group-telegram.com/kirillrodionov/1792
Last Update:
Что для России означает падение цен на нефть?
✔️Прямое столкновение США и Ирана – единственный фактор, который в 2025 г. может поддержать цены на нефть. Однако фундаментальные факторы – торможение спроса в Китае из-за электромобильной революции; высокий профицит Upstream-мощностей на Ближнем Востоке; рост предложения за счет устойчивых к падению цен морских проектов в Южной Америке – будут играть на снижение цен. Вопрос лишь в том, когда «ядро» ОПЕК – Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт – начнет гонку предложения, из-за которой цены временно опустятся ниже $50 за баррель.
▪️Впрочем, резкое падение цен приведет к сокращению добычи в США, после чего наступит коррекция, по итогам которой котировки Brent стабилизируются вблизи отметки в $60 за баррель – именно этот уровень я бы считал базовым для второй половины 2020-х. Долговременный рост цен выше этой отметки – с поправкой на долларовую инфляцию – будет невозможен из-за дальнейшего распространения электромобилей: китайские производители будут компенсировать торговые ограничения в США и Европе за счет экспансии на развивающиеся рынки, что приведет к еще более серьезному торможению нефтяного спроса.
✔️Поэтому нынешнее падение цен – это всерьез и надолго. Для России это означает несколько последствий:
▪️Исчерпание модели роста, оформившейся после 2022 г. и сводившейся к вливанию бюджетных денег в ряд отраслей обрабатывающей промышленности, что в значительной мере обеспечивало общий прирост ВВП. С учетом того, что в ликвидной части ФНБ к апрелю 2025 г. осталось лишь 3,3 трлн руб. (т.е. меньше прошлогоднего дефицита федерального бюджета), Минфину придется закладывать сокращение расходов в проект бюджета на 2026 г.
▪️Рост спроса на отмену санкций, без которой будет трудно перезапустить гражданские отрасли экономики. Речь идет не только о выводе российских компаний из SDN-листа, но и снятии торговых ограничений Евросоюза, которое позволит компаниям из РФ вернуться на ключевой экспортный рынок. По данным таможенной статистики, в 2021 г. на долю Великобритании и ЕС приходилось 42% экспорта товаров из России ($208 млрд из $492 млрд).
▪️Для перезапуска гражданских отраслей правительству придется нормализовывать бизнес-климат: сюда относятся базовые гарантии прав собственности, исключающие национализацию «налево и направо», а также возвращение активов ушедших из России иностранных компаний. Новая модель роста потребует четких правил игры, иначе рецессия, которая будет неизбежной из-за сокращения бюджетных расходов, впоследствии перейдет в затяжную стагнацию – без перспектив роста реальных доходов.
✔️В целом, лучшим лекарством для российской экономики в нынешних условиях будет внутри- и внешнеполитическая нормализация. Это не решит одномоментно всех проблем, но обеспечит «свет в конце туннеля», который сам по себе будет мощным драйвером экономической активности.
▪️Вдобавок, завершение бюджетной экспансии облегчит ЦБ борьбу с высокой инфляцией и приведет к изменению ситуации на рынке труда, где гражданским секторам пока что трудно конкурировать с отраслями госзаказа. Наряду с возможным смягчением санкционного фона, это облегчит перезапуск экономического роста.
BY Родионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/kirillrodionov/1792