group-telegram.com/kinokompaniamim/479
Last Update:
На календаре 6 июня, а это значит, что сегодня день рождения великого русского писателя и поэта - Александра Сергеевича Пушкина, который подарил России литературу, а нам повод написать пост про экранизации!🙈
В целом и общем, жанр экранизации - очень опасный, как для сценаристов, так и для режиссеров по двум основным причинам:
И такой ряд проблем подтверждается яркими примерами:
*Станислав Лем не одобрил экранизацию своего романа «Солярис» Андреем Тарковским, считая, что режиссер превратил произведение о глобальных проблемах человечества в фильм о внутренних конфликтах.
*The Beatles планировали сняться в «Властелине колец»: Пол Маккартни должен был сыграть Фродо, Джон Леннон - Голлума, Ринго Старр - Сэма, а Джордж Харрисон - Гэндальфа. Проект не состоялся из-за технических ограничений и несогласия Толкина.
*В "Гарри Поттере и Кубке огня" полностью изменили сюжет Турнира, а в последней части полностью исказили сцену смерти Волан-де-Морта, из-за чего зрители не раз замечали потерянную атмосферу книги.
*Фильмы «Перси Джексон и похититель молний» и «Перси Джексон и море чудовищ» полностью изменили характеры героев, возраст и финал, что абсолютно не совпадает с замыслом книги.
И это лишь малые примеры. Но есть, конечно, и свой вайб такого жанра, даже на съемочной площадке:
*При съемках «Доктора Живаго» в Испании возникла курьезная ситуация: местные власти приняли массовку с красными флагами и "Интернационалом" за настоящую революцию.
*Съемки «Мастера и Маргариты» часто сопровождались мистическими событиями: режиссер Владимир Наумов отказался от проекта после вещего сна, а фильм Юрия Кара 17 лет не мог выйти в прокат.
*На съемки "Войны и мира" С. Бондарчука было выделено 15 000 пеших статистов и 1500 кавалеристов от Министерства обороны СССР.
В общем, экранизации - неисчерпаемый источник интересных историй и приключений, как и в целом каждая съемка кино.
А как вы относитесь к этому формату? Есть ли любимые/нелюбимые фильмы?
Пишите в комментариях👇