group-telegram.com/itiltg/6329
Last Update:
«Инфраструктура для жизни»: краткие тезисы
Вчера вечером Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ, посвященное инфраструктуре для жизни. Вместе с докладами членов правительства и губернаторов, прозвучало и выступление раиса РТ Рустама Минниханова.
Вектор совещния был задан Путиным в самом начале, когда Президент озвучил проблемные для строительной отрасли вопросы:
🔹 перенос сроков реализации ряда проектов на пол года;
🔹 падение спроса на жилье;
🔹 дорогая стоимость ипотечного кредита;
🔹 растущая стоимость банковского проектного финансирования стройкомпаний;
🔹 избыточное нормотворчество на уровне регионов.
В свою очередь, в выступлении Минниханова содержались предложения, способные решить или благотворно повлиять на скорость решения этих вопросов.
Раис Татарстана предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года, но в улучшенном виде. На сегодняшний день льготная ставка семейной ипотеки покрывает лишь 6 млн рублей - если мы говорим о Казани, то на эту сумму при всем желании нельзя купить даже двухкомнатную квартиру, средняя цена которой составляет 12 млн рублей - получается, что еще 6 млн покупатель выплачивает банку по рыночной ставке:
«Для покупки такой квартиры доход семьи должен быть не менее 320 тысяч рублей в месяц, что в пять раз больше средней заработной платы по нашей республике».
В связи с этим раис РТ предложил устанавливать лимиты сумм по семейной ипотеки отдельно по регионам, с учетом стоимости жилья и количества членов семьи, получающих кредит.
Еще одно предложение касается аппетитов банкиров, его мы процитируем полностью:
«В то же время банки для снижения рисков и повышения маржинальности продолжают брать комиссии, которые доходят иногда до 20 процентов. Она взимается с застройщика, которую тот перекладывает на покупателя.
Обращаемся к Правительству страны и Центральному банку о введении действенного механизма контроля за выполнением банками принятого стандарта защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков».
Следующее предложение коснулось не только строительной сферы, но и кадрового вопроса, поскольку связано с разработкой механизмов строительства арендного жилья для работников предприятий. И что не менее важно - вводом четкого алгоритма взаимоотношений застройщиков и банков, чтобы исключить попытки наживы на подобных проектах.
Сразу три тезиса коснулись вопроса подключения объектов к инженерным сетям: необходимо обеспечить прозрачные условия формирования цен по строительству объектов коммунальной инфраструктуры, сократить сроки подключения к сетям, уточнить нормативы нагрузки на сети.
Была поднята социальных объектов: на сегодняшний день на 630 млн кв. м жилья строится 150 школ и 100 детских садов. Инвесторы не могут нарастить эти объемы даже при снижении объема ввода жилья на 18% и даже в тех регионах, где ранее делали это без проблем - такая ситуация сложилась из-за действующей процентной ставки.
Эти, на наш взгляд, ключевые предложения Минниханова не только как главы одного из регионов, но в первую очередь - председателя профильного комитета Госсовета России. Неслучайно после каждого тезиса докладчик озвучивал количество регионов, внесших и поддержавших то или иное предложение.
Наряду с изложенным, раис РТ поблагодарил Владимира Путина за программы модернизации коммунальной инфраструктуры, а также попросил дать поручение по ускоренному принятию законопроекта о переселении граждан из аварийного жилья; Было предложено установить единые требования по лицензированию ЖСК и ТСЖ (по аналогии с управляющими компаниями), а также - определить единую базу для формирования тарифов по каждому типу многоквартирного дома.
И даже это еще не всё - каждая поднята тема, так или иначе, касается нашей с вами жизни и ежедневного быта. И то, что эти вопросы поднимаются на самом высоком уровне, дает основания ожидать принятия принципиальных решений.
BY Итиль
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/itiltg/6329