Telegram Group Search
В блиндажах на лбс нет времени. В подземных «городах» всегда темно, часов не наблюдают, а живут от включения генератора до выключения.

Эти и есть точки координат во временном пространстве.

Ещё здесь нет, конечно, одиночества. Все на виду друг у друга и тесно связаны.

В 5 утра меня разбудил боец, в блиндаж которого я заселилась, и спросил, не хочу ли я макарон.

Дело в том, что едят они здесь раз в сутки, потому что провизию носят пешком и не один десяток километров. Но в то утро боец почувствовал, что ему необходимо перекусить, правда, одному – неудобно, только если ради кого-то. Я на макароны без энтузиазма согласилась, бойца всё равно смущало нарушение графика прием пищи. И он загадал: взвешусь, если похудел за неделю на 10кг, то поедим. Пошел за весами.

Да, мы поели.

Постепенно к к такому режиму привыкаешь, в этом же блиндаже сидят парни, невыходившие отсюда в течение …года.

Событий мало. День сурка. Вечером в гости зашли закатывающиеся на позиции два бойца союзного подразделения. Это их первый контракт и первый опыт.

У нас они смогли подключиться к интернету и написать родным впервые за неделю. Не думала, что увижу, как плачет мужчина, получив сообщение от жены. Он писал ей каждый день, но огромные послания оставались неотправленными, оказалось, его жена делает так же – пишет большие тексты, несмотря на то, что муж не читает.

Передохнув, они ушли — идти с поклажей им предстояло ещё несколько километров.

А следующим утром мы стали невольными слушателями одного из диалогов по рации союзников.

Вызывал комбат с позывным Алый. Искал тех наших двух бойцов. Точнее, где они, ему было известно, нужны были позывные, о чем он и допытывал их взводника Крана, уже чувствующего, что случилось нечто скверное:

Кран Алому на прием! Кран Алому на прием! Ты выяснил позывные своих бойцов? Прекрасно! Я не случайно это озвучиваю в прямом эфире для всех: хочу, чтобы все знали.

Понимаете, в чем дело. Есть офицер и есть военнослужащий в офицерском звании. И больше, к сожалению, вторых.

Кому-то из великолепной тройки надо сейчас набраться мужского и признаться… кто из них вчера выбросил рюкзак с едой?!!!

Комбат провёл по-настоящему следственные мероприятия. У него были свидетели, видевшие, как мешки были брошены. Отпираться было бессмысленно, за это командир обещал «настоящие проблемы».

— Я просто хочу понять лично, что случилось. Они устали что ли? Или руки им на хрен поотрывало!?

Переговариваться было сложно. Алый выходил на Шума, Шум на точку своих парней, которые в содеянном признались, а дальше связь пропала. Что окончательно вывело комбата из себя:

Циркулярно довожу, к старым бойцам нет никаких вопросов, но вы женежные сахарные мальчики! Вспомните блокадный Ленинград, да что я так далеко махнул? Посмотрите в глаза Шкиперу?! Он 33 дня держал точку на одних доставках с дронов!

Остановился, видимо, воду пил:

Шум, надеюсь, ты всё слышал , какие мысли есть?

— очень негативные

какие последствия?

— Уже хуже не придумаешь, ограничим во всём..

Ответ неправильный! Мешки должны быть доставлены..

Д
иалог был ещё длинным. Комбат настаивал на личной встречи с провинившимися, взводник сетовал на «плохую погоду» – здесь это значит «грязное небо», засилие дронов.

Но потом и сами бойцы вышли на связь. Рюкзак они не бросили. Порвались лямки и не смогли нести, добравшись до своих позиций они нашли сподручные материалы и вернулись за ним. Так что провизия на месте. Комбат свернул разговор.

Я оглянулась на бойца рядом :

— Жёстко..

—  Это всего лишь справедливо. И не более того. Я рад тому, что парни, с которыми я пил чай, делил один сникерс и вспоминали жен, оказались мужиками.

Екатерина Лымаренко

Подписаться
Александр Васильевич СУВОРОВ

24 ноября 1730 - 18 мая 1800

Подписаться
Forwarded from Оплот
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росгвардейцы уничтожили самоходное орудие и пункт управления БПЛА на харьковском направлении

💪В ходе воздушной разведки в Харьковской области операторы БПЛА 116-й отдельной бригады особого назначения Росгвардии обнаружили тщательно замаскированную самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» ВСУ. Орудие противника было поражено ударными дронами.

Кроме того, с помощью FPV-дрона военнослужащие бригады выявили в лесном массиве пункт управления беспилотниками ВСУ и нанесли по нему удар. Средства объективного контроля зафиксировали уничтожение цели.

@RosgvardOfficial

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О чем вообще говорят на самом деле тыловые балаболки, наезжающие на военкоров, волонтеров, боевых генералов и медийных военных?

Их речевой аппарат произносит банальные глупости, вроде: «А откуда у воюющего человека время на ведение соцсетей?» Или: «Есть заявления пресс-службы МО, остальные должны заткнуться». Или: «Да воюют ли они вообще?» Или: «Вы, вообще-то, зарплату из моих налогов получаете, где отчет о выполненной работе?»

Это они ртом так говорят. А внутри мысль гаденькая: «Не смейте нас поучать, как нам жить! Вы, военные, имеете право умереть за нас, но не имеете права нам читать нотации. Мы, гражданские, имеем право обсуждать ваши дела и требовать отчета о вашей деятельности, но не желаем слышать о ваших проблемах».

Так вот, индейская хижина. В смысле — фигвам.

Отчет о нашей деятельности может требовать только наше непосредственное начальство — отцы-командиры. А просить отчет может только человек, помогающий нашей армии в военное время.

А нотации мы будем вам читать просто потому, что мы доказали нашу любовь к стране готовностью за нее умереть.
И как бы вам ни нравилось, мы будем громко и отчетливо говорить. А вы будете слушать. Потому что народ, не желающий слушать свою армию, будет слушать чужую.

Или эти балаболки именно этого и хотят?

Евгений Николаев (Гайдук)
командир подразделения
Захара Прилепина РОДНЯ

Подписаться
мне кажется, - сказал он невзначай, -
что этот кот, что в нашем блиндаже
с весны пригрелся, - это наш Седой:
такие же зеленые глаза,
разбойничья ухмылка поперек
широкоскулой полосатой морды.
Седого дрон в апреле подстерег -
там степь была и никуда не скрыться,
бежал, бежал, бежал, не добежал.
семьи и не было, он двадцать лет мотал.
а этот кот - ну что, лежит в сторонке,
мышей таскает, изредка мурлычет,
а так, чтоб вот на руки - не приходит.

я б сочинила сказку для ребенка
о том, как все погибшие солдаты
не превратились в белых журавлей,
остались тут - окопными котами
с товарищами рядом, до финала,
каким бы я его ни представляла,
и даже, может, иногда мурчат.

но нету, нету у меня ребенка
он даже не задуман, не зачат,
мне страшно зачинать его в войну,
поскольку эти женщины седые,
что у могил под флагами рыдают,
когда-то целовали детям пятки,
смеялись и подкидывали вверх,
а дети выросли и взяли автоматы.

и если уж на то пошло, то детям
не рекомендовали чтоб про смерть.
другая возрастная маркировка.


2025

Анна Долгарева

Подписаться
Имущественный комплекс Ленинградского электромеханического завода пустили с молотка

Принадлежавший обанкротившемуся ООО "УК "Ленинградский электромеханический завод" (ЛЭМЗ) промышленный комплекс на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге продан за 1,2 млрд рублей в рамках процедуры банкротства. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Объект включает 5,6 га земли и здания общей площадью 52 тыс. кв. м: производственные корпуса, складские помещения, конструкторское бюро, котельную. Покупателем стало ООО "ЛэмзПромПарк", компания специализируется на управлении недвижимостью.

Ленинградский электромеханический завод был основан в 1913 году. Предприятие было одним из ведущих в CCCP по разработке и производству приборов учета электроэнергии для бытового, мелко-моторного и промышленного секторов потребления. В феврале 2020 года по заявлению ООО "Агроэкспорт" в отношении завода ввели процедуру наблюдения, в июле 2024 года компанию признали банкротом. Она задолжала кредиторам более 3,1 млрд рублей.

Ушедший с молотка имущественный комплекс — крупная промышленная площадка класса С с "потенциалом для девелопмента", говорят эксперты. И, к сожалению, деинудстриализация в угоду девелоперским интересам продолжается в регионах.

🔵 МЭФ в Telegram / в ВК / в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теперь я на "Читай-городе" с книгой о предках Захара Прилепина "СВО XVII века". https://www.chitai-gorod.ru/product/svo-xvii-veka-3135782?ysclid=micr9g3ry54679986 Там меня раньше никогда не было — это для меня новый этап в жизни. Искренне благодарю всех причастных. На книгу уже можно сделать предзаказ по замечательно низкой цене.
Однако пост о моей книге на "Читай-городе" даёт и пищу для размышления: цитата из предисловия Захара Прилепина не взята в кавычки, не указан её автор, нет информации о том, что в книге речь идёт именно о предках Захара Прилепина, которые строят суда, города, непреодолимые для врага крепостные сооружения, участвуют в СВО XVII века. Читая аннотацию, можно подумать, что в моей книге речь идёт исключительно о предках Пушкина и Льва Толстого. Да, они там упомянуты, но главными героями книги всё-таки являются простые мужики, такие же точно, какими были и ваши предки.
Поэтому прошу о максимальном перепосте, чтобы книга и правильная информация о книге дошла до читателя.
Моё личное частное мнение по поводу диаспор.

Никаких диаспор быть не должно. Понятия "диаспора" нет в российском законодательстве.

Могут быть этнографические кружки, которые могут проводить в ДК вечера народного танца, например. И всё.

А если "диаспора" организует трудовую деятельность, собирает взносы и оказывает влияние на работу правоохранительных органов, то такая "диаспора" называется ОПГ. И "лидеров диаспоры" нужно привлекать к уголовной ответственности как лидеров ОПГ.

И ещё надо журналистам прекратить постоянно писать по поводу и без: "диаспора", "лидеры диаспоры". А если есть доказательства участия и попыток оказать влияние, то так и писать: ОПГ, лидеры ОПГ.

Герман Садулаев

Подписаться
Как говорится в проекте предложений Германии, Франции и Великобритании, полный текст которых опубликовало агентство Reuters,  "ответный" план урегулирования по Украине допускает прием Украины в НАТО и размещение на территории Украины войск  НАТО.

Взамен нам обещают после "подписания мирного соглашения" "созвать диалог России и НАТО", чтобы "снять все озабоченности в сфере безопасности" и создать "деэскалационную среду для обеспечения безопасности и сотрудничества".

Это даже не смешно.

А давайте примем Молдавию, Ирландию, Шотландию и Венесуэлу в БРИКС, ШОС, Варшавский блок, Коминтерн и «созовём диалог», чтобы создать «деэскалационную
среду».

Дело не в том, что это всё фантастика. Речь же не про фантастику. Просто давайте тоже выступать со встречными предложениями по каждому пункту. Они же не стесняются. Предлагают нам диалог. Надо же как-то поддерживать разговор на должном уровне абсурда.

Захар Прилепин

Подписаться
Спецоперация по возвышению Москвы. Начало

(Продолжение,
Начало здесь)

Переяславльская операция

Вслед за этим настала очередь родового удела Александра Невского, колыбели Ярославичей, Переяславля-Залесского. Дождавшись пока Переяславльский князь Иван Дмитриевич умрет, Даниил начинает действовать. Он отправляет в орду своего сына Юрия, который везет в степи завещание Ивана. В нем Иван распоряжался закрепить город за московским князем. Но все тот же Андрей Городецкий так же отправляется в орду просить хана Тахту рассудить спор за Переяславль в его пользу. Судя по всему, хана мало интересовали такие споры, и он предложил князьям самим решить этот вопрос.

Однако, готовясь завести военный контингент в Переяславль, осенью 1303 года Даниил Московский умирает в возрасте всего 42 лет. Контроль над Переяславлем-Залесским сохранит следующий правитель Московского княжества, сын Даниила Юрий. С него и начнется следующий акт спецоперации по возвышению Москвы – борьба с Тверью.

Тверь вступает в игру

Впервые Тверь заявила о претензии на Владимирское княжение, когда в 1285 году Михаил Ярославович Тверской решает построить первый на Руси после нашествия Батыя каменный Спасо-Преображенский храм. Почти такой же, как и в Переяславле-Залесском. Вообще с прошлых веков претензии на «столичность» были связаны с копированием столичных достопримечательностей. Чего стоят только софийские соборы в Новгороде и Киеве. Или Копия Владимирского Успенского собора в Москве. Важнейшей технологией, помогающей обеспечить эту самую «столичность», будет основание в новых репликах - известных храмах митрополичьих и епископских кафедр. В будущем именно по такой схеме при Иване Калите Москва станет духовным центром Руси. Но об этом позже. А пока построенный Спасо-Преображенский собор (такой как в Переяславле-Залесском) был первой политической заявкой на лидерство Твери.

В начале XIV века Тверь была молодым, отстроенным, экономически независимым центром. В 1204 году Михаил Тверской по воле предыдущего Владимирского князя и по праву старшинства становится «Великим». В будущем еще не раз ордынские ханы будут выдавать ярлык на великое княжение именно Твери.

Тактика «великого второго»

Еще со времен Даниила политическим методом борьбы становится практика «быть вторым». Расчет прост: поскольку события меняются часто (кто-то умирает, кто-то кого-то побеждает в междоусобицах, да ордынские ханы переменчивы в своих предпочтениях), нужно просто дождаться выгодной для себя ситуации. Не действовать суетливо и резко! Вот и теперь Юрий Даниилович не стал спорить за Владимирский престол, а отправил в «спорные города» (Переяславль, Кострома, Нижний Новгород) своих младших братьев.

Поскольку политические судьбы вершились в то время в Орде, важно было вовремя туда приехать. Ханы любили торг русских князей. Он приносил им большие деньги. В Орду поехал Михаил Тверской, приказав воеводам не давать прохода людям Юрия Данииловича, если тот надумает поехать туда же. Агенты Михаила даже устроили показательную засаду, в которой были убиты несколько людей из охраны Юрия. Но это не испугало московского князя, и он так же отправился в Орду.

Юрию, постоянно преследуемым агентами Михаила Тверского, удалось уйти от погони отправиться по иной дороге в Сарай. Пока московский князь направлялся в ставку хана Тохты, по приказу Михаила тверское войско пыталось грабить города в поисках новых денег для выплаты дани. На такую прямолинейность и рассчитывал Юрий. Отношения с Тверью испортил даже Новгород Великий. Тверское войско было разгромлено под Переяславлем.

В орде, судя по всему, Юрий и Михаил устраивают торг: кто больше заплатит дани, если получит ярлык на Великое княжение от хана. Хитрый Юрий все правильно рассчитал: великокняжеские амбиции не позволят Михаилу сдать позиции. Михаил повышал ставки до тех пор, пока не победил в этом споре.

Продолжение

Константин Кусмауль
Москва

Подписаться

#ДвижениеЗаПравду #СРЗаПравду #ЗахарПрилепин #ЗАПРАВДУ
Такмед в «Стали»

В воскресенье вместе с тактической группой «Мордор» посетил занятия в УЦСН «Сталь» на занятиях по такмеду.

Инструктор «Стали» Эльф напомнил нам алгоритм оказания помощи «КУЛАК - БАРИН». Отработали самопомощь при остановке кровотечений. Позанимались с манекеном. Обсудили различные нюансы при оказании помощи на ЛБС.

Эльф рассказал о своем опыте санитара переднего края, а также какую обратную связь ему дают его бывшие курсанты, которые сейчас находятся в зоне СВО.

Было очень интересно и познавательно. Навыки первой помощи, в принципе, актуальны в наше время. Это понимают ребята из Мордора, большая часть из которых выпускники курсов НВП в Нижнем Новгороде. Так что после окончания курса есть чем заняться.

В целом, совершенствовать свою подготовку можно постоянно, было бы желание. Так что выходные прошли замечательно.

Благодарим коллектив УЦСН «Сталь» и Эльфа за проведение занятий.

P.S. Хочешь в Мордор? Пройди курс НВП в Нижнем Новгороде) Записаться можно тут.

P.S.S Надо у Эльфа интервью взять. Как думаете?


А как Вы провели выходные?

_________________________
@dnevnik_shturmovika — обзоры снаряжения, прямые эфиры, интервью с участниками СВО

Поддержать канал
Forwarded from Оплот
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оккупированная Одесса

Уже типичная ситуация. Гестаповцы подрезают велосипедиста и похищают его прямо с улицы. Так велосипедист станет пехотинцем, а потом просто мертвым.

Зеленский что-то там хрипел про права человека.

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Игорь Шишкин
Вынужден не согласиться с уважаемым Германом Садулаевым

«Никаких диаспор быть не должно. Понятия "диаспора" нет в российском законодательстве.

Могут быть этнографические кружки, которые могут проводить в ДК вечера народного танца, например. И всё.

А если "диаспора" организует трудовую деятельность, собирает взносы и оказывает влияние на работу правоохранительных органов, то такая "диаспора" называется ОПГ. И "лидеров диаспоры" нужно привлекать к уголовной ответственности как лидеров ОПГ».


Не сомневаюсь в том, что призыв приравнять диаспоры к ОПГ будет поддержан «на ура».

Только есть одно огромного размера «НО».

В случае воплощения в жизнь такой, казалось бы, правильной инициативы в ответ зеркально будут приравнены к ОПГ все русские организации на постсоветском пространстве, а их руководители, как лидеры ОПГ, брошены за решетку.

Давайте не забывать, что русские в результате разрушения СССР стали самым многочисленным разделенным народом в мире.

По разным оценкам от 20 до 30 миллионов русских людей в одночасье оказались вне пределов России. Они из России не эмигрировали. Российское государство от них ушло по воле ельцинского режима. Например, в Киргизии даже сейчас русских больше полумиллиона, а в Узбекистане более семисот тысяч.

Во всех бывших союзных республиках созданы и действуют организации соотечественников, которые решают вопросы защиты прав членов русских общин, сохранения русской культуры и идентичности.

Да, эти организации можно и нужно критиковать за недостаточную эффективность.

Да, российское государство можно и нужно критиковать за недостаточную поддержку русских общин на постсоветском пространстве.

Да, немалое количество «диаспор» выходцев из бывших союзных республик в России, в отличие от республиканских Координационных советов российских соотечественников, превратились в высокоэффективные ОПГ.

Однако ни из первого, ни из второго и третьего совершенно не следует, что надо провоцировать ликвидацию организаций российских соотечественников, которые, пусть с недостатками, но помогают нашим соотечественникам, оказавшимся в чужих государствах.

Это не значит, что следует терпеть противоправную деятельность превратившихся в ОПГ диаспор.

С такими «диаспорами» надо поступать, как полагается поступать с ОПГ.

Полагаю, в структурах МВД хорошо знают, как это следует делать. А если не делают, то это вопрос не к диаспорам, а к органам, обязанным защищать граждан от ОПГ.

https://www.group-telegram.com/zapravduzp.com/32476
2025/11/25 02:37:11
Back to Top
HTML Embed Code: