group-telegram.com/kirillrodionov/1939
Last Update:
«Газпром»: демонополизация вместо роста цен
✔️ Одна из «горячих» тем в электроэнергетике – «дополнительная» индексация цен на газ: регуляторы могут ввести сезонные коэффициенты для регулируемых цен на газ для электростанций и предприятий ЖКХ.
▪️ Сейчас регулируемые цены на газ индексируются ежегодно в июле: так, с июля 2025 г. цены на газ для электростанций будут повышены на 21,3%, а для всех прочих промышленных потребителей – на 10,3%.
▪️ Минэнерго рассматривает возможность введения коэффициента 1,1 в первом и четвертом кварталах: в холодное время года, на которое приходится около 60% потребления газа, цены будут повышаться на 10% к проиндексированному в июле уровню, а затем возвращаться к норме.
✔️ Де-факто, эта мера призвана компенсировать потери «Газпрома» от сокращения поставок газа в Европу. По данным ENTSOG, экспорт «Газпрома» в ЕС – без учета транзитных поставок в Сербию и Северную Македонию – снизились c 413 млн куб. м в сутки в I квартале 2021 г. до 44 млн куб. м в сутки в I квартале 2025 г., а доля «Газпрома» в импорте газа в ЕС – с 43% до 6% соответственно.
▪️ Однако у «Газпрома» есть колоссальные резервы для повышения эффективности: штат группы увеличился на 32% в период с 2008 по 2023 гг. (до 498,1 тыс. человек), тогда как добыча углеводородов – сократилась на 19% (почти до 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента).
▪️ За этот период в «Газпроме» серьезно разрослась корпоративная бюрократия: доля руководителей в штате группе выросла с 11,6% в 2008 г. до 14,8% в 2023 г., а доля «специалистов и других служащих» – с 26,6% до 34,7% (данные справочника «Газпром в цифрах»).
✔️ Монополия – не Мюнхгаузен, который смог вытащить из болота самого себя. Единственным решением может быть только демонополизация «Газпрома», включая преобразование добывающих «дочек» в независимые компании, а также создание компании-оператора газотранспортной системы, которая бы находилась под жестким контролем ФАС.
▪️ Создание конкурентного рынка газа – включая отмену монополии на трубопроводный экспорт – привело бы к снижению издержек газовой отрасли и сокращению нагрузки на потребителей. Вдобавок, дерегулирование экспорта можно было бы увязать с обязательством поставлять газ для энергетики и ЖКХ по неизменным ценам в течение пяти лет.
▪️ Демонополизация «Газпрома» и приватизация добывающих «дочек» вызовет такой ажиотаж, что претенденты на покупку активов легко согласятся на фиксацию части внутренних цен на длительный срок.
Родионов
BY Родионов

Share with your friend now:
group-telegram.com/kirillrodionov/1939