Telegram Group Search
🖐🖐🖐🖐🖐
Внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


Разъясняет старший помощник прокурора области Елена Пылева

С 01.06.2025 вступил в силу закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Введено понятие «финансирование экстремистской деятельности» - предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, признаваемых таковыми в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

В этой связи расширен перечень оснований для включения организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Медвенском районе прокуратура добивается приведения оборудования детского игрового комплекса в надлежащее состояние

Прокуратура Медвенского района с выходом на место провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Установлено, что в парке им. 1 Мая в поселке Медвенка расположен игровой комплекс для детей.

Как показала проверка, его техническое состояние не отвечает требованиям безопасности. Элементы установленного оборудования имеют повреждения и дефекты. В частности, нарушено лакокрасочное покрытие лавочек, на лестнице горки отсутствует деревянная ступень, нет ударопоглощающего покрытия при спуске с детской горки.

Прокуратура Медвенского района внесла главе администрации поселка Медвенка представление, в котором потребовала привести оборудование игрового комплекса в надлежащее состояние.

Фактическое устранение выявленных нарушений остается на контроле прокуратуры.
Заместитель прокурора Курской области Александр Лосев совместно с врио начальника УФСИН региона Александром Баглаем, начальником исправительной колонии № 2 Александром Сафоновым проверил исполнение наказания ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курской области.

В рамках проверки проведен обход коммунально-бытовых помещений, медицинской части, штрафных помещение, отрядов колонии.

Исследованы условия проживания осужденных, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, соблюдение трудовых прав.

По итогам проверки проведено рабочее совещание, в ходе которого обсуждены вопросы в сфере соблюдения уголовно-исполнительного законодательства и прав осужденных.
В Курчатове вынесен приговор мужчине, который ударил ножом знакомого

Курчатовская межрайонная прокуратура в суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 50-летнего мужчины. Он признан виновным по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Как установил суд, вечером 25 апреля 2024 года подсудимый и потерпевший находились в помещении кухни квартиры, которую работодатель им предоставил для временного проживания. После употребления алкоголя между ними возник конфликт, причиной которого стал спор о семейных ценностях. В ходе ссоры подсудимый нанес оппоненту удар ножом в область туловища, причинив телесное повреждение в виде колото-резаного ранения брюшной полости.

После случившегося нападавший вызвал потерпевшему скорую медицинскую помощь.

При вынесении приговора в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признано аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления. Он высказал оскорбления в адрес подсудимого и членов его семьи, воспитавшей 17 детей, в том числе приемных и опекаемых. Сам потерпевший не настаивал на строгом наказании.

По приговору суда мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком -2 года.

Удовлетворен гражданский иск потерпевшего о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в размере 400 тыс рублей.
В Курчатовском районе прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере

В Курчатовской межрайонной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего мужчины, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, с использованием сети «Интернет», в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с января по август 2024 года обвиняемый, взяв на себя роль курьера (перевозчика), добровольно объединился с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в организованную группу с целью сбыта наркотических средств.

Он пытался незаконного сбыть на территории Курской области наркотические средства синтетического происхождения общей массой 634,55 гр, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов на территории села Дичня Курчатовского района.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

В настоящее время уголовно дело направлено в Курчатовский городской суд для рассмотрения по существу.
Прокуратура Курской области
Прокурор Хомутовского района возбудил в отношении генерального директора сельхозорганизации дело об административном правонарушении за нарушение при приеме на работу бывшего государственного служащего   Прокуратура Хомутовского района провела проверку исполнения…
По постановлению прокурора Хомутовского района генеральный директор коммерческой организации привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
По требованию прокуратуры будет проведен ремонт стадиона спортивной школы
 
Прокуратура Золотухинского района провела проверку исполнения законодательства об образовании.
 
Установлено, что объекты, входящие в состав стадиона Золотухинской спортивной школы, находятся в ненадлежащем состоянии. Поверхность стационарных и переносных скамеек для размещения зрителей имеет повреждения и сколы. Площадка для игры в волейбол поросла травой, отсутствуют секции в ограждении. Участки беговой дорожки покрыты травянистой растительностью. Нарушена целостность кафельной плитки в помещении раздевалки.
 
Ранее указанные нарушения явились основанием для внесения представления руководству спортивной школы, однако необходимые работы проведены не были.
 
В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании МБУ ДО «Золотухинская ДЮСШ» организовать проведение работ по устранению нарушений санитарных правил и требований ГОСТ.
 
Заявление прокуратуры удовлетворено.
В Золотухинском районе суд удовлетворил иск прокуратуры об обустройстве мест массового отдыха населения на водных объектах
 
Прокуратура Золотухинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья населения.
 
Установлено, что на территории Ануфриевского сельсовета не определены места для массового отдыха. При наличии доступа к водным объектам отсутствует оборудованный пляж для населения.
 
Прокуратура района направила в суд исковое заявления об обязании органа местного самоуправления определить и обустроить места массового отдыха населения на водных объектах.
 
Указанный вопрос остается на контроле прокуратуры.
Суд удовлетворил иск прокурора Золотухинского района об организации освещения автомобильной дороги
 
Прокуратура Золотухинского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
 
Установлено, что на участках автомобильной дороги «Курск-Поныри», проходящей через населенные пункты: дер. Жерновец, с. Тазово, с. Долгое, м. Свобода, дер. Щурово, дер. Тишино, а также пос. Золотухино, отсутствует стационарное электрическое освещение.
 
Это создает угрозу безопасности дорожного движения, может повлечь автомобильные аварии, причинение вреда жизни и здоровью пешеходов и водителей.
 
Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОКУ «Курскавтодор»организовать стационарное электрическое освещение автомобильной дороги «Курск-Поныри» на указанных участках в соответствии с требованиями ГОСТ.
 
Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.
Суд удовлетворит иск прокуратуры и вынес решение о прекращении действия права на управление транспортными средствами лица, страдающего алкоголизмом
 
В ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения прокуратура установила, что житель Советского района имеет водительское удостоверение и при этом состоит на учете у нарколога с диагнозом - синдром зависимости от алкоголя.
 
Заболевание, которым страдает мужчина, входит в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.
 
Это нарушает права неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам.
 
Прокурор района направил в суд административное исковое заявление о прекращении действие права на управление транспортными средствами, подтвержденного водительским удостоверением, и обязании сдать документ в УГИБДД УМВД России по Курской области.
 
Требования прокуратуры удовлетворены.
Удовлетворен иск прокуратуры об обязан администрации поселка Кшенский Советского района сформировать земельные участки для предоставления многодетным семьям
 
Прокуратура Советского района провела проверку исполнения земельного законодательства.
 
Установлено, что на территории п. Кшенский на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, состоит 20 многодетных семей.
 
Однако, как показала проверка, для указанных целей сформировано только 6 земельных участков.
 
Меры по образованию необходимого количества участков для граждан, имеющих трех и более детей, не приняты, что не позволяет реализовать право на получение земли для строительства жилья.
 
Прокурор района направил в суд административное исковое заявление об обязан администрацию п. Кшенский образовать в достаточном количестве земельные участки для предоставления многодетным семьям.
 
Заявление прокурора судом удовлетворено.
В Советском районе прокуратура требует ликвидировать свалку коммунальных отходов
 
Прокуратура Советского района провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления.
 
Установлено, что на территории муниципального образования «поселок Кшенский» выявлена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов, площадью около 12 кв. м., при этом сброс отходов производства и потребления допускается на почву, что приводит к негативному воздействию на окружающую среду.
 
Как показала проверка, межевание земельного участка, на котором расположена свалка, не проводилось, его территория для складирования отходов не предназначена.
 
Прокурор Советского района направил в суд административное исковое заявление об обязан администрации муниципального образования «поселок Кшенский» ликвидировать несанкционированную свалку.
 
Заявление судом рассмотрено и удовлетворено. Решение должно быть исполнено в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу.
Заместитель прокурора Курской области Олег Мануковский с рабочей поездкой посетил Золотухинский район
 
Заместитель прокурора области Олег Мануковский провел мобильный прием местных жителей в прокуратуре Золотухинского района. В работе мобильной приемной также приняли участие работники управления по надзору за исполнением федерального законодательства и управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Кроме того, в рамках визита заместитель прокурора области посетил пункт временного размещения граждан.
 
В ходе приемов особое внимание было уделено вопросам исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории детского сада и спортивной площадки. Обсудили волнующие людей проблемы строительства дороги в населенном пункте, несогласия с итогами общего собрания собственников жилья, необоснованного привлечения к административной ответственности, получения денежной компенсации.
 
По всем поступившим вопросам даны необходимые разъяснения, организованы поверки, прокурору района даны соответствующие указания, результаты взяты на контроль.
2025/07/01 13:01:58
Back to Top
HTML Embed Code: