group-telegram.com/kofundbel/1885
Last Update:
Вчера, 21 августа, состоялась встреча в администрации Орловской области с участием заместителя губернатора по социальной политике Алексеем Берестовым.
В диалоге приняли участие представители департамента образования и управления образования города Орла, профильных ведомств, родители детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), руководители АНО «Озарение», Орловского отделения ВОРДИ и благотворительного фонда «Каждый особенный».
Главной темой разговора стало открытие ресурсных классов** для детей с РАС и поиск решений для улучшения качества инклюзивного образования в регионе. Родители также подчеркнули, что проблема аутизма не ограничивается школой — необходима комплексная программа поддержки в трёх сферах: образования, здравоохранения и социальной защиты.
Одним из предложений родителей и НКО стало формирование при врио заместителя губернатора рабочей группы с участием представителей родительских организаций, экспертов и специалистов, которая могла бы стать площадкой для совместной выработки решений и контроля их реализации.
Алексей Берестов отметил важность системного подхода и подчеркнул, что работа должна вестись в интересах детей и их семей, а также выразил готовность поддерживать поиск оптимальных решений.
Анна Азарова, председатель АНО помощи детям и взрослым с РАС, а также их семьям «Озарение», член правления ВОРДИ Орловской области, куратор по образованию, сказала:
«Это была непростая встреча. Родителям важно быть подготовленными — знать законы, ФГОСы, понимать формы и технологии обучения, чтобы грамотно отстаивать права своих детей. Мы слышали признание, что в системе образования есть проблемы и трудности в организации обучения детей с РАС. Но важно, чтобы это признание переходило в конкретные шаги и предложения, ведь речь идёт о будущем наших детей. Мы надеемся, что следующий шаг в нашем диалоге будет связан с совместным партнёрством и пониманием, что вместе мы можем быть сильной командой. Но пока ещё нам приходится защищаться и доказывать необходимость помощи нашим детям, а также того, что голос родителей должен быть услышан. Наш общий лозунг — «ничего для нас без нас» — должен быть понят и принят».
Наталья Злобина, руководитель фонда «Каждый особенный», подтвердила готовность оказывать экспертную и организационную поддержку в развитии моделей сопровождения детей с РАС, включая обучение специалистов и создание адаптированной среды:
«
К сожалению, первые диалоги родителей детей с инвалидностью и властей почти всегда начинались и начинаются с борьбы и сопротивления. Так сложилось исторически: ещё несколько десятилетий назад наших детей считали необучаемыми, и даже двери школ — в том числе коррекционных — для них были закрыты.
Но опыт последних лет показывает, как важно шаг за шагом преодолевать это сопротивление, учиться слышать друг друга и искать решения, которые помогают детям и семьям получать качественную поддержку, особенно если речь идёт о гарантированных законом правах.
На этой встрече мы сделали серьёзный шаг к системному диалогу с региональными властями. И мы верим, что совместная работа приведёт к созданию условий, в которых дети с РАС смогут учиться, развиваться и жить достойной жизнью в Орловской области».
По итогам встречи стороны договорились продолжить совместную работу по развитию инклюзивного образования и обсуждению вопроса формирования комплексной программы поддержки людей с РАС в Орловской области.
** Что такое ресурсный класс?
Ресурсный класс — это современная модель инклюзивного образования для детей с РАС и другими особенностями развития. Она предполагает наличие специально оборудованного пространства в школе, индивидуальное тьюторское сопровождение (1:1), работу специалистов (дефектолога, логопеда, психолога) и постепенное включение ребёнка в учебный процесс вместе со сверстниками. Эта модель рекомендована Министерством просвещения РФ и успешно применяется в ряде регионов России уже более десяти лет.
BY Фонд «Каждый Особенный»

Share with your friend now:
group-telegram.com/kofundbel/1885