Telegram Group Search
Ну что с того, что я там был.
Я был давно. Я все забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.

(Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек.
Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лед —
я в нем, как мушка в янтаре.)

Но что с того, что я там был.
Я все избыл. Я все забыл.
Не помню дат. Не помню дней.
Названий вспомнить не могу.

(Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня.
Я бой на дальнем рубеже.
Я пламя Вечного огня
и пламя гильзы в блиндаже.)

Но что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне —
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня.

(Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от той зимы, от тех снегов.
И с той землей, и с той зимой
уже меня не разлучить,
до тех снегов, где вам уже
моих следов не различить.)

Но что с того, что я там был!..

Юрий Левитанский. 1981

(хорошее видео в рубрике Кинопоэзия)
#историческое

Авенир Аркадьевич Воронов. Академик АН СССР, специалист по теории управления. Альма-матер - Питерский Политех @polytech_petra (ЛПИ). Основатель и первый директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, в честь него названа улица во Владивостоке.

В 1942 году лейтенант Воронов "...систематической работой с личным составом сумел сделать батарею снайперской, расходуя минимум снарядов для поражения целей. Батарея... уничтожила несколько сот фашистов" - за это он получил орден Красного знамени. На фото хорошо видно орден старого образца - не на пятиугольной колодке, а на винте. Хотя официально полагалось их заменять, фронтовики старались этого избежать: в начале войны заслужить орден было несопоставимо тяжелее, чем в победном 45м, и для понимающих людей сам вид такой награды говорил о многом.

Победу будущий академик встретил в звании майора.
#дорогая_редакция #историческое

Закарижа Султанович Гунаев, разведчик и военный переводчик. В сентябре 1944го гвардии сержант Гунаев "...умело пробравшись вплотную к огневой точке немцев...огнем из автомата и гранатами уничтожил 8, захватил в плен 6 немецких зенитчиков" (из наградного листа на орден Красной звезды). Победу встретил в Праге и уже офицером, был военным переводчиком в группе советских войск в Австрии - причем еще не имея высшего образования. Его он получил уже после демобилизации, потом была аспирантура в Москве и долгая работа в Дагестанском госуниверситете, где он долгие годы был профессором и деканом факультета иностранных языков
#историческое

Юрий Александрович Косыгин. Геолог-тектонист, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, один из участников "академического десанта" в Новосибирск, когда там создавался Академгородок. Позднее - основатель Института тектоники и геофизики АН СССР (сейчас он назван в его честь) в Хабаровске. Альма-матер - РГУ им. Губкина.

В войну Косыгин - инженер-майор. Как гласит наградной лист (орден Красной звезды), "проведенная т. Косыгиным реконструкция цеха регенерации, выработанная им новая методика контроля качества отработанных масел и др. мероприятия сэкономили фронту десятки тонн свежих автотракторных масел. Тов. Косыгин в январе организовал в условиях фронтовой лаборатории определение октанового числа...в прошлом доцент-нефтяник института, непрерывно работает по спецподготовке работников службы горячего, проводя лекции и занятия на фронтовых и армейских сборах".
#историческое

Афанасий Семенович Трошин. Цитофизиолог, директор Института цитологии на протяжении почти 25 лет, членкор АН СССР. Долго работал в Зоологическом институте, один из тех, кто подписал "письмо трехсот".

На фронте с 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда. В 1944 г. - начальник штаба батальона. "В критическую минуту боя, когда противник угрожал прорывом переднего края обороны, связь по телефону была нарушена, а командир роты был ранен, тов. Трошин под сильным огнем пробрался на КП роты и руководил боем. В результате боя противник...был выбит и оставил на поле боя более 100 человек убитыми и до 150 человек ранеными".
#историческое

Иосиф Абрамович Рапопорт. Человек, который должен был получить Нобеля за свои работы по химическому мутагенезу, но так и не получил (хотя стал за свои научные заслуги Героем соцтруда). Членкор АН СССР.

А во время войны кандидат наук Рапопорт - офицер-гвардеец, воздушно-десантные войска. Первый орден - за форсирование Днепра и личное участие в захвате населенных пунктов. Орден Суворова 3 степени, которым крайне редко награждали младших офицеров (тогда Рапопорт, лишившийся в том бою одного глаза, был еще капитаном). Представляли к званию Героя Советского Союза, но наверху решили иначе.
8 мая, меньше чем за сутки до Победы, войска под его командованием встретились с союзниками, освободив до этого три городка. За эти бои Рапопорта вновь представили к Герою, но опять безуспешно.

Вскоре после Победы у Рапопорта были уже другие бои - с лысенковщиной. Где он, конечном счете, тоже победил и внес большой вклад в развитие отечественной генетики...
#историческое #дорогая_редакция

Ирина Вячеславовна Ракобольская. Заслуженный профессор МГУ, основательница Лаборатории космического излучения сверхвысоких энергий НИИЯФ.

В октябре 41го четверокурсница физфака МГУ Ракобольская ушла на фронт и стала одной из легендарных "ночных ведьм" - летчицей 588 ночного легкого бомбардировочного авиаполка. Демобилизовалась весной 1946го в звании гвардии майора
#историческое

Сергей Васильевич Валландер. Механик, специалист по гидрогазодинамике, в 1960-1970 - декан матмеха ЛГУ, членкор АН СССР.

В начале войны аспирант Валландер становится штурманом ВВС Балтийского флота, начинал в противолодочной авиации. "Впервые в истории авиации на самолете МБР-2 в качестве ведущего штурмана по незнакомому для него маршруту совершил перелет Северным маршрутом Архангельск - Нарьян -мар - Амдерма - Диксон". Потом выполнял спецзадания по перегону самолетов из США в СССР - а маршрут этот был очень и очень опасный.
Демобилизовался в 1946 году в звании капитана после неоднократных запросов в Минобороны из ЦАГИ и ЛГУ - и спустя всего три года стал доктором наук.
#историческое

Олег Георгиевич Газенко. Физиолог, значительную часть жизни занимавшийся обеспечением космических полетов - многие считают его основоположником советской космической медицины. Альма-матер - второй мед @daily_2med. Директор Института медико-биологических проблем, академик АН СССР, генерал-лейтенант медслужбы, лауреат множества премий, член редколлегии хорошо известного многим журнала "Наука и жизнь".

Службу начал в звании военврача 3-го ранга. В армии с 25 июня 1941 года и, как было сказано в представлении на орден Красной звезды, "...проявил себя как грамотный, честно относящийся к своим обязанностям и чуткий к больным врач. В проведении операций... вложил все свои знания и силы, чтобы сохранить жизнь раненым".
#историческое

Александр Андреевич Самарский. Математик, один из участников советского атомного проекта, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда (1979). Основатель кафедры вычислительных методов факультета ВМК МГУ, профессор МГУ и МФТИ, воспитавший более 40 докторов наук.

В 1941 году студент 4 курса физфака МГУ Самарский ушел на фронт добровольцем и попал в в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения, более того - в разведку. Возвращаясь с задания (с захваченным "языком"), подорвался на мине, был тяжело ранен и контужен. Вопреки прогнозам врачей, выжил, несколько месяцев провел на лечении в госпиталях, демобилизован осенью 1942 года. Награда (орден Славы 3 степени) нашла героя спустя почти 40 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#обозревая_происходящее

Давайте-ка наш Зоопарк кое-что скажет про фирмы, торгующие гарантированными быстрыми публикациями ВАК за два дня, наращиванием индекса Хирша, соавторством в готовых статьях и тому подобным. Вначале некоторые новости, а потом что мы про это все думаем.

1) Вначале о недавнем белгородском кейсе. Владелец фирмы подписался на наш Зоопарк*, после чего сайт, предлагавший купить соавторство и прочее интересное, перестал работать. Совпадение? Не думаем. Поскольку мы давно уже страдаем наслаждаемся мизантропией и по умолчанию не ждем хорошего от людей, мы не особо верим во внезапное просветление - впрочем, понаблюдаем. Тем более что за два дня мы накопали еще много очень неприятного материала про жизнедеятельность этих "бизнесменов", но пока придержим - если и впрямь имеет место раскаяние, может, и не будем продолжать эту сюжетную линию.

*только мы это запостили - выпилился из подписчиков. Странное поведение, ну ок

2) Про гнуснопрославленную фирму "Международный издатель", которая оклеветала чуть ли не всех ученых России, написав на сайте "я твой статья соавторство продавал" (и дав список из кучи хороших публикаций, авторы которых ни сном ни духом). Похоже, что обращения в правоохранительные органы и РКН не закончились ничем, то есть грохнуть этот сайт в правовом поле и/или запретить деятельность этой компании не удалось. Тем не менее, спасибо неравнодушным людям, которые, как говорил Р. Макмерфи, "хотя бы попытались". Знаем, что коллеги (в частности, ректор Мордовского университета, который возмутился одним из первых) нас читают - друзья, если у вас осталось время/желание перенести эту атаку в формат серии гражданских исков, пишите, с радостью поддержим.

Копать глубже деятельность МИ, чтобы выяснить интимные подробности из жизни этой фирмы, наш Зоопарк пробовал, но пока что мало чего добился: везде мелькают явно подставные лица. Попробуем сделать еще несколько заходов.

3) Ну и, наконец, что наш Зоопарк по этому поводу думает.

Мы эти фирмы воспринимаем как паразитов в биологическом смысле слова - вредных для здоровья (к тому же мерзких на вид) и от которых надо избавляться. По этой причине типичные аргументы "во всем виновато государство, которое фактически создало среду для публикационных мошенничеств, требуя от преподавателей вузов только формальные показатели и больше ничего" мы понимаем, но с типичными же выводами "...и поэтому надо вначале менять всю систему (покрасить мавзолей в зеленый цвет, отменить ЕГЭ и Болонку...)" не согласны. Если ребеночек не моет руки, то, конечно, с этим нужно бороться, но коли глисты уже завелись, их в любом случае надо травить. А не "понять и простить".

В общем, заводим по этому поводу новый тег #дезинсекция - будем постить в этой рубрике наши маленькие расследования на вышеозначенную тему. Парочку интересных кейсов уже удалось накопать, следы одного ведут в славный город Саранск, второй, похоже, чисто столичная тема. Как говорят в телевизоре, "оставайтесь с нами и не переключайтесь"!
#фейспалм #дорогая_редакция

В традиционную рубрику "ляпы ко дню Победы" врывается Иркутский Политех, чьи #асы_пиара решили начать ролик в честь этого события...с гимна США.

Одно из двух: либо диверсия, либо, что куда вероятнее, непроходимая глупость исполнителей, то бишь, надо полагать, пресс-службы

https://www.group-telegram.com/stepanovnm/4106
#историческое #дорогая_редакция

Задолго до этих ваших форсайтов.

Сперли тут, там же ссылка на полную версию (около 200 мб, выкладываем ее также в комментах).

Кстати, пользуясь случаем, напоминаем про занятный РГГУшный канал об истории советской науки: @sciencehistoryrsuh
#обозревая_происходящее

Мы, конечно, ржем над тем, как @rlabrats глумится над Генотеком, во-первых, потому что ЛабРэтс вообще это дело умеет, во-вторых, потому что понимаем причины, но все-таки побудем в роли адвоката дьявола. И нет, в конце не будет промокода на скидку 66% на их тесты

Итак, вначале про хрень:

-"Узнай свои способности по ДНК". Относиться к этому можно примерно как к астропрогнозу,

-увы, медицинская часть в значительной степени не ок, на полноценную медгенетику это никак не тянет. Делать далеко идущие выводы, особенно типа "все пропало", по этим тестам нельзя, насколько понимаем, именно от этого ЛабРэтс бомбит особенно сильно (чувства разделяем).

Полухрень:

-вычисление дальних родственников. Алгоритмы определения степени родства кривоватые, сравнение с зарубежными аналогами на тех же исходных данных не в пользу Генотека.

-происхождение. Нет, генетически отличить русского от белоруса не получится, как и вычислить процент татарских/чувашских/армянских предков. По поводу первого еще можно было бы поспорить, если бы алгоритмы привязки к конкретному региону экс-Российской Империи работали хорошо (что теоретически возможно при наличии хорошей базы популяционных исследований), но они справляются предсказуемо плохо. Особенно бредово выглядят результаты типа "у вас столько-то процентов предков из Алтайского края" - ребят, сходите почитайте учебник истории, посмотрите, когда и как эти места заселялись (спойлер: сравнительно недавно и крайне неоднородно из разных уголков экс-РИ), потом поговорим.

Не хрень:

-поиск близких родственников. Тут система не ошибается. Кому-то может быть полезно или, наоборот, вредно (для бегающих от алиментов, например),
-поиск родственников "общими мазками". Если есть не совсем дальние совпадения, то, комбинируя это с классическими методами генеалогии, можно попытаться нарыть что-то полезное. Иногда помогает.
-частично - то же происхождение. Есть популяции, которые оставляют очень характерный след (бутылочное горлышко), плюс они отлично изучены. Поэтому нет, вычислить процент "кровей" не получится, но да, если система выдает какой-то процент ашкеназов (их генетика изучена ОЧЕНЬ хорошо), то с очень высокой долей вероятности они у тебя в предках таки были, %username. Кто и когда - тут уж надо копать.

Непонятно:

-Генотек как будто бы запустил генеалогический поиск, судя по анонсам - дорого. Про качество ничего сказать не можем, зависит от того, кого они наймут на работу с архивами, может получиться как ужасно, так и вполне себе ничего. Но ценник пока что выглядит как сильно задранный (хотя бывает и хуже, увы, в генеалогии есть свое разводилово на бабки).

Плохо:

-нельзя скачивать исходник бесплатно (процент еврейских предков, найденный у Смотрителей, негодует)

-дикие сроки ожидания результатов в последний год с лишним. Заставляет задуматься, а точно ли они вообще будут и не пошел ли Генотек по пути финансовой пирамиды (хочецца верить, что нет),

-очень тупой сайт.

Как-то так. Алаверды @rlabrats
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Ежегодно в мире производится около 70 млн тонн полиэтилентерефталата (ПЭТ) - это основной материал для производства пластиковых бутылок, которые потом надо перерабатывать, и существующие методы далеки от идеала.

Ученые из Института нефтехимического синтеза #РАН @tips_ras (Москва) предложили новый метод каталитической гидропереработки пластиковых отходов на основе ПЭТ в присутствии in situ синтезированных оксидов и фосфидов переходных металлов - он позволяет позволяет получать ценные ароматические углеводороды (п-ксилол и толуол).

Показано, что использование в качестве катализаторов in situ MoOx и MoP позволяет получать п-ксилол с селективностью 86% и 69%, соответственно. В присутствии in situ WOx и WP образуется смесь толуола и п-ксилола с селективностью 77% и 55%. Конверсия ПЭТ составила 100% во всех случаях.

Такой способ переработки пластиковых отходов имеет ряд положительных эффектов для окружающей среды. Полученные ароматические соединения (п-ксилол и толуол) могут быть в дальнейшем повторно использованы для получения ПЭТ, способствуя развитию экономики замкнутого цикла - либо применяться в других сферах. Более того, используемый в работе in situ метод получения катализаторов не сопровождается выбросом вредных веществ в атмосферу.

Статья опубликована в ACS Sustainable Chemistry & Engineering (IF = 7.1)

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.5c00986
#пост_по_регламенту

Итак, закрываем долги. Ловите оставшиеся небольшие тематические папочки от нашего Зоопарка - небольшие, но интересные:

Математика

Физика

Технические науки

Если кто хочет добавиться, пишите в комменты до конца дня (после не имеет практического смысла)
2025/05/18 22:43:50
Back to Top
HTML Embed Code: