group-telegram.com/kirillrodionov/1858
Last Update:
Новый план Моргентау: дорожная карта ЕК не найдёт воплощения
✔️ Еврокомиссия на неделе опубликовала дорожную карту по «обнулению» энергетической зависимости от России. Документ предполагает ограничения в отношении российского теневого флота, прекращение импорта газа (включая СПГ) до конца 2027 г., а также отказ от новых контрактов на покупку природного и обогащенного урана из РФ.
▪️Документ, де-факто, является продуктом инерции последних лет: в условиях, когда у ЕС нет достаточных рычагов для мониторинга уже введенных санкций, критерием эффективности становится ввод новых ограничений. Логика торговых барьеров, которая была взята за основу в 2022 г., здесь была доведена до логического конца.
✔️ Такая логика подталкивает Еврокомиссию к нереалистичным целям: как показали последние три года, у ЕС в частности и стран «Большой семерки» в целом нет серьезных возможностей для ограничений теневого флота: по данным S&P Global Platts, танкеры, не зарегистрированные в ЕС, обеспечивали 84% перевозок российской нефти в апреле 2024 г. (88 млн из 105 млн баррелей).
▪️ Сомнительной является и задача отказа от российских технологий в атомной сфере: по данным «Росатома», в 2023 г. на долю России приходилось 14% мирового рынка природного урана и 17% рынка фабрикации ядерного топлива. Более того, структура «Росатома» TENEX является единственным в мире коммерческим производителем HALEU – высокопробного низкообогащенного урана, востребованного у операторов реакторов на быстрых нейтронах.
▪️ Не всё просто и с замещением российского газа: в первом квартале 2025 г. доля «Газпрома» в импорте газа в Евросоюзе сократилась до 6% (против 43% в первом квартале 2021 г.). Однако после завершения российско-украинского конфликта европейский бизнес наверняка будет лоббировать подписание нового транзитного соглашения, в том числе из-за необходимости снижения издержек в энергоемких отраслях промышленности.
✔️ Поэтому дорожная карта, скорее всего, не найдет реального воплощения: ее постигнет та же судьба, что и план Моргентау 1944 года, предполагавший превращение Германии в аграрную страну. Завершение Второй мировой и начало Холодной войны подтолкнули реинтеграцию (Западной) Германии в мировую экономику. Схожая логика, с поправкой на иные исторические декорации, возобладает и в отношении России.
BY Родионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/kirillrodionov/1858