group-telegram.com/kept_business/1613
Last Update:
Нынешнее лето бьет температурные рекорды. Это приводит к глобальному повышению нагрузки на электросети, которые не справляются с этой нагрузкой. В частности, без электричества на прошлой неделе остались жители Юга России.
В последние годы южный регион показывает ежегодные темпы роста потребления (до 3-8%) выше среднего по России (1-1,5%). Энергопотребление растет из-за:
▫️ликвидации дефицита мощности в Крымской энергосистеме;
▫️развития федеральных инвестиционных проектов;
▫️расширения ж/д инфраструктуры;
▫️наращивания мощностей нефтеперерабатывающего сектора;
▫️увеличения потребления промпроизводствами, жилищным и курортно-туристическим сектором.
Кардинальные изменения в подходах к энергопланированию, наращиванию объемов генерации или сетевому строительству в первую очередь приведут к росту тарифов на электроэнергию.
Для решения проблемы можно:
▫️повысить гибкость механизма управления спросом потребления, который последние годы активно развивает Системный оператор;
▫️субсидировать переход на солнечные коллекторы или газ для горячего водоснабжения гостиниц и частного сектора по примеру Турции. Это может оперативно высвободить несколько сот МВт в наиболее дефицитных районах Юга;
▫️регулировать майнинг: Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных майнинг-ферм, незаконно потребляющих электроэнергию. При этом собственная генерация региона обеспечивает только 50% потребления.
Для краткосрочного урегулирования вопроса можно оперативно развернуть временную мобильную генерацию на базе контейнерных или модульных электростанций в дефицитных районах. Здесь может помочь частный бизнес –федеральные торговые сети используют такую генерацию для тепличного или складского хозяйства.
Обзор подготовила Екатерина Артеменкова, старший консультант группы аналитики в электроэнергетике Kept.
BY Kept

Share with your friend now:
group-telegram.com/kept_business/1613