Telegram Group Search
🔥 Отец Киприан, поздравляем Вас!

Сегодня день рождения у духовного наставника Комитета семей воинов Отечества монаха Киприана.

❤️ Мы говорим — наш отец Киприан. И произносим это с любовью и гордостью.

Герой Советского Союза полковник в отставке Валерий Бурков лишился в Афганистане обеих ног. С 1984 года ходит на протезах. Боль и тяжелые испытания не справились с силой его души. Пережив страдания, он обрёл мудрость, стал помогать другим. Звезда Героя сияет сегодня на его монашеской рясе.

Жизнь не заканчивается после тяжелого ранения. Об этом он говорит, приезжая в госпитали. После беседы с ним парни, получившие увечья на фронте, уверенно идут в свое новое будущее.
А отец Киприан с доброй улыбкой напутствует их так же стать в этом будущем примером для других.

К нему идут матери и жены воинов за духовной помощью. Приходят со своими скорбями, печалями и тревогами. А уносят надежду и свет жизни в сердцах.

💬«Ваша молитва и любовь — великая сила. Через неё Господь творит чудеса», — говорит женщинам наш духовный наставник.

Отец Киприан для каждого найдет верное слово. Простое и понятное. Иногда серьезное, иногда с юмором. Но всегда — точное, в самую суть.

💬«Самое главное — будьте с Богом. И всё будет хорошо!» — часто повторяет он.

А ещё отец Киприан играет на гитаре и очень хорошо поет. О Родине, о мужестве, о любви.

С днём рождения, отец Киприан! Желаем Вам здоровья, мира, Божией помощи в делах!

Храни Вас Бог!

💚
Вместе с Комитетом
#ЛицаКомитета
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😀😀😀😀
Друзья, я благодарю всех за поздравления! Спаси вас Господи за добрые слова и пожелания! Буду нести свое служение дальше!


Бывают дни, которые запоминаются навсегда. Господь устроил так, что свой день рождения я встретил в Иркутской епархии, находясь в командировке. А с этими краями у меня связана давняя мечта — окунуться в воды Байкала. И в этот раз она наконец-то сбылась!

После теплой встречи с прихожанами Свято-Никольского храма в поселке Листвянка, отец Даниил Рудь вместе с матушкой Анной сделали мне потрясающий подарок — организовали поездку в баню, установленную на воде озера. Величественная и суровая природа Сибири, ледяная вода, впечатления невероятные!

А вкусный ужин со свежей рыбкой и добрая душевная беседа заслуживают отдельных благодарностей.

Приятным сюрпризом стала встреча с профессиональным музыкантом и замечательным человеком Евгением Смирновым, виртуозно исполнившем на балалайке мелодию советской песни «Гляжу в озёра синие» — так удивительно подходящую месту и моему настроению.

Слава Богу за все!

Подписывайтесь на канал отца Киприана
#События
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Находясь в Иркутске, имел теплую встречу и беседу в Знаменском монастыре с Митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом. Получил от него в дар, на память о поездке, икону Святителя Иннокентия, епископа Иркутского и Нерчинского, первого правящего православного епископа Восточной Сибири, чудотворца.

Друзья, как же необходимо читать жития наших святых. Они многому учат — терпению, смирению, искренней вере. Узнаёшь об их жизни, и свои заботы и тяготы уже выглядят такими незначительными...

Жизнь и служение Святителя Иннокентия (Кульчицкого), обретение его мощей — не просто биография отдельно взятого человека, это и часть истории нашей страны.

Родился в Малороссии, в Черниговской губернии. Дворянин по происхождению, он окончил Киевскую духовную академию, в молодые годы принял монашеский постриг. По окончании академии, примерно в 1706–1708 годах, благочестивый инок был затребован в Москву на должность учителя и префекта в Славяно-Греко-Латинскую академию, а оттуда взят в Санкт-Петербург, где в то время только основывался Невский монастырь, будущая Лавра, чтобы послужить там примером доброго иноческого жития. В 40 лет владыка Иннокентий, нареченный епископом Бельским, выехал из Санкт-Петербурга в Китай, куда получил назначение с миссионерской миссией.

Но китайцы отказали владыке во въезде. Как он жил последующие 10 лет в этих далеких от столиц краях, что случилось с его недоброжелателями, как два раза были спасены его мощи, вы можете прочитать здесь.

«Непоро́чности соиме́ннаго па́стыря,/ пропове́дника ве́ры в язы́цех Монго́льских,/ сла́ву и украше́ние Ирку́тския па́ствы,/ любо́вию восхва́лим вси́ ве́рнии:/ той бо есть храни́тель страны́ Сиби́рския// и моли́твенник о душа́х на́ших.» (кондак, глас 4)
Перевод: Непорочности одноименного пастыря (Иннокентий от лат. Innocentius — «невинный»), проповедника веры среди народов Монголии, славу и украшение иркутской паствы, с любовью прославим все верующие, ибо он хранитель земли Сибирской и молитвенник о душах наших.»

Подписывайтесь на канал отца Киприана
«Мы все обязательно умрем!» — я говорю об этом перед любой аудиторией — от школьников до пожилых прихожан. В нашем светском обществе боятся говорить о смерти. А ведь это просто переход в другую жизнь. И как важно знать об этом и жить, готовясь к этому переходу. Ведь он может случиться в любой момент.

Сегодня — день радости, связанный со смертью — Радоница. Это первый день после Светлой седмицы, когда Церковь вновь гласно молится об усопших.

Почему именно сейчас? Потому что Пасха — это торжество жизни над смертью. И мы призываем наших усопших возрадоваться вместе с нами о Воскресении Христовом. На Радоницу мы приходим на кладбище, чтобы в этот особый день не только прибрать могилку и почтить память усопших заупокойной Литией, но и чтобы в конце этой молитвы за них сказать своим родным: «Христос Воскресе!», разделяя с ними эту вечную, нетленную радость.

В Киево-Печерском патерике рассказывается: один из отцов, войдя в пещеру к почившим преподобным, воскликнул: «Христос Воскресе!», и услышал ответ: «Воистину Воскресе!».
Вот оно — единство живых и умерших во Христе.

Молиться об усопших — это наш христианский долг, долг любви. Они уже не могут изменить ничего в своей судьбе, но наша молитва способна повлиять на их участь в вечности до Страшного Суда. Нам и детей своих надо так воспитывать и учить, чтобы и о нас было кому помолиться.

Мы можем грустить о тех, с кем расстались, но не плачьте долго и в дни Радоницы приглашайте их радоваться вместе с вами, ибо Христос Воскрес — и нет больше смерти!

Подписывайтесь на канал отца Киприана
😀🙏🙏🙏
Во время пребывания в Иркутске, у нас с Анной Гладковой, директором нашего «Научно-практического института религиозно-ориентированной психологии и психотерапии», прошла встреча с духовенством
Иркутской епархии.

На ней мы рассказали о современных методах секулярной (светской) практической психологии и психотерапии. К сожалению, сейчас все чаще под видом научных методов применяются оккультные и псевдонаучные практики, что представляет серьёзную угрозу для здоровья души и тела человека.

Сегодня учебные организации дополнительного образования нередко обучают на психологов-нумерологов, психологов-тарологов, психологов-астрологов и других специалистов с научно необоснованными методами работы. Да и большинство психотерапевтов классических школ оперируют такими концепциями, как общение с «внутренним критиком», «субличностью», «умершими предками», и т.п. Эти подходы, включая использование транса, гипноза, часто открывают «дверь» в душу демоническим силам. В результате здоровью человека наносится вред, который не сразу обнаруживается.

В частности, сейчас участникам СВО предлагают даже такую экспресс-помощь: в ходе одного (!) сеанса длительностью 40 минут человеку внедряют ложные воспоминания, полностью изменив его восприятие реальности. По сути — это подмена истинной памяти демоническими внушениями. Подобные технологии способны влиять даже на базовые представления о своей идентичности, например, внушая мальчику, что он девочка, и наоборот. Это — явное воздействие духов тьмы.

К сожалению, подобные практики широко распространены, в том числе в области психологического консультирования и семейной терапии. Например, часто звучит фраза «ваш муж токсичен», жене предлагается «установить границы» с мужем. Такие рекомендации могут разрушить семьи и духовно повредить человеку.

Мы постарались рассказать духовенству, что существует правильная, безопасная психотерапия и психологическое консультирование, но таких методов крайне мало, а душевредных подходов очень много.

Священникам зачастую не хватает базовых знаний в этой области, и когда психолог предлагает помощь в работе с прихожанами, священник не понимает, что тот будет проводить и как, а это делает прихожан уязвимыми перед влиянием психологов, которые могут наносить людям вред.

Но и даже среди православных психологов не хватает глубокого понимания о человеке с точки зрения православной антропологии. Я сам обучался в РПУ, а также в РХГА по специальности «Христианская психология» и «Психологическое консультирование», но и там предмет даёт лишь минимальное знакомство с православной традицией, и этого недостаточно для полноценной работы с верующими людьми.

Поэтому мы рассказали о наших курсах подготовки специалистов, обучающих психологии с позиции православного мировоззрения. Первый цикл обучения уже завершён и будет продолжен.

🥲 Главная цель нашей встречи с духовенством Иркутской епархии состояла в том, чтобы призвать духовенство к получению необходимых знаний о некоторых аспектах современной психологии, чтобы различать, что в ней полезно для христианина, а что недопустимо с точки зрения религиозной веры. И такие очные обучающие курсы мы будем проводить в епархиях.

При поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал отца Киприана
#Встречи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, не удивляйтесь, но я хочу поздравить вас с первомаем — праздником всех тех, кто живёт не праздно, а трудится: на земле, в доме, на производстве, в школе, в больнице, в армии, в храме — где бы ни был человек, труд — это дар Божий и путь к преображению души.

Святые отцы о труде говорили прямо и твёрдо.
Преподобный Антоний Великий учил:
▫️ «Трудись, чтобы не быть праздным. Ибо праздность — мать всех пороков».

Святитель Иоанн Златоуст говорил:
▫️ «Труд питает тело и душу, охраняет от уныния и делает человека участником в Божьем творении».

Преподобный Сергий Радонежский воспитывал своих учеников прежде всего в труде — в простом, телесном: косить траву, рубить дрова, месить хлеб. Он говорил:
▫️ «Без труда невозможно жить ни в монастыре, ни в миру. Труд — начало послушания, а послушание — путь к Богу».

Труд — это не только необходимость, но и форма любви: к семье, к ближнему, к Родине. Это путь воспитания воли, терпения, смирения. И даже когда человек трудится с усталостью, но с верой — его труд становится молитвой.

В наше время особенно важно трудиться не только руками, но и сердцем.

И да, не забываем:
▫️ «Тот, кто не хочет трудиться, тот пусть и не ест»
Слова апостола Павла — суровые, но справедливые.

Желаю вам, дорогие мои, чтобы каждый ваш труд был благословением, чтобы Господь укреплял ваши силы и давал плоды в нужное время.

Храни вас Господь, и в трудах, и в покое.

Подписывайтесь на канал отца Киприана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😙😚☺️
Дорогие друзья!

Наш «Научно-практический институт религиозно-ориентированной психологии и психотерапии», регулярно проводящий различные исследования, приглашает принять участие в опросе, который поможет лучше понять, что происходит с ветеранами СВО и членами их семей в период проведения СВО.

❗️ В исследовании могут участвовать только ветераны СВО, члены их семей и близкие родственники.

Если вы хотите внести свой вклад в изучение вышеуказанной тематики, прошу вас ответить на наши вопросы по ссылкам ниже.

❗️ Участие в опросе – строго конфиденциально и анонимно!

Результаты исследования мы обязательно опубликуем на канале.

🥲 Опросник для ветеранов СВО:
https://forms.yandex.ru/u/68136042f47e73b07a8245d9/

🥲 Опросник для членов семей и близких родственников участников и ветеранов СВО:
https://forms.yandex.ru/u/68126121068ff02688c9d300/

🥲 Опросник для ветеранов СВО, членов их семей и близких родственников, кто посещал группы духовно-психологической помощи.
https://forms.yandex.ru/u/681226ca84227c141b23e513/

Подписывайтесь на канал отца Киприана
#Анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днём памяти Жён-мироносиц!

Этот день посвящён подвигу и любви! Жёны-мироносицы («мироносицы» означает «носящие миро») первыми пришли к погребальной пещере, где было положено тело Иисуса Христа, чтобы соблюсти иудейские традиции: помазать благовониями и оплакать его. Но гробница оказалась пустой, потому что Иисус Христос уже воскрес!

В этот день мы вспоминаем пламенную любовь, доброе сердце, мужество Жён-мироносиц, их решимость пойти даже на смерть ради Господа нашего Иисуса Христа.

Глядя на их подвиг, давайте учиться у них любви, чтобы эта любовь согревала не только ваших ближних, но и всех вокруг.

Пусть Всемилостивый Господь укрепит вас и дарует силы творить добро ближним, дарить любовь и прославлять Господа Бога во все дни вашей жизни!

Подписывайтесь на канал отца Киприана
😀😀😀😀
Мальчикам необходимо мужское воспитание. Жизненный опыт показывает: мальчишек нужно приводить в спортивные или патриотические клубы. Ведь сегодня так много семей, где рядом нет отца. Здесь же ребята видят живой пример мужского поведения — как относиться к слабым, как принимать решения и доводить их до конца. Это важный этап воспитания, чтобы юноша не вырос ни «маменькиным сынком», ни бесконтрольным «сорвиголовой».

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы мы встретились с воспитанниками иркутского военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал» и его бессменным руководителем — Лаврентьевым Юрием Васильевичем.

Поделился с ребятами личным опытом участия в боевых действиях: на что оказался способен и почему, что помогло выжить даже после тяжелого ранения.

Воспитанники показали на сцене свою начальную военную подготовку. Особенно тронули самые юные ребята: они ни в чём не желают уступать своим старшим товарищам, тянутся за ними. Вместе посмотрели видео о работе Центра. Размещаю его здесь, чтобы вы тоже имели представление о деятельности таких организаций.

ℹ️ Для информации: военно-патриотический центр «Вымпел» был создан ветеранами Кремлёвского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации. Их отделения есть во многих городах России, в том числе и в Москве. Помимо работы с молодежью, они занимается подготовкой инструкторского-преподавательского состава, созданием методической базы и программ патриотического воспитания.

В мужских коллективах, объединенных правильной идеей, закладываются настоящие мужские качества, воспитывается сила характера, формируется осознанное понимание долга перед Родиной, семьей.
И это — надежная опора для будущего нашей страны.

Подписывайтесь на канал отца Киприана
#События
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💁‍♀️💁‍♂️💁🙋‍♂️🙅🙇🙆‍♂️🙎‍♂️
Друзья, хочу поговорить с вами на одну важную тему: откуда и как возникают мысли. Этот вопрос — не праздный. Часто поднимаю его на лекциях. Не ради философии, а чтобы научить вас наблюдать за своими мыслями, отличать благое от разрушительного. Но как это сделать, если не знаешь, откуда они берутся?

Нередко мы говорим о своей мысли так: мелькнула, пришла, взбрела, стукнула, пронеслась, втемяшилась, залезла...
Значит, источник — вне нас.

Православная антропология говорит: у мыслей три источника.
😙 Первый — Бог, через Ангела-хранителя. Такие мысли светлы, добры, ведут к миру.
😙 Второй — дьявол, через нечистого духа. Отсюда лезет в голову всякая дрянь — осуждение, уныние, раздражение и еще целый список.
😙 И третий — сам человек: его рассуждения через накопленный опыт, привычки, чувства, логику.

Первая мысль, прилетевшая как молния, чаще всего от Бога. А вот вторая может быть уже искушением. Лукавый любит подделывать зло под благие намерения.

Но возникает ещё один вопрос: где в нас появляются мысли? Самые частые ответы: в голове или в мозге.

Нет. Голова — это часть тела, а мозг — биологический орган, обрабатывающий сигналы нервной системы, процессор. Мысль возникает не там. Когда я находился в состоянии клинической смерти и вышел из тела, то и тогда продолжал думать.

❗️ Мысль возникает в уме — это наш внутренний духовный орган, способный различить истину и ложь.

▫️ «Господь повелел хранить ум, потому что он — вождь человека. Если ум собьётся с пути, вся жизнь станет заблуждением»
святитель Игнатий Брянчанинов

Мысли — как гости, весточки из духовного мира. Одни ведут к свету, другие — в темноту. Главное — знать, кого впускать.

Подписывайтесь на канал отца Киприана
#ОтветыНаВопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/20 03:11:34
Back to Top
HTML Embed Code: