group-telegram.com/kirillrodionov/1760
Last Update:
Производители газовых турбин будут лоббировать возвращение на российский рынок
✔️Нефтесервисные компании – далеко не единственные претенденты на быстрое возвращение на российский рынок: в возобновлении бизнеса в России будут заинтересованы поставщики газовых турбин, столкнувшиеся с торможением спроса в Европе из-за последствий энергоперехода.
▪️Согласно недавно приятой Генсхеме развития электроэнергетики, в России в период до 2042 г. должно быть введено в строй 23 ГВт мощности газовых ТЭС. Для сравнения: установленная мощность газовых энергоблоков в РФ в 2023 г. составляла 122,3 ГВт.
▪️Обеспечить этот спрос вряд ли в одиночку смогут российские производители, которые только недавно приступили к выпуску турбин большой мощности: первой российской турбиной большой мощности, получившей коммерческое применение, стала ГТД-110М производства «ОДК», установленная в 2024 г. на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Второй такой турбиной станет ГТЭ-170.1 «Силовых машин», которая в ближайшее время должна быть установлена на Каширской ГРЭС «Интер РАО».
✔️Однако спрос на газовые турбины в России пока что всё равно опережает предложение. Неслучайно правительство в начале нынешнего года было вынуждено перенести сроки модернизации ряда теплоэлектростанций. С недопоставками оборудования связывалась, в частности, задержка с модернизацией Новочеркасской ГРЭС, которая могла бы сыграть важную роль в преодолении дефицита в ОЭС Юга.
▪️При этом в Европе практически не осталось стран, у которых были бы серьезные планы по развитии газовой генерации. Сказываются последствия газовых конфликтов последних двадцати лет, которые «подрубили» стимулы ко вводу новых газовых ТЭС. Единственное исключение – Германия, которая уже отказалась от «атома» и при этом планирует отказаться от угля: в этих условиях балансирующим источником будут газовые ТЭС. Главный претендент на пост канцлера Фридрих Мерц в одном из предвыборных интервью заявлял о необходимости строительства в Германии 50 газовых электростанций.
✔️Возвращение в Россию позволит зарубежным поставщикам газовых турбин частично заместить «выпадение» европейского рынка. Тем более что спрос на турбины может превзойти 23 ГВт мощности, упомянутые в Генсхеме-2042. Всё дело – в проекте Восточной системы газоснабжения (ВСГ) мощностью 28,5 млрд куб. м газа в год, который позволит использовать ресурсы Ямала для газификации Сибири и Дальнего Востока. Проект ВСГ в 2024 г. был включен правительством в перечень газопроводов, строительство и ремонт которых может осуществлять «Газпром».
▪️С учетом затягивания Китая с решением по «Силе Сибири-2», проект ВСГ может стать самой большой стройкой «Газпрома» во второй половине 2020-х, особенно в случае увеличения поставок газа в Европу, которые могут обеспечить средства для финансирования капзатрат. Ввод ВСГ обеспечит сырьем проекты новых газовых ТЭС за Уралом, где спрос на турбины большой мощности может заметно превзойти ожидаемый сегодня уровень.
BY Родионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/kirillrodionov/1760