Telegram Group Search
Гениальная уборка

В течение всего времени своего существования отечественная атомная отрасль напрямую имеет дело с особо опасными веществами и изделиями. Сформировавшиеся в отрасли за несколько человеческих поколений компетенции в области опасных отходов стали самоценным ресурсным потенциалом — причем не только на уровне госкорпорации, но и в классе задач, имеющих общенациональное значение. Первой по-настоящему серьезной проверкой, где «Росатом» получил возможность это продемонстрировать, стали работы в Ленинградской и Иркутской областях. Они еще продолжаются, но уже можно сделать вывод: с вызовом общегосударственного масштаба атомщики справились.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#Лонгрид #ФЭО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый блок Смоленской АЭС вывели в плановый ремонт с элементами модернизации

В реакторном цехе проведут внутриреакторный контроль, осмотр и замену стержней системы управления и защиты и другие работы. В турбинном отделении запланирован ремонт цилиндров и подогревателей низкого давления, ремонт генераторов, силового электрооборудования и др. Кроме того, специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #СмоленскаяАЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Моряки атомного ледокола «Якутия» спасли лосиху

Универсальный атомный ледокол шел по реке Енисей в направлении портопункта Караул. На Турушинском перекате судоводители заметили на бровке канала лосиху, зажатую льдами.

«Животное не могло самостоятельно выбраться из ледовой ловушки, - рассказал капитан «Якутии Дмитрий Никитин. - Мы решили помочь. Остановились, чтобы не покалечить бедолагу, и приступили к спасательной операции».

Сначала лосиху откопали, но животное ослабло и не могло вырваться из ледового плена. Тогда пришлось привлечь кран, чтобы аккуратно поднять животное. Спасательная операция заняла чуть больше тридцати минут. Лосиха направилась в сторону берега, а экипаж продолжил работу по рейсовому заданию.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #видео #Атомфлот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» начал изготовление реакторного оборудования для первого блока АСММ в Узбекистане

На металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 тонн. Из него в дальнейшем машиностроители изготовят фланец корпуса реакторной установки РИТМ-200Н для атомной станции малой мощности (АСММ), строящейся в Узбекистане по российскому проекту. Затем металлургическая заготовка будет передана на другие предприятия дивизиона для сборки корпуса реактора в единое целое.

«Переход к практической реализации проекта строительства АСММ в Узбекистане свидетельствует о высоком интересе зарубежных партнеров к малым ядерным технологиям и их доверии к решениям «Росатома» в этой области. Предприятия машиностроительного дивизиона обладают необходимыми мощностями и опытом в изготовлении реакторных установок серии РИТМ, которые уже не первый год эксплуатируются в ледокольном флоте. Наши знания и компетенции будут применены в изготовлении всех шести реакторных установок РИТМ-200Н для АСММ в Узбекистане», – отметил глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #РосатомМашиностроение #АСММУзбекистан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» впервые поставил генераторы технеция-99m для медицины в Кыргызстан

Генераторы технеция-99m типа ГТ-5К производит Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова. Всерегиональное объединение «Изотоп» будет осуществлять регулярные поставки генераторов в Национальный центр онкологии и гематологии в Бишкеке в рамках национального проекта программы технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Восстановление ядерной медицины в Кыргызстане» и по линии программы Агентства «Лучи надежды».

Генераторы позволяют получать один из самых востребованных радионуклидов в ядерной медицине. Технеций-99m используется в 80% диагностических процедур однофотонной эмиссионной компьютерной томографии для выявления онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #РосатомНаука #УченыеРосатома #ВОИзотоп #НИФХИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» представил на форуме в Сербии современные технологии

13-14 мая в Белграде состоялся международный научный форум «Энергетический переход Западных Балкан». В мероприятии приняли участие представители энергетических компаний, исследовательских институтов и органов власти западнобалканских стран. Директор представительства госкорпорации «Росатом» в Сербии Мария Деурич выступила с докладом о современных атомных энергетических технологиях, их преимуществах для развития низкоуглеродной генерации.

