group-telegram.com/knijniy_club/6013
Create:
Last Update:
Last Update:
"А как же наш Карафуто? Что с ним будет? Я задавала папе вопросы, он гладил меня по голове и отвечал: "Так бывает, Аяко, что жизнь вдруг меняется"
📗В книге "Осколок Карафуто" от Елены Головановой рассказывается история острова Сахалина за этот период.
События, которые заставили местное население уехать из своих домов.
😭На сборы давали 24 часа, взять с собой можно было не больше 100 кг вещей. И многие закапывали свое имущество, в основном посуду, в лесах или по берегам — старались запомнить место, надеялись когда-нибудь вернуться.
✍И вот спустя 79 лет местная девочка находит осколок от любимой кружки Аяко и случайно ей передаёт его.
Она трогает в самое сердце воспоминаниями о прошлом острова, влюбляет в Сахалин и заряжает на желание отправиться туда.
Текст, основанный на реальных событиях.
Небольшой отрывок из интервью автора для «Ъ-Weekend» :
"Однажды в Тюмени в витрине чайной я увидела необычные, явно пожившие чашки. Под ними была подпись «Японский антикварный фарфор, начало ХХ века». Я спросила, каким образом в тюменскую чайную попали такие раритеты. И мне рассказали: эти чашки, как трюфели, «происходят» из земли, их раскапывают на Сахалине.
Эта история зацепила меня, и однажды, когда мы встретились с моей японской подругой Мики и сели пить кофе, я поделилась с ней своим знанием. Вдруг Мики вздохнула и сказала: «Наверное, и наше там где-нибудь до сих пор закопано». Оказалось, это буквально история ее семьи: Микиного папу с родителями в 10-летнем возрасте именно так депортировали с Сахалина на Хоккайдо.
Папа любил рассказывать Мики о детстве на Сахалине. Ее дед по отцу инженер, строил в непроходимых лесах на острове железную дорогу, даже выучил некоторые русские слова — некоторое время в Южно-Сахалинске (папа называл город Тоёхара) соседствовали японцы и русские. У Микиного папы не было горечи — только счастливые картинки из детства, и он всю жизнь мечтал вернуться на Сахалин, чтобы просто увидеть остров еще раз. Мики обещала его свозить, но не успела. Почему не успела, сокрушается она, ведь паромы между ним и Хоккайдо всегда исправно ходили?
Чем больше я слушала ее, тем больше все это напоминало мне уже мою семейную историю. Мою бабушку Люсю Москвину с ее мамой в 1937 году в такие же 24 часа выслали из Москвы в Самарканд. Бабушке тогда было семь лет, но она и по сей день помнит, что в Узбекистане ее мама, как и все переселенцы, целыми днями работала на фабрике, а маленькая Люся была предоставлена сама себе".
Но это того стоило. Иллюстрации потрясающие💔.
С удовольствием прочли и точно перечитаем.
Возраст 3+
Издательство Поляндрия
#книги3+