Telegram Group Search
70-килограммовый марсоход на ветротурбинах протестируют на Камчатке перед отправкой на Марс
 
Роботизированный марсоход для исследований, который преобразует энергию ветра в электричество, представлен на ХХ международном фестивале "Наука 0+". Модель будет протестирована на Камчатке, сообщил ТАСС ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ имени М. В. Ломоносова Антон Рогачев.
"Портативный марсоход весит около 70 кг. На роботизированной платформе размещена установка, основанная на турбинах Савониуса - ветрогенераторе с вертикальной осью. Для зарядки такому роботу необходима скорость ветра от 10 метров в секунду", - сказал ученый корреспонденту ТАСС.
На Марсе робот-исследователь может использоваться для сбора грунта, исследования атмосферы и фотосъемки. Авторы планируют протестировать марсоход на Камчатке при разной скорости ветра.
 
(По материалам ТАСС)
👍1
В полуфинал «Битвы роботов» прошли 8 команд из России, Индии и Бразилии
 
В Московской области завершился второй отборочный этап Международного чемпионата по битве роботов. В соревнованиях приняли участие 28 команд из России, Индии и Бразилии: 12 юношеских и 16 взрослых. В полуфинал прошли 8 лучших команд, пишут Минцифры.
Следующий этап чемпионата определит финалистов, которые поборются за главный титул.
 
(По материалам сайта Ferra)
Минпромторг отвяжет субсидии от требования по локализации роботов
 
Минпромторг не будет вводить обязательную локализацию производства робототехники до 2030 года, а также не будет ее учитывать при выделении субсидий, пишут «Ведомости» со ссылкой на выступление министра промышленности и торговли Антона Алиханова в Госдуме. Взамен министерство намерено увязать распределение субсидий с повышением производительности труда и эффективность внедрения робототехники на предприятиях. О причинах такого решения издание не уточняет.
Ранее сообщалось, что инвесторы смогут вернуть до 20% расходов на покупку и внедрение роботов в рамках новой программы субсидий Минпромторга. Поддержка будет действовать до конца 2029 года и охватывает, в том числе, зарубежное оборудование. И сейчас только 6 типов роботов 4 российских производителей внесены в реестр российской промышленной продукции (регулируется постановлением правительства № 719).
 
(По материалам газеты "Ведомости")
👍2
Школьник создал робота-панду для помощи глухонемым людям
 
В подмосковной Электростали ученик 11-го класса Виталий Симонов разработал робота-помощника для людей с нарушениями слуха и речи. Устройство под названием «Дактик», выполненное в образе панды, призвано в игровой форме обучать русскому жестовому языку.
Изначально, по словам Виталия, устройство должно было быть в виде енота. Но школьник не смог найти серый пластик нужного оттенка для 3D-печати, поэтому было решено сделать панду. Устройство, корпус которого был напечатан на 3D-принтере, использует искусственный интеллект для распознавания жестов и проверки их правильности. В нос панды встроена камера, а в туловище — планшет, на котором можно выбрать нужный режим. Например, изучить алфавит, расширить словарный запас или проверить знания. Робот-панда уже был протестирован в местной профильной школе-интернате.
 
(По материалам Агентства социальной информации)
🔥4
Futaba Industries покажет «дерево будущего» и лазерного робота на дебюте Japan Mobility Show 2025
 
Futaba Industries впервые примет участие в выставке «Japan Mobility Show 2025», которая пройдет в Токио на площадке Tokyo Big Sight с конца октября по начало ноября. Официальное открытие для широкой публики назначено на 31 октября. Компания, имеющая за плечами 80-летний опыт в области литья и склеивания автомобильных компонентов, продолжает развивать технологии, ориентируясь на гармонию с природой и заботу о человеке.
В этот раз Futaba решила оформить свой стенд в виде большого дерева — символа роста и новых начинаний. Бутоны на этом дереве олицетворяют будущее, к которому стремится компания. Посетителям обещают не просто экспозицию, а настоящее погружение в мир идей Futaba: каким может стать транспорт, производство и сельское хозяйство завтрашнего дня.
 
(По материалам сайта Ceny Avto)
Российская армия испытает роботов в Таджикистане
 
Российская армия испытает наземные робототехнические комплексы в совместных учениях с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2025» в Таджикистане, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
Боевых роботов уже представили министру обороны РФ Андрею Белоусову, который посетил российскую 201-ю военную базу и отдельный оптико-электронный узел в Таджикистане, отмечается в сообщении.
Ведомство уточнило, что такие автоматизированные комплексы могут проводить дистанционное минирование местности, проводить уничтожение вражеских укреплений и живой силы противника с использованием различных видов вооружения.
 
(По материалам сайта "Сибирские новости")
👍1
Роботы повышают эффективность солнечных электростанций в Узбекистане
 
На крупных солнечных электростанциях Узбекистана начали внедрять роботизированные системы для очистки фотоэлектрических панелей. Эта технология позволяет бороться с накоплением пыли и песка – одной из главных проблем, снижающих эффективность выработки электроэнергии в регионах с засушливым климатом. Роботы, установленные на каждом ряду модулей, в автоматическом режиме проводят регулярную очистку.
Ключевой особенностью новых систем является их полная автономность. Для работы и подзарядки роботы используют энергию, получаемую от собственных встроенных солнечных батарей. Не менее важным аспектом, особенно для климатических условий Центральной Азии, стало то, что роботы производят сухую очистку и не требуют использования воды. Такой подход делает эксплуатацию солнечных станций не только более эффективной, но также экологичной и экономически выгодной за счет экономии водных ресурсов.
 
(По материалам сайта "ПроВИЭ")
👏2
Подмосковные изобретатели представят нового боевого робота в Екатеринбурге
 
Команда Solarbot из Балашихи, двукратный чемпион России по робототехнике (2016 и 2019 годы), готовится к новому испытанию — международному чемпионату «Битва роботов», который пройдет 1 ноября в Екатеринбурге. Об этом сообщает издание REGIONS.
После успешного прохождения двух отборочных этапов, где балашихинцы соревновались с командами из 12 регионов России, Индии и Бразилии, они везут на Урал свою новейшую разработку — мини-робота PiP весом всего 1,5 кг. Особенность конструкции в том, что все комплектующие помещены в трубу диаметром 35 мм и длиной 165 мм, что делает робота компактным и маневренным.
 
(По материалам сайта "Подмосковье сегодня")
🔥1
Mitsubishi представила обновленные данные о своем автономном роботе Task для работы в атомных реакторов
 
Японская корпорация Mitsubishi представила новые данные о своем автономном инспекторе — роботе Task, который проникает в резервуар действующего ядерного реактора.
Эта машина, оснащенная ультразвуковыми датчиками, тщательно осматривает подводные сварные соединения, выявляя малейшие дефекты. С момента запуска в 1995 г. устройство уже прошло более полусотни успешных миссий на электростанциях страны, подтвердив свою безупречную надежность за 30 лет службы.
Управление происходит дистанционно через компьютер, позволяя специалистам наблюдать за процессом в реальном времени. Машина перемещается по объему резервуара, используя вакуумные присоски для фиксации на поверхностях и колеса для маневров. Ее габариты — 1,8 метра в длину, метр в ширину и 90 см в высоту — сочетаются с массой в 400 кг. Глубина погружения ограничена 20 м, но этого хватает для большинства задач.
 
(По материалам сайта "Атомная энергия")
🔥1
Китайский робот трогательно попрощался с девочкой после поломки
 
Маленькая китайская девочка трогательно попрощалась со своим мини-роботом «Сестра Сяо Чжи» на основе искусственного интеллекта после того, как случайно его разбила, сообщает South China Morning Post. Шарообразное устройство размером с ладонь, подаренное отцом, помогало ребенку изучать английский язык и астрономию, общалось с ней и включало музыку.
В последние моменты работы искусственный интеллект успел сказать: «Позволь мне научить тебя последнему слову — memory (память). Я навсегда сохраню в памяти счастливые моменты, которые мы разделили». После падения у робота повредилась кнопка включения, а экран погас. Узнав, что устройство невозможно починить, девочка расплакалась. Робот пообещал девочке стать одной из звезд на небе и присматривать за ней.
 
(По материалам сайта 
News.ru)
😢1
Tesla заказала комплектующие для массового выпуска робота Optimus V3
 
Китайские СМИ сообщили, что Tesla разместила заказ на элементы системы автоматического управления на сумму 685 миллионов долларов. Компания Илона Маска планирует приобрести эти компоненты у Sanhua Intelligent Controls.
Аналитики подсчитали, что такого объема хватило бы примерно для 180 000 роботов Optimus. Это может означать, что хотя Tesla вряд ли начнет серийное производство в этом году, однако уже в 2026-м компания сможет развернуть его в полном масштабе. Судя по заявлениям Илона Маска, Tesla действительно готовится к массовому выпуску Optimus V3.
 
(По материалам сайта Naked Science)
🔥3
Китай представил реалистичного робота-гуманоида с живой кожей и моргающими глазами
 
Китайская компания AheadForm Technology представила новаторского робота-гуманоида Elf V1, обладающего впечатляющей степенью сходства с живым человеком. Модель оснащена реалистичной кожей, выраженными чертами лица, движущимися глазами и способностью передавать эмоции синхронно с речью. Это стало возможным благодаря интеграции продвинутых алгоритмов искусственного интеллекта и уникальной технологии управления движениями. 
Разработчики подчеркнули, что робот отличается высоким уровнем гибкости и точности движений, достигающим до 30 степеней свободы. Управление осуществляется посредством системы контроля, использующей миниатюрные бесконтактные двигатели. Такие технологичные решения обеспечивают исключительную плавность движений и точность передачи человеческих жестов и мимики. 
Особое внимание уделено способности робота воспринимать эмоции окружающих и реагировать соответствующим образом.
 
(По материалам сайта "Новая наука")
😐1
Робот-собака с ИИ помогает полицейским патрулировать улицы города в Китае
 
Роботы-собаки начали помогать полицейским патрулировать улицы одного из центральных районов города Ханчжоу, расположенного на юго-востоке Китая. Об этом пишет местная газета Global Times. 
Отмечается, что устройство оснащено мозгом с искусственным интеллектом, а также камерой высокого разрешения. Робопес способен воспринимать окружение и принимать продуманные решения. 
В частности, робот умеет находить незаконную парковку, заблокированные дороги и несанкционированную проводку. Когда это случается, устройство начинает записывать видео. Впоследствии правоохранители используют этот материал в качестве доказательной базы. Во время патрулирования робот информирует жителей: «Пожалуйста, не садитесь в нелегальные транспортные средства и остерегайтесь мошенничества».
Полностью заряженный робпес может работать непрерывно от трех до четырех часов. 
 
(По материалам телеканала "Мир")
🤯1
Робот будет делать операции на мозге в Казахстане
 
Карагандинская многопрофильная больница получила нейрохирургический комплекс — робот Remebot RM-200, сообщает пресс-служба акимата региона. Устройство с элементами искусственного интеллекта поможет выполнять высокоточные операции на головном мозге с точностью менее миллиметра.
Робот ассистирует хирургам, анализирует медицинские данные. Уже запланированы первые операции с его использованием — интракраниальная биопсия и абляция опухолей головного мозга.
По словам директора больницы Еркин-Дауира Курмангалиева, внедрение технологии позволит выполнять более 300 высокотехнологичных операций в год, снизит инвазивность, сократит сроки госпитализации и значительно повысит безопасность вмешательств. Среди показаний — болезнь Паркинсона, эпилепсия, опухоли мозга и внутричерепные гематомы.
Карагандинские нейрохирурги прошли обучение в Китае, где такие роботы уже применяются в клинической практике.
 
(По материалам телеканала "Мир")
👏1
На Кубани спрос компаний на промышленных роботов в 2025 году вырос в 1,6 раза
 
В Краснодарском крае спрос на промышленных роботов в январе-сентябре 2025 года вырос на 57,9% относительно аналогичного периода 2024 года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу электронной торговой площадки «ТендерПро».
Отмечается, что в среднем на роботизацию компании ЮФО и СКФО тратят от 3 до 10 млн рублей. При этом на стоимость робота зависит от страны производства и функциональности.
По данным аналитиков, на ЮФО приходится 6,7% от всех закупок промышленных роботов в стране, по данному показателю округ занимает 4 место в РФ. В топ-3 же входят ЦФО с долей 36,9%, СЗФО (9,7%) и УФО (9,3%).
Как рассказала коммерческий директор «ТендерПро» Елена Астафьева, чаще всего торги на промышленных роботов проводят предприятия пищепрома, производственные предприятия, логокомплексы и склады.
 
(По материалам "Деловой газеты")
Машиностроение: нашим роботам — свое разнообразное литье
 
Компания «Роботех» (г. Пермь), разработчик и производитель автоматизированного оборудования для промышленности, включая роботы-манипуляторы, открыла литейный цех в г. Лысьве.
Это первое в России специализированное литейное производство, ориентированное на выпуск критически важных компонентов для робототехники. Новый цех будет применять две технологии точного литья: традиционное ЛВМ (литье по выплавляемым моделям) и Binder Jetting (струйно-порошковая 3D-печать) с использованием 3D-принтеров собственной разработки. Планируется работать с различными марками сталей (низко- и высоколегированными, коррозионно-стойкими, жаропрочными), с чугунами, алюминиевыми и медными сплавами (бронзой, латунью), включая дуплекс и супердуплекс.
 
(По материалам сайта "Монокль")
🔥1
Прошёл третий этап «Битвы роботов». Восемь команд вышли в полуфинал
 
В Ленинградской области прошёл третий этап «Битвы роботов», где на ринг вышли 28 команд из России, Индии и Туниса. После соревнований восемь участников прошли в полуфинал.
 
Мини-роботы:
 Ремонт свистков kids, Москва
Компиляция, Ижевск
DS ROBOTICS 2, Пудучерри, Индия
БРПЛ, Всеволжск
 
Большие роботы:
ГУРМАНЫ, Москва
DS ROBOTICS, Пудучерри, Индия
Daddy Bots, Санкт-Петербург
Blackshark, Арьяна, Тунис
 
Отдельная номинация «Восставший из пепла» была организована для команд, выбывших на этом этапе. 
 
(По материалам сайта Ferra)
👏1
Российские компании создают ассоциацию по производству гуманоидов
 
Российские компании совместно с техническими университетами создадут ассоциацию для разработки и производства антропоморфных роботов. Об этом сообщил замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ Артем Шейкин в интервью "СенатИнформ".
Ассоциация получит название "Новая технологическая коалиция" и займется развитием отечественной технологической платформы, а также локализацией компонентной базы для создания гуманоидов. Об этом пишут "Ведомости".
Планируется привлечь финансирование от 2,4 до 4 миллиардов рублей от частных инвесторов и фондов, включая зарубежных из дружественных государств.
 
(По материалам сайта "Самара-24")
Не бит, не крашен, пробег — 8 тысяч доставленных заказов. Робот-курьер Яндекса выставлен на продажу
 
На популярной площадке Auto.ru появилось необычное объявление — на продажу выставлен автономный ровер Яндекса, тот самый беспилотный робот-доставщик, который развозит заказы в тестовых зонах компании. Цена — 1 миллион рублей.
«Стоял в тёплом паркинге, регулярно проходил обновления. Состояние отличное, ничего делать не нужно. Причина продажи — обновляемся на новый. Продажа от собственника. Торг — только у робота», — написал продавец.
«Пробег — всего 8000 заказов, был в одних руках, бережная эксплуатация. Не бит, не крашен, по тротуарам ездил аккуратно, в ДТП не участвовал. Работал в автономном режиме, без вмешательства оператора», — добавил продавец.
 
(По материалам сайта iXbt.com)
👏3
LIG Nex1 представила боевого робота G-Sword на выставке в Сеуле
 
Южнокорейская компания LIG Nex1 продемонстрировала инновационную наземную роботизированную платформу G-Sword на выставке ADEX 2025, прошедшей в Сеуле (Южная Корея).
Боевой робот, установленный на гусеничном шасси, укомплектован автоматической пушкой и противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) Raybolt. Основное назначение роботизированного комплекса - нейтрализация отдельных целей и автономная поддержка в войсковых операциях.
G-Sword оборудован навигационной системой с элементами искусственного интеллекта и датчиками для анализа окружающей местности, что позволяет ему формировать маршрут в сложных условиях. Отмечается, что модульный робот способен нести различное оборудование и вооружение, включая:
- ретрансляторы связи
- средства противовоздушной обороны
Кроме того, платформа может использоваться для транспортировки различных грузов.
 
(По материалам сайта "Ридус")
2025/10/31 08:50:26
Back to Top
HTML Embed Code: