group-telegram.com/itinge/85
Last Update:
👩💻🗻"Большинство людей не думают задерживаться в Грузии надолго". QA Engineer Наталья устроилась в офис европейской компании с филиалом в Беларуси. Она рассказала, как после переезда в Грузию изменилась её жизнь и условия работы.
Грузией как вариантом для релокации и ПМЖ я никогда не интересовалась, были только мысли когда-нибудь посетить её в качестве туриста. Я согласилась на переезд сюда потому, что наш заказчик отказался продолжать сотрудничество с людьми, которые остаются в Беларуси, и выставил дедлайн по релокации.
Компания предложила два варианта - либо релоцироваться в Польшу, если открыта виза РВН, либо релоцироваться в Грузию. Визы у меня не было, поэтому я выбрала второй вариант - мне не хотелось терять работу.
Перед переездом я была очень занята делами - оформлением документов, переездом со съемной квартиры и так далее, поэтому у меня даже не было времени гуглить условия и особенности жизни в Грузии.
Компания спонсировала переезд финансово, всем сотрудникам выплатили фиксированный бонус (для сотрудников с детьми он был больше). Бонус с запасом покрывал стоимость перелета и стоимость первых двух месяцев аренды жилья.
Также компания открыла офис в Тбилиси, в начале района Сабуртало, в современном бизнес-центре. Добираться очень удобно, так как бизнес-центр расположен прямо у метро. Офис небольшой, но комфортный и современный. Там есть всё, начиная от удобных кресел и мониторов и заканчивая лаунж-зоной на балконе и фруктами на кухне.
После переезда команда однозначно стала больше общаться, мы регулярно устраиваем тимбилдинги в Тбилиси, ходим вместе на хайкинг по живописным маршрутам. В плане работы ничего сильно не поменялось: можно на выбор работать либо из дома, либо из офиса. Однако большинство моих коллег уже сделало или делает польские визы, и они планируют переезжать жить в Польшу. Большинство людей не думают задерживаться в Грузии надолго.
У нас есть несколько грузинских сотрудников, мы немного общаемся с ними в офисе, иногда ходим все вместе на обед, но они не участвуют в наших тимбилдингах. Нюансов в коммуникации особо нет, но мы разговариваем на английском, и для некоторых русскоговорящих сотрудников это немного сложновато, так как не всем одинаково легко разговаривать на английском.
Конечно, возникают сложности. К примеру, сложно разобраться с тем, как пользоваться местной медицинской страховкой: приложение неудобное, и ориентировано больше на грузинский язык, чем на английский. Сотрудники страховой тоже не всегда говорят на английском, поэтому приходится выкручиваться и просить наших грузинских сотрудников позвонить в страховую и задать вопрос за нас. И в целом у нас поменялся соцпакет и условия контракта - к примеру, новый сотрудник теперь официально может пойти в отпуск не раньше 6 месяцев после трудоустройства, в отличие от 3 месяцев, как это было в Беларуси.
BY Ты тоже в Грузии? ИТ-новости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/itinge/85