«”Росатом” приветствует стремление Сербии укрепить энергосистему страны и диверсифицировать энергобаланс за счет внедрения атомной генерации, которая будет выступать надежным, эффективным и безуглеродным источником энергии. Уверены, что строительство АЭС позволит создать условия для долгосрочного социально-экономического процветания страны, укрепив ее энергетическую независимость. АЭС также поможет внести вклад в реализацию климатической стратегии Сербии, которая предусматривает сокращение выбросов парниковых газов почти на 70 % к 2050 году. “Росатом” готов предложить сербским партнерам весь спектр решений: от атомных станций малой мощности на базе реакторов РИТМ-200 до энергоблоков большой мощности поколения 3+. Наши технологии уже продемонстрировали свою надежность и эффективность как в России, так и на зарубежных площадках», – сказала Мария Деурич.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 15 мая, Московский метрополитен отмечает свое 90-летие. Он на 10 лет старше атомной отрасли и, можно сказать, стоял у истоков ее создания.

В июне 1940 именно в московском метро, на станции «Динамо», самой глубокой в тогдашней московской подземке, советские физики Георгий Флёров и Константин Петржак доказали спонтанность деления ядер урана. Только там, под многометровым слоем земли, можно было гарантировать отсутствие влияния космических лучей на процесс деления.

«Сегодня Московский метрополитен — это самый удобный вид транспорта для миллионов москвичей и гостей города и, конечно же, витрина высоких технологий. Мы в Росатоме гордимся, что в обеспечении безопасности столичного метро есть и наш вклад: здесь работают мониторы радиационного контроля, произведенные силами расположенного в Москве предприятия атомной отрасли — ВНИИА им. Н.Л. Духова», — рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он пожелал московскому метро и дальше сохранять свое красивое и узнаваемое лицо, расти и развиваться на радость всем пассажирам.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#АлексейЛихачев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Топливный дивизион «Росатома» представил продукцию для автопрома на выставке MIMS Automobility Moscow 2025

Одна из крупнейших в России ежегодных выставок запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля прошла в московском Экспоцентре.

«ТВЭЛ» представил целый комплекс решений для новой российской отрасли электродвижения, включая литий-ионные накопители энергии, интегрированные электроприводы, зарядные станции, технологии быстрой замены электробатарей.

На стенде «Росатома» была продемонстрирована платформа автомобиля «Атом» - флагманского российского проекта в области электромобильности, где ключевые компоненты и узлы будут производиться на предприятиях топливного дивизиона «Росатома» (в частности, литий-ионные батареи и электроприводы).

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #ТВЭЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В «Академии Маяк» им. Сахарова стартовала образовательная программа для глав атомных городов

Программа «Высшая лига» разработана для глав городов «Росатома» и их заместителей, отвечающих за стратегическое развитие, экономику, финансы, социальную политику и образование совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. Главным результатом должно стать формирование управленческой команды, способной отвечать на вызовы, развивать города «Росатома», создавать привлекательные условия для жизни, учебы и работы.

Программа состоит из четырех модулей, длительность – один год. Первый модуль, «Особенности стратегии атомных городов», включает выступления представителей «Росатома» и региональных лидеров, дискуссии о будущем атомных городов и проектирование среды, соответствующей запросам жителей.

«Управление – это не цель, это средство достижения цели. Настоящие лидеры создают в городах пространство для развития, условия для комфортной и достойной жизни, и мы хотим им в этом помочь», – подчеркнула Ирина Иващенко, заместитель генерального директора – директор блока управленческих программ развития Корпоративной академии «Росатома».

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росатом
«Росатом» начал изготовление реакторного оборудования для первого блока АСММ в Узбекистане На металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 тонн. Из него в дальнейшем машиностроители изготовят фланец корпуса…
«Росатом» представил на Power Uzbekistan-2025 ключевые технологии для энергетического развития региона

На стенде «Росатома» показывали макеты атомных станций малой мощности (АСММ). Ключевым мероприятием стала презентация начала разливки специальной легированной стали для корпуса одного из реакторов РИТМ-200Н, который станет «сердцем» сооружаемой в Узбекистане атомной станции малой мощности.

В рамках деловой программы форума представители «Росатома» приняли участие в стратегических сессиях, посвящённых энергетическому балансу, мирному атому и кадровому развитию, вопросам инклюзии.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #АСММУзбекистан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На куполе здания реактора первого энергоблока АЭС «Аккую» специалисты монтируют отдельные элементы системы пассивного отвода тепла в её самой верхней части — дефлекторе.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#видео #АЭСАккую
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровые проекты «Росатома» отмечены национальной премией за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город».

Победителями и финалистами стали шесть проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР), из них – три цифровых проекта городов расположения АЭС.

Это – программно-аппаратные комплексы «Умный Заречный», занявший 1 место в номинации «Прорыв года», «Умный Курчатов», получивший 2 место в номинации «Мой город», и «Умная Удомля», ставшая финалистом премии в номинации «Под контролем». В последней номинации также победителем, занявшим 3 место с проектом «Умный регион», стала Нижегородская область. Ставропольский край за проект «Умный Железноводск» в номинации «Сквозные технологии» занял 3 место. Город Рязань с проектом организации парковочного пространства, реализованном на решении РИР, взял серебро в номинации «Умная дорога».

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #РИР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Электрозарядные станции «Росатома» интегрируют в программное обеспечение и мобильное приложение электромобиля «Атом»

Владельцы «Атома» получат возможность видеть всю информацию о доступных электрозарядных станциях «Росатома», включая их местоположение, тип и состояние разъемов, бронировать время зарядки, управлять процессом (начинать, контролировать и завершать зарядку) и оплачивать услуги.

«Развитие электротранспорта – это стратегическое направление для всей автомобильной отрасли России. Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» для создания полноценной экосистемы электромобильности, включая производство, сервис и инфраструктуру зарядных станций», – отметил директор по бренду, маркетингу и связям с общественностью «Атома» Олег Вахромеев.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #АтомЭнерго
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» примет участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

ЦИПР-2025 пройдет со 2 по 5 июня в Нижнем Новгороде. Основная тема мероприятия - новая эра технологического лидерства. В конференции примут участие генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и более тридцати представителей атомной отрасли.

3 июня пройдет собственная сессия «Переход от импортозамещения ИТ-инструментов к импортонезависимости ТИМ», в которой примет участие директор по информационным и цифровым технологиям «Росатома» Евгений Абакумов. Эксперты рассмотрят вопросы создания единого национального формата данных и обеспечения технологического суверенитета в строительной отрасли.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#анонс #ЦИПР2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» и Вьетнам подписали межведомственную дорожную карту в сфере развития ядерных технологий до 2030 года

Определены полуфиналисты международного просветительского проекта «Ледокол знаний»

«Росатом» начал изготовление реакторного оборудования для первого блока АСММ в Узбекистане

«Росатом» впервые поставил генераторы технеция-99m для медицины в Кыргызстан

Топливный дивизион «Росатома» представил продукцию для автопрома на выставке MIMS Automobility Moscow 2025

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#дайджест #АтомнаяНеделя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍 При участии «Росатома» создана технология 3D-печати магнитов из редкоземельных металлов

😍 Ученые «Росатома» создали установки для повышения прочности металлических изделий

😍 Специалисты научного института «Росатома» впервые испытали компрессор отпарного газа отечественного производства

😍 Ученые «Росатома» научились «управлять старением» тепломеханического оборудования АЭС

😍 «Росатом» впервые поставил генераторы технеция-99m для медицины в Кыргызстан

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#дайджест #АтомнаяНаука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 00:07:12
Back to Top
HTML Embed Code: