Telegram Group Search
Пошерь свое сотое цитирование, а мы заработаем на твоем внимании / монетизации. Не кажется ли вам, что превращать любые достижения в соцсетевой продукт - это признак того, что мы как человечество идем куда-то не туда?

(высказался, пошарив... но хоть без реферальной ссылки - фиг меня найдешь, гугло)
🤣11💯5🤯1
Forwarded from Wild Mathing
😁133🤔1
Сломали
🤯8
Американские студенты на треть безумны - когда я заглянул в систему в 7 вечера посмотреть, кто же успел отправить финальный проект с дедлайном через несколько часов (10% оценки за курс), то обнаружил там только 2/3 сданных работ. Но нет, утром все были до единого на месте.

Ну или не безумны, а just in time delivery (оптимизация, которая нас точно всех погубит)
🤔6😁3
У нас есть свои воры-срочносборщики дома

(CVC - это программа, когда ты можешь из своей ЗП отдать что-то на заданную тобой благотворительность, сразу безналогово. Я никогда этим не пользовался почему-то)
Неужели это ровно то, что я слышал по химии в 7 или 8 классе? Когда химик уверенно заявил, что посчитаны тысячи элементов, а знаем всего чуть меньше сотни:)

PS Ну посчитаны-то вообще все серии, но это может мой детский мозг так запомнил?
2
https://mathoverflow.net/questions/418554/is-there-a-good-mathematical-explanation-for-why-orbital-lengths-in-the-periodic

обсуждение таблицы Менделеева с точки зрения теории представлений
4
протестую против компактов
7🤣7😁4💔1
Well that’s going to be interesting
🔥6
AWS us-east-1 лежит уже с ночи (медленно поднимают), а вечером часов через 8 надо лететь. Как вы думаете, сломаются ли авиакомпании от этого?

PS а вот в дуолинго например не залипнуть!
😭6
Simply laced gates, все понятно сразу
😁141
🔥20😎52💊2
Экспериментальная математика (для гипотез об одной там модели с шариками и коробками) с клод кодом - офигенно же
🤔9🤡2
Адвайзинг приносит иногда что-то интересное. Студент computer science решил дополнительно сделать math major. Курс про эпсилон-дельту очень понравился, дальше думает - а как бы узнать больше про математику как карьеру (на третьем курсе).

Меня разнес первый вопрос, с которым студент обращается (исходя из этой мотивации): "А можно я схожу на защиты PhD студентов на вашем факультете, это же ведь доступно для публики? Ну, посмотреть, как выглядит настоящая математика, которой тут занимаются у вас."

Дальше понятно, что студент получил ответ ни в коем случае НЕ ходить туда, а ходить в матклуб, на distinguished lecture series, на коллоквиум в крайнем случае, а также участвовать в directed reading и прочем.

Очень-очень круто, что математика самим фактом знакомства с ней может вот так вот притянуть.

Похожую историю (с поправкой на российскую действительность) недавно прочитал вот здесь, не оторваться: https://naprienko.com/how-i-fell-in-love-with-math.html
14
Класс! Нам как раз говорили, что ребенку надо все это пробовать как можно раньше (а еще лучше до рождения экспонировать), и вот статистически значимый результат!

https://yourlocalepidemiologist.substack.com/i/177224248/good-news
❤‍🔥7
Какой кайф, как будто завязку к научно-фантастическому сериалу типа Expanse/Пространство прочитал (там тоже... э, скажем, болиды в один момент падают)
☄️ Раскрыта тайна болида над Москвой!

Уже вторые сутки длятся споры о том, что же такое яркое пролетело над Москвой и соседними регионами рано утром 27 октября. Одни говорят, что это был естественного происхождения болид, т.е. метеороид (камень) размером порядка десятка сантиметров в диаметре, который на космической скорости ворвался в атмосферу Земли. А другие говорят, что это был космический мусор, т.е. искусственно созданный объект руками человека, который мы запустили на орбиту вокруг Земли и вот он обратно упал на Землю.

🚀 Самый простой способ ответить на вопрос о том какая версия правильная – это измерить скорость полета этого огненного тела. Дело в том, что если скорость равна 8 км/с (первая космическая скорость) и меньше – это явно искусственный спутник Земли. Именно с такой скоростью они вращаются вокруг Земли по низким круговым орбитам.

Если вдруг к нам прилетит далекий искусственный спутник, например, со стороны Луны, то его скорость может составить 11 км/с – это вторая космическая скорость.

А если скорость выше 11 км/сек, то это уже точно не спутник Земли, а тело, которое летело по своей собственной орбите вокруг Солнца и просто случайно столкнулось с нашей планетой. Именно поэтому скорость метеоров («падающих звезд») может быть в диапазоне от 11 до 77 км/сек. Максимальная скорость метеоров, да и других тел на орбите Земли ограничена уже третьей космической скоростью (47 км/сек) на орбите Земли и случаем лобового столкновения с Землей (+30 км/с).

Пролет болида состоялся 27 октября в 06:32 утра в течении 33 секунд. Это уже были глубокие утренние сумерки, так что на небе было видно совсем немного звезд. А для определения точной траектории полета болида необходимо, чтобы на кадре было как минимум 5 звезд, чтобы можно было накинуть координатную сетку.
Нам повезло найти видео из трех разных мест на которых еще были видны звезды:
1) д. Фелисово, Мытищинский район (Евгений Беляев)
2) д. Барыбино, Домодедовский район (Александр Гусев)
3) Люблино-Марьино, г. Москва (Станислав Короткий)

Одна трудность, что все три места съемок находятся на одной прямой (на одной долготе), что снижает точность определения параметров траектории полета данного тела.
Мне пришлось вручную измерять координаты болида в моменты трех ярких вспышек для всех трех пунктов, где производилась съемка. Это позволило примерно определить возможные траектории полета болида. Напомним, что болид летел с востока на запад (что не свойственно искусственным спутникам Земли – их запускают в противоположном направлении).
Из трех вариантов – первый можно было откинуть сразу, т.к. он показывал пролет прямо над Ярославлем. Так как в сети есть видео, где видно, что пролет был там не через зенит, а в северной части неба. Значит, болид пролетал еще севернее, чем Ярославль.
Остаются 2 варианта: над Рыбинским водохранилищем и над Вологодской областью.
Даже если взять более консервативный вариант, что болид пролетел над Рыбинским водохранилищем, то расстояние от Фелисово получается 270 км по прямой. Так как на видео из Фелисово видно как болид пролетает от Веги до Денеба (24 градуса) всего за 6,5 секунд, то можно посчитать угловую скорость, которая равна 3,7 градуса/сек. На расстоянии в 270 км 1 градус на небе будет равен линейно длине 4,7 км. Значит линейная скорость полета болида составляла 4,7 х 3,7 = 17 км/с! И это уже через 15 секунд после появления болида на ИК-камере. Значит он уже успел к этому моменту затормозить в верхних слоях атмосферы за счет трения. И значит это 100% не космический мусор, а метеороид естественного происхождения.
И судя по множественной фрагментации (множеству вспышек) и множеству видимых отдельных обломков фрагменты данного тела должны были долететь до поверхности Земли. Выпадение обломков произошло скорее всего в Новгородской области.

Сейчас более точную траекторию полета считает руководитель проекта Starvisor. Так что в ближайшее время они опубликуют свои расчеты траектории полета данного метеороида.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
2025/10/29 04:01:12
Back to Top
HTML Embed Code: