Telegram Group Search
Дипломатический рубеж

Немного заметок на полях развернувшегося вчера и сегодня дипломатического клинча. Начнем с хронологии.

Вчера на Украину прибыла группа европейских лидеров, которая в середине дня вместе с Зеленскими выдвинула Владимиру Путину так называемый ультиматум – или Россия соглашается на 30-дневное прекращение огня, или против нее введут санкции. Якобы ультиматум был согласован с Трампом. Угроза санкциями, мягко говоря, странная, так как Россия уже продемонстрировала свою устойчивость к ним. Также западные СМИ писали, что на встрече был согласован мирный план, который затем Уиткофф должен будет представить Владимиру Путину. Эта информация ни одной из сторон подтверждена не была.

В ночь с субботы на воскресенье Владимир Путин, выступая перед журналистами, заявил, что Россия не согласна на перемирие, но предлагает начать прямые мирные переговоры уже в этот четверг в Стамбуле. Объект у этого сообщения был один и оно до него явно дошло. Трамп поддержал инициативу Путина, назвал четверг «великим днем» и не словом не упомянул про перемирие. Помимо этого, этим ходом Путин в очередной раз выкинул Европу из мирного процесса.

Европейцам случившееся не понравилось. Макрон, у которого до сих пор не получилось стать Наполеоном, утром заявил, что действия России недостаточны. Зеленский же и Ермак, вполне возможно, что не без подачи Европы, продолжают настаивать на идеи перемирия, чем, по сути, торпедируют начало диалога.

Тем не менее, переговоры в четверг еще возможны. Они могут произойти в двух случаях. Первый - США продавят Украину – Трампу эти переговоры на руку, так как он уже сможет подать их как свою победу для внутренней аудитории. Дескать, я их смог усадить за стол, до этого это не у кого не получилось, а то, что они не смогли договориться, уже не моя проблема. Такой сценарий вполне возможен. Второй случай – Россия пойдет на жест доброй воли и согласится на перемирие. Это нам представляется крайне маловероятным, так как Москва не позволяет разговаривать с собой на языке ультиматумов, да и инициатива на поле боя находится на её стороне.

Так или иначе, судьба Стамбула 2.0 решится в ближайшие дни или даже часы. Далее же будет понятно, смогли ли противоборствующие стороны преодолеть важный дипломатический рубеж и начать реальный мирный процесс, или же боевые действия продолжаться до того момента, когда в ВСУ закончатся люди, а в Европе – снаряды.

Международный фреш
Forwarded from Defense News
🇵🇱 Польская компания HSW выпустит 1400 боевых бронированных машин для своих ВС.

Польша заключила с оборонной компанией HSW (Huta Stalowa Wola) крупнейший контракт на производство 1400 гусеничных ББМ семейства Borsuk, сообщает Global Defense News.

Из них 1014 будут в варианте боевой машины пехоты, остальные –командно-штабными, медико-эвакуационными, инженерными и разведывательными версиями.

Новая БМП Borsuk призвана полностью заменить устаревшие BWP-1 (модификация БМП-1), которые были введены в эксплуатацию еще в 1970-х годах и сегодня не отвечают современным требованиям к ББМ.

Базовая версия Borsuk – это современная амфибийная машина с дистанционно управляемым боевым модулем ZSSW-30, оснащенным 30-мм пушкой Bushmaster II и дальнобойными противотанковыми ракетами Spike-LR.

Модульная броня позволяет варьировать уровень защиты в зависимости от боевой задачи, а высокая степень унификации обеспечивает широкие возможности для логистики и технического обслуживания.

Примечательно, что этот контракт является продолжением мартовского соглашения на поставку первых 111 машин на сумму 1,5 млрд евро и реализуется на фоне рекордного оборонного бюджета Польши – 43 млрд евро, что составляет 4,7 % ВВП страны.

Defense News. Подписаться
#мфподборказанеделю

Подборка самого интересного за неделю

5 мая

🔻Западным странам нечего противопоставить дронам на оптоволокне – The Independent

🔻У Пакистана почти не осталось артиллерийских боеприпасов из-за поставок Украине – Indian Express

🔻В Европе растет количество подростков-террористов – The Wall Street Journal

6 мая

🔻В Великобритании готовят план на случай начала войны – The Telegraph

🔻Министр обороны США на 20% сокращает число четырехзвездочных генералов - Reuters

🔻Фридрих Мерц не набрал достаточного количества голосов для избрания канцлером - Bloomberg

7 мая

🔻Украинские чиновники наживаются на похоронах погибших солдат – The Wall Street Journal

🔻Путин и Си Цзиньпин обсудят «Силу Сибири-2» - Bloomberg

🔻Фридрих Мерц и политический кризис в Германии

8 мая

🔻Две трети британцев выступают против увеличения расходов на оборону – The Times

🔻Польша выступила против инициатив Мерца по усилению пограничного контроля внутри ЕС - Bloomberg

🔻Украина может отказаться от доллара США - Reuters

9 мая

🔻Победитель первого тура президентских выборов в Румынии потребовал компенсацию за переданную Украине систему Patriot

🔻Позиция европейцев по Украине приближается к Трампу – Tagesschau

🔻Парад Победы показал провал политики Запада по изоляции России – The Washington Post

10 мая

🔻Пакистан объявил о начале операции против Индии

🔻
Трамп понял, что урегулировать конфликты не так просто, как кажется – The Wall Street Journal

🔻Лейбористы недовольны тем, что Стармер самоустранился от внутренней политики – The Telegraph

Международный фреш
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Курьез с пакетиком в поезде

Мировые СМИ обратили внимание на интересную деталь на видеозаписи, на которой запечатлена вчерашняя поездка на поезде в Киев европейских лидеров.

Когда журналисты с камерой вошли в вагон, где сидели президент Франции, а также премьер-министр Великобритании и канцлер ФРГ , Макрон быстро убрал со стола какой-то пакетик с неизвестным содержимым, а Мерц закрыл руками маленькую ложечку, несомненно очень удобную для употребления наркотиков.

Интересный ход со стороны европейских политиков. Наверно, хотели таким образом оказаться с Зеленским на одной волне.

Международный фреш
План аэропорта Лелистад по размещению истребителей F-35 встретил сопротивление.

Аэропорт Лелистад во Флеволанде считается предпочтительным местом для расширения операций голландских военных самолётов F-35, но этот план встретил сильное сопротивление со стороны местных сообществ и экологических групп.

Министр обороны Гийс Туинман предложил, чтобы самолёты F-35, которые, как известно, производят меньше шума, чем другие военные самолёты, взлетали с этого аэропорта. Однако, как сообщается, местные жители всё больше сопротивляются этому плану, в том числе из-за опасений местных жителей и защитников окружающей среды.

Ожидается, что правительство Нидерландов примет решение о расширении оборонных объектов, в том числе в Лелистаде, к концу этого месяца. Однако этот план по-прежнему сталкивается с препятствиями. Для эксплуатации самолётов в Лелистаде нет разрешения на воздействие на окружающую среду, и предложение ещё не получило поддержки большинства в парламенте.

🔘 @NorthernFront_NATO
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В отношениях Трампа и Нетаньяху растет напряжение – NBC

Американское издание NBC сообщило, что за последние две недели отношения Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху стали напряженными из-за разногласий по вопросу нанесения ударов по Ирану и возобновлению боевых действий в секторе Газа.

В статье указано, что Нетаньяху продолжает настаивать на уничтожение иранских ядерных объектов военным путем. Трамп же до сих лелеет надежду решить конфликт мирным путем. Аналогичная ситуация и с Газой – американскому президенту не нравится, что Израиль нарушает перемирие.

Согласно данным источников, Нетаньяху неоднократно был недоволен некоторыми высказываниями Трампа. Особенно ему не понравилось, когда президент США заявил, что еще не решил, разрешит ли он Ирану продолжать обогащение урана в рамках возможной сделки.

Международный фреш
Европейский ультиматум оказался пшиком – The Economist

Путин в которой раз всех переиграл – такой точки зрения придерживаются в британском издании The Economist. Автор статьи полагает, что у европейско-украинского ультиматума российскому лидеру о 30-дневном перемирии была только одна цель – показать Трампу недоговороспособность Москвы, чтобы убедить его оказать на нее большее давление. Добиться этого не получилось. Ультиматум потерпел крах в первый же день.

Вместо ответа на него Путин выступил со встречным предложением о скорейшем начале прямых мирных переговоров. Трамп же эту идею публично поддержал, а вот про пресловутое перемирие не сказал ни слова.

Автор считает, что Зеленскому будет тяжело вернуться к той точке, на которой закончились переговоры весной 2022 года – многие не без оснований могут решить, что он зря пожертвовал десятками тысяч жизней украинских солдат. К тому же, после громких заявлений об ультиматуме Зеленский и его европейские партнеры будут выглядеть откровенно слабыми. Тем не менее, отказаться от переговоров тоже будет тяжело – в таком случае можно лишиться расположения Трампа.

В издании полагают, что Зеленский сегодня высказался довольно осторожно по поводу российского предложения – он вновь упомянул необходимость установления перемирия, но российское предложение однозначно не отверг. В свою очередь, спецпредставитель президента США Келлог продолжает гнуть линию с прекращением огня. Автор публикации уверен, что престарелый генерал не понял смысла сообщения Трампа и сейчас выдает желаемое за действительное.

В статье отмечается, что интенсивность публичной дипломатии в последние дни говорит о том, что ведутся серьезные закулисные переговоры и ближайшие дни действительно могут оказаться решающими.

Международный фреш
Трамп призвал Зеленского немедленно согласиться на предложение России

Дональд Трамп на своей странице в социальной сети TruthSocial написал, что Украина должна "НЕМЕДЛЕННО" согласиться на предложение Владимира Путина о начале мирных переговоров в четверг в Стамбуле. Также он выразил сомнения в том, что Киев вообще хочет заключать какое-то мирное соглашение. Бред про суперважный вклад США в победу во Второй мировой войне опустим, хотя стоит отметить навык Трампа ввернуть нужный ему нарратив практически везде.

Напомним, что сегодня утром, мы написали, что у вчерашнего сообщения Путина был один объект, Дональд Трамп, до которого оно дошло. Именно так все и оказалось. Теперь Киев в тяжелой ситуации, довольно точно описанной The Economist . Сейчас мяч на стороне Украины и её европейских партнеров, которые всячески пытаются торпедировать постепенно набирающий обороты мирный процесс. Их ответ мы можем узнать уже в ближайшие часы.

Международный фреш
Зеленский собирается ждать Путина в Стамбуле

Ответ Зеленского не заставил себя долго ждать. Начался он с очередной порции бреда про перемирие с завтрашнего дня, от которого Киев никак не может отказаться. Затем Зеленский заявил, что будет ждать Владимира Путина в Стамбуле в четверг.

Все это выглядит как отчаянная попытка сорвать переговоры любыми средствами и при этом не испортить отношения с Трампом. Ждем развития событий.

Международный фреш
Зеленский приедет на переговоры с Россией в независимости от её согласия на перемирие – Axios

Американское издание Axios сообщило, что президент Украины Зеленский приедет в Стамбул в четверг для переговоров с Россией, даже если она не согласится на продвигаемое Киевом и Европой прекращением огня.

Ранее политик заявлял, что будет ждать в Стамбуле Владимира Путина. Кремль пока это заявление не комментировал.

Если информация Axios правдива, то ситуация забавная, чем-то похожая на пресловутый ультиматум с перемирием – на словах Украина и Европа очень грозные, а на деле мало что из себя представляют.

Международный фреш
США решили вмешаться в индо-пакистанский конфликт из-за угрозы применения ядерного оружия – The New York Times

Американское издание The New York Times сообщило, что США изначально не собирались вмешиваться в индо-пакистанский конфликт, но потом были вынуждены изменить свою точку зрения. Дело в том, что в Белом Доме испугались последствий возможного применения ядерного оружия одной из сторон.

Некоторое время назад Вэнс публично заявил, что конфликт не касается США, но потом и он, и Рубио принялись за попытки мирного урегулирования. Спусковым крючком к очередной американской мирной инициативе стал масштабный воздушный бой двух стран, в котором участвовало более 100 истребителей, а также индийский удар по авиабазе ВВС Пакистана, расположенной неподалеку от Управления стратегического планирования (отвечает за контроль над ядерным оружием). В Исламабаде боятся потерь управление своими ядерными силами и на такой удар могут ответить серьезной эскалацией.

Согласно данным источников издания, и Рубио, и Вэнс внесли важный вклад в попытки мирного урегулирования. Трамп даже объявил о полном прекращении огня. Тем не менее, по факту оно не наступило и напряжение до сих пор сохраняется.

Международный фреш
Великобритания и ЕС на этой неделе представят совместный пакт об обороне – The Times

Британское издание The Times сообщило, что на этой неделе Великобритания и ЕС публично представят совместный пакт об обороне. Подписание этого документа будет свидетельствовать о самом тесном сближение Брюсселя и Лондона после Brexit.

Благодаря пакту Великобритания сможет стать частью новой европейской оборонной политики. Из-за осложнений в отношениях с США европейцы чувствуют себя незащищенными и решили сплотиться в целях укрепления своей безопасности.

Ранее Brexit нанес удар по обороноспособности и Евросоюза, и Великобритании. ЕС лишился страны с самым крупным военным бюджетом, а Британия осталось без европейских механизмов по обеспечению внутренней безопасности. Теперь стороны близки к тому, чтобы решить эти проблемы.

Скорее всего благодаря соглашению представители английского ВПК получат доступ к европейскому оборонному фонду на 150 миллиардов евро, который будет создан для укрепления вооруженных сил стран Европы.

Международный фреш
Китай и США достигли соглашения по тарифам

Белый дом сообщил, что США и Китай согласовали торговое перемирие на 90 дней. В ходе переговоров, которые прошли в Женеве, стороны пришли к соглашению, что США уменьшат свои пошлины с 145% до 30%, а Пекин снизит пошлины на американские товары с 125% до 10%.

Вице-премьер Китая Хэ Лифэн после переговоров заявил, что обе стороны согласились создать «механизмы торговых консультаций» для будущих обсуждений.

Джеймисон Грир, торговый представитель США и участник переговоров, считает, что была достигнута своего рода сделка, которая устранила опасения администрации Трампа по поводу угрозы американской национальной безопасности со стороны Китая.

Международный фреш
Масштабные военные учения стран НАТО.

Вчера в Эстонии начались крупнейшие международные учения года – "Siil 2025", в которых принимают участие более 16 000 военнослужащих из Эстонии и стран-союзниц.

🔖 Цель учений – отработка оборонительных операций и взаимодействия с союзниками. Маневры также являются частью более масштабных учений НАТО "Steadfast Deterrence 25" и "Griffin Lightning 25".

Маневры проходят по всей стране, основные учебные бои развернулись на северо-востоке и юго-востоке, а также на Центральном полигоне Сил обороны и полигоне Нурсипалу.

В учениях принимают участие подразделения Сил обороны Эстонии, Кайтселийт, а также военные из 11 стран НАТО, включая Великобританию, США, Францию, Германию и другие.

🔴Наблюдатели прибыли из Японии, Израиля и Украины.

Впервые в рамках учений проходит проверка системы оповещения – сирены прозвучали в более чем 20 городах, охватив около 65% населения.

❤️❤️❤️ Вместе с тем сегодня стартовали совместные учения стран-альянса Финляндии, Швеции и Великобритании по боевой стрельбе "Northern Strike 125" и учения "Northern Star 25".

🔘 @NorthernFront_NATO
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Елисейскому дворцу пришлось оправдываться за ситуацию с пакетиком в поезде

После вчерашнего инцидента, когда журналисты запечатлели странный пакетик на столе у Макрона, Стармера и Мерца Елисейскому дворцу пришлось оправдываться.

Аккаунт Елисейского дворца в X заявил, что это был вовсе не пакетик с наркотиками, а носовой платок, но вот странная ложечка Мерца, которую он судорожно прикрыл руками осталась без комментариев.

Международный фреш
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇷 Тревожные звонки из Парижа: во французскую армию массово рвутся новобранцы, а бюджет — трещит по швам

За 2024 год в ряды резервистов вступили 17 тыс. человек, а за первые три месяца 2025-го уже зарегистрировано 12 тыс. Это вдвое больше обычного темпа.

⚠️ Причина — очевидна: обострение международной обстановки и мобилизационная риторика Макрона. Молодёжь идёт в войска, опасаясь войны, но система к такому не готова.

📌 Ключевые проблемы:
— Хроническое недофинансирование: добровольцы ждут компенсации за службу, или хотя бы проезд.
— Слабая инфраструктура подготовки: особенно в сухопутных войсках, где ожидается прием до 49 тыс. резервистов к 2030.
— Организационный коллапс: резервы пополняются, но процесс их обучения буксует (прим. - инструкторов не хватает. Интересно где ж они потерялись? Не на Украине ли?).

👀 Планы Франции — довести численность резерва до 80 тыс. человек к 2030 году. Но по факту уже сейчас ВС не справляется с нагрузкой.

❗️Официально 🇫🇷 мобилизации нет, но по факту идёт скрытая подготовка к большой войне. При этом войска сталкивается с теми же проблемами, что и большинство бюрократических систем ЕС: много говорящих — мало делающих.

Франция возвращается к призрачной тени всеобщей воинской обязанности — но в новых реалиях это больше похоже на попытку залатать рассохшийся щит.

👤 Александр Павлов
↗️ Подпишись на 🌐🌐🌐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп сорвал планы ЕС по введению санкций против России за отказ от 30-дневного перемирия - The Guardian

Призыв Дональда Трампа к Украине немедленно начать мирные переговоры с Россией «поставил под угрозу» планы Европы по убеждению США ввести санкции против Москвы за отказ от предложения о 30-дневном прекращении огня – заявили изданию The Guardian европейские дипломаты.

Дипломаты отметили, что у Зеленского не было выбора, кроме как принять приглашение Владимира Путина на переговоры в Стамбуле из-за страха обидеть Трампа.

Международный фреш
Дания обсудит с Фарерскими островами, Исландией и Норвегией претензии Трампа на Гренландию

Сегодня в Дании проходит 14-е заседание Арктического совета, которое ознаменует начало председательства страны. В Арктический совет входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Россия, Финляндия и Швеция. Дания отмечает, что приоритетными задачами своего председательство ставит для себя проблемы изменения климата и экономическое развитие региона.

Однако в этот же день Дания проведет переговоры с лидерами Гренландии, Фарерских островов, Исландии и Норвегии, на которых будут обсуждаться претензии Дональда Трампа на Гренландию и планы по дальнейшему развертыванию европейских войск на острове.

Международный фреш
2025/05/12 18:29:27
Back to Top
HTML Embed Code: