Telegram Group Search
Нашел хорошую заметку с всевозможными ресурсами (курсами, CTF, карьерными треками, документацией и всего прочего) для старта карьеры в ИБ.

Заметка будет крайне полезна не только студентам, но и уже практикующим специалистам. Забирайте по ссылке ниже и добавляйте в закладки:

➡️ https://www.notion.so/ib

#ИБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🔥8531
📶 Разработка TCP.

Винтон Сёрф – человек, которого именуют «отцом Интернета». А ещё учёный, изобретатель, программист, руководитель и переговорщик, любитель классической музыки и бывший виолончелист. За 82 года своей жизни Сёрф успел приложить руку к коммерциализации мировой сети, проектированию Межпланетного Интернета, руководил развитием коммерческой электронной почты, а еще принял участие в разработке протоколов TCP/IP, сделавших возможным современный Интернет. Как раз о TCP сегодня и поговорим...

Начнем с того, что Винтон присоединился к IBM в 1965 году в качестве системного инженера. Он работал над системой распределения времени Quiktran для IBM 7044. Если в двух словах, то эта программа позволяла тестировать или запускать одновременно до 40 разных программ на одном компьютере. Сёрф был участником проекта на протяжении двух лет, когда понял, что знаний о вычислительной технике, полученных во время бакалавриата, ему недостаточно.

Итак, Сёрф уезжает в Калифорнийский университет, где ранее получил степень магистра, доктора наук и занимался исследованием возможностей сети ARPANET. В марте 1973 года с Сёрфом связался Роберт Кан, недавно перешедший в DAPRA, и предложил поработать вместе. Инженеры уже были знакомы: в аспирантуре они вместе моделировали ПО для компьютеров, связанных сетью ARPANET.

Полгода молодые учёные занимались разработкой TPC – протокола управления передачей, который должен был решить проблему направления сообщений в разные сети. До этого момента ARPANET объединяла стационарные компьютеры, но будущее диктовало свои условия – к сети должны быть подключены устройства, размещённые и в транспорте (на кораблях, самолётах и др.) Проект стандарта был опубликован в конце 1973-го, а первый запуск состоялся два года спустя.

Цель работы Кана и Сёрфа заключалась в том, чтобы унифицировать протоколы и программное обеспечение. Любой компьютер должен был стать частью большой сети, не имеющей центрального контроля.

Технология TCP позволила отправлять большие потоки данных, разбивая их на сегменты, которые впоследствии «соберутся» в единый файл на устройстве получателя. Защитой от потери сегментов является механизм подтверждения получения данных – приняв информацию, получатель реагирует на неё подтверждением, и, если оно спустя время не пришло, сегмент отправляется повторно.

С момента публикации проекта прошло десять лет – и 1 января 1983 года Интернет был запущен в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Несмотря на это, быстрый органический рост сети начался лишь шесть лет спустя, когда Интернет перестал быть исключительно академическим и военным и вошёл в коммерческую нишу.

Кстати, выражение «сёрфить интернет» по забавному совпадению созвучно с фамилией «отца Интернета» Винтона Сёрфа. Однако, произошло оно от английского слова «surf», тогда как фамилия учёного пишется «Cerf».

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥4422👍171
Вот так неожиданность: по информации ИБ специалистов МТС, в мессенджере Max появились первые мошенники, которые тестируют новые схемы обмана пользователей.

Если мошенничество связано со звонками, то это плохие новости, ведь злоумышленники могут дозвониться до вас даже в том случае, когда вы едете в лифте, находитесь на парковке и других "труднодоступных" местах... Будьте осторожны и предупредите близких.

➡️ Источник.

#Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
172😁634012🤡7😱6🙈32🤔1🤬11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так вот что означает «ручное обновление»...

#Юмор
😁1122196👍4🤣3
📶 Telnet.

Когда создавался протокол Telnet, об аспектах безопасности практически никто не задумывался. До массового распространения персональных компьютеров было минимум десятилетие, а вот идея создать простой протокол для удаленного управления была очень востребована.

Системы того времени чаще всего работали с компьютерными терминалами, специализированными девайсами, совмещающими в себе дисплей, клавиатуру и часто указательные устройства, вроде трекбола, мыши или светового пера.
Некоторые производители предусматривали подключение нескольких таких терминалов к одному компьютеру, что давало возможность одновременной работы множества пользователей.

