group-telegram.com/kinosferatu/2703
Create:
Last Update:
Last Update:
Грозовой перевал
реж. Андреа Арнольд
2011
Когда стало известно, что я буду снимать "Грозовой перевал", мне позвонил друг и сказал: "Андреа, сначала ты говоришь, что никогда не станешь снимать экранизацию, а потом берешь одну из самых известных книг на свете! Ты сумасшедшая женщина! Просто больная!" (смеется) А потом мы поехали в экспедицию, и началось такое… Это было так сложно снимать, вы не представляете. Самый трудный мой фильм.
Лучшая экранизация из всех экранизаций когда-либо созданных. На этом текст мог и закончится, но я тут пишу для того, чтобы прославлять авторское кино в массы. Скоро грядет новая экранизация "Грозового перевала" с Марго Робби в главной роли и кто бы что не говорил это будет нечто, что обычно представляют из себя многобюджетные экранизации. А вот как Андреа подходить к материалу никто не будет. Просто потому что ее экранизация это грязь, ветер в волосах, кожа, туман, сухие ветви, в общем, буйство фактуры и тактильности. А еще обреченность.
Я писала что-то вроде разработки к каждой сцене, и там были сплошные кровь, жестокость, боль, слюна, пот, запахи. Мой оператор сказал, что у меня там все возможные телесные жидкости отражены в этом сценарии (смеется).
Совсем недавно мы смотрели "Птицу" (разбор) Андреи и было очень радостно увидеть множество рецензий на просторах телеграма, надеюсь, что кто-то удосужился глянуть ее прошлые фильмы. "Грозовой перевал" стоит особняком для меня в ее фильмографии, проект изначально был не ее, она заменила второго по счету режиссера и переделала все, но главное совладала с мощным визуальным стилем и грамотными мизансценами(хотя сама она так не считает, а над музыкой в фильме хихикает). "Грозовой перевал" буду смотреть снова и снова, чтобы разобраться как же так работает игра двух непрофессиональных актеров, что сотворилось, как они это сняли, что ж такое в финале творится и откуда такое воздействие. И когда нибудь разгадаю загадку: почему до глубины души трогает сцена некрофилии, что же это такое страшное, темное по своей сути происходит в этих кадрах, залитых тенями. Человеческое нутро? Ведь это первая и последняя возможность соприкоснуться с объектом любви. В "Аквариуме" она уже работала с острой для общества ситуацией - педофилией(герой Майкла Фассбендера занимается сексом с 15-летней Кэти, главной героиней фильма), но в "Грозовом перевале" секс со смертью, вот как есть. Да и с самого начала фокус сделан на мужском персонаже Хитклиффе и его отношению к сложившейся ситуации.
Ну, знаешь, странно, но я думаю, что он не такой уж мужской главный герой. Я считаю, что он довольно андрогинен. Я думаю, что он действительно Эмили. Я заметила, что многим мужчинам не нравится эта книга, и все время думаю, почему им она не нравится. Я думаю, что это действительно очень женская книга — она довольно феминистская. Хитклифф на самом деле довольно женственен. Поэтому я чувствую, что я действительно передала женскую точку зрения, хоть и косвенно. Он — Эмили. Он часть Эмили. Он темная, дикая сторона Эмили. Возможно, на каком-то уровне это ее истинная стороная которую она скрывала. У всех нас есть стороны, которые мы не показываем миру. И, возможно, для Эмили он — именно та, которую сдерживала ее женственность в то время. Нужно было быть тихой и покорной. Не разрешалось выражать свои чувства. Он был частью ее гнева.
#женщинывкино
BY К И Н О С Ф Е Р А Т У
Share with your friend now:
group-telegram.com/kinosferatu/2703