Telegram Group Search
Люблю, когда книга заставляет двигаться дальше и открывать новое. Зависаю над работами художника Эдварда Хоппера 🦟

Основным вдохновением для него был Нью-Йорк. Вместе с городом Хоппер создал своеобразный образ человека в нем. Герои его картин - разочарованые, одинокие, опустошенные, застывшие люди, изображенные в барах, кафе, гостиницах, конторах. Визуальное воплощение городского одиночества и символ отчужденности в большом городе 🖤

#искусство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3427❤‍🔥4
Новый роман Еганы Джаббаровой - молитва, невозможная и запрещенная, но единственно верная. Молитва женщины, потерявшей брата пять лет назад. Попытка проговорить боль. И сохранить на бумаге память. Ведь только так можно продлить чужую жизнь.

ДУА ЗА НЕВЕРНОГО

На страницах книги писательница пытается воссоздать биографию своего сводного брата, родившегося от внебрачной связи отца. Так, она пишет о детстве, когда в семилетнем возрасте у неё внезапно появился двенадцатилетний брат. Пишет о юности, пришедшей на конец 1990-х - начало 2000-х. Пишет о религии и отношениях с ней. Пишет о разрыве национальной идентичности. И самое главное - пишет о любви и силе родной крови сквозь расстояние и время.

Поразительным образом через всё это проступает история страны. Брат становится олицетворением России начала 2000х. Простой работяга, пропитанный водкой, припорошенный строительной пылью, живущий в страшном общежитии, мечтающий о крутой тачке. Классический пацан с района. Жизнь которого оборвалась, оставив шестнадцать цифр.

Каждая строчка романа пропитана болью, скорбью, печалью. И преследует одна бессмысленная мысль: а могло ли быть по-другому. Возможно. Но точка невозврата - это всегда стечение тысячи событий и условий.

Я думаю, сила автофикшена в возможности высказаться. А высказывается Егана блестяще, хлестко и глубоко. И не перестаю рекомендовать её первый роман «Руки женщин моей семьи были не для письма», невероятный текст❤️‍🩹

#современнаярусскаяпроза
@nlobooks
27❤‍🔥4😍2
Культурный выходной в Театре современного искусства 🎭

Пластический спектакль «Контакт» - погружение во внутренний мир человека - мир чувств и эмоций ♥️

#искусство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28❤‍🔥2💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обещала делиться распаковкой книг 🎁

Новые книги художниках из серии «Искусство жизни» 🎨 издательства «Обложка». Это импринт взрослой литературы Издательского Дома Мещерякова. Я читала из этой серии биографический роман о Модильяни и осталась в восторге 🤎

#распаковка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥16👏15❤‍🔥4
Вчера упоминала биографический роман о художнике Амедео Модильяни, а сегодня показываю случайно обнаруженную книгу о его отношениях с Анной Ахматовой.

АННА И АМЕДЕО
История тайной любви Ахматовой и Модильяни

Он - художник, неуемный искатель художественной правды, символ пропашей монпарнасской богемы. Она - поэтесса, «ясновидящая, русалка, ворожея, ведунья, колдунья». Они встретились в Париже в мае 1910 года во время свадебного путешествия Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Знакомство продолжилось летом 1911 года, когда Ахматова провела несколько месяцев в Париже одна.

Сохранились рисунки Модильяни, на которых изображена молодая поэтесса. К тому же Ахматова в конце жизни написала воспоминания о своих встречах с Модильяни 📃

«Он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти. Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания».


Она не любила распространяться о своей личной жизни и никогда не говорила, что у неё был роман с художником. Но рисунков и воспоминаний оказалось достаточно, чтобы биографы и литературоведы стали приписывать им роман.

В своей книге Борис Носик пытается воссоздать историю отношений, описывая жизнь героев до встречи друг с другом, знакомство, короткий роман и жизнь после расставания.

Автор называет свою книгу документальной повестью. Но многое в книге вызывает вопросы с точки зрения достоверности. Носик, приводя воспоминания Ахматовой, пишет: «Остальное так легко додумать, увидеть...». Чем он и занимается. Додумывает и создает фантазию на тему. Как могло бы быть? Что было на самом деле, мы уже не узнаем. А к этой книге можно относиться как к романтической повести с биографическими вставками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏23🔥1613❤‍🔥2
Я ОСТАЮСЬ ЗДЕСЬ
@livebooks
В Альпийских горах, в Южном Тироле, есть особенное место. Когда-то здесь была горная деревня Курон. А сейчас над водой возвышается лишь колокольня - единственный видимый след затопленной деревни. В 1950 году, после строительства дамбы, вода затопила все, оставив на дне руины.

Вдохновившись этим местом, изучив материалы и пообщавшись с бывшими жителями, итальянский писатель Марко Бальцано пишет историю деревни и его жителей. Этнических немцев.

В центре романа одна семья, которая до конца сопротивлялась разрушению своей родины. Повествование ведется от лица главной героини Трины и похоже на дневник. В своих воспоминаниях, обращаясь к давно исчезнувшей дочери, она рассказывает о непростой судьбе. Приход фашистов в Южный Тироль, запрет немецкого языка, война, а дальше - борьба за спасение родной земли.

Что представляет собой эта земля? Прекрасное озеро, зеленый луг, заснеженные горы, город с колокольней, старинные фермы. Традиции и культура, которым суждено исчезнуть. И хотя жизнь здесь никогда не была простой. Для Трины и её мужа она прекрасна. Место, где они родились, невозможно променять ни на одно другое. Вместе они пытаются противостоять власти и остаются до конца.

Через историю семьи предстает история страны, войны, стойкости, привязанности. И боли, её здесь очень много. Страшная боль от невозможности увидеть своего ребенка. Изматывающая боль от страха, страданий и лишений войны. Острая боль от потери надежды на спокойную жизнь.

Роман о сопротивлении в самом широком смысле. Сопротивление этническим, языковым, культурным притеснениям, войне, строительству дамбы. А ещё это способ автора высказаться против несправедливости власти. Рассказать историю тех, у кого нет голоса, и тем самым сохранить о них память.

#современнаязарубежка
🔥2418❤‍🔥2
2025/08/23 19:40:30
Back to Top
HTML Embed Code: