group-telegram.com/kompromat_za/4952
Last Update:
Власти Кыргызстана опровергают введение штрафов для граждан за незнание госязыка.
В Кыргызской Республике 11 августа президент утвердил пакет законов с новыми требованиями к применению кыргызского языка, и уже после выяснилось, что в обществе и среди депутатов есть недопонимание касательно недавних изменений в законодательстве. Проблему признал председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике Мелис Мураталиев.
Из его слов следует, что хотя законы приняли, до сих пор в обществе есть заблуждение касательно поправок в закон о языке: люди думают, что будут штрафовать всех, кто не владеет языком. Он подчеркнул, что государство не наказывает людей за незнание языка, но требует от работодателей соблюдать нормы закона при приёме на госдолжности. Штрафы вводятся исключительно для юридических лиц, нарушивших требование о знании госязыка. Ранее из-за общественного резонанса из поправок исключили ответственность физических лиц за незнание государственного языка, уточнил Мураталиев.
Чиновник отметил, что отсутствие чёткой правовой нормы тормозило развитие госязыка. «Если человек не знает языка — это не нарушение. Но если такого человека берут на госслужбу — ответственность несёт организация, принявшая его на работу... Это не о деньгах и штрафах, это о выполнении закона. Если государство говорит, что язык обязателен в определённых сферах — это должно соблюдаться», — объяснил он.
«25 июня Жогорку Кенеш утвердил ряд поправок в законы о государственном языке. В них чётко прописано, что владение госязыком обязательно для определённых категорий — учителей, врачей, чиновников и других специалистов, работающих в сфере государственного и общественного обслуживания. Таким образом, государство не наказывает людей за незнание языка, но требует от работодателей соблюдать нормы закона при приёме на госдолжности», — резюмирует доводы властей «Kg24.news».
Однако сам факт, что власти Кыргызстана вынуждены опровергать введение штрафов за незнание кыргызского языка, вызывает недоумение у общественности. В частности, канал «Кыргызский форпост» попытался разобраться в причинах «общественного заблуждения» по поводу штрафов, о котором заявил Мураталиев. «Откуда оно возникло? Закон "О госязыке" с его риторикой вытеснения русского языка и жёсткими требованиями к госслужащим создал атмосферу страха. Выводов — три: первый — власть изучает реакцию общества, чтобы в следующий раз протолкнуть ещё более жесткие нормы; второй — если закон требует опровержений от чиновников — он не работает; третий — языковая политика должна объединять, а не сеять панику», — заключили аналитики.
BY Компромат Центральная Азия

Share with your friend now:
group-telegram.com/kompromat_za/4952