group-telegram.com/kompartya/8904
Last Update:
22 августа 1945 года – Советские войска взяли Порт-Артур.
9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну против Японии. Красной Армии предстояло решить сложнейшие задачи освобождения Китая и части бывшей территории России от японской оккупации и принуждения фашистского режима Хирохито к миру. Одним из главных опорных пунктов Японии на Дальнем Востоке был город Порт-Артур. Занятие крепости-порта с суши было затруднительно, поэтому советское военное командование приняло решение о проведении десантной операции.
22 августа 1945 года в 3 часа утра десять советских самолетов с десантом численностью 200 человек взлетели с Мукденского аэродрома и направились к Порт-Артуру. Самолеты сумели приземлиться на японском аэродроме, после чего командующий десантом генерал-лейтенант Владимир Иванов отдал приказ о занятии всех высот и выходов из города. Затем советские десантники успешно разоружили несколько японских частей и принудили руководство гарнизона к переговорам. Вице-адмирал Кобаяси, возглавлявший японскую оборону, был поражен дерзкой операцией советских войск и практически сразу же согласился на капитуляцию и вручил Иванову свой самурайский меч.
23 августа началась капитуляция японских войск в Порт-Артуре и Дальнем. Советскими войсками было взято в плен свыше 10 000 японских солдат и офицеров, а также захвачены невредимыми два сторожевых корабля. Десант в Порт-Артур стал одной из самых успешных операций Советско-японской войны и ярким примером мужества и героизма советских бойцов и командиров.
BY КПРФ

Share with your friend now:
group-telegram.com/kompartya/8904