Telegram Group Search
Forwarded from ЗЕМСКИЙ
Губернаторы начали включать градоначальников в состав региональных правительств

Главы сразу нескольких субъектов РФ решили включить мэров крупнейших городов в состав региональных правительств. По мнению губернаторов, это позволит повысить авторитет градоначальников в глазах номенклатуры, а также упростить взаимодействие чиновников друг с другом. Эксперт видит в новой тенденции способ укрепления властной вертикали.

На минувшей неделе вологодский губернатор Георгий Филимонов включил мэров двух крупнейших городов региона — Вологды и Череповца — в состав областного правительства. Согласно его постановлению, Сергей Жестянников и Роман Маслов получили статус членов кабмина «с правом совещательного голоса».

Это значит, что они будут участвовать в заседаниях правительства — «обсуждать, высказываться, спорить или соглашаться», но, в отличие от госслужащих, голосовать по рассматриваемым вопросам не смогут.

Практика привлечения муниципальных руководителей в областное правительство была и раньше. Так, в 2008 году тюменский губернатор Владимир Якушев включил всех без исключения глав районов и городов в состав кабмина «на общественных началах».

А в 2020-м глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова «в целях совершенствования деятельности исполнительных органов власти» сделала членами правительства мэра Ханты-Мансийска и главу Сургутского района.

В конце сентября 2025 года аналогичное решение принял самарский губернатор Вячеслав Федорищев, анонсировав вхождение в кабмин мэров Самары, Тольятти и Сызрани.

Во Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления эту практику приветствуют.

«В конечном счете такой формат взаимодействия повышает статус руководителей городских территорий и позволяет оперативно решать многие вопросы на уровне областной власти»,

заявила глава ВАРМСУ Ирина Гусева.

Политолог Ростислав Туровский видит в новой тенденции «еще один способ выстраивания властной вертикали»:
«Мэры получают возможность работать в составе исполнительной власти, что позволяет им лучше понимать процессы регионального масштаба и реализовывать поставленные губернатором задачи. В ряде случаев это также увеличивает политический вес новых мэров, пришедших к власти с подачи губернаторов.
Какой-либо дополнительной ответственности на муниципалов возлагаться не будет, что делает их присутствие в правительстве, скорее формальным, но с прицелом на лояльность и следование в русле губернаторской политики»,


Подписывайтесь на Земский
🔥3
Сегодня День рождения отмечает - Алексей Геннадиевич Комиссаров, ректор Президентской Академии (РАНХиГС). А еще пилот, папа 3 дочек, #IronMan, ультрамарафонец.

Еще его в некоторых профкругах называют министром госуправления. Это, безусловно, да, но он уже давно гораздо больше и масштабнее!

Он восхищает и заряжает!

Профессионализм, управленческое мастерство, прогрессивность, эмпатия, непрерывная рефлексия и стратегирование, дипломатичная балансировка интересов! Бешеная работоспособность и пропускная способность!

Анализировала, что же помимо hard skill’ов мне особенно нравится в нем?

1. То, что он настоящий. Трушный, говоря языком студенческой молодежи.

2. То, что он - источник жизненной энергии. Это дано не всем, но это зависит и от генетики, и от способности стать и быть возобновляемым генератором этой самой энергии, чтобы раздавать ее сотням тысяч людей в стране через выстроенную экосистему Академии и через экосистему государственного и муниципального управления в стране.

Алексей Геннадиевич, бесконечно счастлива быть в вашем контуре, в среде, в экосистеме и в окружении, рада быть сопричастной к формированию управленческой элиты в нашей стране, к трансформации системы государственного управления, к реализации позитивных изменений, к развитию клуба выпускников Президентский академии «55 параллель»!

Алексей Геннадиевич, сил, энергии, здоровья и еще больше единомышленников для реализации важных масштабных задач для страны!

Спасибо за пример, что так возможно!
❤‍🔥3🎉3🔥1
Forwarded from Майский указ
Доклад .pdf
2.4 MB
Реформа контрольно-надзорной деятельности, начатая в 2020 году, заметно изменила взаимодействие государства с бизнесом и гражданами, подчеркнул вице-премьер – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко на VI Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске.

За пять лет число проверок сократилось более чем в пять раз, при этом их результативность выросла примерно в полтора раза. Контроль постепенно стал «умным»: акцент сместился от тотальных проверок к профилактике и управлению рисками.

Особое внимание уделено профилактическим визитам — встречам инспекторов с представителями компаний до возникновения нарушений. Если в 2021 году таких визитов было немного, то к 2025-му их количество увеличилось почти в тринадцать раз. Это показывает, что инспекторы всё чаще помогают предотвращать нарушения, а не фиксируют их постфактум.

Существенно развилась система индикаторов риска — цифровых инструментов, позволяющих заранее выявлять проблемные объекты и проводить проверки адресно, без излишнего давления на добросовестных участников рынка. По сравнению с 2022 годом число проверок по индикаторам выросло в десятки раз, а их эффективность — почти вдвое.

Ведомства стали активнее использовать современные технологии. Мобильное приложение «Инспектор» применяется в шесть раз чаще, чем несколько лет назад, а беспилотники — почти в четыре раза чаще. Они помогают инспекторам фиксировать нарушения дистанционно и объективно. В ближайшие годы планируется расширить их использование в земельном, экологическом и строительном надзоре.

Значительные изменения произошли и в сфере досудебного обжалования. Количество обращений растёт, но сроки их рассмотрения сократились с одиннадцати до семи рабочих дней. Это позволяет гражданам и организациям быстрее получать решения по жалобам. Кроме того, прокуратура всё реже отказывает ведомствам в согласовании проверок, и всё меньше таких отказов связано с техническими ошибками.

Среди лидеров цифровой трансформации — Росздравнадзор, Россельхознадзор и Росалкогольтабакконтроль. Ведомства, где пока сохраняются проблемы, такие как Роспотребнадзор и Федеральное казначейство, планируют провести дополнительное обучение инспекторов, чтобы снизить долю ошибок минимум вдвое.

На 2025 год поставлены конкретные цели. Неэффективные индикаторы риска будут отменены или доработаны, досудебное обжалование распространится на все виды контрольных мероприятий, включая профилактические визиты. Не менее 80 процентов проверок должны сопровождаться фото- и видеофиксацией через «Инспектор», а не менее 10 процентов — проводиться с использованием беспилотников.

В перспективе реформа должна не только снизить административную нагрузку, но и укрепить доверие между государством и бизнесом. Контроль становится партнёрским: главная задача — предупредить нарушение, а не наказывать за него.
3
Концептуализация_и_Реконцептуализация_воркшопы_NBDA_2025.pdf
6.5 MB
Концептуализация и РеКонцептуализация - онлайн-воркшопы по проектированию и пересборке концепций предпринимательских сообществ, отраслевых и деловых объединений, бизнес-клубов по авторской методологии © Алферова Ю.С. 2025

📲 https://nbda.ru/conceptualization

Экосистема национальных агентов развития предпринимательства и социально-экономического развития (АНО Национальное агентство развития предпринимательства).
4
Готовы запускать еще одно долгожданное - Концептуализация и РеКонцептуализация - воркшопы по проектированию и пересборке концепций предпринимательских сообществ, отраслевых и деловых объединений, бизнес-клубов по авторской методологии © Алферова Ю.С. 2025.

Для кого?
Портреты участников воркшопов
🔘Лидеры бизнес-сообществ
🔘Создатели клубов предпринимателей
🔘Основатели ассоциаций
🔘Руководители деловых объединений
🔘Президенты отраслевых союзов
🔘Инициативные предприниматели

8+ лет исследований (600+ бизнес/сообществ, отраслевых и деловых сообществ и клубов проанализировано, 200+ были в работе, 3000+ часов практики и разработка собственной методологии.

Продолжаем последовательно развивать институт бизнес-сообществ, деловых и отраслевых объединений и бизнес-клубов, запуская механизмы систематизации, концептуализации стратегирования.

Будем собирать и пересобирать концепции в групповом и индивидуальном формате.

Концепция предпринимательского сообщества, отраслевого
и делового объединения, бизнес-клуба определяет его дальнейшую судьбу. Концепция не складывается само собой.

Концепция - это шаг уровня управленческой ответственности лидера и основателя. Это база, фундамент, каркас.

Сборка концепции – этап, который чаще всего пропускается лидерами и основателями сообществами, потому что «непонятно зачем», «на это нужно время», «непонятно как», «это может стоить больших денег».

Концептуализация - управленческий процесс, который лежит в основе технической сборки концепции и требует глубокого осмысления для проектирования будущего.

Ввожу новые понятия для работы и ясности понимания:

КОНЦЕПЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ предпринимательского сообщества, отраслевого и делового объединения, бизнес-клуба – это процесс теоретического и идеологического осмысления сущности сообщества или объединения, направленный на определение его миссии,
ценностей, структуры, механизмов взаимодействия, моделей управления, роли в более широкой социальной-экономической системе.

РЕКОНЦЕПЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ предпринимательского сообщества, отраслевого и делового объединения, бизнес-клуба – это процесс переосмысления и обновления исходной концепции сообщества в ответ на изменения внешней среды, целей состава или ценностных ориентиров, предполагающий осознанное изменение смысловых, структурных и функциональных оснований сообщества с целью его адаптации, развития, сохранения в новых условиях, обеспечения его
стратегической устойчивости и соответствия новым вызовам.

В групповых и в индивидуальных воркшопах продолжим работу.

📂 Подробная презентация тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Глава РСПП объявил о старте приема заявок на участие в Национальной премии "Лидеры ответственного бизнеса".

В этом году при определении победителей премии будет учитываться ЭКГ-рейтинг предприятий, сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на пресс-конференции в ТАСС.

"Одной из новых особенностей премии является оценка в ЭКГ-рейтинге. <…> Мы считаем важным учитывать эти результаты, в том числе для повышения прозрачности процесса", — отметил Шохин.


Национальная премия "Лидеры ответственного бизнеса" учреждена по поручению Владимира Путина в 2023 году. Оператором премии выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. Принять участие могут российские компании, регулярно публикующие нефинансовую отчетность по устойчивому развитию.

✔️ Подпишись на ТАСС / ЭКГ-Рейтинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
🔥 До 23 октября! Осталось меньше недели, чтобы оставить заявку на форум «Производительность 360»!

Более 1800 участников уже зарегистрировались. Успейте стать частью главного события в сфере эффективности бизнеса и бережливых технологий.

Напоминаем, почему это нельзя пропустить.

День 1: ускорение структурной трансформации экономики, технологическое развитие и эффективные бизнес-модели, а также лучшие практики внедрения инструментов бережливого производства.

День 2: социальная сфера — здравоохранение, образование, культура.

📌 Смотрите программу форума и выбирайте самые интересные для вас мероприятия.

Регистрируйтесь на официальном сайте форума и прокачайте свой бизнес!
Российское общество в целом демонстрирует высокий уровень одобрения предпринимательства

Индекс восприятия бизнеса за последние полтора десятилетия вырос с 73,7 до 84 пунктов из 100. Для большинства россиян малый и средний бизнес стал позитивно воспринимаемой частью экономики, а отношение к предпринимателям стало более определенным и уверенным.

Однако, несмотря на общее одобрение, готовность лично включаться в бизнес остается ограниченной: индекс предпринимательской готовности составляет 33,5 пункта.

В желании начать предпринимательскую деятельность заметны как поколенческие, так и гендерные различия. Наибольшую активность проявляют мужчины молодого и среднего возраста, в то время как старшее поколение относится к бизнесу более сдержанно. Молодежь чаще планирует начать дело в современных сферах, таких как IT, дизайн или творчество, а люди постарше склоняются к более традиционным вариантам, например, торговле.

Главной причиной нежелания заниматься бизнесом становится представление о нем как о сложном и рискованном деле, которое подходит лишь людям с особым складом характера. Многие ссылаются на личные причины: отсутствие интереса, нужных знаний или качеств. Немаловажную роль играют и внешние барьеры, такие как высокие налоги, инфляция, бюрократия и недостаточная поддержка со стороны государства.

Источник: АЦ ВЦИОМ

➡️ Подписывайтесь на MAX!

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_опрос
👍2
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️Как эффективно лоббировать интересы региона через федеральные программы? Кейс Радия Хабирова

Начало первого губернаторского срока Радия Хабирова ознаменовалось ставкой на масштабное лоббирование интересов региона в федеральных ведомствах. В информационном пространстве с подачи главы Башкортостана появился нарратив о «башкире с папочкой», который должен поджидать за дверью каждого федерального министра с готовым проектом.

Сегодня состоялась встреча главы республики с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым, где Башкирии удалось заинтересовать министра проектом строительства в республике Учительской гимназии при Башкирском государственном педагогическом университете.

Примечательно, что на федеральные средства в Башкирии с 2019 года было отремонтировано 181 школьное здание на общую сумму более 10 млрд. рублей (второй показатель по стране). Кроме того, получено 5 млрд. рублей на строительство школ через механизм концессионного соглашения. В 2025 году за счет федерального финансирования в школы республики передано 196 новых школьных автобусов.

Таким образом, личная вовлеченность губернаторов в лоббизм на федеральном уровне становится одним из основных факторов регионального развития в условиях увеличивающегося дефицита местных бюджетов. Однако это требует и доверия со стороны федерального центра – выделенные ресурсы должны эффективно и прозрачно осваиваться, а проекты должны быть продуманны и подготовлены. У Башкирии, судя по всему, такое доверие есть.
3
Я есть. И это счастье.

Счастье быть собой на 100%, понимать себя, и познавать этот мир и свои возможности и потенциал.

Счастье быть применимой и нужной.

Счастлива быть верной себе.

Счастлива быть на своем пути и каждый день проживать осознанно, чувствуя жизнь.

Счастье дарить тепло, любовь и нести пользу этому миру, получать все это в ответ, и преумножая это, снова и снова запускать по кругу.

Счастье дышать и смотреть в этот мир и понимать, как много мне в этой жизни дано и как много я могу и хочу этому миру дать.

А самое главное счастье впереди.

Мне кажется, что я прожила уже 10 жизней, и если Бог даст, проживу еще столько же. Но ключевой вопрос «зачем?». А вот для того, чтобы реализировать то, что хочу, а там мне и 50 лет не хватит на все мои планы и желания)

Поэтому ищу способы повышать свою пропускную способность и эффективность, чтобы реализовать и запустить задуманное, чтобы потом оно после меня продолжалось во всех смыслах и значениях.
102🦄2👍1
2025/10/22 03:02:59
Back to Top
HTML Embed Code: