Telegram Group Search
Forwarded from Haqqin.az
🇦🇿 На военном параде были продемонстрированы БПЛА и другие беспилотные средства:

▪️«Orbiter-1KM» — ударный БПЛА.

▪️«Orbiter-2» — разведывательный БПЛА.

▪️«Orbiter-3» — разведывательный БПЛА.

▪️«Orbiter-4» — разведывательный БПЛА.

▪️«Aerostar» — тактический разведывательный БПЛА.

▪️«Bayraktar-TB2» — вооружённый разведывательный БПЛА.

▪️«Hero-120» (HIRO) — лутеринг-боеприпас (самонаводящаяся ударная авиабомба).

▪️«Sky Striker» — лутеринг-боеприпас (самонаводящаяся ударная авиабомба).

▪️«Orbiter-5» — тактический разведывательный БПЛА.

▪️«Harop» — ударный лутеринг-боеприпас.

▪️«Hermes-450» — тактический разведывательный БПЛА.

▪️KAYRA — надводное беспилотное средство типа «камикадзе».

🌍 Haqqin.az 📥 Связаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Соображения по итогам C5+

Нужно исходить, что Астана и Ташкент берут "американского" вектора не больше, чем это может раскачать балансы ЦА с КНР и РФ. Из Москвы могут увидеть крен в какую-либо сторону, из столиц ЦА это норма - лавирование в международном пространстве.

Напор и эпатажность Трампа в новинку Токаеву и Мирзиёеву, хоть они уже общались, ещё в первую каденцию. Собственно, Трамп для всех стран мира в новинку, рушит шаблоны. И изрядная доли лести в лицо американском президенту, это минимум, что можно сделать на таких переговорах для хорошей игры, потому, что дальше ряды влиятельных сотрудников администрации, серьезные обсуждения и документы.
США (Трамперика) возвращается в регион. Делая его ближе, как за счёт "поводка" массы контрактов разной степени исполнимости и отсрочки (но тем не менее, это деньги). Так и за счёт, стимулирования региональных стратегий развития широтных коммуникаций. В этом плане, одной из факультативных задач окажется вывоз из региона обогащённой руды, через южно-кавказские коммуникации.
Первое появление Гейдара Ильхамовича с супругой (в ходе военного парада 8 ноября) .
До этого молодой Гейдар Алиев несколько раз появлялся с отцом на официальных встречах в Баку, начиная с конца прошлого года, и в поездках, в частности в США на Генассамблее...
Интересно, как сложится у этого второго поколения полноценной династии. В этом смысле, Азербайджан опережает постсоветские республики, тестируя данную модель власти, практически в чистом виде.
Важная задача для уверенного транзита является замещение спадающих экспортных доходов углеводородов, другими товарными группами.
По итогам 2024 экспорт составил $26,554 млрд (снижение на 21,7%). Основной объем, естественно, пришелся на продукцию нефтегазового сектора (87,36%), но чистой нефти в этой доле около 50%, остальное газ и переработка нефти. 

Учитывая темп развития других отраслей, с экспортными свойствами, к 2030 году вполне могут выйти на $5 млрд экспорта не нефтяного сектора.

Но основа, это конечно экономика внутренних потребителей товаров и услуг, увеличение налогооблагаемой базы...
А вот и реальный результат американской миссии С5+1

В рамках меморандума о сотрудничестве в сфере критически важных минералов, подписано соглашение между Тау-Кен Самрук и Cove Capital.
Оно даёт американцам доступ к разработке вольфрамовых месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты, расположенных в Карагандинской области.
Данные месторождения одни из крупнейших в мире, общие запасы вольфрама составляют 410 тыс. тонн.

Строительство рудника должно начаться в течение двух лет, начало добычи на 2028-29 годы. Переработка также будет осуществляться на территории Казахстана (плановая мощность - 12 тыс тонн в год).
Boston Consulting Group (BCG):

В 2024 году грузооборот по Транскаспийскому маршруту увеличился на 62%, составив 4,5 млн тонн. Ожидается, что в 2025 году этот показатель возрастет до 5,2 млн тонн, из которых 4,2 млн тонн пройдут транзитом через страны-участницы маршрута. В структуре грузов 2,5 млн тонн составят сухие грузы (96 тысяч TEU), а 1,7 млн тонн – нефть...
🇰🇿🇷🇺 Объем ж/д грузоперевозок между Казахстаном и Россией вырос на 5%

За 10 месяцев 2025 года объём железнодорожных перевозок между Казахстаном и Россией достиг 71,6 млн тонн, сообщили «Казахстанские железные дороги».

Это на 3,41 млн тонн или на 5% больше, чем годом ранее.

При этом из Казахстана в Россию в этот период перевезли ж/д транспортом 43,8 млн тонн грузов.

Это почти на 2,09 или на 5% больше, чем годом ранее.

Объем ж/д грузоперевозок из России в Казахстан составил 27,8 млн тонн.

Это на 1,32 млн тонн или на 5% больше, чем годом ранее.

Читайте также:

Тарифы на ж/д грузоперевозки в Казахстане планируют повышать на 24% в год

Тарифы на ж/д перевозки в Казахстане повышают не менее трех раз в год


Logistan.info | Логистика | Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По идее, вот он настоящий МТК Север-Юг и запад -восток, и прочих 👆. К концу года под 78-80 млн тонн.
Сопоставимо с портами морских бассейнов.
Денис Мантуров провел в Астане очередное заседание комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (была встреча с Токаевым).
Утвердили план на 2026 год, в качестве приоритетного
направления - совместная подготовка кадров для оборонных предприятий (видно по сборочным цехам в ОЭЗ "Алабуга"), и формирование единых подходов к стандартизации техники.

Также озвучено, что создаётся межгосударственная система каталогизации предметов снабжения: комплектующих, продукции двойного назначения, военно-технического обеспечения и т.д.
В следующем году планируют провести военно-экономическую конференцию ОДКБ.

В 2022 году Мантурова назначили главой этой комиссии ОДКБ с целью организовать поддерживающие поставки для ВС РФ, и понять возможности поддержки/обеспечения по этой линии.
Реальной информации, что именно получилось, по понятной причине не увидим.
Forwarded from 🇦🇿 ALOV 🔥
🇷🇺🇦🇿🛤 Правление ОАО "РЖД" продлило на следующий год ранее введённые скидки на перевозку широкой номенклатуры грузов, сообщила компания.

Также на 2026 г. продлевается действие ряда тарифных решений, направленных на привлечение перевозок грузов по международному транспортному коридору (МТК) "Север - Юг", в том числе и через 🇦🇿:

50% - на перевозки чёрных металлов в вагонах, если они будут следовать через российско-казахстанские пограничные станции и далее через станции Сарахс или Акяйла Туркменских железных дорог (восточный маршрут МТК "Север - Юг");

20% - на экспортно-импортные контейнерные перевозки через российско-казахстанские погранпереходы при условии, что груз проследует и через погранпереход Болашак - Серхетяка между Казахстаном и Туркменистаном (восточный маршрут МТК "Север - Юг");

до 50% - на перевозку ряда грузов на экспорт через погранпереход Самур с дальнейшим проследованием азербайджано-иранского пограничного перехода Астара по западному маршруту МТК "Север - Юг";


20,4% - на экспортно-импортные перевозки в рефконтейнерах на станцию Астара (Азербайджан) через погранпереход Самур (и в обратном направлении);


50% - на перевозки чёрных металлов через погранпереход Самур на границе с Азербайджаном и далее через погранпереход Беюк-Кясик - Гардабани на азербайджано-грузинской границе;


#Россия #РЖД #Азербайджан

@alov_az
Перспективный завод горячебрикетированного железа на руде с Дашкесанского месторождения, вероятнее всего будет иметь китайское происхождение и существенную долю казахстанских инвестиций.

https://www.group-telegram.com/economy_azru/17961
🚂Азербайджанские железные дороги увеличили прием блок-поездов на 32%

За первые десять месяцев текущего года «Азербайджанские железные дороги», входящие в состав AZCON, зафиксировали значительный подъем в приеме блок-поездов, который достиг 317 составов, включая 119 транзитных. По информации, предоставленной АЖД, это свидетельствует о росте на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Подчеркивается, что в течение рассматриваемого периода объем перевозок контейнеров составил 112 608 TEU, что примерно на 18% превышает результат, достигнутый за тот же временной отрезок в 2024 году (95 483 TEU). Таким образом, наблюдается существенное увеличение объемов грузоперевозок по железной дороге.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В целом, конечно, это имеет смысл, чтобы отвязать Армению от российских поставок. Поэтому вариант с казахстанскими поставками зерна в Армению (15-20 тыс тонн ежемесячно), в этом свете, можно трактовать как упреждающий, чтобы сохранить привязки Армении к ЕАЭС.

https://www.kommersant.ru/doc/8194997?from=top_main_5
2025/11/13 04:06:19
Back to Top
HTML Embed Code: