Telegram Group Search
Новый регламент Совета ЕС: Литовский банк заморозил счета россиян, включая тех, у кого виза D

Гражданам России и Беларуси с шенгенской визой категории D, которая дает возможность находиться в стране ЕС от 90 до 365 дней, запретили пользоваться деньгами на счетах в литовском онлайн-банке Paysera. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на самих клиентов, который получили уведомление от финорганизации утром в пятницу.

Европейские банки обязали ограничить услуги гражданам РФ и РБ, не имеющих вид на жительство (ВНЖ) в европейской экономической зоне или Швейцарии. Основанием для этого стал регламент Совета ЕС, вступивший в силу 24 февраля 2025 года, сообщили в Paysera. Там добавили, что требуемые документы необходимо предоставить в течение двух недель, в противном случае счета будут заблокированы «до тех пор, пока не будет установлено правовое основание для их разблокирования». Однако пользователи банка уже сообщают о неработающих функциях отправки денег через Google Pay и оплаты по номеру карты.
Неразумный Дональд. В Кремле заявили об отсутствии у США «разумных идей» по Украине

Администрация президента Дональда Трампа не выдвигает «разумных идей» по прекращению войны в Украине из-за сложившегося «антироссийского фона». Такое заявление сделал помощник президента России Юрий Ушаков. «Такой антироссийский фон создан за последние годы и даже десятилетия в той же Америке, в той же Европе. И этот фон мешает продвигать вполне разумные идеи, с которыми как бы согласны некоторые из руководителей, в том числе в Вашингтоне», — сказал Ушаков в беседе с пропагандистом Павлом Зарубиным. При этом помощник главы государства добавил, что, по его мнению, Трамп и его администрация «понимают первопричины конфликта». Фрагмент интервью был опубликован 19 апреля, однако сам Зарубин указал, что запись была сделана двумя днями ранее — 17 апреля.

Эти заявления прозвучали на фоне сообщений от Вашингтона о возможном выходе из переговоров по Украине. В пятницу, 18 апреля, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Соединенные Штаты могут отказаться от роли посредника по украинскому урегулированию, если в ближайшее время ситуация не сдвинется с мертвой точки. В тот же день Дональд Трамп подтвердил, что США рассматривают возможность выхода из переговорного процесса в случае, если одна из сторон продолжит препятствовать достижению компромисса. «Мы не называем конкретных сроков — неделя это или две — но все должно происходить быстро», — подчеркнул американский президент, добавив при этом, что все еще верит в возможность прекращения войны.
Путин объявил пасхальное перемирие. Но наступление продолжается


Российская сторона останавливает все боевые действия с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля, сообщает Кремль.

Руководствуясь гуманитарными соображениями, сегодня с 18 часов до нуля часов с воскресенья на понедельник российская сторона объявляет пасхальное перемирие. Приказываю на этот период остановить все боевые действия. Исходим из того, что украинская сторона последует нашему примеру. При этом наши войска должны быть готовы к отражению возможных нарушений перемирия и провокаций со стороны противника, любых его агрессивных действий, — сказал Путин.

В то же время начальник росмийского Генштаба Герасимов сегодня же на встрече с Путиным:

🔹События на линии боевого соприкосновения развиваются благоприятным образом для РФ

🔹Все шесть российских группировок ведут наступление на 11 направлениях

🔹Группировка «Север» ведет работу по очистке районов Курской области от ВСУ, основная часть освобождена

🔹Попытки ВСУ зайти в Белгородскую область были предотвращены

🔹Решение РФ о пасхальном перемирии принято исходя из гуманитарных соображений

🔹Оно покажет насколько искренне желание Киева выйти к урегулированию
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!

Kristus z mrtvých vstal!

Christus resurrexit!
Forwarded from The Insider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти тысяча Свидетелей Иеговы стали жертвами репрессий

В России с 2017 года уголовные дела по "экстремистским" статьям завели в отношении 904 свидетелей Иеговы Об этом говорится в аналитике, подготовленной "Мемориалом" по случаю восьмилетия признания "Свидетелей Иеговы" "экстремистской" организацией в России.

По данным правозащитников, за последние пять лет умерли десять фигурантов дел об участии в религиозной организации.

Верховный суд 20 апреля 2017 года признал "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" "экстремистской" организацией и ликвидировал его. Решение вступило в силу в июле.

Важный момент, о котором нужно помнить - свидетели Иеговы принципиально не берут в руки оружие. Так что можно сколько угодно рассуждать о том, насколько опасно участие в этом религиозном движении, важно, что в России, как было ранее в СССР, их преследуют сейчас, в первую очередь, за пацифизм.
Крым в обмен на Херсон и Запорожье?

Буллшит источников, пудрящих нам мозг. Переговоры явно идут очень активно. И Кремль, и Белый дом заваливают медиа "сливами". Вначале пошла информация, которая должна запугать Украину и ЕС накануне встречи в Великобритании, что Трамп готов признать российский суверенитет над Крымом. По сути, просто так, непонятно, в обмен на что. Не говоря о том, как это можно провести через Конгресс, без которого тут Трампу не обойтись.

Потом кто-то, скорее уже кремлевские, слили Financial Times, что Путин сам предложил США остановить украинский конфликт по нынешней линии фронта. По данным их источников, которые как один держали свечку при встрече Путина со Стивом Уиткоффом в Санкт-Петербурге, якобы, согласно предложению Путина, Россия готова отказаться от преиензий на еще не захваченные территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Это предложение, радостно пишут распространяющие эти манипуляции британские журналисты, первое официальное указание с начала войны на то, что Москва может отступить от своих максималистских требований.

Но сенсация, европейские чиновники в ответ, мол, предупредили, что Путин может использовать эту уступку как приманку, чтобы убедить Дональда Трампа принять другие требования России и навязать их Украине.

И весь этот буллшит некогда серьезные издания, понимая, что не могут его всерьез проверить, вываливают на читателей. Ну а мы просто посмотрим, что будет завтра. Все это только звучит легко, но реальности почти невозможно в осуществлении. Скорее так обе стороны заманивают друг друга дальше в переговоры и пугают оппонентов.

Кстати, я это успел обсудить в передаче с таким собственно и названием "Обсудим" на канале Брекфаст шоу, так что если кому-то смотреть или слушать проще, чем читать, то велкам по ссылке.
Неформальный саммит в Ватикане. Переговоры над гробом Папы

Переговоры по прекращению российской агрессии в Украине, которые должны были пройти в Лондоне на уровне глав МИД, ужались до встречи экспертов. Госсекретарь США Марко Рубио отказался ехать, потому что украинцы явно не были готовы прогибаться, несмотря на шантажистскую угрозу Вашингтона признать Крым российским. Не поехали после этого и другие министры.

Теперь главным становится неформальный саммит в Риме, точнее в Ватикане над гробом Папы Римского Франциска. Он не смог при жизни добиться мира в Украине, хотя это была одна из последних тем, о которой он говорил. Теперь, возможно, Зеленский, Трамп, итальянская премьер Мелони и др. на его похоронах достигнут каких-то соглашений.

Хотя скорее все идет к выходу США с позором из переговорного процесса. Переоценил Трамп свои возможности, что было предсказуемо.
Россия нуждается в гуманитарной бульбовой интервенции

Быстрый и непрекращающийся рост цен на картофель заставляет власти соглашаться на любые меры по насыщению рынка. Квота на беспошлинный ввоз картофеля может быть увеличена в два раза, сообщил Минсельхоз.

Картофель уже второй год дорожает быстрее всего остального. Совпали сокращение посевов, плохой урожай и уменьшение импорта. С начала прошлого года картофель подорожал в 2,7 раза: более чем на 90% в 2024 г. и на 45% с начала этого года. Инфляция за это время, правда, по официальным данным, составила 9,5% и 3,1% соответственно.
Forwarded from The Insider
Украине вернули тело журналистки Виктории Рощиной, погибшей в российском плену

Виктория Рощина, которая сотрудничала с «Украинской правдой», «Громадське» и другими медиа, пропала в августе 2023 года во время подготовки репортажа с оккупированных территорий Украины. Только в мае следующего года Минобороны России признало, что журналистку удерживают российские власти.

Как сообщалось ранее, Рощину сначала держали в нелегальных тюрьмах в оккупированных Энергодаре и Мелитополе, а затем перевели в СИЗО № 2 Таганрога. 19 сентября 2024 году журналистка умерла. Ей было 27 лет.

Украинские журналисты выяснили, что в плену Рощина систематически подвергалась пыткам и истязаниям. Девушку пытали током, на ее теле были обнаружены многочисленные следы от ножевых ранений.

По словам замминистра внутренних дел Украины Леонида Тимченко, тело Рощиной вернули на родину в конце февраля. Личность погибшей подтвердила экспертиза ДНК.

Читать в России без VPN

Подписаться на The Insider | Задонатить | Написать редакции
За пару дней до ядерной войны. Министр обороны Пакистана заявил о готовности к полномасштабной войне с Индией

Пакистан готов ответить на возможную агрессию со стороны Индии, заявил глава Минобороны страны Хаваджа Асиф на фоне разразившегося обострения между двумя ядерными государствами после расстрела туристов в спорном регионе Кашмир. «Мы взвесим наш ответ на все, что инициирует Индия. Это будет взвешенный ответ. Если произойдет полномасштабная атака или что-то в этом роде, то, очевидно, будет полномасштабная война», — сказал министр в эфире Sky News.

26 человек погибли и 17 получили ранения в результате нападения неизвестных боевиков в контролируемой Нью-Дели части штата Кашмир в минувший вторник. Индия возложило ответственность за нападение на Пакистан, объявив его актом терроризма. Накануне Индия перекрыла воду Ганга, и другие водные источник , идущие в Пакистан, нарушив фундаментальное соглашение о воде от 1960 года, что равнозначно началу войны в регионе. Границы закрыты, визы, выданные пакистанским гражданам отозваны.

Кроме того Индия сообщила о ночной перестрелке на границе. Якобы нападение было с пакистанскйо стороны. Однако Асиф опроверг индийское заявление о нападении с пакистанской стороны и предположил, что Индия «инсценировала» стрельбу в рамках «операции под ложным флагом». Глава военного ведомства предупредил, что пакистанские войска готовы к любому развитию событий, но выразил надежду о разрешении конфликта мирным путем.
Передел собственности в России подолжается. Власти национализировали крупнейший завод по производству катализаторов и адсорбентов

Салаватский катализаторный завод — крупнейший в России производитель катализаторов и адсорбентов на основе диоксида кремния — перешел в собственность государства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Передача предприятия в госсобственность произошла по решению Арбитражного суда Башкирии, который в апреле удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о «применении последствий недействительности ничтожных сделок».

Иск Генпрокуратуры был подан в январе. Надзорное ведомство потребовало обратить в пользу государства 100% акций и долей компаний, обслуживающих нужды ООО «Газпром нефтехим Салават» — дочернего предприятия ПАО «Газпром». Как утверждается в материалах дела, конечным бенефициаром этих структур являлся бывший глава «Газпром энерго» Алексей Митюшов. В 2022 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, связанном с хищением средств «Газпром нефтехим Салават». В феврале 2023 года Митюшов был объявлен в международный розыск.
🇺🇦🇺🇸🤝

Конструктивно.
Наигрался в Украину и хочет вернуться к провалу своего первого срока. Трамп решил снова попытаться подружиться с Ким Чем Ыном


Администрация Дональда Трампа проводит закрытые консультации по вопросу возобновления диалога с Северной Кореей. В обсуждениях участвуют внешние эксперты, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, сообщает Axios со ссылкой на источники.

На прошлой неделе посол Швеции в КНДР, представляющий интересы США, посетил Вашингтон для консультаций. По данным источников, обсуждалась позиция американских властей в отношении Северной Кореи.

Последний активный контакт между США и КНДР состоялся в 2019 году. Переговоры по денуклеаризации завершились без соглашения после саммита Трампа и Ким Чен Ына в Ханое. Тогда диалог был фактически прекращен.
Пока Трамп решил снова дружить с Ким Чен Ыном тот признал оказание "интернациональной помощи" России и намерен поставить убитым северокорейцам памятник в Пхеньяне

Москва и Пхеньян впервые признали участие северокорейских военных в конфликте на Украине. Признание развертывания войск отражает прочность пакта о взаимной обороне. Путин также играет тут в тему агрессии со стороны Украины, моделируя правовой прецедент. Ну а Ким Чен Ын заработавший на этой войне около 22 млрд "крепит дружбу" с российским народом. И Трампа по прошлому опыту явно не считает серьезным партнером.

▪️Признание присутствия северокорейских войск позволяет Путину утверждать, что Россия подверглась нападению со стороны Украины, и узаконить их участие в послевоенном восстановлении, сказал старший научный сотрудник Корейского института национального объединения Хонг Мин.

▪️По его словам, для Кима публичное подтверждение гарантирует поддержку России в случае будущего конфликта и может означать, что северокорейский лидер готов направить в Москву дополнительные войска.

▪️Северная Корея не сообщила, сколько войск она направила, но в понедельник признала потери и пообещала воздвигнуть в Пхеньяне памятник павшим солдатам.
Путин объявил новое, на этот раз майское, перемирие

Путин объявил новое временное прекращение атак по Украине. В прошлый раз российская армия на Пасху объявленное им перемирие не соблюдала.

«…в дни 80-летней годовщины Победы – с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая – российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия».

Хочет спокойный парад 9 мая и пытается не дать Трампу выйти из переговоров.
Индия купила французские истребители на $7 млрд вместо российских

Россия продолжает терять позиции на рынке вооружений Индии, которая с советских времен была крупнейшим покупателем оружия у Кремля, а в последние годы обеспечивала 20% заказов «Рособоронэкспорта».

Как сообщает Bloomberg, правительство Индии подписало контракт на закупку во Франции 26 морских истребителей Rafale за $7,4 млрд. Сделка, которая была предварительно согласована во время визита в Париж индийского премьера Нарендры Моди в 2023 году, также включает техническое обслуживание 36  французских истребителей, купленных Нью-Дели 9 лет назад.

Французскими истребителями, которые разместятся на авианосце INS Vikrant, индийское Минобороны планирует постепенно заменить стареющий парк российских МиГ29-К. При этом от новых крупных оружейных сделок с Россией в Нью-Дели решили отказаться, рассказывали ранее источники Reuters в правительстве республики.

Хотя индийские власти планируют выделить на перевооружение армии $100 млрд, а Москва неоднократно предлагала Нью-Дели заключить новые сделки, в том числе на поставку вертолетов Камова и истребителей «Сухой», в Нью-Дели делают ставку на западное оружие.

Доля вооружений российского производства на индийском рынке за последние 10 лет сократилась вдвое — с 72% в 2010-14 гг до 36% в 2020-24 гг., согласно оценкам Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI). Прошедшая пятилетка оказалась первой с 1960–1964 гг., когда на Россию (или СССР) пришлось менее половины индийских закупок.
Россия нарастила военные расходы, за счет снижения уровня жизни граждан

По данным SIPRI, Россия увеличила военные расходы на 38 %, достигнув 149 миллиардов долларов, что сделало Москву третьей по величине страной в мире по военным расходам с показателем 7,1 % от ВВП.Рост военных расходов России вызвал значительное снижение уровня жизни граждан России. Это снижение будет продолжать сохраняться.

Между тем военные расходы Украины выросли всего на 2,9 % по сравнению с 2023 годом. Однако 64,7 миллиарда долларов, потраченных на армию, составляют 34 % ВВП страны, что делает их крупнейшим военным бременем, которое несет любая страна. Это ведет к системной деградации развития страны.
«В настоящее время Украина направляет все свои налоговые поступления на нужды армии. В таком ограниченном фискальном пространстве Украине будет сложно продолжать увеличивать военные расходы», — утверждают эксперты SIPRI.

Германия увеличила свои военные расходы на 28 % в прошлом году, достигнув $88,5 млрд. Это делает Берлин крупнейшим военным бюджетом в Европе с момента воссоединения Германии в 1990 году и четвертым по величине в мире. Военные расходы Польши выросли на 31 % и достигли 38 миллиардов долларов, что составляет 4,2 % ВВП страны.
Фактор Трампа на выборах в Канаде: Либералы Марка Карни побеждают, но не получают большинство

Жесткое давление Трампа на Канаду изменило политическую ситуацию в этой стране. Еще полгода назад все ждали смены там власти. Либеральная партия, под руководством красавчика Джастина Трюдо, отставала от консерваторов. Она приняла тогда решение сменить лидера. Им в итоге стал экономист Марк Карни. Но еще до в соседних США к власти пришел Дональд Трамп и заговорил о вхождении Канады в состав США 51-м штатом. Трюдо дал ему отпор и канадцы сплотились вокруг правящей партии. Эту политику продолжил и Карни.

В итоге, либералам удалось, победить. Это сохраняет за Карни пост премьера, даже с учетом того, что до большинства им не хватило 4 мандата, а у консерваторов вместе с Квебекским блоком (франкофонными сепаратистами) голосов достаточно, чтобы самим сформировать правительство. Также в парламент попала Новая демократическая партия, провалившаяся на выборах, но все же набравшая 7 мандатов, плюс еще 1 голос у зеленых.
Forwarded from The Insider
🇩🇪Пугающая «Альтернатива». Почему ультраправые впервые в новейшей немецкой истории лидируют в опросах

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) в апреле впервые вырвалась в лидеры соцопросов. Согласно результатам опроса INSA, ультраправые с 25% делят первое место с победившими на недавних выборах христианскими демократами, а Forsa и вовсе отдает им первое место в рейтинге популярности с 26%.

Дело не столько в росте рейтинга АдГ, прибавившей с прошлого года 2–3%, сколько в падении рейтинга конкурентов: формирующуюся в Германии новую правящую коалицию в составе консерваторов и социал-демократов СДПГ спустя всего два месяца после голосования поддерживают в совокупности лишь 40% опрошенных.

У популярности ультраправых масса причин — от подавляемого долгие годы спроса на радикализм до проигранной традиционными партиями борьбы в соцсетях. И если новая немецкая коалиция не справится с вызовами, популярность АдГ продолжит расти, предупреждают эксперты.

Читать в России без VPN

Подписаться на The Insider | Задонатить | Написать редакции
2025/05/13 19:07:25
Back to Top
HTML Embed Code: