Telegram Group Search
#обозревая_происходящее

Два дня назад спецы из Google DeepMind выпустили AlphaGenome. AI-модель умеет для поданной на вход последовательности ДНК (до 1 Мб) предсказывать с однонуклеотидным разрешением разные модальности — сайты сплайсинга, экспрессию генов, модификации гистонов и др. И самое главное - влияние на эти модальности мутаций в некодирующих районах генома, которые очень часто ассоциированы с болезнями. Первая мысль - "новый AlphaFold", только в своей области?

В это воскресенье (29 июня) в 18:00 мск @blastim проводит открытый онлайн-семинар, где биоинформатик Александр Декан сделает обзор передовой модели от Google, сравнит ее с другими AI-тулами и покажет, как ей можно пользоваться.

Пригодится естественникам, айтишникам и всем интересующимся сферой AI в биоинформатике.

Запись на встречу: https://sbsite.pro//5day_marathone_1
Встречайте нашу рубрику #ректороманоскопия!

В этом выпуске:


1️⃣Выборы в РХТУ на этой неделе завершились поражением действующего и.о. ректора и победой экс-проректора, а ныне завкафедрой Филатова, причем с большим отрывом.
РХТУ лихорадит уже давно. Напомним, полтора года назад в аналогичной ситуации оказался тогдашний и.о. ректора Илья Воротынцев, проиграв кандидату, считавшемуся техническим. Выборам-2023 предшествовала серия скандалов в духе политтехнологий былых времен (вбросы в телеграмчике и прочее), на этот раз было спокойнее, но результат все равно неожиданный. Интересно, чем это все закончится.

2️⃣Продолжается сериал "Зона. Ректорский роман" серия уголовных дел унд судебных процессов против руководства вузов:

-Маски-шоу нагрянули в Дагестанский аграрный университет, где, как сообщается, нашли около 5 млн кэша и, цитируем один из источников, "пояснительные записки от студентов о предназначении денег. В записках было сказано, что деньги переданы для сдачи сессии, перевода на индивидуальный график обучения или же за поступление". Звучит как плохой анекдот, как и то, что вначале писали, что ректора задержали, а потом оказалось, что нет,

-под раздачу попала экс-ректор СГМУ (Архангельск) Горбатова, возглавлявшая вуз около 13 лет. Ущерб государственному кошельку - более 1 млн (что с точки зрения закона особо крупный размер, нет, инфляцию там пока не учитывают), причем пишут, что деньги г-же Горбатовой понадобились на - первые ряды, наберите воздуха, готовы? - адвоката по предыдущему уголовному делу,

-продолжается судебная эпопея с экс-главой СГЭУ (Самара) - об этом мы подробно писали ранее. Дело в очередной раз вернули на доследование с указанием, что следствие изрядно накосячило (чем-то это все закончится...),

-пополняется коллекция ректоров, попавших под каток правосудия за иностранных псевдостудентов - две недели назад под домашний арест за это отправился глава Гатчинского госуниверситета г-н Туфанов.

3️⃣ Уроки толстого тонкого троллинга от ректора ТУСУР (ПИШ, 2я группа Приоритета-2030 и прочая, и прочая): г-н Рулевский предложил субсидировать студентам билеты из Новосибирска, намекнув на роль столицы СФО как перевалочного пункта для абитуры, откуда можно сразу ехать дальше. Традиционный холивар Eastside VS Westside Томск vs Новосибирск продолжается, ответочки от соседей из СибГУТИ и НГТУ пока не последовало.

4️⃣ Ректор ВСГУТУ (Улан-Удэ) возопил и обратился к совести местных медиа, которые, судя по его от души, от сердца, но, увы, малоинформативному посту, окунули ВСУГУТУ в регулярно пишут про них что-то нехорошее. "Руководство университета всегда готово к открытому и честному разговору" - пишет ректор. Понять бы, о чем именно - общий мессадж понятен, но все-таки интересны факты.
Рекомендуем г-ну Сизову, а также другим вузовским руководителям, столкнувшимся с подобным, почитать вот этот вот пост наш пост, там мы объясняем, в чем дело и как с этим бороться. Он не одинок, такое творится во многих регионах.
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Углерод может быть жидким, но в очень экзотических условиях - высокие (100+ бар) давления и температуры (4000+ К), и изучено это состояние не очень-то хорошо - но то, что о нем все-таки известно, в значительной степени заслуга российских ученых из Объединенного института высоких температур РАН.

Очередная интересная работа команды из этого института: коллеги провели подробное исследование фазовой диаграммы и характеристик жидкого углерода при его нагреве в инертной среде (гелий) при давлениях от 200 до 6000 атм. Они использовали высокоскоростную видеосъемку в отраженном свете и впервые в мире четко увидели и запечатлели момент появления жидкой фазы углерода. Оказывается, при давлениях ниже 2000-3000 атм происходит аномальное (более чем в 2 раза) увеличение объема углерода при плавлении. В области более высоких давлений расширение при переходе в жидкую фазу существенно меньше - то есть, на самом деле, жидкий углерод существует как минимум в двух разных формах при разных давлениях.

Результаты опубликованы в Phys. Rev. B (IF = 3.7) - и хотя это первый квартиль, по мнению нашего Зоопарка, авторы поскромничали, можно было заслать рукопись и в куда более крутой журнал, ибо результаты того явно достойны

https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.111.214105
#историческое
В добрый путь, выпускники!
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

В химии широко используются "модельные реакции" для выяснения природы родственных химических процессов, но иногда оказывается, что открытые 10 лет назад превращения идут совсем иначе, чем все думали.

Ученые Томского Политеха провели "ревизию" общепринятой модельной реакции в плазмонном катализе - азосочетания п-нитротиофенолов. Именно эта реакция в 2010 году открыла возможность плазмонного резонанса катализировать органические превращения, что и стало основной причиной её использования в качестве модельной - о ней опубликовано больше 1000 работ. Химики показали, что механизм этого процесса гораздо сложнее, чем считалось раньше - помимо димеризации нитрогрупп протекает разрыв связи Au-S, приводящий к десорбции и окислению тиолов с поверхности наночастиц золота. Похоже, что с этой работы начнется переосмысление многих механизмов в этой большой и популярной области химии.

Статья опубликована в ACS Catalysis (IF = 13.1)

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscatal.5c01129
#фейспалм

Иногда они возвращаются. Бузова (Дом-2), которая в 2023 году с чей-то легкой руки уже ездила пиарить вузы за грантовые деньги, начала новое турне - в Башкирии ее вышел встречать на крыльцо аж лично ректор БГАУ (фото с места событий).

Понятное дело, что "за абитуру да" (ой, простите, это Инстасамка, ну не суть), но... впрочем, свое мнение мы на этот счет уже высказывали (осторожно, оскорбляет чувства социальной группы #асы_пиара)
#опрос
Зашквар ли ректору встречать Ольгу Бузову на крыльце своего вуза? (см. предыдущий пост)
Anonymous Poll
53%
Зашквар
27%
Не зашквар
12%
Я/мы Ольга Бузова, а вы просто завидуете
5%
Я/мы ректор, а вы за все ответите! Удолил!!!111
3%
Другой вариант (в комменты)
#обозревая_происходящее

В личку накинули, что СайХаб изменил систему конвертации токенов, и понеслось - а-а-а, какие же они Робин Гуды, если это купи-продай и вообще коммерция.

Tl;dr: идите нафиг.

Развернуто: вы не поверите, но РобинГуду тоже нужно на что-то чинить лук и покупать стрелы, чтоб шериф Ноттингемский его не нагнул.

Любой общественный проект не существует без ресурсов. Это может быть краудфандинг (и этого может не хватать), донейты от крупных меценатов и государства, без комментариев.

Саша тянет свой проект уже 15 лет на очень скромных ресурсах, она уже давно заслужила если не звезду Героя Труда, то близко к тому, но денег ей системно не давали и не дают (и звезды героя мы у нее тоже не видим). И если на краудфандинге развивать проект не получается, значит, в ход идут другие инструменты.

Вы, написавшие свои диссеры и грантовые заявки с помощью СайХаба, хоть раз донейтили Саше? Нет? Тогда засуньте свое мнение себе обратно в рот.

А Саше - лучи поддержки.
#их_нравы

Китай включается в глутидную гонку - теперь уже не просто как производитель, но как разработчик. Интересненько.

Для тех, кто не следит за новостями и/или не пытался скинуть свои честно нажранные килограммы: несколько лет назад в фарме случилась натуральная революция - причем, как уже бывало не раз, не совсем запланированная (см. историю "Виагры"). Лекарство, изначально созданное против сахарного диабета второго типа, оказалось едва ли не идеальным решением для похудения - меньше жрать и соблюдать диету с ним оказалось несопоставимо проще.

Как всегда, потом выяснилось, что и здесь есть свои подводные камни, но в целом это привело к тому, что десятки (если не сотни) тыщ людей по всему миру резко начали этим пользоваться, а доходы датской Novo Nordisk, фармкомпании-пионера в этом деле, увеличились кратно - фактически они и обеспечили весь или почти весь экономический рост Дании в последние годы. Сейчас этих препаратов понаоткрывали и производят уже несколько - от нашумевшего "Оземпика" и чуть менее известной "Саксенды" до новенького "Мунджаро".

До этого китайцы в основном успешно делали дженерики (как и наши - российские версии глутидов уже есть на рынке). Но похоже, что они решили сказать свое веское слово, новенькое и как будто бы многообещающее вещество экноглутид - это чисто их разработка. Понаблюдаем (с)

https://www.nature.com/articles/d41586-025-01987-z
#историческое

Уже завтра в Уфе откроется большой Съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, где по прикидкам будет что-то около 2 000 персон.

А пока народ неспешно собирается, предлагаем полюбоваться вот этим историческим набором юного конгрессмена: это личный портфель императора Александра I, который сопровождал царя на официальных мероприятиях Венского конгресса в 1814–1815 годах.

Зонтик с ПМЭФ портфель выполнен из сафьяновой кожи и украшен бронзовой и позолоченной фурнитурой с вышивкой из золотых и серебряных нитей. В 2014 году портфель был выкуплен у частного коллекционера благотворительным фондом «Транссоюз» и передан в дар Эрмитажу, где сейчас и находится.

Сперли отсюда
#опрос
Кто на съезде СМУ в Уфе?
Anonymous Poll
5%
Я
35%
Не я
59%
А чо за съезд?
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Ревматоидный артрит - серьезная и пока что не очень-то хорошо поддающаяся лечению проблема, поэтому поиск новых вариантов терапии и диагностики не прекращается уже который год.

Ученые из Сеченовки @sechenov_ru и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (Новосибирск) применили мультиомный анализ единичных клеток, чтобы разобраться, как разные популяции иммунных клеток реагируют на провоспалительные цитокины при хроническом аутоиммунном воспалении. Выяснилось, что восприимчивость клеток к TNF (особенно у моноцитов и дендритных клеток) заметно меняется при ревматоидном артрите, и это затрагивает не только классические воспалительные механизмы.

Найденный подход позволил связать количество рецепторов TNF на клетке с её функциональным откликом и стал еще одним шагом к пониманию порога чувствительности - того минимального уровня, при котором клетка запускает функциональный отклик. В перспективе такие данные могут лечь в основу нового класса антицитокиновых препаратов, которые не подавляют TNF по всему организму (как действуют антитела сейчас), а точечно регулируют ответ только тех клеток и тканей, где это действительно нужно - например, в воспалённых суставах. Это приближает нас к более точной, адресной и безопасной иммунотерапии.

Статья опубликована в International Journal of Molecular Sciences (IF = 4.9)

https://www.mdpi.com/1422-0067/26/13/6071
#обозревая_происходящее

Памятник студенческому хвосту, стоящий перед Тульским госунивером. Ящерка-дракончик с зачеткой в лапках любуется на отсутствие хвоста - экзамены сданы.

Сперли отсюда
#дружеский_пиар

Редко когда советуем платные подписки, но тут - да. Норин - один из талантливейших популяризаторов военно-исторических тем, мы его знаем и помним ещё со времён ныне покойного сайта WarHead, где выходили, на наш вкус, лучшие в рунете статьи о войнах былых времён (Норин там был научным редактором и сам писал офигенные тексты). Портал был гениальный, жаль до сих пор - но авторы остались.

Бусти забанили аккаунт Норина без объявления причин, и он перешёл на другую платформу - об этом, собственно, и пост.

Это очень редкий случай, когда платная подписка того стоит. Всем интересующимся историей точно рекомендуем

https://www.group-telegram.com/norinea/4674
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Есть такое междисциплинарное направление - drug delivery, разработка систем доставки лекарств, чтоб они начинали работать только тогда и там, где надо - так можно избавиться от части побочек. Один из вариантов - пористые матрицы-носители, куда загоняется активное вещество (а потом потихоньку высвобождается).

Свежая работа российских химиков из ИХР #РАН (Иваново) @isc_ras и СПбГУ - целлюлозных и кремнеземных матрицах-аэрогелях, "накачанных" (допированных) мефенамовой и флуфенамовой кислотами - это противовоспалительные препараты. Используя спектроскопию ЯМР, коллеги смогли зафиксировать два стабильных фазовых состояния флуфенамовой кислоты в целлюлозном аэрогеле: аморфную и "жидко-подобную" фазы - и это очень интересный результат, говорящий о том, что такие аэрогели можно использовать для стабилизации метастабильных фаз, из которых таблетки сделать не получится, а биоактивность может быть очень даже высокой.

Результаты опубликованы в The Journal of Physical Chemistry Letters (IF = 4.6)

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.5c01303
#мы_ушли_из_зоопарка

Когда за 10 дней до оглашения результатов конкурса УВБ-76 передала ГРАНТОХЕР...
#конференции

Что: IV Международная конференция "ГЕНОМИКА, МЕТАГЕНОМИКА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ"

Когда: 25-26 октября

Где: Сколтех

Когда дедлайн: 31 июля

Участие бесплатное.

https://studymeta.ru/gmmmc2025
#обозревая_происходящее

Кто кормит ГАК

Нам тут опять в личку накидали ежегодных историй "со студентов трясут деньги, чтобы скинулись на то, чтобы покормить членов ГАК/ГЭК, а также на такси, цыган, медведей и прочее".

Мы, в общем-то, про это уже писали и еще раз повторим: здесь мы имеем дело с системным багом, касающимся всех представительских расходов в вузах, и что с этим делать - непонятно. Ну, вернее, почти непонятно.

Что может сподвигнуть Васю из условного МГУ поехать на ГАК в университет Х? Повидать коллег, пойти с ними потом в барчик и поперемывать кости знакомым. Может, заодно порешать какие-нибудь вопросы по совместным проектам, если таковые есть. Что еще? Какая-то чисто личная мотивация (не за свой счет побывать в городе, где есть родственники или кто еще близкий), ну или голый альтруизм. Все.

Если университет Х = МухосрГУ, то вариант "у меня там коллеги" маловероятен. Если нет чисто личных причин (см. выше), то в лучшем случае приедет Петя из соседнего МухосрГТУ по принципу "ты мне - я тебе". В худшем - какой-нибудь недолюбленный в родном вузе профЭссор-нарцисс или, пользуясь сленгом сайтов знакомств, тарелочница, или еще что-нибудь эдакое.

Как с этим бороцца? Да просто начать платить за работу в ГАК нормальные деньги - скажем, от 5 тыр в день для тех, кто привлекается изнутри вуза, да от 10 тыр в день для привлеченных. Суммы, на самом деле, для вуза небольшие. И пусть член ГАК сам решит, заказать кейтеринг или купить дошик и сэкономить.

Если денег не платят или платят мало, логичный вопрос - с хрена ли член ГАК должен мало того, что работать бесплатно, так еще и кормиться за свой счет, если никаких допмотиваций у него вообще нету. Не все готовы убивать несколько рабочих дней и еще и башлять за это из своего кармана во славу отечественного образования и технологических прорывов, ничего личного, но это как-то ту мач. Остается четыре варианта:

-черная касса вуза/факультета/кафедры (незаконно, за это сажають),

-трясти деньги со студентов (тоже незаконно, но пока не сажають),

-как-то этот процесс легализовать, либо

-помолиться, и, возможно, Б-г сотворит чудо, и у декана вырастет грудь, которой он всех вскормит. Последние два варианта, если кто не поймал отсылку - старый анекдот про ребе и Б-га, который решил отделаться чудом и не рисковать с деньгами.

Как оно решается в окружающей реальности, читатели нашего Зоопарка благоволят написать в комменты сами. Но, повторяем, проблема общая: выкраивание денег на представительские/"оперативные" расходы - это вечный огромный гемор для любого начальства в бюджетной организации. И покуда государство не разрешит закладывать на это денежку официально, безобразия не прекратяцца.
#конференции

Что: Междисциплинарная конференция по искусственному интеллекту "ИИ-ЗАМАН"

Секции:
- Компьютерное зрение
- Обработка естественного языка
- Воплощенный ИИ и робототехника
- ИИ в науке
- ИИ в молекулярных и биологических исследованиях

Программный комитет: ведущие российские ученые из AIRI и Сбера
Когда: 18 сентября 2025 г. в рамках международного форума Kazan Digital Week 2025

Где: Казань

Дедлайн: 20 июля
Участники - студенты, аспиранты, молодые ученые, исследователи, специалисты

Подробности и регистрация: https://aizaman.ru
Telegram-чат: https://www.group-telegram.com/aizamanconf
#мы_ушли_из_зоопарка

А что, если гачи - это от ГАК, только глагол в повелительном наклонении?
2025/07/03 23:00:10
Back to Top
HTML Embed Code: