Telegram Group Search
📰 Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы печати.

В этот #WorldPressFreedomDay Коалиция за свободу СМИ отдает дань уважения журналистам и работникам СМИ по всему 🌏 миру, особенно тем, кто ведет репортажи из зон конфликтов и репрессивных сред.

Сегодня журналисты сталкиваются с беспрецедентным спектром разных угроз и проблем, которые ограничивают их способность 📢 освещать события без страха и пристрастия. В 2024 году погибло наибольшее число журналистов за последние 30 лет.

Коалиция за свободу СМИ и Коалиция за свободу в интернете опубликовали следующее совместное заявление под которым подписались 54 страны, посвященное влиянию 🤖 ИИ на свободу прессы и СМИ и другим проблемам, которое можете прочитать на слайдах.

🔗 Ссылка на X: https://x.com/MediaFreedomC/status/1918636664240418962
🎗️ Сегодня мы вспоминаем важный день в истории Второй мировой войны.

В этот день 80 лет назад 🇬🇧 британские войска освободили 🇩🇰 Данию от нацистской оккупации. Этот день стал началом долгой и теплой дружбы между нашими странами, которая продолжается и по сей день.

«Это Лондон! Би-Би-Си вещает на Данию!

В этот момент сообщается, что Монтгомери заявил, что немецкие войска в Нидерландах, северо-западной Германии и Дании капитулировали. Это Лондон. Повторяем: Монтгомери только что объявил, что немецкие войска в Нидерландах, северо-западной Германии и Дании капитулировали».


С этими словами датский ведущий Би-Би-Си Йоханнес Г. Сёренсен прервал регулярную программу, чтобы сообщить датчанам, что их пятилетняя немецкая оккупация закончилась. Сообщение пришло в 8:35 вечера 4 мая 1945 года.

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери только что принял капитуляцию немецких войск в Люнебургской пустоши, к востоку от Гамбурга, но Дании пришлось ждать еще 12 часов, пока освобождение официально не вступило в силу в 8 утра 5 мая 1945 года. Остров Борнхольм был освобожден советскими войсками и оставался под их контролем почти год.

Невзирая на это, радиопередача вывела счастливых датчан на улицы, многие из них воспользовались случаем, чтобы сжечь ненавистные черные оконные шторы, которые использовались во время бомбардировок.

80 лет спустя датчане продолжают эту традицию, зажигая свечи в своих окнах каждый год 4 мая в напоминание о пяти годах, когда ночи в датских городах были погружены в полную темноту.

Первые войска союзников прибыли в Данию днем 5 мая, их приветствовали толпы людей, праздновавших в Копенгагене — более 50,000 датских граждан собрались на площади Rådhuspladsen в Копенгагене, чтобы отпраздновать освобождение.

Британские силы под командованием фельдмаршала Монтгомери также принимали участие в освобождении 🇳🇱 Нидерландов, 🇧🇪 Бельгии и 🇳🇴 Норвегии.

Этот исторический момент освобождения Дании от нацистской оккупации британскими войсками напоминает нам о важности международного сотрудничества и единства в борьбе за мир и свободу.

Фото из архива Йенс Норгаард Ларсен/Scanpix Дания: Свечи зажжены в окне дома в Хельсингёре, 4 мая 2002 года.
⚡️80-летие Дня Победы в Европе: объединяя нации в память о героях

Вчера Лондон стал центром торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Дня Победы в Европе #VEDay80. Король Карл III, королева Камилла и другие члены королевской семьи присоединились к ветеранам войны у мемориала королеве Виктории, и наблюдали за парадом военных подразделений, проходящих по парламентской площади и вдоль Букингемского дворца.

Мемориал памяти погибших Кенотаф был задрапирован британскими 🇬🇧 флагами впервые с 1920 года. Кроме того, над Лондоном пролетела пилотажная группа #RAFRedArrows, а стоящий на приколе в Темзе крейсер «Белфаст», который участвовал во Второй мировой войне #WW2, дал праздничный салют.

Это был момент национального единства и международной солидарности. Особенно символичным стало участие в церемонии украинских военных, сражающихся сегодня на передовой, как отметил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми.

«Эта 80-я годовщина — момент национального единства. Время отпраздновать тот мир, который был завоеван с таким трудом, почтить память тех, кто отдал свои жизни, и вспомнить о жертвах, принесенных многими для обеспечения нашей свободы», — подчеркнул премьер-министр Кир Стармер.

Торжества продолжатся по всей Великобритании. Сегодня вечером с 23:00 по московскому времени сотни зданий по всей стране будут освещены в честь 80-летия Дня Победы в Европе, включая Букингемский дворец, здание парламента, Тауэр, небоскрёб «Шард», замки Кардифф и Лоутер, и многие другие исторические сооружения. А в четверг в Вестминстерском аббатстве пройдет поминальная служба, которая начнется с двухминутного 🤫 молчания — к нему присоединится вся страна.

Эти мероприятия напоминают нам о том, какой ценой был завоеван мир в Европе, и о важности сохранения тех ценностей, за которые боролись наши предки. Их наследие живет в том, как мы вместе защищаем свободу и демократию сегодня.

🔗 Смотрите торжественный парад в Лондоне: https://www.youtube.com/watch?v=mikV-wEDHxs

#VEDay80 #VEDay

© фото: Crown Copyright
🗓️ 80 лет со дня, когда мир вернулся в Европу.

В преддверии Дня Победы в Европе здание Министерства обороны 🇬🇧 Великобритании, как и многие другие здания Лондона, подсвечивается в память о ветеранах Второй мировой войны #WW2.

Мы 🙏🏼 помним всех тех, кто пожертвовал собой, защищая наши ценности.

#VEDay80
🎭 Сегодня мы отмечаем годовщину открытия Королевского театра на Друри-Лейн! 🎭

7 мая 1663 года в Лондоне открылся старейший из непрерывно действующих театров Великобритании и один из самых знаменитых театров мира — Королевский театр на Друри-Лейн (или просто «Театр Друри-Лейн»).

С архитектурной и исторической точки зрения это один из важнейших театров в 🌏 мире. Он полностью до-викторианского внешнего вида — его архитектурный каркас, лестница, ротонда, салон и т. д. представляют собой единственную существенную георгианскую театральную структуру в Лондоне. Входной фасад является самым ранним из сохранившихся в настоящее время в Лондоне на действующем театре.

Этот театр стал настоящим символом 🇬🇧 британской культуры и искусства, пережив множество исторических событий и став свидетелем множества великих постановок.

В XVIII веке театр возглавлял великий актер Дэвид Гаррик, который ввел в репертуар пьесы Шекспира и сделал театр одним из самых передовых в Европе.

Среди заметных постановок конца XX века можно выделить «Мейм», «Пираты Пензанса» и «Мисс Сайгон».

На сцене Театра Друри-Лейн в 1911 году впервые для британской публики выступил Русский балет Дягилева. Именно здесь великий Нижинский покорил сердца англичан своим непревзойденным талантом! Его выступления, такие как «Послеполуденный отдых фавна» и «Весна священная», стали настоящими сенсациями и оказали значительное влияние на развитие балета в Великобритании.

А в 1913 году на этих подмостках Федор Шаляпин исполнил партию Бориса Годунова, навсегда изменив представление британцев о русской оперной традиции.

В 2000-х годах в Королевском театре на Друри-Лейн было множество заметных постановок, таких как «Иствикские ведьмы», «Моя прекрасная леди», «Продюсеры», «Чарли и шоколадная фабрика» и «42-я улица».

Искусство не знает границ — оно объединяет народы и создает пространство для диалога даже в самые сложные времена.

Давайте вместе отпразднуем этот знаменательный день и вспомним о важности 🇬🇧🤝🇷🇺 культурного обмена между нашими странами!

Бывали ли вы в Театре Друри-Лейн
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Сегодня — 80 лет со дня, когда мир вернулся в Европу.

Уже 80 лет мы 🕯️помним и чтим память всех, кто воевал и пожертвовал собой во Второй мировой войне #WW2.

Смотрите обращение Посла 🇬🇧 Великобритании в России Найджела Кейси к 80-му Дню Победы в Европе.

#VEDay80 #VEDay

🔗 Ссылка на видео: https://youtu.be/MYwZpawE8yE
🎂 С днем рождения, Дэвид Аттенборо – голос нашей планеты 🌏!

Сэр Дэвид Аттенборо, легендарный ведущий-документалист на протяжении многих десятилетий представлял 📺 программы, освещающие такие темы, как природа и изменение климата.

Он был диктором и автором многих знаковых сериалов о природе, таких как Life on Earth, The Living Planet, The Trials of Life и многие другие, которые вдохновили миллионы людей по всему миру бережно относиться к нашей планете.

Он вдохновил многих людей заинтересоваться животными и охраной природы, настолько, что в его честь были названы десятки 🌱 растений и один вид 🦕 динозавров!

Сэр Дэвид также сыграл ключевую роль в истории телевещания: будучи контролером нового канала под названием BBC Two, он продвигал идею цветного телевидения, которое было запущено для трансляции теннисного чемпионата Уимблдона в июле 1967 года.

Дэвид Аттенборо является единственным человеком, который выиграл 🏆 премию BAFTA в черно-белом, цветном, HD, 3D, 4K и VR форматах

Сэр Дэвид держит рекорды Гиннеса за самую долгую карьеру в качестве телевизионного натуралиста и 🎤 ведущего и был посвящен в рыцари дважды — королевой Елизаветой II в 1985 и снова в 2020 году.

Несмотря на то, что ему уже за девяносто, сэр Дэвид все еще снимает программы о природе. Он запускает новый 🎬 фильм, который, по его словам, является одним из самых важных в его карьере.

Полнометражный документальный фильм «Океан» рассказывает нам как состояние 🌊 мировых океанов и наше понимание их функционирования изменились за время жизни сэра Дэвида.

И он считает, что этот фильм может сыграть важную роль в сохранении биоразнообразия и защите 🌏 планеты от изменения климата. Сэр Дэвид объяснил: «После почти 100 лет на планете я теперь понимаю, что самое важное место на Земле находится не на суше, а в море».

На днях синий ковер был развернут для премьеры «Океанa» в Королевском фестивальном зале в Лондоне. На мероприятии присутствовал король, который сказал сэру Дэвиду, что он «не может поверить», что его 99-й день рождения в четверг, в день выхода фильма.

Вклад сэра Дэвида Аттенборо в телевидение и охрану природы действительно впечатляет. Есть ли у вас любимый документальный фильм или момент из его карьеры, который вам особенно запомнился

🔗 Смотрите трейлер фильма «Океан»: https://youtu.be/yyEyXJl5bbY
⚡️Вчера посол Великобритании в России Найджел Кейси принял участие в приеме посольства Франции в России по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны #WW2 в Европе.

Мы благодарны послу 🇫🇷 Франции в России за приглашение.

Мы чтим память всех тех, кто в 🇬🇧 Великобритании, в Европе и во всем мире сражался за наши общие ценности и принес высшую жертву ради свободы наших стран.

#VEDay80 #VEDay
⚡️Крупнейший в истории Великобритании пакет санкций, нацеленный на теневой флот президента Путина 🛢️

👉 Сегодня премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о крупнейшем за все время пакете санкций против теневого флота президента Путина.

👉 Санкции, o которых премьер-министр объявил на встрече Объединенных экспедиционных сил (ОЭС) в Осло, усилят давление на российскую способность финансировать войну за счет нелегальных нефтяных доходов в то время, когда российская экономика испытывает трудности из-за низких цен на нефть и высоких расходов на войну.

👉 Санкции введены против почти 100 нефтяных танкеров, составляющих основную часть операций теневого флота президента Путина, которые с начала 2024 года перевезли грузы стоимостью более 24 миллиардов долларов.

👉 Операция теневого флота, разработанная приближенными президента Путина, не только финансирует незаконную войну Кремля в Украине — обветшалые суда флота известны тем, что наносят ущерб критически важной национальной инфраструктуре и судоходству в Европе.

👉 Наряду с большим количеством танкеров теневого флота, против которых сегодня направлены санкции, ожидается, что Великобритания также будет препятствовать тем, кто стоит за операциями теневого флота.

🔗 Узнайте больше: https://www.gov.uk/government/news/prime-minister-to-announce-largest-ever-sanctions-package-targeting-shadow-fleet-as-uk-ramps-up-pressure-on-russia.ru
♟️ 11 мая 1997 года: человек уступил машине — и началась новая эра.

В этот день 28 лет назад 🤖 суперкомпьютер Deep Blue от IBM победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова со счетом 3½–2½.

Это был первый случай, когда ИИ обыграл действующего чемпиона мира в классической партии. Суперкомпьютер Deep Blue мог анализировать до 200 миллионов позиций в секунду, а Гарри Каспаров имел рейтинг ФИДЕ (Fédération Internationale des Échecs) в 2800 (самый высокий в истории на тот момент) и сериию из 12 🏆 чемпионских титулов подряд.

После победы в первой партии Каспаров был уверен в своей стратегии. Однако во второй Deep Blue сыграл настолько 🦾 сильно, что Каспаров заподозрил вмешательство человека. В решающей шестой партии он допустил ошибку уже на 7-м ходу, а после неожиданной жертвы коня сдался на 19-м.

Это противостояние стало символическим рубежом в отношениях человека и ИИ. Сегодня шахматные движки значительно превосходят по силе даже лучших гроссмейстеров, но зато помогают шахматистам глубже понимать игру, тренироваться и совершенствоваться.

По словам Каспарова, машины не убили шахматы — они сделали их 👍 более популярными и интересными.

Сегодня, в 2025 году, ИИ не просто играет в шахматы — он пишет стихи, водит автомобили и ✍️ создает посты для соцсетей. Но все началось с шахматной доски и пары очень напряженных партий.

Deep Blue был не просто машиной — он был предвестником всего, что мы сегодня называем искусственным интеллектом. А Каспаров стал символом 🏋️ человеческой стойкости и 🤔 критического мышления в эпоху цифрового вызова.

Кстати, в этом месяце выходит 🎬 сериал Rematch на Disney+ — драматизация того самого матча. Ранее он уже транслировался в Европе на канале Arte в сентябре 2024 года. А как насчет «Ферзевого гамбита» — популярного сериала Netflix? Кто сказал, что шахматы — это скучно?

А как вы думаете, способны ли люди все ещё превосходить машины в творчестве
2025/05/12 05:00:55

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: