group-telegram.com/janrybooks/3398
Last Update:
Мы уже поговорили об основных видах переплёта , о бумаге , а ранее — о покупке прав, литературных редакторах, запрещенке, корректорах и опечатках и оформлении и дизайне книги.
Сегодня поговорим об аннотации.
Наверное, у вас был опыт, когда вы покупали книгу, «клюнув» на аннотацию, которая оказывалась самым интересным моментом во всей книге.
Скажу сразу: аннотация — один из важнейших элементов взаимодействия с читателем. Она должна быть тщательно продумана, поскольку часто становится решающим фактором при выборе книги.
И важно понимать, что аннотация — это уже элемент маркетинга. Здесь и привлечение внимания, и информирование, и мотивация к покупке.
📌Возможно, вы не замечали, но у книг холдинга (особенно в художественной литературе) на маркетплейсах
А раз аннотация — маркетинговый инструмент, то и подходы к ней должны быть маркетинговыми.
Как создаётся аннотация?
Шаг 1: Определение целевой аудитории (ЦА)
Стиль аннотации сильно зависит от возраста читателей, ведь у разных поколений отличаются интересы, ценности, язык и восприятие текста.Для молодёжи (16–25 лет)
, которая ищет яркие эмоции, любит динамику, актуальные темы (бунт, первая любовь, поиск себя), стиль аннотации должен быть следующим: короткие предложения, намек на драму, акцент на личных переживаниях героя, возможна аннотация от первого лица.Для читателей 25–30 лет,
которые ищут баланс между развлечением и смыслом, аннотация должна приоткрывать сюжет книги. Предложения становятся более длинными, но при этом динамичные, акцент на выборе, кризисе, личностном росте.Для тех кому за 30+
очень важен сюжет. Они ищут спойлеры, чтобы понять, стоит им потратиться на книгу или нет. Читатели этой группы предпочитают длинные предложения, сдержанный, но не сухой стиль. Для них можно использовать меньше эмоциональных восклицаний, больше фактов или намёков на подтекст.
Шаг 2: Обязательные элементы аннотации
Чем точнее аннотация попадает в интересы читателя, тем выше шанс, что книгу купят.
Шаг 3: Маркетинговые хитрости в аннотациях
Размещение на обложке или первых страницах статусов («бестселлер», «продано X экземпляров», «лауреат премии», «хит продаж») — мощный приём, работающий на нескольких уровнях. Особенно он эффективен в условиях информационной перегрузки, когда люди полагаются на мнение большинства.
Как это работает?
1. Создание доверия и снижение риска для читателя
Если читатель видит, что её уже купили тысячи или даже миллионы людей, это снимает психологический барьер:
✏️«Раз другие купили — значит, книга стоящая» (эффект социального доказательства).
✏️«Если столько людей прочитали — не может быть плохой» (снижает страх разочарования).
2. Подчёркивание значимости
Упоминание тиражей или рейтингов («№1 по версии …..») работает как знак качества.
3. Повышение ценности
Люди склонны считать, что «популярное = хорошее». Даже если книга не идеально подходит, её могут купить просто потому, что она «на слуху».
4. Поддержание ажиотажа
Если предыдущая книга автора была бестселлером, издатель напоминает об этом в новых изданиях.
Теперь вы знаете, что написание аннотации не такой уж и простой процесс, и профессиональный редактор подходит к написанию аннотации серьёзно, ведь задача — продать книгу.
Аннотация — это маркетинговый и психологический инструмент, который в умелых руках может заставить читателя купить книгу, которую он даже не планировал брать.
Но теперь вы в курсе, как хитрые редакторы манипулируют вашим выбором, и можете сами оценить, насколько профессионально составлена аннотация 😉.