group-telegram.com/jesuistropchaud/876
Last Update:
Жорж Кангилем. Нормальное и патологическое (1952).
Прилагательное «нормальный» происходит от латинского существительного «norma», некогда обозначавшего столярный угольник. Этот нехитрый технический объект — один из множества способов совладать с непослушной материей и связать различие, опираясь на количественную меру. Куда более нетривиальной примочкой в попытках совладать с одним из проявлений этой материи, Жизнью, выступают понятия «нормального» и «патологического», без которых не могут быть осмыслены ни деятельность, ни мышление врача. Определение этих категорий в области медицины никогда не ограничивается простой фиксацией количественных показателей, но подразумевает конкретную онтологическую интерпретацию жизни, её законов и их отношения к индивиду; определённым образом понять перечисленное — значит вынести приговор различию, воплощаемому через жизненную поступь каждого отдельного индивида.
В 1943-м году, в самый разгар Второй мировой войны, Жорж Кангилем, старший преподаватель университета Сорбонны и участник французского сопротивления, пишет философскую диссертацию «Эссе о нескольких проблемах, сопряженных с категориями нормального и патологического» — во втором (1955) и третьем (1966) издании текст стал называться «Нормальное и патологическое». Диссертация молодого философа — на тот момент Кангилему всего 30 — посвящена анализу конкретной научной идеологии, сложившейся вокруг трудов Огюста Конта, Клода Бернара и их идейных предшественников. Главное теоретическое положение этой медицинской доктрины, в то же время выступающее и привилегированным предметом критики Кангилема, может быть резюмировано следующим образом: «Патологическое состояние тождественно нормальному состоянию во всём за исключением количественного аспекта» (Клод Бернар обосновывает это положение, преимущественно анализируя феномен диабета).
Спустя 9 лет философ выпускает одноимённое эссе, вошедшее в его вторую программную книгу «Познание жизни» (1952). Основным предметом интереса Кангилема по-прежнему остаётся теория Клода Бернара, однако настоящий текст не столько концентрируется на истории, технических деталях и слепых пятнах (аномалия, монстр, ненормальное, отношение индивида и среды) количественной теории патологического, сколько разъясняет специфику бернаровского понимания жизни. Хотя французский врач был современником Дарвина и пионеров клеточной теории (по сути сформировавших современное понимание жизни в качестве становления), его концепция природы, «которая для всякой вещи располагает идеальным типом», предполагает уравнивание патологического с непостоянством и нестабильностью — вещами, которые и составляют неотъемлемое своеобразие феномена жизни. Кангилем противопоставляет бернаровскому квазиплатонизму, чья общая тенденция сводится к патологизации различия, медико-виталистскую традицию во главе с немецким врачом Куртом Гольдштейном, делающим соотнесение индивида с самим собой (не с идеальным типом) главным условием решения проблемы нормального и патологического.
Приятного чтения (если не грузится сайт, вы знаете, что делать).
BY La Pensée Française

Share with your friend now:
group-telegram.com/jesuistropchaud/876