group-telegram.com/kaktomogu/2474
Last Update:
Пора написать про травму в образовании.
❗️Это не образовательный опыт:
1. Изменения в репутации в классе или кличка в школе - это не образовательный опыт, а социальный опыт в контексте учебного заведения.
2. У нас были какие-то ожидания (о людях, о ситуации, о себе) и в новом контексте эти само себе разумеющиеся ожидания рассыпались и привели к новым событиям.
Например, были ожидания о поведении учителя и они непредсказуемо поменялись. У нас были ожидания от изучаемого предмета, а он дается нам иначе (оказалось, что играть на пианино сложно, а биология оказалась скучной). Социальный опыт никогда не предсказуем нами, но мы хотели бы, чтобы мир был понятный.
3. Особенно страшно называть образовательным опытом ситуацию воспитания: когда к человеку относятся как к объекту дрессировки. Это не образовательный опыт!
4. Если кто-то превышает полномочия власти в учебном заведении, то это тоже не образовательный опыт.
5. Если нас наказывают за отрицательный результат (проект не получился как задуман, низкая оценка вызывает стыд и порочит честь семьи или великого педагога). Если кто угодно не может вынести отрицательный результат и начинает за него наказывать — это тоже не образовательный опыт. Это реакция на образовательную ситуацию и сама реакция может привести к травме.
❕🟢 Образовательный опыт — это опыт познания. Мы можем расстраиваться, когда мы в процессе понимания столкнулись с отрицательным выводом. Но это не травматичная ситуация, а отрицательный результат.
Например, мы неверно применили математическое правило. Мы не поставили глагол в прошедшем времени, это привело не к тому результату. При изучении предмета мы узнаем природу изучаемого явления и удивляемся этим открытиям. Изучаемый предмет всегда не дан нам полностью, мы не можем его предсказать, а значит и разочаровываться в ожиданиях.
Опыт познания имеет два края: положительный (когда мы утверждаем какое-то суждение) и отрицательный (когда мы разубеждаемся и перепроверяем). Делаем мы это в конкретной ситуации, а не в вакууме, поэтому живем сразу всем опытом: социальным, физическим, эмоциональным, когнитивным, и опытом природы нашего мышления.
Чаще всего, когда говорят о травме в образовательной ситуации имеется в виду не образовательный опыт. Но в эпоху позитивности и спектакля в соц сетях мы стали избегать негативного опыта везде.
Не только в заботе о своих психологических границах, но и во избежании вообще любого негативного опыта. Так мы стали отрицать половину природы нашего мышления — избегать ошибки, скепсис и критическую оценку явлений.
Так психологический дискурс и наша психологизированная речь всё неудобное назвало травмой и обезоружило нас от возможности разумно мыслить: самостоятельно перемещаться от утверждений к сомнениям, от положительных убеждений к разубеждениям. Психологизация нашего жизненного пространства отнимает у нас свободу оставаться разумными.
#травма@kaktomogu
BY Учусь как умею
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kaktomogu/2474