Telegram Group Search
Первый поезд метро серии MF19 от Alstom введен в эксплуатацию в Париже

Первый пятивагонный состав 16 октября был запущен на линии 10. Ожидается, что в течение следующих 10 лет MF19 станут основой парка половины линий метро Парижа.

Рамочный контракт 2019 с управлением регионального транспорта Иль-де-Франса (IdFM) предполагает поставку до 410 поездов (2036 вагонов). На текущий момент заказано 147 поездов. Они будут поставляться в четырех- или пятивагонной составности с кабиной машиниста или без нее (для реализации беспилотного движения в режиме GoA4).

Для линий 3, 3bis, 10 и 12 предназначается модификация со 146 сиденьями, для линий 7, 7bis, 8 и 13 – со 122 сиденьями при общей пассажировместимости 586 и 592 человека.

Alstom заявляет, что подвижной состав будет потреблять на 25% меньше электроэнергии по сравнению с эксплуатируемыми c 1978 года поездами серии MF77 за счет электродинамического торможения и светодиодного освещения.

Фото: CreeperDeParis/X, Asso_usagersidf/X, LFrancivigo/X

@rollingstock
👍17🤩5🤣3👎1
Глава Pesa оценивает спрос на водородные трамваи в Европе в 50-100 единиц

Такую оценку представил гендиректор польского производителя Кшиштоф Здзярски в интервью изданию Rynek Kolejowy. Создание водородного трамвая было анонсировано Pesa прошлой осенью в рамках презентации концепции новой трамвайной платформы.

По словам Здзярски, сейчас компания обсуждает поставку 15 таких трамваев с двумя потенциальными заказчиками, названия которых он не раскрыл. Однако пока переговоры находятся на начальном этапе консультаций.

В целом Здзярски отметил, что покупку водородных трамваев рассматривают польские Краков и Торунь, немецкий Герлиц и ряд городов стран Скандинавии.

Также он сообщил, что перспективные водородные трамваи Pesa будут оснащены пантографами. Таким образом они смогут работать как от водородных топливных элементов, так и от контактной сети или аккумуляторов. «В связи со стоимостью водорода мы хотим оптимизировать его потребление, чтобы обеспечить дополнительный запас хода без нарушения финансовой модели», – заявил он.

Сейчас над направлением водородных трамваев среди крупных производителей работает только Hyundai Rotem. Так, в южнокорейском Тэджоне в конце 2028 года планируется запуск такой линии с 34 машинами модели H2 ее производства.

В то же время с прошлой осени первая в мире водородная трамвайная линия в китайском Фошане приостановила работу. Официальной причиной заявлена необходимость ремонта, однако на линии наблюдался низкий пассажиропоток, а также закончился срок службы топливных элементов.

Рендер: Pesa

@rollingstock
😁9🤔5
UPD к посту: Национальная апелляционная палата Польши отклонила апелляцию Stadler на присуждение Alstom победы в конкурсе на поставку до 72 поездов

В качестве причин отклонения апелляции был указан слишком поздний срок ее подачи, а также недостаточность доказательств для исключения Alstom из закупки.

Теперь национальный перевозчик PKP Intercity может заключить с Alstom контракт, твердая часть которого предполагает поставку 42 составов и их 30-летнее техобслуживание. Однако у швейцарской компании еще остается возможность подать апелляцию в варшавский окружной суд.

Ранее Stadler требовала признать недействительными результаты конкурса, провести повторную оценку предложений и исключить Alstom из закупки. Она утверждала, что предложенные Alstom сокращенные сроки поставки вводят заказчика в заблуждение относительно своевременности выполнения обязательств по другим госконтрактам.

@rollingstock
🤔2👍1🤬1
Forwarded from ИНФОРМАТОР KZ
Кадровое обновление: в «Қазақстан темір жолы» и дочерних компаниях назначены новые руководители

🔹Директором филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция перевозочного процесса» назначен Владимир Петров.

🔹Генеральным директором (Председателем Правления) ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» стал Асан Умбетов.

🔹Управляющим директором – Директором филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети» назначен Сакен Рахметов.

🔹Исполняющим обязанности заместителя Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» назначен Марат Шакенов.

🔹Председателем Правления (Генеральным директором) АО «Пассажирские перевозки» назначен Дияр Нусипкожанов.

🔹Председателем Правления (Генеральным директором) АО «Қазтеміртранс» стал Александр Ширяев.

Подпишись на informatorkz
😁4👍3
«Иволга 4.0» в новом дизайне и трамвай «Воевода» – лауреаты премии «Лучший промышленный дизайн России»

Электропоезд ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0», для которого была создана ливрея черного матового цвета, получил высшую награду – «Гран-при Минпромторга». Состав был запущен 4 октября, став сотым поездом платформы «Иволга» на МЦД.

Награда на прошлой неделе была вручена замгендиректора «ТМХ Пассажирский транспорт» Валерии Шарафутдиновой. Дизайн поезда разработан «Трансмашхолдингом» (ТМХ) в сотрудничестве с Дептрансом Москвы и Национальным центром промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ.

В свою очередь пятисекционный скоростной трамвай 71-952 «Воевода» занял 3 место в категории «Дизайн транспортных средств». Подвижной состав является совместной разработкой ТМХ и «ПК Транспортные системы».

Премия «Лучший промышленный дизайн России» учреждена Минпромторгом и Минкультуры России вместе с Правительством Москвы. В прошлом году ее лауреатом стал поезд метро «Москва-2024» от ТМХ.

Фото: ТМХ, ПК ТС

@rollingstock
🔥26👍12👎7👏2
Глава петербургского метрополитена: «Сейчас нет необходимости эксплуатировать “сквозные” составы»

Начальник подземки северной столицы Евгений Козин дал большое интервью «Фонтанке». В нем он указал две причины, по которым метрополитен отказался от закупки поездов с межвагонными переходами.

«Наши 8-вагонные составы (модели 81-725.1/726.1/727.1 "Балтиец". – Прим. ред.) вмещают 1476 человек. И вот эти самые переходы, о которых вы спрашиваете, позволят увеличить вместимость поезда – внимание – на 16–18 человек. Это если про эффект», – уточнил он.

Кроме того, Козин обратил внимание на отсутствие информации о соответствии межвагонных переходов требованиям пожарной безопасности. «Требования пожарной безопасности говорят о необходимости сжечь в камере вагон, чтобы подтвердить требуемый класс по огнестойкости. <...> По итогам этой процедуры измеряются характеристики по пожарной стойкости. Вот я знаю, что современные вагоны без проходов сжигались и на них получали соответствующие заключения. По вагонам со сквозными проходами у меня такой информации нет», – пояснил он.

В 2022 году Петербургский метрополитен заказал 950 вагонов метро «Балтиец», которые выпускаются Октябрьским электровагоноремонтным заводом. Общая стоимость контракта составляет 242,6 млрд руб., при этом он включает формулу индексации цены. По словам Козина, фактически до 2031 года город получит порядка 700 вагонов.

«Мы, конечно, заявляем дополнительную потребность: компенсировать все выбывающие вагоны и обеспечить новые пуски – до 2030 года, как вы помните, планируется открыть 10 станций. Так что мы рассчитываем на новый контракт», – заявил он.

Также Козин сообщил, что в процессе реализации заказа метрополитен вносит изменения в технические параметры поездов. Так, к примеру, была усовершенствована приточно-вытяжная вентиляция. Кроме того, обсуждалась установка аккумуляторов для аварийного хода. «Но на отечественном рынке мы пока, пожалуй, не видим подходящего производителя под эту задачу», – отметил Козин.

Фото: moika78

@rollingstock
🤬32🤣23🤔8👍1👎1👏1😁1
ZF представила новый редуктор для пассажирского подвижного состава

Немецкая компания презентовала одноступенчатый редуктор в рамках проходившей на прошлой неделе выставки IREE 2025 в Дели.

Компонент разработан в соответствии с техническими требованиями национального перевозчика Indian Railways. Вес редуктора с литым корпусом сферической формы составляет около 315 кг, включая динамометрический рычаг.

Заявляется, что компонент рассчитан на максимальную нагрузку на ось 17 т, скорость до 180 км/ч, номинальную мощность двигателя 300 кВт и входной крутящий момент 2600 Н·м.

ZF сообщает, что уже получила первые заказы на новые редукторы. В частности, они предназначены для установки на электропоезда платформы Vande Bharat. Их поставки должны начаться в первом квартале следующего года.

В рамках национальной программы Make in India производство редукторов будет налажено на запущенном в июне заводе в Коимбатуре. В предприятие площадью 10 тыс. м² было инвестировано порядка €20 млн.

Рендер: ZF

@rollingstock
👍11
ТМХ и «ЛокоТех» проводят испытания новой системы прогнозирования ресурса локомотивов

Система тестируется на 29 электровозах 2ЭС5К, приписанных к Октябрьской железной дороге и обслуживающихся в сервисном депо «Кандалакша».

Программное обеспечение разработано специалистами «Центра Перспективных Технологий ТМХ». Система анализирует данные об эксплуатации локомотивов (дата, маршрут, масса поезда) и климатические условия.

Далее с помощью математических моделей определяется накопленный износ изоляции тяговых электродвигателей и их щеток, большого зубчатого колеса и вставок токоприемников, а также прогнозируется остаточный ресурс данных узлов. В рамках верификации эти данные сверяются с показателями фактических замеров сотрудников депо.

Заявляется, что уже подтверждена высокая точность расчетов износа щеток – более 90%. К концу года ожидается сравнительная статистика по другим вышеперечисленным компонентам.

На первый квартал 2026 года запланировано исследование износа моторно-осевых, моторно-якорных и буксовых подшипников, элементов тормозной рычажной передачи и аккумуляторных батарей.

Результаты испытаний послужат базой для дальнейшего масштабирования системы на локомотивы серий 2ЭС5К, 3ЭС5К, 4ЭС5К, эксплуатирующиеся на всей сети РЖД. В дальнейших планах – добавление в систему алгоритмов расчета износа узлов тепловозов 2ТЭ25КМ и 3ТЭ28 с последующим тестированием и внедрением.

Фото: Яндекс Карты

@rollingstock
👍8🤯2
Первые четыре тепловоза постройки Wabtec прибыли в Гвинею
Совместное предприятие SimFer, в состав которого входят правительство Гвинейской Республики, компания Rio Tinto и консорциум Chalco Iron Ore Holdings (CIOH), объявило о прибытии в порт Моребайя четырех тепловозов серии ES43ACmi семейства Evolution постройки корпорации Wabtec. Это первые из 78 локомотивов, заказанных у корпорации в июле 2024 г. для обслуживания месторождения железной руды Симанду.
Сборка локомотивов производится на заводе Wabtec в Мархауре (Индия). Первый изготовленный на предприятии тепловоз семейства Evolution в рамках этого заказа был представлен в мае 2025 г.
Локомотивы будут перевозить железную руду из Симанду в новый порт Моребайя по...
https://zdmira.com/news/pervye-chetyre-teplovoza-postrojki-wabtec-pribyli-v-gvineyu
👍7👎2
🚂 Локомотивы проходят «зимний чекап» в «СТМ-Сервис»

⚙️ Команда приступила к сезонному обслуживанию 7399 секций локомотивов – из них 78% электровозы и 22% тепловозы.

❄️ Что входит в «зимний пакет» услуг?

🔹Перевод на зимние смазки: узлы трения получают морозостойкие сорта смазочных материалов.
🔹Настройка климат-контроля: системы вентиляции и кондиционирования кабин управления переводятся на зимний режим.
🔹Проверка обогрева и «дворников»: регулируется работа элементов обогрева стекол, стеклоочистителей и стеклоомывателей.
🔹Установка защиты на критически важные узлы машины: от снега и холода – фильтры-рамки на воздухозаборники, кожухи на двигатели, а жалюзи и заслонки переводятся в зимний режим.

🏆 Лидеры подготовки: Ярославль задает темп! Депо уже выполнило свою программу, подготовив 252 секции:
192 секции электровозов и 60 - тепловозов. И это на полтора месяца раньше срока!

💪 Самый крупный фронт работ – в Свердловском депо: 1793 секции.

🛠️ Подготовка продлится до конца ноября.
👍15👎1😁1
Новости закупок пассажирского подвижного состава: Alstom, Stadler, Skoda Group, Marcopolo Rail

🇷🇺 Правительство РФ одобрило заявку на приобретение 165 вагонов электропоездов для Центрального транспортного узла (ЦТУ). Для закупки будут использованы средства инфраструктурного кредита. Учитывая, что для ЦТУ сегодня электропоезда «Иволга» и ЭП2Д(М) закупаются в 11-вагонной составности, речь может идти о 15 поездах.

🇵🇹 Государственный перевозчик Comboios de Portugal заключил с консорциумом с участием Alstom контракт на поставку 117 электропоездов. Стоимость сделки составляет €746 млн. Она была заключена по итогам тендера, результаты которого были подведены в ноябре 2023 года. Подписание контракта неоднократно откладывалось из-за апелляций от других участников конкурса – CAF и Stadler. Поставка первых поездов ожидается в 2029 году, Alstom будет обязана построить завод и депо в стране.

🇩🇪🇮🇹 Stadler поставит 38 поездов в Германию и Италию. Так, компания получила заказ на 36 трехвагонных электропоездов FLIRT XL (на изображении) для транспортной администрации немецкого региона Рейн‑Рур VRR. Ожидается, что ввод в эксплуатацию подвижного состава начнется с декабря 2029 года. В свою очередь сицилийский перевозчик Ferrovia Circumetnea заказал у производителя два узкоколейных водородных поезда FLIRT H2. Контракт также включает 5-летнее техобслуживание и опцион еще на 13 машин. С учетом нового заказа общее количество заказанных в Италии узкоколейных водородных поездов Stadler достигло 19 единиц.

🇱🇻 Skoda Group выбрана поставщиком 9 контактно-аккумуляторных поездов для Латвии. Компания выиграла соответствующий тендер, в котором также участвовали Stadler и CAF. Стоимость контракта составит около €89,4 млн, срок выполнения – 3,5 года. Новый подвижной состав должен с 2029-го заменить дизель-поезда ДР1А, выпущенные Рижским вагоностроительным заводом в 1980-х.

🇧🇷 Marcopolo Rail поставит 3 дизель-поезда Prosper VLT в бразильскую Терезину. Местный производитель должен передать государственному перевозчику штата Пиауи CFLP. один трехвагонный и два двухвагонных состава. Поезда вместимостью до 560 пассажиров будут иметь входы высотой 1100 мм для высоких платформ.

Рендер: Stadler

@rollingstock
👍7
2025/10/22 00:29:07
Back to Top
HTML Embed Code: