Telegram Group Search
🤖 Вице-премьер Дмитрий Григоренко призвал государственных служащих пройти обучение по программам переподготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта. Этот процесс организует Минтруд в целях реализации задач по внедрению и развитию технологий ИИ, предусмотренных Майским указом Президента.

Уже в 2026 году начнётся централизованное обучение федеральных государственных гражданских служащих в рамках программ переподготовки по направлению «Искусственный интеллект». Обучение ожидается в удобных форматах, включая онлайн-курсы, и может проходить без отрыва от основной деятельности. В планах — расширение перечня дополнительных профессиональных программ, связанных с развитием компетенций в области ИИ.

Инициатива направлена на повышение цифровой грамотности и управленческих компетенций кадрового состава органов власти, что позволит повысить эффективность государственного управления, качество предоставляемых услуг, улучшить аналитическую и прогнозную работу, а также укрепить кадровый потенциал и технологический суверенитет РФ.
Nº 1552 от 6 октября 2025 г.pdf
17.1 MB
❗️Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил положение о планировании технологической политики в Российской Федерации, а также четыре методики: оценки уровней готовности технологий; оценки уровней готовности производства; определения уровня рыночной готовности и коммерциализации высокотехнологичной продукции; определения уровней готовности собственных линий разработки технологий.
Премьер-министр Михаил Мишустин: Особое внимание – небольшим хозяйствам, которым сложнее оставаться рентабельными. Со следующего года планируем выделить в новый федеральный проект «Развитие малого агробизнеса» весь комплекс субсидий для таких предприятий, что в первую очередь повысит адресность подобных мер. Внедрение механизмов государственно-частного партнёрства применяется и в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». Интересные инициативы здесь доступны для человека практически любого возраста.
Исполнение на 1 октября .xlsx
28.1 KB
💰 По итогам трёх кварталов 2025 года расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов составили 4,242 трлн рублей или 70 % от запланированных. Исполнение в порядке убывания выглядит так:

«Эффективная и конкурентная экономика» — 77 %;

«Молодежь и дети» — 76,2 %;

«Семья» — 74,6 %;

«Кадры» — 72,7 %;

«Новые технологии сбережения здоровья» — 71,3 %;

«Промышленное обеспечение транспортной мобильности» — 70,5 %;

«Международная кооперация и экспорт» — 69,8 %;

«Продолжительная и активная жизнь» — 68,1 %;

«Туризм и гостеприимство» — 64,3 %;

«Инфраструктура для жизни» — 62,9 %;

«Новые атомные и энергетические технологии» — 56,2 %;

«Новые материалы и химия» — 54,4 %;

«Экологическое благополучие» — 54 %;

«Экономика данных и цифровая трансформация государства» — 52,7 %;

«Беспилотные авиационные системы» — 52,2 %;

«Эффективная транспортная система» — 50,4 %;

«Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — 44,7 %;

«Средства производства и автоматизации» — 22,6 %.

При этом из ежемесячной оперативной информации Минфина ещё в сентябре исчез нацпроект «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», исполнение которого к 1 августа составляло 0 %.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут на агропромышленной выставке «Золотая осень» обозначила основные векторы развития АПК и задачи, которые предстоит решить государству совместно с наукой и бизнесом. По её словам, наряду с импортозамещением сегодня особенно важно ускорить разработку и внедрение достижений сельскохозяйственной науки.

Сейчас в растениеводстве 67% сортов и гибридов — отечественной селекции, при этом целевой показатель 75% может быть достигнут раньше 2030 года. Новые сорта и гибриды разрабатываются за 4–5 лет, однако этот срок необходимо сократить до двух лет, и «это очень огромный труд», — отметила Оксана Лут. Аналогичные процессы происходят и в животноводстве: с помощью технологий эмбриотрансфера возможно ускорить получение высокопродуктивного скота в два раза.

В генетике и селекции для обработки больших массивов данных активно внедряются технологии искусственного интеллекта, позволяющие значительно ускорить исследования. В микробиологии внимание сосредоточено на повышении скорости получения штаммов-продуцентов. При этом, как подчеркнула министр, помимо темпов разработки важно оценивать эффективность технологий, чтобы понимать, можно ли их внедрять в производство.

Оксана Лут выразила уверенность, что со временем отечественная аграрная наука должна не только способствовать импортозамещению, но и создавать принципиально новые решения. Одновременно развивается цифровизация растениеводства и животноводства: внедряются цифровые двойники, умные фермы, технологии машинного обучения для выявления вредных организмов, беспилотные аппараты для мониторинга и обработки посевов. Крупный бизнес осваивает дистанционное управление производственными процессами и роботизацию переработки продукции.

Особое внимание министерство уделяет подготовке кадров в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». Обучение должно начинаться со школы: по всей стране уже открыто 600 агротехнологических классов, оборудованных по современным стандартам, к программе активно подключился бизнес. Ведётся работа по повышению оснащенности колледжей и обновлению образовательных программ.

По мнению министра, новые технологии не должны приводить к тому, что АПК будет функционировать без участия человека. Минсельхоз также не стремится к созданию «еды без поля»: в России достаточно сельскохозяйственных угодий, а отечественная продукция должна быть вкусной, полезной и «выращенной именно на поле».
№ 2816-р от 8 октября 2025 г.pdf
382.4 KB
Правительство утвердило национальный план («дорожную карту») развития конкуренции в Российской Федерации на 2026-2030 годы. «Она касается не только увеличения доступности для людей и предприятий необходимых товаров и услуг, но также наращивания их предложения, улучшения качества – за счёт внедрения инноваций. Без этого невозможно достижение национальных целей, определённых главой государства», – подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.
Минпромторг подготовил проект плана по развитию отрасли редких и редкоземельных металлов, синхронизированный с целями отраслевого федерального проекта. Мероприятия включают три основных направления: горнодобывающий, металлургический переделы, а также обрабатывающий передел и производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. В план войдут блоки по нормативно-правовому регулированию, мерам господдержки и защите внутреннего рынка, международному сотрудничеству и расширению рынков сбыта продукции, а также привлечению иностранных инвесторов.
💰 26,9 трлн рублей составили доходы федерального бюджета за три квартала 2025 года, что на 2,5% больше, чем годом ранее, предварительно сообщает Минфин. Ненефтегазовые поступления достигли 20,3 трлн рублей, увеличившись на 13%. По бюджетной системе в целом рост составил около 12%.

Поступления по оборотным налогам, включая НДС, выросли на 6,5%, что отражает охлаждение внутреннего спроса и замедление инфляции. Нефтегазовые доходы сократились до 6,6 трлн рублей — на 20,6% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Их уровень остаётся выше базового, хотя сохраняются риски дальнейшего снижения при ослаблении ценовой конъюнктуры.

Расходы федерального бюджета за девять месяцев составили 30,7 трлн рублей — на 19,5% больше, чем годом ранее. Дефицит бюджета за январь–сентябрь оценивается в 3,8 трлн, что на 4,4 трлн больше показателя прошлого года. По итогам 2025 года Министерство финансов ожидает дефицит на уровне 2,6% ВВП и структурный первичный баланс в размере 1,3% ВВП.
Отчет.pdf
361.3 KB
В федеральном проекте «Профессионалитет» отсутствует показатель, позволяющий определить количество обучающихся по профессиям и специальностям среднего профессионального образования (СПО) именно в его рамках. На это указали аудиторы Счетной палаты в отчете о результатах проверки использования средств федерального бюджета.

«Профессионалитет» реализуется с 2022 года и направлен на создание образовательно-производственных центров и кластеров СПО. Они объединяют колледжи и предприятия реального сектора экономики, действующие в отраслях, характерных для малого и среднего бизнеса и социальной сферы. За 2022–2024 годы создано 370 таких центров и кластеров по 24 отраслям экономики в 79 регионах России. В инициативу вовлечено свыше 2100 предприятий, которые вложили в нее более 4,5 млрд рублей.


Согласно проверке, в проекте используется показатель «Численность обучающихся в образовательных организациях, реализующих программы профессионалитета». Однако он отражает общее количество студентов колледжей и техникумов, участвующих в проекте, включая тех, кто обучается по направлениям, не относящимся к профилю отрасли кластера.

В целом целевые значения по федеральному проекту за 2022–2024 годы достигнуты, но ежегодно превышались на 25% и более. По мнению аудиторов, столь устойчивое превышение плановых цифр говорит о низкой амбициозности целевых показателей. Например, объем внебюджетного финансирования в 2023 году должен был составить 1,4 млрд рублей, а по факту превысил 2 млрд; в 2024-м при плане 1,6 млрд привлечено 2,5 млрд.

Аналогичная ситуация сложилась с обеспечением учебных заведений современной техникой. При плановом уровне 3,8% в 2023 году фактический показатель составил 5,6%, а в 2024-м при плане 7,8% — уже 11,2%. Однако значительная часть оборудования используется неэффективно. Так, в центре повышения квалификации кадров СПО в Нижнем Новгороде более 69% приобретённого в 2023–2024 годах оснащения стоимостью 695 млн рублей по состоянию на май этого года простаивает.

Аудиторы Счётной палаты рекомендуют чиновникам Минпросвещения ввести постоянный мониторинг реализации мероприятий федерального проекта и дополнить статистические формы новыми показателями, которые отражали бы фактическое исполнение программ профессионалитета.
💼 Первым заместителем министра транспорта РФ назначен Константин Пашков, а «обычным» заместителем министра — Валентин Иванов. Ранее первый топ-чиновник трудился в Минтрансе «обычным» заместителем министра, а второй — первым заместителем министра.
Nº 2793-р от 6 октября 2025 г.pdf
2.3 MB
❗️Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился утвердить план мероприятий («дорожную карту») по созданию системы и инфраструктуры использования побочных продуктов производства, вторичных ресурсов, отходов угледобывающей промышленности для производства продукции, направленный на реализацию федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
🤖 Оценка повышения производительности труда и эффективности от внедрения робототехники на предприятии требует индивидуального подхода и сильно зависит от вида отрасли и специфики технологических процессов отдельного предприятия. Для этого АНО «Федеральный центр развития компетенций в сфере производительности труда» с помощью комплексной оценки помогает предприятиям оценить реальную картину эффективности производства и внедрить роботизированные решения, найти те участки производственной цепочки, на которых целесообразно и экономически оправдано внедрение робототехники.

Поддержка развития роботизации в России идет в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». На него до 2030 года из федерального бюджета через Минпромторг выделяется около 350 млрд рублей. Цель проекта — на 95% обеспечить технологическую независимость российских производств. Президент России Владимир Путин поставил цель увеличить количество промышленных роботов до 99 325 штук на предприятиях до 2030 года. Сейчас их только 14 382. По данным Минпромторга, средняя плотность роботизации в мире составляла 162 робота на 10 000 рабочих, в России — 19 на 10 000.
Майский указ pinned «❗️Бот для оперативной связи @decreebot_bot Ждём от вас интересных новостей о подробностях исполнения национальных и федеральных проектов.»
💼 Заместителем министра финансов РФ назначен Николай Бегчин. Ранее он возглавлял в Минфине департамент программно-целевого планирования и проектного управления, а до этого — развивал карьеру в департаменте бюджетной политики.
Виктор Тимофеев попросил освобождения от должности заместителя министра транспорта РФ, на которой ему удалось потрудиться немногим больше года. На возникшую вакансию назначен Игорь Костюченко, который ранее трудился заместителем руководителя Федерального дорожного агентства.
Заместителем министра здравоохранения РФ назначена Наталья Сибирякова. Ранее она трудилась в Минздраве директором финансово-экономического департамента.
2025/10/20 02:19:53
Back to Top
HTML Embed Code: