Telegram Group Search
Легкая эротика для винилолюбов: переиздают саундтрек к культовому фильму "Не болит голова у дятла" (почему это культ, я писал вот здесь), а в ожидании тиража на прилавках ваших ближайших рекорд-шопов можно посмотреть на то, как шелестит буклет к пластинке, сделанный арт-группой dopingpong.
Сергей Жуков из «Руки Вверх», крупный хитмейкер земли русской, последние три года сильно увлечён кино. Он продюсирует фильмы и сериалы, пишет к ним музыку и сочиняет сценарии. Его последний проект — сериал «ВИА “Васильки”», в котором рассказана история вымышленного вокально-инструментального ансамбля конца 1970-х. «Васильки» исполняют песни, специально написанные Жуковым и стилизованные под саунд ВИА.
Жуков видит в проекте большой потенциал: он собирается издавать написанные для «Васильков» песни на виниле и подумывает о том, чтобы сделать на их основе мюзикл — примерно как «Ничего не бойся, я с тобой». Вероятно, он прав — коммерческой чуйке и умению эксплуатировать ностальгию, которые есть у Жукова, многие могут только позавидовать. (Кажется, «Руки Вверх» — чемпионы по стадионным сборам в 2025-м.) И это многое говорит… эээ… о современности.
По просьбе «Кинопоиска» я поговорил с Сергеем Жуковым о его хождении в киноиндустрию и любви к музыке ВИА, которая у него совершенно искренняя. Я давно подозревал, что между «Алёшкиной любовью» и «Потому что есть Алёшка у тебя» есть родственная связь — и Жуков это признаёт. По-моему, получился небезынтересный разговор.
Однако один любопытный момент в публикацию не вошёл: Жуков рассказывал мне, как «Руки Вверх» в 1998-м записывали совместный альбом с Вячеславом Добрыниным. 22-летний Жуков, трясясь от волнения, руководил Доктором Шлягером в звукозаписывающей студии, а на второй день принёс с собой видеокамеру и попросил Добрынина передать на неё привет своей маме — поклоннице певца. «Это была первая встреча с большой реальной звездой в моей жизни», — вспоминает Жуков. По-моему, это мило.
Мировая музыкальная журналистика сегодня прощалась с Дэвидом Линном Томасом — вокалистом, лидером и «путеводным светом» американской постпанк-группы Pere Ubu — чертовски влиятельной, но страшно непопулярной в массах. Томас, придумавший для своей группы оригинальный жанровый тег avant-garage, — хрестоматийный пример «музыканта, которого слушают твои любимые музыканты», а также рок-критика, который, прослушав тысячи пластинок, однажды переквалифицировался в фронтмены.
В СССР и России группа Pere Ubu тоже была в почете и оказала влияние на некоторых артистов. В первую очередь вспоминается Пётр Николаевич Мамонов, который вместе со "Звуками Му "однажды в 1988 году выступал на фестивале в Венгрии перед Pere Ubu — в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения. По воспоминаниям очевидцев (я эту историю слышал от АКТ), Мамонов имел такой успех у публики, что Томас с группой ещё полчаса не могли выйти на сцену.
Ещё один поклонник Pere Ubu из числа классиков русского рока — Алексей Рыбин (я, кстати, был этому факту удивлен). У участника первого состава “Кино” есть YouTube-канал, где он рассказывает про любимые пластинки. Одна из его лекций посвящена альбому “Dub Housing” — эталонному у Pere Ubu, с которого, пожалуй, и стоит начинать знакомство с их творчеством. Рыбин рассказывает об альбоме вдохновенно — видно, что от души.
Про “Dub Housing” есть такой анекдот: якобы, когда Pere Ubu его только записали и его послушал их менеджер, он сказал что-то вроде: «Молодцы, ребята. Ещё пара таких альбомов — и вы станете звёздами!» На что Дэвид Томас ответил: «А что, если мы не хотим ими быть?» Менеджер посмотрел на него долгим тяжёлым взглядом — и ушёл работать с Def Leppard и Metallica. И правильно, с точки зрения бизнеса, сделал.
Спасибо за музыку, Дэвид Томас.
В Москве, в концертном зале «Зарядье», грядёт большой концерт, посвящённый Микаэлу Таривердиеву. Там, разумеется, прозвучат его знаменитые мелодии из кинофильмов — «17 мгновений весны», «Ирония судьбы» и другие. Но самое интересное — выдающийся композитор будет представлен и с другой, менее известной стороны: как автор мудрой, горькой, возвышенной и возвышающей камерной музыки.
В программе, например, — «Воспоминания о Венеции», которые существуют в стриминге скорее в виде демо-версии: хоть они и записаны самим композитором на синтезаторе в его студии, но по его замыслу они должны исполняться, конечно же, на клавесине — и именно так они будут сыграны в «Зарядье».
Словом, я набросал здесь некоторое интро к «другому» Таривердиеву — с несколькими музыкальными примерами, для тех, кто идёт на концерт, и для тех, кто, как я, на него не попадёт.
На волне интереса к башкирской музыке, поднятого проектом AY YOLA, стоит вспомнить коллектив, который первым начал соединять башкирский фолк с модными трендами западной танцевальной музыки. Речь о ВИА «Радуга» из Стерлитамака (не путать с джаз-оркестром «Радуга» из Рыбинска — тоже примечательным коллективом), победителе всесоюзного конкурса «Молодые голоса — 1974». За двумя миньонами «Радуги», когда-то изданными на «Мелодии», сегодня охотятся диджеи и коллекционеры так называемого «совьет грува», ведь это отличные образцы «красного фанка», сделанного на основе мелодий башкирских народных песен. К сожалению, больше записей от ВИА «Радуга» не осталось, но, кто знает, возможно, адепт ВИА-культуры Сергей Жуков когда-нибудь снимет сериал и о них.
Сегодня — Международный день джаза. Отличный повод сходить на концерт или просто переслушать любимый джазовый альбом. А я вот вспомнил об одной серии пластинок фирмы «Мелодия», которая мне особенно дорога. Ее первый выпуск я заслушал до дыр — и по этому поводу написал такой текст:

«Сибирь обладает огромным духовным потенциалом», — писал советский джазовый гуру Алексей Баташев в аннотации к пластинке Сибирский джаз. — «По содержательности и своеобразию сибирский джаз наверняка должен занять место в первой тройке, хотя по степени неизвестности и неизученности он, безусловно, стоит на первом. Будучи знаком с ним более двадцати лет, могу засвидетельствовать: к востоку от Урала в советском джазе существует немало по-настоящему интересных явлений — и некоторые из них не только не имеют аналогов в европейской части страны, но и в остальном мире».
Эти самые «не имеющие аналогов» явления собраны на второй стороне сборника Сибирский джаз, выпущенного в 1988 году. Там — «Сон» трио Асхата Сайфуллина из Томска, гипнотический диалог синтезатора, темир-хомуза и контрабаса; тибетское фламенко иркутского гитариста Юрия Матвеева (в будущем — участника дуэта Белый Острог / Two Siberians); и проект «Снежные дети» новосибирца Сергея Беличенко, ключевой фигуры местной сцены, в чьем абсурдистском джаз-театре узнаётся влияние «Поп-механики» Сергея Курёхина.
Распад СССР не пошёл на пользу отечественной джазовой сцене, которая как раз набирала силу к концу 1980-х: многие яркие музыканты уехали, часто вынужденно, и лишь немногие сделали карьеру за рубежом. Сибиряки, впрочем, остались. Благодаря энтузиазму и подвижничеству Сайфуллина и Беличенко в Томске и Новосибирске по-прежнему существует джазовая среда — всё ещё почти не известная за пределами региона. А Two Siberians до сих пор возвращаются домой — за вдохновением.


С тех пор, как я написал этот текст, прошло уже лет пять, если не больше. Боюсь, что сегодня джазовая жизнь в Томске и Новосибирске затухла — из-за пандемии и войны, но буду рад ошибиться. К счастью, сами подвижники сибирского джаза живы. 8 мая биг-бенд Асхата Сайфуллина выступит в Томской консерватории с программой "Песни Великой Победы". Сергей Беличенко пишет книги, читает лекции, хранит память о джазовом движении прошлых десятилетий.
Увы, словосочетание «сибирский джаз» так и не стало брендом, сопоставимым с «сибирским панком». Но оно всё же иногда возвращается в оборот и степень неизвестности/неизученности его уменьшилась — а это уже немало. Фирма «Мелодия» переоцифровала всю серию «Сибирский джаз» (три пластинки) — они доступны на стримингах. А мои коллеги из «Мастеров Сибири» и «Джазиста» сделали отличную подборку материалов: про историю Новосибирска как третьей джазовой столицы России, про Сергея Беличенко — как неутомимого вдохновителя движения и еще 10 альбомов, чтобы глубже погрузиться в сибирский джаз во всем его разнообразии — от душевных интерпретаций золотой классики бопа и свинга до фолковых экспериментов и нонконформистской импровизации.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот если бы кто-нибудь взялся за книгу об истории рок-клипов в CCCР/России, то с чего бы ему надо было начать?
С музыкальных фрагментов в советских телепередачах для детей и подростков! Там иной раз показывали нечто куда более интересное, чем в “Утренней почте” и тем более в “Песне года”. Например, вот полный отлет фрагмент из неизвестной передачи образца 1983-го. Зато известно, кто поет — главный рок-басист РФ, Виталий Дубинин. Это песня “Лень” его группы “Волшебные сумерки”, в которой он начинал со своим однокашником по МЭИ и будущим бессменным партнером по “Арии” Владимиром Холстининым. А текст, что характерно, соавторки хитов "Арии" Маргариты Пушкиной.
Кстати, Дубинин только что издал автобиографию под названием “Это серьезно и несерьезно”. Читал кто-нибудь? Там про этот "клип" что-нибудь написано?
#видеобар
К рецензии, приведенной внизу, я бы добавил, что БГ, признанный иноагентом на территории РФ, не только не убран, но и несколько раз совершенно блестяще изображен, и ему, как и Майку с Курехиным, посвящена отдельная микроглавка.
Forwarded from ХРУЩЕВКА
Прочитал книгу «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках» за авторством Дениса Бояринова и Маши Шишовой. Докладываю.

Можно сразу похвалить издательство «Альпина Паблишер», которое выпустило сие цветастое издание. В эпоху расцвета электронных книг немногие хотят иметь бумажные версии в коллекции. Но в случае с данной вещью — не так. «Цой. История рок-звезды в буквах и картинках» — это прежде всего отлично оформленная книга, которая удивляет симбиозом текста и изображений. Именно художественные работы Маши Шишовой оживляют лаконичный текст Бояринова, которого некоторые магазины указывают единственным автором, что в данном случае абсолютно несправедливо по отношению к иллюстратору.

«Цой. История рок-звезды в буквах и картинках» позиционирует себя как книга для подростков, и она таковой является. В ней, без лишней воды, авторы ёмко пересказывают жизнь советской рок-звезды, фокусируясь на главных лицах и фрагментах, опуская второстепенные. Работа интересна именно формой изложения: сам текст, убери из него иллюстрации, становится достаточно сухим, хоть и по-журналистски выверенным. Поэтому есть большая разница в восприятие данной вещи при чтении в электронном формате и на бумаге. Я считаю, что стоит выбрать последнее. Только бумага.

Неслучайно авторы с порога заявляют: это графическая энциклопедия, где важно сочетание визуального и текстового контента. Создатели пытаются как можно больше заигрывать с читателем, втягивая его в необычное взаимодействие с книгой. Так, песни, упомянутые в тексте, собраны в отдельный плейлист, который можно послушать (для это есть QR-код). Также в наличии интерактивный буквенный указатель, идущий в обратную сторону — от «Я» до «А», — который сразу даёт представление о хронологии. Это позволяет открыть книгу на нужном временном периоде, а не читать линейно. Язык повествования - доступный, простой. Рассчитанный на юное поколение, открывающее для себя последнего героя. Количество знаков в тексте небольшое: книгу можно прочесть за вечер, а если делать это в слух, то уложиться в два часа.

Цой здесь — герой, стремящийся преодолеть слабости, побороть комплексы. Мечтательный подросток, родившийся в закрытой стране, учившийся в ПТУ, но талантливый, упорный и свободолюбивый. Несмотря на небольшой объём, парочку причудливых фактов из текста могут выловить даже фанаты. Например, что Виктор должен был сняться в фильме «Цитадель Смерти» (продолжении «Иглы»), а его напарником по картине мог стать Дэвид Бирн из Talking Heads. Или что Сергей Соловьёв, создатель «Ассы», сравнивал рок-звезду с Жаном Габеном.

Ляпов и серьёзных огрехов нет, поскольку выход книги контролировали участники группы «Кино» и сын Виктора — Саша. Бояринов и Шишова не пытаются скрыть «неудобные» ныне имена. Например, Борис Гребенщиков (признанный иностранным агентом в РФ) здесь не убран в угоду цензуре, как это было сделано в недавнем биографическом видео про Цоя от Сергея Минаева.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Случай в Ватикане»
Новостями и погодой навеяло: в памяти всплыла вот эта знаменитая «народная-блатная-хороводная». Исполняется с конца 1950-х, а вот кто ее автор до сих пор вопрос непроясненный. Вроде бы исследователи сходятся на том, что журналист Алексей Охрименко, но это неточно.
Для тех, кто хочет знать, чем закончился случай в Ватикане, есть прочтение БГ, с клиффхэнгером в конце. И, наконец, полная версия — в исполнении композитора Теодора Ефимова, автора музыки из «Ералаша».
В каталоге фирмы “Мелодия” есть пластинки, о происхождении которых мы, вероятно, уже никогда не узнаем. И очень жаль. Одна из них — “Музыка Индонезии, Лаоса и Камбоджи”, последняя в загадочной серии “Музыка народов зарубежных стран”.
В начале 1960-х в этой серии вышло всего три пластинки с фольклорными и этнографическими записями, сделанными в разных уголках мира. Первая — в странах Африки: Гвинея, Нигерия, Камерун, Марокко и Вольта. Вторая — с Кубы. А третья — та самая: здесь звучит яванский гамелан, камбоджийские ритуальные песнопения для заклинания духов, а также церемониальная музыка в исполнении оркестра традиционных инструментов mohaori.
Зачем советскому слушателю понадобилась эта экзотика? Существует легенда: якобы все эти этнографические записи — и их последующие издания — были лишь прикрытием для операций советской разведки. Мол, "прячь дерево в лесу", а звукозаписывающую аппаратуру и микроплёнку — в чемоданах "звукорежиссёров 'Мелодии'", которые, скажем, приезжали в Лаос якобы для записи придворного оркестра в Луангпхабанге.
Проверить эту версию сегодня невозможно — проще в неё либо поверить, либо нет. Но стоит вспомнить, что в 1963 году, когда, судя по выходным данным, велись записи для этой пластинки, в Индонезии у власти был диктатор Сукарно, лавирующий между проамериканскими военными, националистами, местной компартией и правительствами СССР и Китая. В Камбодже у власти ещё находился король Сианук, проводивший политику "буддийского монархического социализма", которая в итоге закончилась приходом к власти красных кхмеров. В Лаосе формально правил король Саванг Ваттхана, но страна находилась в состоянии затяжной политической борьбы, перерастающей в гражданскую войну между проамериканскими правыми и левыми силами, поддерживаемыми СССР и Северным Вьетнамом.
Самое, казалось бы, неподходящее время для записи традиционной музыки. Или — наоборот, самое подходящее.
Хорошо, что записали. Будь это ради разведки или чисто научного интереса — теперь мы хотя бы можем услышать эту музыку. Где теперь тот самый придворный оркестр Луангпхабанга? Монархию в Лаосе упразднили в 1975 году, дворец национализировали и превратили в музей. А что стало с его музыкантами — кто ж теперь скажет? А пластинка “Мелодии” осталась.
Интересно, кто первым приклеил к Александру Барыкину ярлык «отец русского регги» — и по какому поводу? Этот титул до сих пор кочует из текста в текст, хотя чаще всего используется машинально — по инерции, с википедийной статьи, без попытки понять, о чём вообще речь.
Знатоки регги-культуры вряд ли когда-либо всерьёз считали автора песни «Букет» растаманом. На роль отца русского регги они скорее прочили Бориса Гребенщикова или Олди. Так, например, Николай Сосновский в статье «Белый регги» писал: «Настоящие растаманы и у нас не такая уж невидаль, хотя и встречаются в основном лишь в самых отдалённых закоулках родимого андеграунда», — явно не имея в виду Барыкина, который играл в «Весёлых ребятах» и «Самоцветах», дружил с Пугачёвой, выступал на «Рождественских встречах» и писал песни для «Дюны», Валерии и Ирины Салтыковой.
Обидно, ведь он писал эти песни… в стиле регги! ➡️➡️➡️
Тот же Сосновский справедливо замечал, что регги у БГ и его последователей был «символом приобщённости к узкому кругу субкультурной элиты, непонятной непосвящённым в своей тонкости». Александр Барыкин (настоящая фамилия — Бырыкин) двигался в прямо противоположном направлении. Он нёс регги в массы, веря, что обычная тётя Варя способна полюбить музыку Боба Марли, стать раста и «сшить себе конопляную кофту за три гроша!»
И, надо сказать, он в этом преуспел. В одном из интервью Барыкин признавался: «Я ведь играю регги! Только прикрываюсь “Букетом”. Русский народ, кстати, любит регги». И правда — любит. Особенно если оно спето на Дне города Барыкиным и прикрыто «Букетом».
Начиная с «карнавального» альбома “Супермен” — одного из первых прилично записанных нью-вейв-релизов в СССР — на каждом альбоме Барыкина обязательно была песня в стиле регги. Сначала это была, вероятно, дань моде — попытка «снять звук» у The Police. Тогда многие пробовали играть на слабую долю, но быстро сдавались. Барыкин — по воспоминаниям знакомых с ним музыкантов — был упёртый: остался с синкопированным басом до самого конца. Он использовал его в любовных балладах, социальной сатире, антивоенных гимнах и даже в патриотических одах. Следуя за ямайским грувом, он дошёл до джангла в своей поздней экологической фантазии «Регги-егерь». Его последний альбом — совместная работа с группой Dub TV под названием «Ракета с Юга» — и под «ракетой» там, естественно, имеется в виду не ядерная боеголовка.
Для Барыкина регги было не просто музыкальной стилистикой. Очевидно, что и тексты Боба Марли и других раста-исполнителей — со всей их религиозной символикой и криптографической образностью — были для него не пустым звуком. Он сконструировал нечто вроде альтернативной версии растафарианства, в которой Волга становилась одной из «вавилонских рек» наоборот: “счастливая мать городов русских”, на жарких привольных берегах которой не бывает снега, где рай на земле, но возвращение туда возможно только во сне. Сергей Гурьев в одной из статей о «Комитете охраны тепла» (разумеется, не о Барыкине) писал, что русский регги — это «мифическая мечта о мифической мечте». Барыкин жил в этой мечте. И умер в ней.
Ну не «отец русского регги» ли он после этого? Конечно, отец.

PS
Я составил в Apple Music плейлист из песен Александра Барыкина с элементами регги, начиная от "Я знаю теперь" и до "Течет река Волга" — для тех, кто хочет знать больше.
2025/05/13 16:13:17
Back to Top
HTML Embed Code: