Telegram Group Search
Это и другие исследования говорят, что активный криптотрейдинг ведёт к опасной зависимости.

Согласно руководству Американской психиатрической ассоциации, человек — лудоман (диагноз: игровое расстройство; Gambling Disorder), если выполняются, как минимум, четыре из девяти указанных ниже признаков:
1. Необходимость играть на всё большие суммы денег, чтобы достичь желаемого возбуждения.
2. Беспокойство или раздражительность при попытках сократить или прекратить азартные игры.
3. Повторяющиеся безуспешные попытки контролировать, уменьшить или прекратить азартные игры.
4. Частая занятость мыслями об азартных играх (например, навязчивые мысли о переживании прошлых игровых эпизодов, анализ/планирование следующего «захода», обдумывание способов достать деньги для игры).
5. Часто играет на фоне дистресса (например, ощущая беспомощность, вину, тревогу, подавленность).
6. После проигрыша часто возвращается играть в другой день, чтобы «отыграться» (преследование потерь).
7. Лжёт, чтобы скрыть масштаб своей вовлечённости в азартные игры.
8. Из-за игры подвергал риску или утратил значимые отношения, работу либо учебные/карьерные возможности.
9. Полагался на помощь других для получения денег, чтобы облегчить отчаянное финансовое положение, вызванное азартными играми. @finside
Мировые инвестиции в инфраструктуру искусственного интеллекта, по прогнозу главы Nvidia Дженсена Хуана, к 2030 году могут достичь $4 трлн. И этот процесс уже запущен: крупнейшие разработчики чипов — NVIDIA, AMD и Broadcom — заключили масштабные соглашения с OpenAI, создателем ChatGPT.

Nvidia объявила о планах инвестировать до $100 млрд в построение 10 ГВт вычислительных систем на своих GPU — проект начнёт разворачиваться во второй половине следующего года.

AMD подписала соглашение о развёртывании 6 ГВт своих чипов и предоставила OpenAI варрант на покупку до 10% акций компании — до 160 млн акций, привязанных к достижению определённых этапов проекта.

Broadcom совместно с OpenAI будет разрабатывать системы на основе 10 ГВт XPU-акселераторов и сетевых решений, хотя финансовые детали сделки не раскрываются.

Аналитики отмечают, что именно Nvidia получает наибольшие преимущества: благодаря инвестиционной схеме компания не только обеспечивает спрос на свои GPU, но и укрепляет роль в экосистеме ИИ-разработок. С капитализацией $4,5 трлн и сильным денежным резервом в $57 млрд, Nvidia остаётся безусловным лидером этого технологического цикла. @finside
Отставший от Nvidia Apple, тем не менее, достиг рекордной для себя капитализации. В понедельник акции выросли на 4%, в моменте достигнув отметки $263,61 — нового исторического максимума.

Рост последовал за отчётом Counterpoint Research, согласно которому первые продажи iPhone 17 превысили результаты iPhone 16 в США и Китае на 14% за первые 10 дней после старта продаж. Особенно активно раскупается базовая модель, продажи которой увеличились почти на треть.

Помимо стандартных версий, спросом пользуются iPhone 17 Pro и Pro Max — устройства с усовершенствованными камерами и новыми возможностями масштабирования.

Инвесторы ожидают релиза версии Siri с искусственным интеллектом, которая должна стать следующим этапом технологического обновления экосистемы компании. @finside
Клиенты негосударственного пенсионного фонда «Достойное будущее» получили уведомления о том, что теперь их деньги — в фонде «Будущее». И это не шутка.

АО «НПФ Достойное будущее» действительно ликвидирован. Там ещё единственный акционер с интересным названием был: АО «Инвестиционная компания «Ленинградское адажио». Всё это — часть хозяйства группы «Сафмар» семейства Гуцериевых. Михаил Гуцериев — тот самый поэт-песенник. @finside
Международные платежи как новая инфраструктура для бизнеса

Пока мир обсуждает дата-центры и вычислительные мощности, на наших глазах формируется не менее важная инфраструктура — финансовая.

С 2022 года российский бизнес оказался в положении, когда даже оплата простого инвойса превращается в квест. Банковские цепочки длинные, комиссии меняются на ходу, а транзакции могут «зависать» на недели без объяснений из-за сомнительных платёжных агентов.

👎 Это не просто неудобство — это риск для всей цепочки поставок, для сроков контрактов и для вашей личной репутации как надёжного партнёра. В итоге появляются компании, которые не хотят мириться с трудностями и безответственностью большинства посредников.

Одна из них — MoneyPort. Компания с 2022 года оплатила +1000 инвойсов в 120 стран, не получив ни одного негативного отзыва (легко проверяется через Яндекс и Гугл).

Клиенты отмечают: платежи доходят от 2-х часов без скрытых комиссий и на выгодных условиях. Особенно удобно, что можно получить наличные курьером и в офисах по всему миру. Реально московский сервис

Особая выгода в том, что вы можете бесплатно конвертировать рубли в USD, EUR, GBP, JPY, KRW, CNY, AED, CAD, MXN, NGN и более 15 других валют.

Выводите прибыль легально на РФ счета, оплачивайте инвойсы, ЗП сотрудников и другие нужды за рубежом без ограничений, как будто это SWIFT 2.0. Узнайте про полный список услуг, кейсы и эксклюзивные условия в официальном канале.

Реклама. ООО «КЕЙНС», ИНН 9715413965.
ERID: 3apb1Qrvke9Ui7ZZtsQiu5NVcNBD1uRaJzHLqin4C32CD
В Москве социальное расслоение настолько велико, что один и тот же продукт (в данном случае тамбовский окорок) «Азбука вкуса» продаёт в 6 (шесть) раз дороже, чем обычный магазин в том же районе. В это сложно поверить, поэтому прикладываю доказательство. Слева цена приведена за килограмм, справа — за 100 грамм. @finside
Чем хороши тренинги по финансам от @oleganisimov? Тем, что они не существуют.

На картинке — попытка установить контакт и развести на деньги, между делом предложив свой лохотрон.

Я придерживаюсь мнения, что большинству людей не стоит связываться с любым трейдингом по причинам, указанным здесь.

Если желание учиться инвестированию и трейдингу (принципиально разные вещи, чего не понимают неофиты) всё же непреодолимо, я рекомендую бесплатные курсы при любом из крупных брокеров или бирже, а не гуру из Telegram, наставников из ВК и учителей из Youtube. Список таких курсов со ссылками. @finside
Аналогично по крипте. Обычному человеку противопоказано лезть в криптотрейдинг. Помимо общих для активного трейдинга причин, здесь добавляются специфические риски.

Лютое использование инсайда и манипулирования, изощрённость мошенников, техническая сложность, невозможность фундаментальной оценки, непрозрачность правового поля…

Но из каждого утюга высовывается криптоэнтузиаст и рассказывает, как это выгодно и круто торговать криптой по его сигналам. Мотивация таких лиц почти всегда сомнительна: от получения реферальных от бирж за пополнение стада на убой до прямого воровства, например, втягивания в фальшивые токены. Такие криптогуру акцентируют внимание на огромных перспективах, не уделяя внимания огромным рискам. То есть вводят в заблуждение.

Если уж совсем не терпится, получить знания в этой сфере можно в бесплатных источниках от уважаемых организаций, минуя комнатных анархокапиталистов, чьи картонные построения опровергнет первая же паника.

Например, есть курс на русском языке от Binance Academy — образовательной платформы от крупной криптобиржи. Обратите внимание на проект «Лекториум» — курс «Битко●н. Блокчейн. Криптовалюты» включает 21 урок с подробными видеолекциями и текстовыми материалами, доступен в любое время, без дедлайнов.

Если вы владеете английским языком, пройдите курс от Принстонского университета на платформе Coursera. Курс «Bitcoin and Cryptocurrency Technologies» охватывает фундаментальную техническую и экономическую часть и полностью доступен без оплаты. Другие курсы от именитых заведений: «Blockchain and Money» (MIT), «Smart Contracts» (University at Buffalo), «Блокчейн, криптоактивы и децентрализованные финансы» от INSEAD. Они доступны свободно. Плату обычно просят, если слушатель желает получить сертификат.

Ссылки на курсы. @finside
Если человек называет себя долгосрочным инвестором в акции, но часто смотрит на графики и расстраивается из-за падений, он не долгосрочный инвестор.

А, может, и лудоман.

Потому как настоящий долгосрочник радуется падениям, так как его стратегия — регулярные вложения, и чем дешевле их делать, тем на длинной дистанции выигрыш больше. @finside
Аноним, заработавший $200 млн на шорте BTC до распродажи, вызванной антикитайским заявлением Дональда Трампа, открыл новую короткую позицию на $234 млн. Кит, прозванный криптоаналитиками «Инсайдером Трампа» или OG Whale, разместил эту сделку с кредитным плечом на децентрализованной бирже Hyperliquid.

OG — Original Gangster. Так именуют лиц, которым много монет досталось на раннем этапе.

Whale — кит, держатель крупных пакетов BTC.

Кто этот кит — никто не знает.

Антиинсайдерское расследование не проведёшь. @finside
Forwarded from Sergey Spirin
Олег, при полном понимании мотивов написанного Вами, зря Вы взамен рекомендуете курсы брокеров и биржи. Формально брокеры и биржа, разумеется, не мошенники. Однако, цель у них примерно та же, что и у мошенников – перераспределить деньги клиентов в свою пользу. Только не сразу же, а медленно, путем медленной дойки клиентов через сливание счета на комиссионных.

Поэтому и содержание курсов брокеров обычно направлено на достижение этой цели, и там – пропаганда агрессивного трейдинга, байки про возможные баснословные заработки, продажа дорогих продуктов с неадекватными комиссиями и т.п. Словом, подготовка будущих лудоманов или покупателей откровенно вредных продуктов – вроде структурных нот.

Относительно «честными» у брокеров и биржи могут быть разве что сугубо формальные и технические семинары, вроде «как устроен QUIK», или «как платить налоги». Но все, что касается именно инвестиций и трейдинга я бы категорически не рекомендовал к прослушиванию. Даже бесплатно.
Порог ввода НДС для малого бизнеса могут сократить не до 10 млн.

По данным источников РБК, близких к дискуссии, на совещаниях в правительстве и администрации президента рассматривался вариант установления дохода в 30 млн рублей для целей уплаты НДС.

Пока Госдума в первом чтении одобрила поправки, предусматривающие повышение базовой ставки НДС с 20% до 22% и снижение порога выручки для плательщиков УСН, при котором возникает обязанность по уплате НДС, с 60 до 10 млн рублей в год. За этим порогом бизнес с 2026 года обязан уплачивать налог по общей ставке 22% либо по специальным ставкам 5% или 7%, но без права на вычет по входному НДС (что для подавляющего большинства выгоднее).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, пересмотр порога даст всего 200 млрд рублей в год. Сторонники «варианта 30 млн» считают, что это не те деньги, чтобы вгонять в стресс (финансовый и регуляторный) пока ещё живой малый бизнес.

Они правы. Такие вещи делаются постепенно и с заблаговременным предупреждением. @finside
МВФ представил сдержанный прогноз мировой экономики на 2026 год. Рост замедляется на фоне фрагментации и усиления протекционизма, усиливаются риски снижения цен и подрыва институциональной независимости.

Мировая экономика оценивается в $123,6 трлн. США сохраняют статус крупнейшей экономики — $31,8 трлн, экономика Китая — $20,7 трлн. В региональном разрезе лидирует Азия — $39,1 трлн, далее Северная Америка — $37,1 трлн и Европа — $31,6 трлн. По ВВП на душу населения тройка лидеров неизменна: Люксембург — $154 тыс., Ирландия — $135 тыс., Швейцария — $118 тыс.

По оценке МВФ, номинальный ВВП России в 2026 году составит около $2,51 трлн (около 2% мирового ВВП), что соответствует 9-му месту в мире.

Поддержку обеспечивает экспорт сырья, обрабатывающие отрасли, включая ВПК, и внутренний спрос. Ключевые риски связаны с санкциями, сырьевыми ценами и нехваткой людей.

Место России по ВВП сильно отличается в зависимости от используемого показателя.

ВВП по паритету покупательной способности (ППС) — 4 место
ВВП по текущим ценам — около 10 места
ВВП на душу по ППС — около 50 места
ВВП на душу по текущим ценам — около 85 места. @finside
В Казахстане банковский скандал.

Клиент Kaspi Bаnk Айдос Едилов сгенерировал в AI видео с босым человеком в белой тунике. В отделении банка Kaspi тот говорит:

«Хватит брать кредиты и рассрочки, это всё грех. Побойтесь бога. Вы все на крючке у Миши Ломтадзе, очнитесь пока не поздно».

Видео стало набирать популярность в ТикТоке, и тогда на Айдоса стали давить. Ничего не достигнув, клиенту заблокировали счёт. Поднялся шум — через несколько дней разблокировали.

Умеют в Kaspi из мелкой проблемы создать крупную. Есть же старые принципы: не суетиcь под клиентом и не корми тролля. @finside
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых. Решение стало неожиданным для большинства аналитиков, прогнозировавших сохранение ставки на прежнем уровне. ЦБ продолжает курс на постепенное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), несмотря на локальный рост инфляции и новые проинфляционные риски.

Среди факторов, повышающих инфляционное давление, регулятор отметил увеличение дефицита федерального бюджета 2025 года с 3,8 до 5,7 трлн рублей (до 2,6% ВВП), подорожание топлива и предстоящий рост налогов, включая повышение ставки НДС. Темпы роста цен в III квартале ускорились до 6,4% в годовом выражении против 4,4% во II квартале.

Средняя ключевая ставка в 2026 году, по новому прогнозу регулятора, ожидается в диапазоне 13–15% годовых, что выше прежнего прогноза (12–13%). При этом прогноз по инфляции на 2026 год повышен с 4% до 4–5%, что свидетельствует о риске недостижения целевого уровня. @finside
Крупные фонды и управляющие активами перестраивают стратегии на фоне беспрецедентного роста акций, связанных с искусственным интеллектом. Всё больше инвесторов опасаются перегрева рынка и ищут следующих лидеров роста за пределами великолепной семёрки.

По словам Франческо Сандрини из Amundi, рынок демонстрирует признаки «иррационального энтузиазма», аналогичные пузырю доткомов конца 1990-х. Управляющие активами переключаются на более разумно оценённые секторы — робототехнику, программное обеспечение и азиатские технологии.

Саймон Эдельстен из Goshawk Asset Management сравнил текущую ситуацию с 1999 годом, подчеркнув, что «золотая лихорадка» ИИ, как и прежде, может принести наибольшие прибыли тем, кто инвестирует не в «добытчиков золота», а в «производителей лопат» — инфраструктурные и сервисные компании. @finside
Банк России требует от банков усилить работу против мошенников, используя чёрный список регулятора.

Банкам выданы такие указания:
o При переводах подозрительным лицам — отображать предупреждение о рисках и давать клиенту возможность отказаться от операции.
o Информировать не менее 80% активных клиентов (SMS, push-уведомления) о рисках взаимодействия с подозрительными лицами.
o Обновить скрипты общения с клиентами (при переводах, снятии крупных сумм, кредитах и т.п.) — добавив предупреждения о рисках и необходимости проверки контрагентов.

Банк России от кредитных организаций активно информировать и обучать клиентов, чтобы предотвратить участие граждан в финансовых пирамидах и других нелегальных схемах. @finside
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Под мировой экономикой заложена тикающая бомба под названием «государственный долг США». Он пробил отметку $38 трлн и уже сейчас составляет 120% ВВП крупнейшей экономики. На выплату процентов по этому долгу в 2025 году бюджет тратит $1 трлн (3,2% ВВП США).

Много лет талантливые государственные финансисты ежегодно обезвреживали этот механизм. Но рвануть может вполне.

На видео показано, как госдолг США вырастает на $1 млн. Это занимает 20 секунд. @finside
2025/10/28 14:38:42
Back to Top
HTML Embed Code: