group-telegram.com/karpinside/36052
Last Update:
Алексей выбрался из Петербурга прошлым летом, перейдя в Ростов. За год он сыграл 1 965 минут в РПЛ и Fonbet Кубке России — больше, чем в любой из сезонов в Питере.
Дмитрий, не проведший ни секунды в РПЛ в прошлом году (только 535 минут в Кубке), сегодня проследовал по тому же маршруту. Ему предстоит заменить Осипенко.
Было бы символично, если бы эти мученики Крестовского острова вместе сыграли бы за Ростов, где СБГ-футболисты традиционно перезапускают карьеры (Щетинин, Вахания и Чистяков сезона 2020/21).
Но Сутормин не подписал полноценное соглашение с южанами после годичной аренды. 31-летний россиянин рассчитывает на оффер от более статусного клуба. И это неудивительно.
Алексей — уникальный футболист по меркам России, он сыграл за карьеру на 10 позициях: в Строгино выходил правым и левым вингером, в Волгаре — правым и левым хавбеком, в Оренбурге — правым и левым латералем, центральным полузащитником + форвардом.
В Зените ситуативно он даже оказывался на месте третьего центрального в обороне. Семак рассказывал, что рассматривал Сутормина в роли основного (!) центрбека на матч ЛЧ с Челси в 2021-м. Правда, по итогу наш герой вышел латералем, а его место занял Барриос.
Шевелев, работавший с Суторминым в Оренбурге, отмечал, что тот достаточно просто переносит изменение функций на поле. Среди сильных сторон Алексея он выделял скорость принятия решений, действия между линиями, пас в одно-два касания и отбор.
Последнее — самое любопытное.
Врут, что Сутормин не способен качественно играть в обороне. Хотя за прошлый сезон показатель его успешных отборов составил 62% — это уровень Баринова, топового опорника РПЛ.
Конечно, многое зависит не только от самого игрока, но и от общего уровня командной обороны, однако показатели яркие. При этом они не отменяют того факта, что Алексею нужно прибавлять в борьбе (41% выигранных единоборств).
Впрочем, сильная сторона Сутормина — все равно больше игра впереди, чем сзади. В прошлом сезоне он был 3-м в Ростове по пасам под удар (31) и успешным навесам (23), хотя не являлся безоговорочным игроком старта.
Поэтому допустил бы переход Сутормина в Краснодар, который не желает переплачивать за Хлусевича. Свободный агент, рос-паспорт, адаптивность к любой позиции и готовность кататься на поездах.
Ну, а на месте самого Сутора рассмотрел бы Рубин, если Рожков летом свалит. Казань — идеальный для него вариант, команда Рахимова играет по схеме 3–4–3. Можно выходить как латералем, так и инсайдом.
Плюс спустя столько лет закольцевалась бы история его трансфера из Рубина в Зенит за 50 тысяч рублей. Хороший вариант закрыть эту тему раз и навсегда.
Немедля подписывайся на Карпа!