Telegram Group Search
Forwarded from Следком
📄Председатель СК России выступил на XIX Международной научно-практической конференции «Державинские чтения»

Председатель СК России А.И. Бастрыкин принял участие в XIX Международной научно-практической конференции «Державинские чтения», организованной Министерством юстиции Российской Федерации и Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России). В этом году конференция приурочена к 55-летию со дня основания университета.
Пленарное заседание, состоявшееся в здании Министерства юстиции Российской Федерации, открыла ректор ВГУЮ (РПА Минюста России) О. И. Александрова: «55 лет — это только начало нового этапа в истории развития университета. Поздравляю студентов, магистров, аспирантов, профессорско-преподавательский состав, всех сотрудников университета с юбилеем и желаю новых достижений».

Министр юстиции Российской Федерации К. А.Чуйченко поздравил университет с юбилеем: «ВГУЮ формирует по-настоящему уникальную базу как для научных исследований, так и для дальнейшего прикладного развития всей юридической сферы подготовки юристов».

Указом Президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности коллектив РПА Минюста России удостоен ордена Почёта. Высокая награда была вручена О.И. Александровой.
Глава СК России А.И. Бастрыкин в своём выступлении тепло поздравил университет с юбилейной датой и вручением высокой государственной награды: «Ваши достижения отмечены наградой. Это знак того, что профессорско- преподавательский состав и сотрудники университета внесли огромный вклад в развитие отечественной системы юридического образования и подготовку квалифицированных кадров».

Далее на площадке СК России в рамках XIX Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» прошла сессия РПА Минюста России «Расследование преступлений киевского режима». С докладами выступили ректор ВГУЮ (РПА Минюста России) О.И. Александрова, Председатель СК России А.И. Бастрыкин и профессор кафедры ВГУЮ (РПА Минюста России) В.Н. Бабенко.

О.И. Александрова в своем докладе о преступлениях киевского режима осветила подробно события, предшествовавшие конфликту на юго-востоке Украины.

Председатель СК России А.И. Бастрыкин выступил с темой: «Расследование преступлений киевского режима». Он озвучил результаты работы Следственного комитета. В частности, следствием получены сведения об участии в вооруженном конфликте более 3 800 наемников из 68 стран, в том числе из Грузии – 712 человек, США – 816, Великобритании – 734, Канады – 719. На основании собранных доказательств в отношении 1005 наемников вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, 748 – объявлены в международный розыск, 322 обвиняемым заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Нами получены сведения о том, что вербовка наёмников осуществляется киевским режимом через дипломатические представительства Украины за границей, что грубо нарушает положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, согласно которой агитация и вербовочные мероприятия к законным функциям диппредставительств не относятся», - отметил А.И. Бастрыкин.

Глава СК России подчеркнул, что украинские вооруженные формирования совершают преступления по всей территории России. С начала СВО возбуждено свыше четырёх тысяч уголовных дел по фактам украинских обстрелов артиллерийским и ракетным вооружением, атак с применением беспилотных летательных аппаратов на территориях 44 субъектов Российской Федерации, расположенных вне границ СВО, а также вторжения в августе 2024 года на территорию России. В результате указанных преступных действий установлена гибель 944 мирных жителей, из них – 31 ребенок, ранения различной степени тяжести получили 4 614 человек, из них – 236 несовершеннолетних.

Работа конференции продолжилась на других научных площадках.

📹 Видео сюжет СК России

🔴Подписывайтесь на Следком в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤬11
🔴В Тюмени следователи выясняют обстоятельства травмирования двух человек на железной дороге

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, вечером 6 ноября 2025 года на остановочном пункте Красная горка Тюменской области грузовым поездом №8202 были травмированы две женщины. В результате наезда одна женщина скончалась, другая доставлена в больницу.

Следователями СК на транспорте проведен осмотр места происшествия, выполняется комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

⚠️Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱5
🔵Сотрудники следственного управления провели урок безопасного поведения в интернете для лицеистов, продемонстрировав премьеру профилактического фильма о противодействии действиям вербовщиков
 
Представители Центрального МСУТ СК России посетили лицей №8 имени В.И. Федорова в Нижнем Новгороде. Для старшеклассников было разъяснено, какие методы вербовки несовершеннолетних используются в информационном пространстве и как им противостоять. Для наглядной демонстрации трагических последствий таких необдуманных шагов был продемонстрирован новый профилактический видеоролик под названием «Я всё испортил». Фильм ярко и эмоционально отражает, к чему приводит участие в диверсионной и террористической деятельности.

Старший помощник руководителя Дмитрий Захаров отметил, что вербовщики пытаются обманом втянуть молодежь в совершение терактов и диверсий, они похищают денежные средства и персональную информацию с целью последующего шантажа, обещая крупное денежное вознаграждение. Сотрудники подчеркнули, что важно знать, какими уловками пользуются злоумышленники, и быть бдительными, критически относиться к информации в сети и незамедлительно информировать взрослых в случае получения подозрительных предложений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Forwarded from Следком
🗓22 ноября состоится День открытых дверей в Московской академии Следственного комитета России им. А.Я. Сухарева

Мероприятие пройдет 22 ноября 2025 года в 10:00 по московскому времени. Участие доступно как очно, так и дистанционно в формате видео-конференции.

Очное присутствие предусмотрено в корпусе академии по адресу: г. Москва, улица Врубеля, дом 12. При себе необходимо иметь паспорт и заранее зарегистрироваться. Прибыть рекомендуется за 15 минут до начала мероприятия.

Для участия, как в очном, так и дистанционном формате, нужно предварительно пройти регистрацию – до 10:00 (по московскому времени) 21 ноября 2025 года по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/6900616695add521717bb4c2/?clckid=43f00a8d

После регистрации участникам дистанционного формата будет отправлено электронное письмо с инструкцией подключения.

🔴Подписывайтесь на Следком в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
❗️ В Нижегородской области следователями инициирована процессуальная проверка по факту гибели мужчины на железной дороге

Центральным МСУТ СК России организовано проведение доследственной проверки по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительным данным, утром 10 ноября 2025 года на перегоне Н.Новгород — Н.Новгород-сортировочный пассажирским поездом смертельно травмирован мужчина, переходивший путь в неположенном месте.

Следователями СК на транспорте проводится комплекс первоначальных проверочных мероприятий, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

🔵Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Основными причинами травмирования граждан на железной дороге являются незнание и нарушение правил безопасности, нахождение на железнодорожных путях в запрещенных местах, неоправданная спешка и беспечность, использование гаджетов, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱3👍2
Forwarded from Следком
📄Сегодня 35-летний юбилей с момента основания отмечает одно из авторитетнейших изданий в нашей стране – «Российская газета».

На протяжении десятилетий издание сохраняет высокие стандарты журналистики, объективность и достоверность, выполняя важнейшую функцию – доведение до общества официальной информации о деятельности государственных органов.

Высокопрофессиональный коллектив «Российской газеты» вносит значительный вклад в укрепление правовой культуры граждан, повышение прозрачности государственного управления и развитие гражданского общества в России.

В то же время на страницах «Российской газеты» есть место и для ярких журналистских расследований, статей о науке и, конечно, острых общественных дискуссий. При этом в фокусе внимания издания неизменно остаются жизненно важные вопросы, волнующие людей.

Во многом такая содержательная и социально ориентированная позиция издания – заслуга главного редактора Владислава Александровича Фронина.

Важной составляющей этой деятельности является плодотворное взаимодействие, сложившееся между «Российской газетой» и Следственным комитетом России при освещении расследований, правоприменительной практики и мер по защите прав граждан.

Благодаря Владиславу Александровичу Фронину, являющемуся членом Общественного совета при Следственном комитете России, «Российская газета» уделяет внимание патриотическим инициативам ведомства, в том числе освещая мероприятия, направленные на формирование у подрастающего поколения гражданской ответственности, уважения к истории и закону, укрепление морально-нравственных качеств.

В этот знаменательный день от всей души поздравляю Владислава Александровича и весь коллектив «Российской газеты» с 35-летним юбилеем издания! Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, благополучия и новых успехов в важной деятельности на благо Отечества!

Председатель Следственного комитета Российской Федерации

генерал юстиции
Российской Федерации

А.И. Бастрыкин

🔵Подписывайтесь на Следком в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Челябинской области по факту схода с рельсов грузового поезда организована проверка

По предварительной информации, 11 ноября 2025 года на перегоне между станциями Кольцевая и Металлургическая, на путях необщего пользования транспортного предприятия, произошёл сход 19 вагонов с грузом — металл. Пострадавших в результате происшествия нет. Ведутся восстановительные работы.

Центральным МСУТ СК России для выяснения всех обстоятельств происшествия проводится проверка по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба). Выполняется комплекс первоначальных проверочных мероприятий.

В качестве причин схода следствием рассматриваются версии о ненадлежащем техническом состоянии железнодорожного полотна или ходовой части железнодорожного состава.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2😱11
🎬Оперативное видео и комментарий старшего помощника руководителя Центрального МСУТ СК России Дмитрия Захарова по железнодорожному инциденту в Челябинской области.


Скачать видео в хорошем качестве можно в комментариях к этому посту
⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎬В Нижнем Новгороде вынесен приговор бывшему полицейскому аэропорта за мошенничество с использованием служебного положения

Собранные Центральным МСУТ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте УТ МВД России по ПФО. Полицейский признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что бывший полицейский в декабре 2024 года при досмотре одного из пассажиров намеренно и неправомерно квалифицировал находящийся при нем нож как холодное оружие и под угрозой уголовного преследования забрал его себе. Когда полицейский понял, что мужчина обратился в СК на транспорте, избавился от ножа, выкинув его в реку.

Следователями проведено полное и всестороннее расследование преступлений, собраны все необходимые доказательства, проведен ряд экспертиз, после чего материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Суд приговорил бывшего сотрудника полиции к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком. С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства полиции направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱4
2025/11/13 05:39:06
Back to Top
HTML Embed Code: