная территория, где ведётся многолетний мониторинг численности зимующих птиц, - это пояс лесной и лесостепной зоны Европейской России.

Учётами охвачена сеть модельных территорий (всего около 30), среди которых и наша Архангельская область.

К участию в зимних учётах приглашаются как постоянные учётчики, так и начинающие любители птиц, которые хотят внести свой вклад в гражданскую науку, побывать в новых и красивых местах, а также расширить свои знания о зимующих птицах региона.

Подробности о правилах и особенностях зимнего учёта по ссылке http://www.rbcu.ru/campaign/6423/, а также в группе зимних учётов птиц vk.com/httpsvk.comclub23286...

Координатор программы "Евроазиатский Рождественский учет - "Parus" канд. биол. наук Преображенская Екатерина Сергеевна [email protected]

#экоакция #анонс
Фото Союз охраны птиц России
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Росприроднадзоре обсудили ситуацию в поселке Диксон, где медведица с медвежонком вышли прямо к жилым домам.

🐻‍❄️ Как отмечают специалисты, самка готова уйти вплавь в море, но детеныш не хочет покидать поселок, и она возвращается обратно. Ситуация осложняется погодными условиями – там установилась аномально теплая погода, поэтому на воде до сих пор не встал лед.

Такие случаи – не редкость, учитывая расположение арктического поселка. Подавляющее большинство таких ситуаций заканчивается тем, что хищники уходят сами. Пока попытки администрации поселка отогнать животных от Диксона не увенчались успехом.

📍Специалисты по белому медведю, входящие в состав рабочей группы Службы, дали местным властям рекомендации по отпугиванию животных. Росприроднадзор держит ситуацию на контроле.

☝️Важно помнить, что приближаться к диким животным и тем более подкармливать их категорически запрещено. При появлении краснокнижных хищников необходимо оперативно информировать ответственные службы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​🚢 Легендарный «Михаил Сомов» завершил юбилейную 50-ю навигацию💪🏻

В Архангельск из третьего в этом году рейса по обеспечению труднодоступных станций Росгидромета и других объектов в Арктике вернулось научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». В этот раз маршрут Сомова пролегал до Чукотки и обратно!

- «Михаил Сомов» доставил на полярные станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС продовольствие, топливо, приборы и оборудование, ремонтно-строительные грузы, а также смену полярников, - сообщил заместитель начальника Северного УГМС Алексей Бараков.

Кроме того, в ходе рейса специалистами Северного УГМС выполнено техническое обслуживание автоматических метеорологических и аэрологических комплексов, гидрометрических приборов, автоматических метеостанций, ремонтно-профилактические работы оборудования связи и вычислительной техники.

☝🏻Общая продолжительность трёх рейсов составила 147 суток. За этот период судно доставило на труднодоступные арктические территории более 2600 тонн различных грузов.

Как отмечают в Севером УГМС, теперь «Сомову» предстоит пройти плановое техобслуживание, чтобы подготовиться к следующему сезону работы в Арктике❄️

Замены старичку, увы, до сих пор нет😭

Фото Ольга Байкова / Северное УГМС
🌱Конкурс координаторов Юннатов Движения Первых!

Ищем активных, инициативных и влюблённых в природу лидеров, готовых развивать направление «Юннаты» в своём муниципалитете и на уровне региона.


Номинации конкурса:
🌱 координатор муниципалитета;
🌱 региональный координатор.


🍀 Чтобы подать заявку, до 20 ноября направь на почту [email protected] письмо с пометкой «Координатор Юннатов», приложив: заполненную анкету, портфолио и согласие на обработку персональных данных.

30 ноября объявим итоги.

Победители станут муниципальными координаторами и войдут в местные Советы Первых. А региональный координатор присоединится к Совету регионального отделения Движения Первых Архангельской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересная мурманская статистика🤔

Минприроды Кольского полуострова подвело итоги борьбы с браконьерством. Математика проста: состоялось более 700 рейдов, в ходе которых было выявлено 148 нарушений Правил охоты и 247 нарушений правил рыболовства, т.е. только каждый третий рейд оказался эффективен.

По штрафам же вообще остаётся подхихикивать: общая сумма штрафов превысила 200 тысяч рублей, а ущерб за незаконную добычу оценён более чем в 600 тысяч рублей😂

В общем, бороться с разгулом браконьерства в регионе ещё и бороться! Собственно, в минприроды Мурманской области это понимают, а потому охотничий контроль обещают усилить.

Фото Минприроды Мурманской области
1100 голосов против🧐

Как мы и отмечали, никто и ничто так не объединяет северян, как чиновничья "инициатива" создать на очередном водоёме некий рыбучасток.

Против создания рыболовного участка «Порог» для организации любительского рыболовства в отношении анадромных видов рыб на реке Онега в Архангельской области удалось за рекордные 7 дней собрать более 1100 живых подписей☝🏻

Теперь жители Онежского района и г. Онега переживают, чтобы документы не потерялись на пути в министерство АПК и торговли и были должным образом приняты и учтены.

Так что продолжаем наблюдать за развитием событий🧐
Без малого 2 тыс тонн вторсырья собрали в Калининградской области🤔

В регионе-эксклаве продолжается внедрение раздельного сбора. Как сообщают в минприроды Калининградской области, региональным оператором в рамках пилотного проекта было собрано и отправлено на предприятия с начала этого года 580 тонн полезных фракций. Всего с начала реализации пилотного проекта в переработку отправилось около 1 924 тонн☝🏻

Это те отходы, которые не попали на полигоны и не отравляют землю.

А Вы разделяете отходы?😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внимание❗️Два прекрасных 🐱которебёнка ищут родителей

Беленькая девочка и тёмненький мальчик - найдёныши. Живые, активные и очень дружелюбные.

Находятся в Коряжме, но возможна организация проезда до любого населённого пункта Архангельской области💚

Присмотритесь, может, кто-то из них - член Вашей семьи?😉

+7 921 679 3236 Лариса
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Что-то или кто-то подсказывает мне, что утиль/сбор долго не продержится.

Слишком неочевидное решение для достижения заявленных целей и точно гипер/непопулярное. Например, опять можем «потерять» Дальний Восток.

Вопрос: когда сделают оценку воздействия? Через полгода или через год.
Потомственные хранители полярников🐶

На полярной метеостанции Известий ЦИК прибавление: у собаки Дуси родилось 8 щенков.

Как рассказал начальник станции Александр Кононов, к следующей навигации щенки подрастут и будут готовы переехать на новое место жительства - на другие арктические станции, где требуются четвероногие охранники.

В Северном УГМС отмечают, что родители малышей Дуся и Барик два года назад приехали на станцию Известий ЦИК с Диксона и успешно несут службу – отгоняют белых медведей. В общем, настоящие собаки полярников!

Мы же заметим, что собачьи носы и бесстрашные характеры до сих пор остаются лучшей защитой людей в Арктике☝🏻 А потому на каждой станции живут хвостатые члены коллектива.

Фото: Александр Кононов / Северное УГМС
Росприроднадзор по поручению Правительства проверит еще 348 предприятий, не получивших комплексные экологические разрешения (КЭР) в установленные сроки.

📌 С февраля по ноябрь 2026 года будут проверены 522 объекта негативного воздействия на окружающую среду по всей России. Это второй этап масштабной кампании по контролю за соблюдением экологического законодательства.

Под контроль попадут предприятия различных отраслей во всех регионах страны — от химических производств и нефтепереработки до угледобычи и ЖКХ. В списке как крупные промышленные объекты, так и средние предприятия.

🔎 В настоящее время уже проводятся проверки предприятий без КЭР. На ноябрь запланировано 19 обязательных профилактических визитов и 11 выездных проверок. Новое поручение показывает системный подход государства к экологическому контролю и намерение добиться от всех промышленных объектов соблюдения природоохранного законодательства.

Предприятия, эксплуатирующие объекты I категории, должны были получить КЭР до конца 2024 года. Однако треть предприятий не сделали это в установленные законом сроки. В связи с этим правительство поручило Росприроднадзору организовать и провести внеплановые выездные проверки таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

☝️За отсутствие КЭР предусмотрены стократный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также административные штрафы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разрытие без ордера наказуемо🤔

Продолжаем знакомиться с практикой соседних регионов и знакомить Вас с наиболее интересными делами☝🏻В этот раз нас заинтересовало дело о разрытии в г. Сыктывкар (Коми). И не удивительно, ведь Архангельск силами бравых коммунальщиков и с попустительства горадминистрации превращён в сеть противотанковых заграждений и блиндажей с окопами.

Так вот, в Сыктывкаре с незаконными разрытиями борются. И достаточно эффективно😎 Как сообщает прокуратура Коми, ООО «Комитеплоэнерго» вопреки требованиям закона предприятие в 5-дневный срок с момента начала работ в администрацию г. Сыктывкара за разрешением на разрытие не обратилось.

В отношении мастера компании возбудили дело об административном правонарушении по ч. 22-2 ст. 6 Закона Республики Коми от 30.12.2022 № 95-рз «Об административной ответственности в Республике Коми» (нарушение установленных правовыми актами органов местного самоуправления в Республике Коми правил благоустройства территории, выразившееся в проведении земляных работ без получения ордера на проведение земляных работ). Штраф - 15 тыс рублей.

Между тем, в столице Поморья не слышно, чтобы хоть кого-то оштрафовали по подобному поводу. Наверное, в том числе поэтому разрытий так много😉

Но мы предлагаем Архангельской области идти дальше и штрафовать сразу на 15 млн рублей за невосстановленное благоустройство и 10 млн рублей за то, что разрытие не было зарыто в срок! И каждое продление - платно, чтобы бравые коммунальщики сразу точно рассчитывали срок работ🧐 Сейчас же они работают по принципу "раскопали-бросили". Во что превращена из-за этого областная столица - цензурными словами не передать.

Ну что, кто из депутатов возьмётся за такую законодательную инициативу? Или все давно в Москве и на Архангельск наплевать?😉
В нацпарке "Русский Север" (Вологодская область) - профилактика бешенства💪🏻

Парк получил от Станции по борьбе с болезнями животных 6 400 доз вакцины против бешенства «Оралрабивак».

Его постепенно будут распространять по территории парка так, чтобы дикие животные съедали эту "вкусняшку с вакциной" и тем самым получали защиту от смертельного заболевания☝🏻

А Ваши домашние животные привиты от бешенства?😉 Если нет - то спешите в ближайшую СББЖ, прививка делается бесплатно!

Фото нацпарка "Русский Север"
Forwarded from ТопГан
Разработка ученых из Коми получила признание на международном уровне

На 6-ом Всемирном изобретательском форуме «Global Invention Forum» золотой медалью отмечен созданный в институте химии Коми научного центра пластификатор, стабилизирующий расплав лигнина в процессе формования полимерных волокон.

Лигнин - природный полимер, содержащийся в клеточных стенках растений. Он придает организмам прочность и жесткость, борется с патогенами, имеет антиоксидантную функцию, а также придает цвет древесине. Это вещество выделяется при варке целлюлозы, однако содержащий его щелочной раствор в промышленности обычно просто сжигают.

Суть изобретения ученых из Коми – применение дополнительного вещества, пластификатора, для выделения лигнина в форме, позволяющей дальнейшую работу с ним. Как пишет агентство «БНК», разработка открывает для мира новый органический материал, который теперь возможно использовать для создания полимерных, а после — углеродных нитей, востребованных в различных отраслях, от производства аккумуляторов до медицины и строительства.
В Ненецком округе в разгаре операция по спасению лебедя🦢

Сотрудники Центра природопользования и ООС НАО совместно со специалистами Департамента природных ресурсов и АПК НАО выезжали в район п. Искателей, где гражданами был обнаружен лебедь, который не мог продолжать перелёт к местам зимования.

Птицу отловили и осмотрели. Первичный осмотр показал травму крыла.

В ближайшее время птицу обещают отправить к ветеринару, а затем поместить до выздоровления в безопасные условия.

Так что остаёмся наблюдать за судьбой редкой птицы вместе со всеми жителями округа.

Фото Центра природопользования НАО
Праздничный «фонтан» заработал в Архангельске🤦🏼‍♂️

Работает абсолютно бесплатно. Правда, любоваться им лучше издали и стоя по ветру! А то слезу вышибает.

Спонсор шоу - архангельские коммунальщики. Фонтан расположен у д. 32 корп 4 по ул. Воронина.

Администрация Архангельска хранит молчание по поводу нового объекта «благоустройства». Видимо, ленточки для торжественного перерезания закончились.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днем народного единства! Только вперед!
2025/11/04 07:25:38
Back to Top
HTML Embed Code: