Telegram Group Search
🇷🇺 Русские за рубежом: как русские научили Европу и Америку жить красиво

Волна эмиграции начала XX века — была сильной культурной потерей для России, в отличии от нынешних сваливших квир-коммунистов и лесбийских активистов, набивающих пуха на брюшке и кричащих, что они новые "белоэмигранты".

Говорить будем о литературе, кино, моде, архитектуре, живописи и музыке. И о том следе, что русские оставили во всех проявлениях мировой и в частности — западной культуре. Окунёмся в ревущие двадцатые, суровые сороковые и свободные шестидесятые, разберём целый ворох имён, некоторые из которых вам знакомы отлично, а некоторые, возможно, вы услышите впервые.

У настоящих белоэмигрантов был невероятный уровень культуры, они боролись за свою Родину и когда проиграли - не сдались и привнесли кусочек России во все края земного шара. Миру это понравилось, мир их возвысил и сделал своими, мир их зауважал.

🟥 Смотреть

🔪 Кто против нас?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Русский отец Art-Deco

Давайте поподробнее остановимся на упомянутых в видео персоналиях оказавших влияние на мировую культуру.

Начать предлагаю с одной из самых ошеломляющих — Романа Петровича Тыртова, скрывающегося за псевдонимом — Erté. Русского мечтателя, визионера, человека невероятного стиля и одного из отцов Art-Deco.

Родился Роман Петрович в 1892 в Петербурге. Был выходцем из дворянской семьи, отец — флотский генерал-лейтенант. Отец пророчил для маленького Ромы пойти по его стопам и по стопам деда, то бишь — карьеру морского офицера. Однако, мальчик с самого детства проявлял интерес сугубо к тонким материям — стилю, живописи, театру. Первые костюмы он начнёт шить в 5 лет, первой его моделью станет мама, которая всячески поддерживает начинания ещё совсем юного художника.

Псевдоним Erté, родится в следствии давления отца, который считал что художества — недостойное занятие для дворянина. И чтобы как-то уберечься от отцовского гнева, но в то же время иметь возможность творить, приходилось действовать анонимно. Однако, в какой-то момент и отец сдастся под весом таланта молодого Ромы и позволит тому посещать курсы одного из учеников Ильи Репина. В 1900 году, ещё совсем мальчиком, Роман Тыртов посетит международную выставку в Париже, которая оставит после себя неизгладимое впечатление.

В 1912 году — Эрте эмигрирует во Францию. Это было нужно молодому художнику, т.к. Париж тогда — Мекка для каждого уважающего себя творческого человека. В Париже же Роман Тыртов проживёт всю свою долгую жизнь (97 лет).

В 1922 году, уже зарекомендовавший себя отличными графическими работами, Эрте думает подписать контракт на оформление костюмов с Дягилевым (когда-нибудь и о нём расскажу), однако Дягилев рекомендует Тыртов в Голливуд, где водятся куда как большие деньги. Подписав контракт с Metro-Goldwyn-Mayer, Эрте будет создавать костюмы для самых крупных звёзд золотой эпохи Голливуда, параллельно работая и над костюмами для Бродвейских постановок.

Другим крупным успехом Эрте станет работа для американского глянца, где кристаллизируется его графический стиль, которому несколько позже дадут название — Art Deco.

Работами Эрте вдохновлялись такие выдающиеся личности, как основатель американского балета — Джордж Баланчин и художник Энди Уорхол (семьи обоих, кстати, тоже выходцы и Российской Империи).

Предлагаю и вам ознакомится с работами Эрте и составить собственное мнение.

На этом сайте представлена очень хорошая подборка по графике и скульптуре.

🔪 Кто против нас?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from ZолотареV (Кирилл Золотарев)
В севастопольском Новом Херсонесе недавно открыли замечательный музей истории Новороссии и Крыма

О его просветительской функции можно судить по фотографиям, да и помимо них достаточно интересных, в том числе более мелких, акцентов. Очень много интерактивных экспонатов, которые точно понравятся детям. Да и сам вид Нового Херсонеса впечатляющий, думаю, он запомнится школьникам намного больше, чем страницы учебников.

Популяризаторскую функцию музей и весь комплекс выполняет очень хорошо, но в дебри не залезает. Это касается как дебрей философских, идеологических, так и исторических. Русская философия и оппонирующая ей мысль, история развития украинства описаны очень вскользь и общими мазками.

В философских дебрях, разумеется, можно потеряться. Но если туда не ходить, значит оттуда точно выйдет кто-то не наш.

@nov_zap
Forwarded from Берендейки
Pond with Swans at Dusk (1899), by Ferdinand Keller
4
Когда слова попадают прямо в сердце — не хватает вдоха, а чувства становятся ближе.
В “Души укромный уголок” — только самые тонкие стихи и цитаты для тех, кто умеет чувствовать глубже.
Хочешь вдохновения на каждый день? Открой свой укромный уголок прямо сейчас и почувствуй, как строки говорят с твоей душой.

InsideAds.
Forwarded from Ernstever (Мара Эрнст 🌕)
"Русский север" (грунтованный картон 50х60, гуашь, поталь)
Фрагменты картины можно увидеть в комментариях.
❤‍🔥1
Путаешься в запятых, как в жизни? 😅
Не страшно — мы поможем! Разберём правила, орфографию и сочинения так, что всё встанет на свои места.
Конспекты и шпаргалки
🎥 Бесплатные вебы
🧠 Советы от преподавателей Вебиум

Подписывайся и готовься спокойно — без стресса, но с результатом.
➡️ ОГЭ по русскому

erid=4q7hppNAnjSeq2qut3v32z4qiYSGKsBTisXixRrS6Ey5q6kQj Реклама ООО «ВЕБИУМ» ИНН: 7842176921

InsideAds
2025/10/26 13:14:21
Back to Top
HTML Embed Code: