Telegram Group Search
🌿С каждым годом все чаще и чаще по берегам водоемов попадается растение, включенное в мониторинговый список Черной книги Калужской области.

Речь идет об эхиноцистисе шиповатом, или лопастном – однолетней травянистой лиане со стеблями длиной до 6 м и более, светло-зелеными листьями и белыми или желтовато-белыми цветками, собранными в метелки.

🌿Это североамериканский вид. В нашем регионе он впервые собран в 1971 году в Юхновском районе. В настоящее время встречается по берегам многих других рек, где местами образует сплошные заросли.

Иногда культивируется как декоративное и медоносное растение, ведь его цветки обладают тонким медовым ароматом. Кстати, у нас это растение еще иногда называют бешеным огурцом.

🌿При созревании они резко вскрываются, а находящиеся в них семена разбрасываются вокруг. Эти семена разносятся водой, поэтому все чаще растение можно встретить у водоемов.
5👍3
"О перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий Калужской области в части продвижения экологического туризма"

Сегодня на III Международной специализированной выставки «ECOLOGY EXPO – 2025» с докладом "О перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий Калужской области в части продвижения экологического туризма" выступил министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа.

Стоит отметить, что развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях Калужской области обладает большим потенциалом и может способствовать социально-экономическому развитию региона. Успех зависит от решения проблем, улучшения инфраструктуры и сотрудничества с федеральными органами.
5👍1
Много ягод можно найти в наших лесах, но именно эту можно спутать с черникой.

Собрали интересные факты о водянике. А вы ее когда-нибудь пробовали?
52👍2🔥2
Поучаствуй во Всероссийском конкурсе «Зов природы»!♻️

Платформа Ecowiki.ru от движения «ЭКА» запустила масштабный конкурс для организаторов экологических уборок!

📅 Даты конкурса: 1 июня – 1 ноября 2025 г.

👉 Полные правила и регистрация: https://ecowiki.ru/
32
Минприроды России проведено совещание по мероприятиям, направленных по предотвращению воздействия чужеродных видов на природные экосистемы

Минприроды РФ провело совещание в режиме ВКС по вопросу «Внесения изменений в региональные планы адаптации к изменениям климата в части включения мероприятий, направленных на предотвращение воздействия инвазивных видов на различные природные экосистемы», в котором прияли участие начальник отдела охраны и защиты леса Миронова О.Н. и заместитель начальника отдела мониторинга окружающей среды Гузенкова Ю.А.

С целью регулирования численности опасных видов субъектам РФ необходимо обеспечить выполнение мер по регулированию численности инвазивных видов, включив мероприятия в региональные планы адаптации к изменениям климата. В соответствии с Земельным Кодекс РФ с 1 марта 2026 правообладатели земельных участков и публичного сервитута обязаны проводить мероприятия по охране окружающей среды от распространения и уничтожению таких растений.
👍5🤣1
Пусть яркие оттенки заката вдохновляют вас на новые достижения
7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Калужский экогерой поздравляет всех жителей нашей страны с Днем государственного флага!🇷🇺

Именно 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, на котором на красном фоне был изображен серп и молот.

8 декабря 2000 года Государственной Думой был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», определивший порядок использования триколора.

Наш флаг - символ единства и многообразия нашей огромной страны. Желаем, чтобы в жизни всегда были гордость и уверенность за Родину, а в сердце — тепло и уважение к её истории. С праздником!

#Тема_дня_День_флага
👍103
Калужская область активно внедряет программу «Профессионалитет»👍

Программа направлена на подготовку современных специалистов и устранение нехватки профессиональных кадров. Для молодых жителей открываются уникальные возможности овладеть востребованными профессиями и быстро начать карьеру.

Вот ключевые достижения программы:
Четыре действующих колледжа готовят свыше 5 тыс. студентов ежегодно.
Практика проходит на передовых региональных предприятиях и в Федеральном технопарке профессионального образования.
Выпускники 2024 года получили рабочие места, а число новых профессионалов в 2025 году достигнет 200 человек!

«Нам предстоит выработать решения, которые помогут готовить кадры для технологического суверенитета России. Эту задачу ставит наш Президент» – отметил Владислав Шапша

Совсем скоро в Калуге на площадке Федерального технопарка профобразования стартует финал национального чемпионата Профессионалы. Чемпионатное движение «Профессионалы» организовано при поддержке Минпросвещения России. Финал проходит в трех городах: Нижний Новгород, Калуга, Санкт-Петербург.
3👍3
🌿С 19 по 21 августа прошла III Международная специализированная экологическая выставка «ECOLOGY EXPO-2025».

🌿Мероприятие собрало участников со всех уголков Ближнего Зарубежья, чтобы продемонстрировать самые современные достижения в области охраны окружающей среды, экологии и устойчивого развития.

🌿Взаимовыгодный плодотворный диалог специалистов широкого профиля повышает эффективность внедрения «зеленых» технологий и устойчивости использования природных ресурсов в социально-экономическом развитии региона.

🌿Итоговыми мероприятиями выставки стали торжественная церемония возложения цветов к монументу «Стелла город-герой Минск» и посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной Войны.

🌿Выставка «ECOLOGY EXPO – 2025» стала местом международного диалога: представители разных стран подчеркнули важность объединения усилий ради общего будущего.
🔥4👏2
«Лесохранитель»: система раннего обнаружения лесных пожаров на территории Калужской области

Защита лесов от пожаров важное направление реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».

С 2019 года система «Лесоохранитель» мониторит пожары на базе 48 камер на вышках сотовой связи. Автоматически выявляются возгорания и рассчитываются координаты очагов, что ускоряет реагирование пожарных служб.

Применение системы уменьшило объемы наземного мониторинга и сократило расходование денежных средств федерального бюджета на мероприятия по наземному патрулированию. Также указанная система интегрирована в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на территории Калужской области.

Единый номер экстренных служб 112
Прямая линия лесной охраны: 8 800 100 94 00
Региональная диспетчерская служба: 56-39-39
👏521
Наполняем ленту яркими красками🌸

Делитесь своими фотографиями в комментарии👇
41👏1
2025/08/23 20:46:45
Back to Top
HTML Embed Code: