group-telegram.com/kinootechestvo/2738
Create:
Last Update:
Last Update:
«Мощная глубинная конструкция, которую мы выстраиваем в нашем обществе, рождена правдой и любовью»
Так сказала о работе представителей культурного фронта режиссёр-документалист, глава фестиваля «Кино на службе Отечеству» Олеся Шигина, открывая показ фильма «Кузнецы Победы» в Музее современной истории России. Второй день специально приглашённые гости и посетители экспозиции «Сёстры» имеют возможность не только ознакомиться с художественными работами выставки, но и увидеть хорошее документальное кино о наших защитниках и мужественных людях, кто решил в трудное для страны время разделить её судьбу.
«В этом зале абсолютно всё – от экрана до каждой картины – является лучшим инструментом воспитания нашей молодёжи через подвиг и героический пример, — отмечает Олеся. — После трёхлетней тяжелейшей работы мы прекрасно понимаем, о чём должны говорить с подрастающим поколением. И сегодня я ответственно заявляю, что в этой работе с нами лучшие художники страны, представившие свои работы на выставке».
До окончания выставки «Сёстры» в Музее современной истории России остаётся всего неделя, но ещё есть время увидеть оригинальную композицию. Но и с её завершением прекрасные работы именитых мастеров и талантливой молодёжи не канут в лету, а обретут новые естественные формы. В этом абсолютно уверена фронтовая художница, основатель выставки-конкурса «Уголь земли Русской» и движения «Живопись на службе Отечеству» Виринея Шигина:
«Для меня каждая выставка – это что-то родное, с чем очень жалко прощаться. Но мы понимаем, что после окончания экспозиции будет ещё одна новая жизнь – более интересная, более глубокая. Мы объединили лучшие таланты в 2022 году, когда с началом спецоперации многие художники старательно избегали этой темы. И остались лишь те, кто не побоялся открыто заявить о своей позиции. К нашему движению присоединились те, кто рисовали портреты героев с 2014 года. Это настоящие люди, которые пишут портреты душой. Если это погибший мальчишка – всегда многочасовые беседы с мамой о том, что он единственный и самый лучший. Это очень тяжёлые разговоры, но ты ловишь каждое слово, потому что понимаешь – для этой мамы он всегда останется живым, самым дорогим. Если парни на передовой – это постоянное ожидание их с боевого задания. И счастье, когда они возвращаются живые – и есть эта обратная связь с фронтом».
О том насколько важно по кирпичику складывать мощный культурный монолит в тылу знают и воины, как и силу мощного художественного выражения и образа.
«Спасибо за ваш труд на культурном фронте и ваше упорство, которое способно пробить эту толстую стену, которую, упираясь, держат всякие либеральные силы, но мы побеждали, в этот раз победим и будем побеждать дальше, – уверен член Союза писателей России, поэт, участник спецоперации, Кавалер Ордена мужества, гвардии старший лейтенант Сергей Лобанов. — Правильно было сказано о равнодушии. Помните, как сказал Чехов: «Равнодушие — это паралич души. Преждевременная смерть». И со всеми равнодушными людьми нам не по пути».
Искусство и армия – едины!
#КиноНаСлужбеОтечеству
#ГодЗащитникаОтечества
#80летВеликойПобеды
#УгольЗемлиРусской
#КузнецыПобеды
#Сёстры
#ПФКИ
#КСВО