Примерно в то же время была придумана концепция виртуального терминала (Virtual TTY). Это программный интерфейс, который полностью имитирует поведение настоящего устройства. Такая абстракция позволила отвязать пользователей от конкретного «железа» и бонусом дать возможность работать за терминалом без необходимости его физического подключения.

Telnet был спроектирован как раз для решения этой задачи. В самом названии протокола заложен его смысл — TELecommunications NETwork, то есть сеть телекоммуникаций. Некоторые исследователи предлагают иную, неофициальную, расшифровку аббревиатуры — Teletype Over Network Protocol. Истина, вероятно, где-то посередине.

С возложенной на него миссией Telnet справился великолепно. Пользователи получили доступ к виртуальным терминалам прямо по сети. Это сильно расширяло возможности построения распределенной вычислительной инфраструктуры. Поддержку этого протокола постарались реализовать буквально везде — на тот момент наличие клиента Telnet было само собой разумеющимся явлением.

Почему же мы сейчас администрируем серверы и настраиваем роутеры по SSH, а не через Telnet? Увы, этот протокол не предусматривал никакой защиты или шифрования. Все данные передаются по сети в открытом виде, даже если это логины или пароли. Получается, что Telnet бесполезен для любого применения, где необходима хотя бы минимальная конфиденциальность. Это и поставило жирный крест на его массовом использовании.

Парадоксальным образом практически все вендоры сетевого оборудования продолжают поддерживать его и добавлять в свои продукты. В первую очередь это сохраняет обратную совместимость. Многие промышленные и военные системы были созданы для использования Telnet, и их модернизация попросту нерентабельна. Такие заказчики будут вынуждены искать современные устройства с поддержкой древних протоколов, и это меняет правила игры.

Вторая причина звучит хуже. Сейчас дешевизна разработки и скорость выхода на рынок всегда имеют приоритет над безопасностью. Так что многие компании предпочитают встраивать в недорогие потребительские устройства простой Telnet, а не более защищенный и сложный в реализации SSH. Его включают на этапе отладки и часто забывают выключать. В итоге десятки тысяч устройств в интернете имеют открытый порт Telnet и не предусматривают никакой аутентификации, что делает их очень легкой жертвой хакеров.

Но есть у протокола Telnet одно применение, о котором знают немногие, — его до сих пор используют радиолюбители для передачи публичных данных о выходящих в эфир радиостанциях. Так то...

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥35👍187🐳1
Очередная true story со скамом через тестовые задания на собеседованиях... До уровня предыдущей истории далековато, однако почитать весьма полезно и интересно. Если ищите работу за пределами своей страны, то будьте осторожны.

Источник.

#Фишинг #SE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5410🔥543🤮11
Нашел очень содержательный и актуальный Mindmap по командам Linux. Всё необходимое на одной схеме и всегда у вас под рукой:

Пользовательские;
Админские;
Встроенные в bash;
Команды-фильтры;
Мониторинг;
И многое другое...

В хорошем качестве можно скачать по ссылке ниже:

➡️ https://xmind.app/m/WwtB/

#Linux #Mindmap
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40🔥14
В 2005 году хитрые Японцы выпустили уникальное устройство - Sharp Zaurus SL-C1000. Это был настоящий карманный мини-ПК на Linux для тех, кто любит ковыряться «под капотом». Под его складывающейся крышкой прятался Intel XScale с частотой 416 МГц, 64 МБ RAM и 128 МБ флеш-памяти — достаточно, чтобы засунуть в него Qtopia, сетевые утилиты и собственные скрипты. Его отличительной особенностью была полноценная QWERTY-клавиатура в компактном корпусе с откидным и поворотным 3,7-дюймовым цветным сенсорным экраном с разрешением 640×480. Вы могли использовать Zaurus как в режиме ноутбука, так и в режиме планшета. И все это 20 лет назад. Только представьте.

За счет SD и CompactFlash, инфракрасного порта и USB-хоста/клиента устройство превращалось в швейцарский нож: подключить внешний диск, клавиатуру или даже запустить эмулятор старой приставки было делом пары кликов, после которых SL-C1000 превращался в мобильный сервер или ретро-консоль.

Но энтузиастам, привыкшим к готовому решению, пришлось несладко: настройка требовала погружения в Linux-туннели, а локализованной прошивки не было. Официально Zaurus продавали только в Японии, а всему остальному миру приходилось полагаться на импорт и независимую локализацию. К тому же на горизонте уже маячили более дружелюбные PocketPC и Palm — аудитория SL-C1000 осталась узкой.

Тем не менее, наследие Zaurus чувствуется и сегодня: это был один из первых массовых Embedded Linux-карманников, задавший тон многим промышленным и игровым Linux-гаджетам. Открытая архитектура вдохновила производителей делать портативные решения «под себя» и доказала: по-настоящему гибкое устройство должно быть максимально настраиваемым.

➡️ https://www.ebay.com/sch/Zaurus+SL-C1000

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5117🔥10
Хорошие новости: разыгрываем 3 новых книги для изучения Linux.

10 победителей этого конкурса получат по 3 книги в бумажной версии, которые будут полезны как начинающим, так и опытным специалистам:

- Изучаем Kali Linux. 2 изд.
- Linux. Карманный справочник. 4-е изд.
- Linux. Командная строка. Лучшие практики.

Итоги подведём 23 августа в 14:30 случайным образом при помощи бота. Доставка для победителей бесплатная в зоне действия СДЭК.

Для участия нужно:

1. Быть подписанным на наш канал: Infosec.
2. Подписаться на канал наших друзей: Мир Linux.
3. Нажать на кнопку «Участвовать»;
4. Ждать результат.

Бот может немного подвиснуть — не переживайте! В таком случае просто нажмите еще раз на кнопку «Участвовать».

#Конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
151👍34🔥188👎2💩2💯1👾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Давно у нас не было красоты в ленте. Держите!

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2137🔥84👍40😍1463🤮2👀2🆒2🥰1🍾1
Доброе утро...🫠

#Понедельник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59733🤣20👍13🔥8541💯1👾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первое правило команды ИБ Ozon Tech — собрать всё кибербезопасное комьюнити на E-CODE 💙

У команды ИБ Ozon Tech на конференции будет своё пространство для интерактивов. А вечером все встретимся у сцены — выступают НТР, Нейромонах Феофан, ILWT и Заточка.

E-CODE. 13 и 14 сентября. Москва. Главное IT-событие осени.
Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡25👍11💩41
У bleepingcomputer вышла статья, в которой описана интересная фишинговая кампания. В схеме используется символ Unicode «ん» (японский символ хираганы ん (Unicode U+3093). При беглом взгляде на некоторые шрифты символ очень похож на последовательность латинских букв «/n» или «/~». Это визуальное сходство позволяет мошенникам создавать URL-адреса, которые выглядят как реальные, но перенаправляют пользователей на вредоносный сайт.

На скриншоте выше представлена копия фишингового письма: адрес в письме выглядит как «admin[.]booking[.]com...», но гиперссылка ведёт на «account.booking.comdetailrestric-access.www-account-booking[.]com/en/». На самом деле зарегистрированный домен — «www-account-booking[.]com».

Если рассматривать именно эту кампанию, то после перехода по ссылке на ПК загружается MSI-файл. Если установить данный файл, то система будет заражена различным вредоносным ПО (троянами, майнерами и т.д.).

➡️ https://www.bleepingcomputer.com/bookingcom-phishing

Схема классическая (с подменой символов), но это хороший повод напомнить, что сомнительные ссылки всегда нужно проверять и анализировать. Даже ИБ специалисты совершают ошибки и переходят на фишинговые ресурсы, не говоря уже людях, которые совершенно не знают основ информационной безопасности. Так что используйте специальные сервисы для проверки ссылок, будьте внимательны и не дайте себя обмануть.

#Фишинг #SE #Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍349🔥6👏2
📦 Hermit: A reproducible container.

Нашел очень интересный проект на GitHub, благодаря которому мы можем запустить программу в изолированном и полностью воспроизводимом окружении.

Например, даже если программа использует /dev/urandom, то будучи запущенной в hermit, программа будет забирать эти данные из псевдослучайного генератора, который, если потребуется, будет отдавать одни и те же данные при воспроизведении работы контейнера с программой.

Тулза окажется полезной как при работе над багами в программах, так и, например, при наблюдении за работой подозрительного софта, исполнение которого, будучи запущенным в Hermit, полностью контролируется нами.

➡️ https://github.com/facebookexperimental/hermit

#Песочница
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2653🔥3
2025/08/23 20:02:42
Back to Top
HTML Embed Code: