Telegram Group Search
Вот и лето прошло
💔4🤮1💩1💊1
В последние выходные лета посетил предвыборный Владимир.

Древняя столица, а ныне небольшой областной город. Золотое кольцо, храмы, музеи и заводы. Вид на Клязьму и иконы. А еще Совет народных депутатов на 25 человек.

В 2015 году, на фоне низких рейтингов губернаторки, в совет прошли сразу шесть партий. Четыре парламентские, «Партия пенсионеров» и «Яблоко.

В 2020 году власти сделали выводы. Число депутатов сократили с 35 до 25, отменили партийные списки. Навязать конкуренцию оппозиционные кандидаты по округам не смогли, в среднем занявшие второе место проиграли победившим единоросам почти в три раза. Представители других партий в Совет не прошли.

В этом году последствия отмены партийных списков и низкой конкуренции видны заранее. В городе нет ни малейшего намека на приближающиеся выборы. Никакой либо агитации за явку, который обычно всегда очень много. Агитации кандидатов также почти нет. Иногда видна агитация с областной кампании 2022 года. А у выдвинувшихся единоросов во многих местах висят листовки с весенних праймериз. Представителей других партий найдено не было.
👍2🔥1
Для контраста.

Полномочия, сметы, протоколы и прочие нуж(д)ные документы прежней эпохи.

Из музея «Старый Владимир»
👍2🔥1
Мне говорят: Вань, объясни, сильно ли отличается смета города Владимира 1877 года от бюджета Владимира 2025 года.

А я отвечаю: Я не Ваня, но объяснить попробую.

Понятно, что за полтора века изменилось очень многое. Но тем заметней будут общие моменты, а цифры подтвердят разницу эпох.

Первое, что бросается в глаза. Почему в смете за 1877 год сумма всех процентов составляет 91,8? Куда делись еще 8,2%? Можно было бы списать на невнимательность музейных работников, но я нашел исходник сметы, там тоже 91,8.

Второе. Затраты на полицию, пожарную часть и содержание острога составляют 39,3%. В современном бюджете эти расходы входят в категорию «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» и составляют меньше одного процента. Причина проста. Полиция, пожарка, МЧС, тюрьмы - федеральные вопросы, оплачиваются из федерального бюджета.

Отдельно стоит сказать про острог. Речь, скорее всего, идет не о знаменитом «Владимирском централе» (на тот момент - арестантская рота, ныне Тюрьма №2), а о Владимирском тюремном замке (ныне СИЗО №1), располагавшемся рядом с Солдатской слободой на противоположной от централа стороне города. Объединяет две эпохи принцип финансирования учреждений. Будь в бюджете 2025 предусмотрены средства на функционирование тюрьмы, они бы тоже проходили через раздел «Национальная безопасность», а не ЖКЖ, хоть и потрачены они были бы на отопление и освещение.

Третье. Вторыми по объему в 1877 году стали «Общегосударственные расходы». Это затраты на зарплаты чиновников, функционирование различных органов власти вместе с судами, закупки, а также резервы и то, что в данной росписи названо «непредвиденными расходами». В бюджете 2025 года они составляют только 6%. Отдельно отмечу средства в распоряжении городской головы. Сейчас деятельность главы города формализована, тогда как раньше он обладал и политической, и финансовой самостоятельностью.

Четвертое. ЖКХ - третья по объему графа бюджета 1877 года. Водопровод и освещение суммарно составили 18,7%. В 2025 году на ЖКХ, куда входят также расходы на благоустройство, город тратит 15,5%. Что называется, почти.

Пятое. Образование и медицина. Сейчас образование является главным предметом расходов муниципалитетов. В 1877 году школ было меньше, функционировали и финансировались они иначе. Тем не менее, Владимир отличался от многих крупных городов своей эпохи в лучшую сторону. Всего в городе было 13 общественных школ и две частные, каждый седьмой житель мужского пола был школьником. Из 13 школ 4 были женские, школьницами были каждая четырнадцатая жительница города.

А вот больница была только одна, в которой работало 11 врачей, 5 фельдшеров и 11 акушеров. Было две аптеки. В ту эпоху чаще лечились не централизованно, а самостоятельно или с помощью народных средств. Не удивительно, что город расходовал на медицину меньше 1% бюджета. В бюджете 2025 года расходов на медицину нет вообще. Но все из-за того, что полномочия в данной сфере отданы региональному и федеральному уровню, а финансируется медицина через внебюджетные фонды.

Шестое. Долго думал, куда вписать расходы на страхование и ремонт домов. В современных бюджетах ремонт может приходиться на разные категории. Финансируете ремонт школы - будут расходы на образование, больницы - медицину, обычные дома - ЖКХ. Но есть такая категория как «национальная экономика». Это различная помощь предпринимателям, а также ремонт дорог. Будем считать, что во Владимире в 19 веке за счет бюджета ремонтировали и страховали недвижимость, приносящую прибыль, типа рынков, доходных домов и прочего.

Седьмое и последнее. Чего тут нет. Нет затрат на СМИ, но это и понятно, в 1877 году в городе была только одна губернская газета. Физкультуры и спорта также нет, как не было массового спорта как явления. Как явления не существовало и централизованной системы социальной поддержки. Также в городе не было театра. Точнее, как здание он был, а вот постоянного коллектива не было, только заезжие гастролеры.
👍2🔥1
Аналитик «Яблока» Владимир Перевалов – о Думе Владимира и городском бюджете.

Среди кампаний этого лета – выборы в горсовет Владимира. В 2015 г. в совет прошли шесть партий, включая «Яблоко». В 2020 г. партийные списки отменили, навязать конкуренцию по округам оппозиция не смогла, и горсовет был полностью сформирован из одной партии. В этом году в городе нет ни малейшего намека на приближающиеся выборы. Анализировать такие выборы не имеет смысла. Зато можно поизучать историю.

🟢 Смета города 1877 г. в музее «Старый Владимир» – интересный артефакт. Понятно, что за полтора века изменилось многое, но тем заметнее общее и различное.

1️⃣ Первое, что бросается в глаза: затраты на полицию, пожарную часть и содержание острога составляют 39,3%. В современном бюджете эти расходы входят в категорию «Национальная безопасность» и составляют меньше 1%. Причина проста: полиция, пожарные и тюрьмы – федеральные структуры. Объединяет две эпохи принцип финансирования учреждений. Будь в бюджете-2025 предусмотрены средства на функционирование тюрьмы, они бы тоже проходили по разделу «Национальная безопасность», а не ЖКЖ, хоть и тратятся на отопление и освещение.

2️⃣ Вторыми по объему в 1877 г. стали «Общегосударственные расходы». Это затраты на содержание городской управы и других органов власти вместе с судами, закупки, резервы и «непредвиденные расходы». В бюджете 2025 г. они составляют 6%. Отдельно отметим средства в распоряжении городского головы. Сейчас деятельность главы города формализована, но раньше он обладал политической и финансовой самостоятельностью.

🟢 Большой вклад в развитие города внес купец 2 гильдии Андрей Никитин, возглавлявший Владимир с 1867 по 1887 год. Именно при нем в городе появился водопровод, часть работ Никитин оплатил из личных средств. Последним главой города перед революцией был купец Николай Сомов. При нем была построена бесплатная больница и два училища. В 1912 году Сомов был избран депутатом Государственной Думы от «Союза 17 октября».

➡️ Интересный факт. Действующий глава города Дмитрий Наумов 28 августа 2025 года, за две недели до выборов, был арестован по подозрению в мошенничестве.

3️⃣ Третья по объему графа бюджета 1877 г. – ЖКХ. Водопровод и освещение суммарно составляли 18,7%. В 2025 г. на ЖКХ и благоустройство город тратит 15,5%.

4️⃣ Образование является сейчас основной статьей расходов муниципалитетов. В 1877 г. школ было меньше и финансировались они иначе. Но Владимир отличался от многих городов своей эпохи в лучшую сторону. В городе было 13 общественных школ и 2 частные, школьниками были каждый 7-й житель мужского пола и каждая 14-я жительница города.

5️⃣ А вот больница была одна, в ней работало 11 врачей, 5 фельдшеров и 11 акушеров. В ту пору чаще лечились самостоятельно. Не удивительно, что город расходовал на медицину меньше 1%. Но в бюджете 2025 г. расходов на медицину нет вообще – полномочия в данной сфере переданы региональному и федеральному уровням.

6️⃣ Чего в бюджете не было, так это затрат на СМИ – в 1877 г. в городе была только одна губернская газета. Физкультуры и спорта также нет, как и не было массового спорта. Как явления не существовало и централизованной системы социальной поддержки. Также в городе не было театра. Точнее, здание было, а вот постоянного коллектива не имели, ограничиваясь заезжими гастролерами.

🟢 Бюджет 1877 г. – типичен для своего времени. Века веры в частную инициативу и ограниченные функции государства. Не случайно, 68% депутатов городской думы составляли купцы. А еще это важнейший результат реформ Александра II, подаривших саму возможность на городском уровне решать местные вопросы. Да, мы видим уклон в сторону расходов на чиновничество и полицию. Но при этом они отвечают не столько перед начальством в столице, сколько перед горожанами.

Следующие 150 лет кардинально изменили ритм нашей жизни. В наш быт пришли всеобщее образование, развитая медицина, общественный транспорт и электричество. Государства стало больше, круг вопросов, решаемых им, стал шире. Но без демократии, местного самоуправления и конкуренции оно существовать не может.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2💅1
Непутевые заметки вышли в канале АЦ. Всячески рекомендую полайкать и подписаться.
🐳2👍1💅1
У меня есть коллеги, которые знают русский и шведский, русский и болгарский, а вот на немецком в моей окружении говорит только овчарка соседей.

Умберто Эко "Как написать дипломную работу"
🔥1
Лестница Абстракции
В последние выходные лета посетил предвыборный Владимир. Древняя столица, а ныне небольшой областной город. Золотое кольцо, храмы, музеи и заводы. Вид на Клязьму и иконы. А еще Совет народных депутатов на 25 человек. В 2015 году, на фоне низких рейтингов…
По итогам выборов в 29 созыв Совета народных депутатов (теперь я удивляюсь не только названию, но началу отсчета) Владимира попали:

«Единая Россия» - 22 депутата
СР - 1 депутат
ЛДПР - 1 депутат
«Новые Люди» - 1 депутат

К поездке я, откровенно говоря, не подготовился. Билеты во Владимир были взяты в 23:00 накануне. А выборы 2020 года как-то расслабили. Надо было посмотреть персональных состав кандидатов по округам, найти слабых административных и ресурсных оппозиционных. Продумать маршрут прогулок.

Вышло обидно. В 12-м округе победила кандидатка от СР. Ее конкурентка от ЕР не подала документы на регистрацию. При этом, я был в соседнем 13-м округе. Был я рядом и с 16-м округом, где представитель ЛДПР победил 22-летнего помощника депутата ЗакСа, который фактически кампании не вел. Победил также руководитель местных «Новых Людей». В 2023 возглавляемый им список получил в ЗакС 4,86%. До его 19-го округа я не дошел пятьдесят метров.

С другой стороны, искать конкуренцию там, где ее практически нет, большого смысла не имеет. Конечно, разбираться в сортах всякого электорального нужно. Но моя задача была посмотреть на выборы без партийных списков и параллельных кампаний. В других городах, где такие стимулы были, была и агитация. Тебя при выходе с вокзала встречал баннер какой-нибудь партии или целый экран с рекламой сразу всех. Тут - ничего. А листовку какую-нибудь я в магазинах с макулатурой поищу.
😁1
2025/09/21 01:47:21
Back to Top
HTML Embed Code: