Telegram Group Search
Азиатский Экспресс
🇺🇿 🇰🇷 Узбекистан и Южная Корея укрепляют сотрудничество в авиационной сфере 🤝 Авиационные администрации РУз и ЮК подписали меморандум о взаимопонимании. В ходе встречи были достигнуты следующие договорённости: Снято ограничение на количество назначенных…
🇺🇿🇰🇷 Узбекистан обновляет арсенал с помощью южнокорейских технологий

🗺 В 15-й Сеульской международной аэрокосмической и оборонной выставке представители узбекского агентства оборонной промышленности ознакомились с новыми разработками южнокорейских компаний в том числе с 120-мм колёсную миномётную систему миномётной системой на лёгких тактических машинах.
ℹ️ Эта система, которая в следующем году начнёт испытания в морской пехоте Южной Кореи, призвана заменить устаревшие 107-мм миномёты и обеспечивает высокую мобильность в сложном рельефе.


🔫 После выставки официальные лица Узбекистана посетили завод SNT Dynamics в Чханвоне и продолжили переговоры о поставках миномётов.

🔫 Также Узбекистан проявил интерес к корейским артиллерийским взрывателям и другим компонентам боеприпасов, обсуждая их закупку с компаниями Poongsan и KDI.

🎖 Представители оборонного ведомства Узбекистана отметили, что в планах страны не только закупить технику, но и со временем наладить её производство на собственной территории, используя приобретённый опыт.

ℹ️ В последнее время Узбекистан активно расширяет сотрудничество с зарубежными производителями. В январе 2025 года было подписано соглашение с 🇹🇷Turkish Aerospace Industries на поставку боевых дронов ANKA. С февраля 2025 года ведёт переговоры о покупке многофункциональных истребителей JF-17 Block III 🇨🇳🇵🇰китайско-пакистанского производства. В 2024 году заключён контракт с 🇺🇸американской Sierra Nevada Corporation на обслуживание самолётов Pilatus PC-12.

За всей этой модернизацией стоит помнить, что активное внедрение иностранных вооружений постепенно формирует зависимость республики от поставок и обслуживания техники, так как любая современная система требует регулярного сервисного сопровождения, запасных частей и программного обеспечения, что в перспективе может сделать Узбекистан более подвластным от внешних поставщиков услуг.

⚙️ При этом, даже при намерении наладить местное производство, без постоянной поддержки производителя сложно обеспечить полноценную эксплуатацию современных систем вооружения.

#Узбекистан #Южная_Корея
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1👏1😱1👌1👀1
Азиатский Экспресс
🇧🇾🇦🇲 Беларусь вновь стала центром евразийского диалога 🇧🇾 III Минская международная конференция по евразийской безопасности, прошедшая 28–29 октября в Минске, вновь подтвердила роль белорусской столицы как одной из ключевых площадок глобального диалога. Форум…
📹📹📹📹 🇧🇾 Евразия становится центром многополярного мира

🇺🇿 Директор Центра исследовательских инициатив Ma'no -Эргашев Бахтиёр Исмаилович специально для Азиатского Экспресса о III Минской международной конференции по евразийской безопасности

🔴Формирование многополярного мира идёт через серьёзные конфликты и ошибки. Как подчеркнул президент Беларуси 🇧🇾Александр Лукашенко, международное право фактически перестало существовать, и в этих условиях крайне важно создавать площадки для диалога экспертов и аналитиков, занимающихся вопросами региональной безопасности. Именно такие встречи рождают новые идеи и инициативы.

🗣 Минская конференция стала удачным примером — здесь встретились представители Запада и глобального большинства, обменялись мнениями и смогли услышать друг друга, что само по себе уже шаг к интеллектуальному прорыву. Бахтиёр Исмаилович высоко оценил инициативу Беларуси о создании Евразийской хартии многообразия и многополярности, где заложены принципы равенства, уважения суверенитета и неделимой безопасности. Мир должен отказаться от доминирования и навязывания идеологий, которые господствовали последние 500 лет.

🔴Западные элиты пока не готовы признать, что эпоха диктата и санкций уходит в прошлое, но объективный ход истории заставит их это понять. Важно, в какой форме и когда это произойдёт. Подобные встречи нужны, чтобы выстраивать интеллектуальные мосты, которые помогут формировать новый многополярный порядок. Евразия, как огромный суперконтинент, играет в этом процессе ключевую роль. Если её страны научатся слушать друг друга и предлагать новые идеи, весь мир пойдёт этим путём.

🇺🇿 Бахтиер Ma'no -Эргашев подчеркнул, что многополярность не чья-то личная амбиция, а объективный результат изменения баланса сил. Уходит идеологическое, военное и финансовое господство Запада, формируются альтернативы, и Запад неизбежно будет вынужден признать новые реалии. При этом трансформация не будет быстрой и безболезненной, но даже отдельные западные политики, как глава МИД 🇭🇺Венгрии Петер Сийярто, понимают, что прежний мир исчезает и нужно учиться жить в новом.

🔴Западу предстоит занять своё место как одному из центров силы, а не доминирующей силе. Многополярность предполагает не диктат, а конкуренцию идей и равноправие. В обсуждении затронули и мысль Сийярто о самоизоляции Западной Европы, которая уходит от диалога и замыкается в себе, объявляя остальной мир «дикими джунглями». Такая позиция обречена, поскольку без сотрудничества и открытости развитие невозможно.

🇺🇿 Глобальный Юг устал от менторства и неравенства и требует справедливости, уважения и равноправия. Если Запад хочет выжить и развиваться, ему придётся принять новые правила игры — эпоха диктата закончилась.

#ЕАЭС #Беларусь
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2👍1🥰1😁1
Азиатский Экспресс
🇺🇿 В Узбекистане пресечена деятельность подпольных религиозных школ 🎖 Силовики ликвидировали деструктивные заведения в разных регионах страны: 🗺в Коканд: 43-летний мужчина организовал на дому занятия для 7 детей, взимая с каждого по $36 ежемесячно. У него…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇿 «Дискриминация» по сценарию: в Узбекистане «не пускают учиться» детей в хиджабе

🔥 Очередной «скандал» в Узбекистане — учениц школы №16 якобы не пускают в хиджабах. По факту — стандартная история: родители сознательно нарушили школьный дресс-код, подняв крик «о дискриминируют».

😱 Как только речь заходит о религиозных ограничениях, сразу всплывают дежурные слова — «ущемление», «гонения», «вмешательство губернатора».

🤔 При этом закон, запрещающий религиозную атрибутику в школах, действует с конца 90-х, и все прекрасно о нём знают. Но теперь, похоже, кому-то выгодно раскачивать общество и продавать очередной сюжет о «страданиях мусульманских девочек».

🙅‍♂️ Тот факт, что государственная школа не место для религиозной символики, никого не волнует — ведь проще играть на эмоциях, чем признать очевидное: в стране, где идёт борьба с религиозным экстремизмом, правила едины для всех — и для учителей, и для учеников.

😂 Но каждый подобный эпизод быстро превращается в инструмент давления — не на школу, а на саму идею светского государства, можно посоветовать таким ярым мусульманам в таком случае отдать своих чад на учёбу в Афганистане.

Так что, когда в очередной раз услышите «в Узбекистане запретили хиджабы» — читайте между строк. Запретили не веру, а показушную демонстрацию веры. Хотя для некоторых — это одно и то же.

#Узбекистан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2🤯2👍1😱1🤬1😢1👀1
Азиатский Экспресс
🇰🇬🏦 ЕБРР заинтересован в развитии зелёной энергетики и инфраструктуры Кыргызстана 🇰🇬 Глава Кабмина КР Адылбек Касымалиев провёл встречу с вице-президентом 🏦Европейского банка реконструкции и развития Маттео Патроне, прибывшим с рабочим визитом в 🇰🇬Бишкек.…
🇰🇬🏦 ЕБРР снова «спасает» Кыргызстан: на кредитной игле за чистую воду

🇰🇬Пока в Бишкеке бодро рапортуют о «новой волне сотрудничества с ЕБРР», создаётся впечатление, что Кыргызстан превращается в филиал банка — с трубами, насосами и процентами.

🇰🇬 Садыр Жапаров подписал очередное соглашение: теперь ЕБРР займётся модернизацией водных сетей в сёлах Мырза-Аке, Дон-Булак и Куршаб. Конечно, звучит красиво — «чистая вода, устойчивое развитие, грантовая поддержка». Вот только за каждым «грантом» неизменно прячется кредит, а за каждой «реабилитацией инфраструктуры» — новая строка внешнего долга.

✍️ Тем временем, буквально за несколько дней до этого, Бишкек подписал ещё один меморандум с ЕБРР — уже на 💶400 миллионов. И снова всё ради «муниципальной инфраструктуры, транспорта и ирригации».

❗️ Семь проектов, сто миллионов евро, и всё это под чутким руководством Маттео Патроне — того самого вице-президента ЕБРР, который теперь в Кыргызстане бывает чаще, чем некоторые министры.

🤑 А параллельно банк, словно заботливый донор, подкинул и 💵5 миллионов для поддержки «микро, малого и среднего бизнеса». Через KICB, конечно — куда ж без «ключевого партнёра», давно встроенного в западную финансовую экосистему.

❗️ Словом, ЕБРР работает в Кыргызстане уже почти четверть века. И если судить по количеству подписанных меморандумов, республика должна была бы уже светиться от процветания.

Но вместо этого — растущие долги, импорт оборудования по завышенным ценам и «экспертная поддержка» из Лондона, которая, как правило, заканчивается советом «повысить тарифы». С каждым новым соглашением Бишкек всё плотнее привязывает себя к западной кредитной трубке, где вода течёт не просто по трубам — а под проценты. Ну а в сухом остатке — чистая вода, но грязные обязательства.

#Кыргызстан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2😱1🤩11
Азиатский Экспресс
🇰🇿🇷🇺 В Казахстане обсудят совместные меры безопасности 🇰🇿 В Алматы пройдет заседание Совета министров обороны стран СНГ. В город прибыли главы военных ведомств 🇦🇿Азербайджана, 🇧🇾Беларуси, 🇰🇿Казахстана, 🇰🇬Кыргызстана, 🇷🇺России, 🇹🇯Таджикистана и 🇺🇿Узбекистана…
🇰🇿🇷🇺 Министры обороны СНГ утвердили план сотрудничества до 2026 года

🇰🇿 В Алматы состоялось 85-е заседание Совета министров обороны государств СНГ. В нем приняли участие главы оборонных ведомств 🇰🇿Казахстана, 🇰🇬Кыргызстана, 🇹🇯Таджикистана и 🇺🇿Узбекистана, 🇧🇾Беларуси, 🇷🇺России и 🇦🇿Азербайджана, а также Секретарь Совета министров обороны 🇷🇺СНГ.

🔥 Встреча началась с возложения венков к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, после чего делегации посетили Военно-исторический музей.

🗣 В ходе заседания, участники обсудили реализацию Концепции военного сотрудничества до 2025 года.

🇰🇿 Министр обороны Казахстана Даурен Косанов отметил, что заседание укрепляет сотрудничество и служит площадкой для конструктивного диалога по ключевым вопросам региональной безопасности.

🇧🇾 Белорусская сторона представила практический опыт в области радиационной, химической и биологической защиты. Полковник Вячеслав Старков рассказал о национальной системе контроля и оценки РХБ-обстановки и перспективах сотрудничества стран СНГ в этой сфере.

🇷🇺 Министр обороны России Андрей Белоусов подчеркнул, что взаимодействие в формате СНГ демонстрирует устойчивость и долгосрочный потенциал.

🇷🇺 Секретарь Совета Юрий Дашков сообщил, что внимание было уделено развитию систем ПВО, мониторингу радиационной, химической и биологической обстановки, а также программам военного образования и совместных учений до 2030 года.

💬 Кроме того, на полях заседания состоялись отдельные двухсторонние переговоры:

🇰🇿 Даурен Косанов обсудил с 🇷🇺Белоусовым региональную безопасность, подготовку военных кадров и вопросы военно-патриотического воспитания. Казахстан выразил признательность за поддержку международного сбора «Айбын», который в 2026 году пройдёт в Щучинске.

🇷🇺 Белоусов, в свою очередь, отметил, что сотрудничество 🇷🇺России и 🇰🇿Казахстана является ключевым фактором стабильности в 🇰🇿Центральной Азии и подтвердил готовность Москвы продолжать обучение казахстанских военнослужащих и делиться боевым опытом.

🇰🇿 Также Даурен Косанов подписал с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным план военного сотрудничества на 2026 год.

🇦🇿 Также глава военного ведомства РК провел встречу с коллегой из Азербайджана, в ходе которой стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере обороны и вопросы региональной безопасности.

💬 В ходе заседания 🇷🇺Белоусов и 🇧🇾Хренин обсудили и развитие союзных оборонных программ России и Беларуси. Российский министр отметил, что утверждённая программа стратегического партнёрства на новый пятилетний период придаст дополнительный импульс их взаимодействию.

🗣 В завершение работы Совета министры обсудили вопросы:
🔴 укрепления боеспособности национальных армий
🔴 повышения уровня подготовки военнослужащих
🔴 развития совместных систем радиационной, химической и биологической защиты

❗️ Отдельно было подчеркнуто значение военно-патриотической работы и сохранения исторической памяти.

📝 По итогам заседания подписаны ключевые документы, определяющие сотрудничество в оборонной сфере на ближайшие годы.

ℹ️ Кроме того Андрей Белоусов вручил директору Военно-исторического музея Алтыншаш Байкадамовой, внучке генерала Ивана Панфилова, Почётную грамоту Президента России за вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. Церемония стала символом преемственности поколений и признанием общей героической истории народов СНГ.


#Казахстан #СНГ
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1👌1
Азиатский Экспресс
🇺🇸 Президент США разоблачает «зелёный курс», а Центральная Азия продолжает верить в сказки 🇺🇸 Дональд Трамп снова шокирует: он назвал климатические инициативы «величайшим мошенничеством» и «новой зелёной аферой», а углеродный след — «чушью». По его словам…
🇰🇿🇺🇸 Десятки миллиардов долларов на АЭС: США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках

🗺 Вашингтон запускает масштабную ядерную программу — 💵80 миллиардов на строительство новых реакторов. Официально — ради экологии и технологического прогресса, а на деле — чтобы накормить энергией прожорливые дата-центры и ИИ, без которых уже не обходится ни один американский IT-гигант.

📝 Партнёрство заключено с Westinghouse Electric, Cameco и Brookfield Asset Management. Использовать будут проверенные технологии Westinghouse, купленные консорциумом в 2023 году за 💵7,9 млрд. Инициатива реализуется по указу 🇺🇸Дональда Трампа о развитии атомной энергетики — тому самому Трампу, который открыто заявил, что «зелёная энергетика несостоятельна» и «вся эта история с ветряками — просто способ пилить бюджеты».

⚛️ Пока США тихо возвращаются к реальному источнику энергии — атому, страны Центральной Азии продолжают слушать лекции про «устойчивое развитие» от западных фондов и ближневосточных партнёров. 🇸🇦Саудовская Аравия навязывает свои проекты в области «зелёной энергетики», 🇨🇳Китай активно продвигает собственные солнечные панели, а 🇦🇪ОАЭ — свои «инновационные» ветропарки.

😇 Но за красивыми лозунгами о «чистой энергии будущего» стоит простая реальность: ветряки и солнечные станции остаются неоправданно дорогими и неэффективными. Даже богатейшие державы не ставят на них экономику — они строят атомные станции.

Центральная Азия же всё чаще оказывается в роли полевого полигона для «экспериментов устойчивого развития», вместо того чтобы выстраивать собственную стратегию энергетической независимости. И пока американцы открывают новые реакторы, у нас продолжают рассказывать, что «ветер и солнце спасут планету». Ну что ж, пусть ветер крутит — хотя бы пропеллеры на конференциях, ведь даже это не заставит Казахстан ускорить темпы строительства АЭС...

#Центральная_Азия #США
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👏111
Азиатский Экспресс
🇰🇿🇷🇺 Молодые лидеры России и Центральной Азии создают проекты будущего 🗺 В Омске завершился V Форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», собравший более сотни участников из 🇷🇺России, 🇰🇿Казахстана, 🇰🇬Кыргызстана, 🇹🇯Таджикистана, 🇹🇲Туркменистана…
🇷🇺🇷🇺 Столица России стала центром межкультурного диалога СНГ

🇷🇺 Москва стала площадкой для обсуждения общих культурных, духовных и образовательных ценностей народов постсоветского пространства и объединила представителей стран 🇰🇿Центральной Азии и десятки других государств под эгидой Совбеза РФ.

ℹ️ Фестиваль «Народы России и СНГ» приурочен ко Дню народного единства РФ и объединяет деловую, просветительскую и культурную программы.

🗣 На мероприятии участники обсудили противостояние деструктивным идеям в межнациональных отношениях, адаптацию иностранцев в СНГ-пространстве, сохранение исторической памяти народов СНГ.

🇷🇺 Пленарное заседание открыл Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, зачитав приветствие 🇷🇺Владимира Путина про важность сохранения в эпоху внешнего давления свое культурное и духовное единство.

🇷🇺 По его словам, после распада СССР многие народы столкнулись с ценностной агрессией, а нынешний фестиваль призван напомнить о необходимости защищать общее цивилизационное наследие.

🇷🇺 По мнению Путина мероприятие должно поспособствовать укреплению диалога и дружбы в СНГ. Президент отметил насыщенность программы фестиваля, который укрепит профессиональные и дружественные связи, сохранит историческую память, а также воспитает у молодежи патриотизм и гражданскую ответственность.

🇰🇬 Госсекретарь КР Марат Иманкулов отметил, что республика последовательно поддерживает инициативу 🇷🇺СНГ по защите исторической правды и памяти о 🎖Великой Отечественной войне.

🇰🇬 Он подчеркнул, что в Кыргызстане также реализуется проект «Живая история», где школьники и студенты записывают истории ветеранов, создают цифровые архивы и сохраняют эти свидетельства для будущих поколений.
💬 «Сегодня, когда мир борется за умы и мнения, защита исторической правды становится делом чести и достоинства. Мы не можем позволить себе забыть подвиги, на которых держится наш мир», — заявил Иманкулов.

🇷🇺 Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил, что принцип государственной национальной политики находится в единстве в многообразии, а сам русский язык стал коммуникативным средством межнационального и наднационального общения объединяющим граждан СНГ.

🇧🇾 Посол Беларуси Александр Рогожник подчеркнул важность укрепления гуманитарных связей между странами 🇷🇺СНГ и также отметил успех России в противостоянии внешней агрессии.

🇷🇺 Зампред Совфеда РФ Константин Косачев отметил, что европейские мероприятия по типу «Евровидения» деградировали и выродились, вызывая моральное омерзение.
💬 «Европа — наглядный пример, как не следует относиться к смыслу жизни и ценностям», — заявил Косачев.


🗣 В деловой части прошли стратегические сессии с участием руководителей регионов. Участники обсудили:
🔴 информационную безопасность
🔴 сохранение исторической памяти
🔴 адаптацию иностранных граждан
🔴 развитие межнационального сотрудничества

🎞 Кинофорум в «Москино» представил фильмы о судьбе народов 🇷🇺России, а в Национальном центре «Россия» пройдут лекции, выставки и встречи с этнографами и журналистами.

Культурная программа включает:
🔴 мастер-классы
🔴 этнические танцы
🔴 показы национальной одежды
🔴 гастрономические ряды
🔴 фотовыставки Русского географического общества

🎤 Центральным событием станет гала-концерт 4 ноября с участием ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной и оркестра «Новая Россия».

✍️ Просветительская часть включает «Большой этнографический диктант» и награждение победителей конкурса «Русская цивилизация».

ℹ️ Фестиваль впервые проходит в международном формате, объединяя не только регионы России, но и делегации стран СНГ. Завершится он 5 ноября встречей секретарей совбеза государств СНГ, где подведут итоги и обсудят меры по укреплению культурной и информационной безопасности региона.


#Россия #Центральная_Азия #СНГ
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
2025/10/31 15:28:39
Back to Top
HTML Embed Code: