group-telegram.com/kirillrodionov/1484
Last Update:
Победа Трампа приближает конец ОПЕК+
Победа Трампа придаст мощный медвежий сигнал нефтяному рынку. Задача балансировки спроса и предложения, и без того всё более сложная для стран ОПЕК+, теперь станет окончательно невыполнимой.
Развал сделки ОПЕК+ произошел бы даже в случае победы Харрис: рост добычи и экспорта в странах, не участвующих в распределении квот – США, Бразилии, Гайане и, отчасти, Аргентине – снижал эффективность сделки ОПЕК+, участникам которой после 2024 г. всё равно бы пришлось раздумывать над Exit Strategy.
Теперь времени на раздумья совсем немного. ОПЕК+ на ноябрьской встрече перенес увеличение квот с декабря 2024 г. на январь 2025 г. Согласно принятому таймлайну, квоты для ведущих участников сделки – Алжира, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Казахстана, Омана и России – должны будут вырасти на 180 тыс. б/с. Однако фактический прирост добычи может оказаться существенно более серьезным.
Из-за медвежьего сигнала, который придаст рынкам победа Трампа, Саудовская Аравия может компенсировать потери за счет увеличения добычи на 1-2 млн б/с. Ровно так обстояло дело в марте 2020 г., когда на фоне выхода России из сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия нарастила добычу на 1,8 млн б/с – с 9,8 млн б/с в марте 2020 г. до 11,6 млн б/с в апреле 2020 г. (без учета газового конденсата и легких углеводородов).
Для сравнения: по данным Минэнерго США, в сентябре 2024 г. добыча нефти в Саудовской Аравии составляла 9,0 млн б/с – это на 800 тыс. б/с меньше, чем в момент предыдущего развала сделки. Как следствие, выход из нынешней сделки может оказаться не менее драматичным для ее участников.
В этих условиях компенсировать потери российских нефтяников может только выход России из международной изоляции, который позволит уменьшить текущий двузначный дисконт Urals к Brent до привычных $1-2 за баррель.
BY Родионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/kirillrodionov/1484