group-telegram.com/kozachkow/10229
Last Update:
Мне угрожают судом.
И это настолько смешно, что я решил с вами поделиться.
У меня в этом году уже прошел один процесс (я выиграл), идет второй и начинается третий. Это нормально, так и должно быть.
И вот на днях пришла досудебная претензия от одного из второстепенных героев моих материалов.
Рассказываю.
В первой половине этого года я опубликовал видеообращение жителя Актюбинской области Азамата Жанпеисова. Он попросил помощи у президента страны в связи с гибелью мамы Гульзады Жантасовой. Женщина погибла под колесами поезда.
В Департаменте полиции на транспорте завели уголовное дело по статье 344 (Нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта), а потом прекратили, не найдя в действиях машиниста состава преступления. Но позже транспортная прокуратура возобновила следствие.
А в ходе расследования полиция возбудила еще два дела - по статье 306 (Выполнение работ, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека) и 420 (Заведомо ложное заключение эксперта).
Последняя статья - самая удивительная. Дело в том, что во время следствия выяснилось, что Гульзаду Жантасову сбил маневровый локомотив, тянувший за собой пассажирские вагоны. Вообще он предназначен для хозяйственных нужд, обслуживания станций и подъездных путей. Но можно ли ему выезжать на магистральные пути?
Поэтому возникла версия, что женщина могла погибнуть как раз из-за использования не того паровоза. В связи с этим, полицейские назначили ряд экспертиз.
И тут начались странности.
Эксперты дали противоположные заключения, плюс предоставленные исследования у кого-то из них совпали слово в слово. В полиции решили, что имел место сговор спецов, поэтому начали расследование по 420 статье.
В рамках этого следствия они изъяли телефон у эксперта Николая Колесникова, где нашли любопытные материалы - например, переписки с сотрудником компании «Желдортранс-Актобе», которой и принадлежит злосчастный локомотив. Беседа занимательная - некий Булат Муфтеев как будто диктует, что надо написать в заключении: «На КТЖ не запрещено использование маневровых локомотивов в пассажирском движении».
А еще у Колесникова в журнале звонков насчитали более 100 разговоров с номером, принадлежащим Талгату Жумагалиеву, руководителю «Желдортранс-Актобе».
Как думаете, в чью пользу сделал заключение Колесников?
Я рассказал об этих странностях, после чего адвокат Колесникова прислал мне досудебную претензию, потребовав опровергнуть изложенные мною сведения, сославшись на то обстоятельство, что расследование по статье 420 прекращено.
Я не понимаю, как это связано, но навел справки и выяснилось, что Колесников и его представитель поспешили - расследование в отношении экспертов было прекращено, а потом возобновлено Постановлением Первого заместителя Главного транспортного прокурора Сакена Жорабекова.
В документе сказано, что дело прекратили преждевременно, поскольку необходимо допросить вообще всех экспертов и специалистов, исследовавших материалы по трагическому происшествию на железной дороге, а также изучить содержимое их телефонов и компьютеров. Также следует допросить сотрудников «Желдортранс-Актобе», контактировавших с этими людьми.
То есть в надзорном органе по-прежнему считают, что эксперты могли дать заведомо ложное заключение в чью-то пользу. При этом прокурор Жорабеков почему-то акцентирует внимание на тех экспертах, которые пришли к выводу, что маневровый локомотив нельзя использовать на магистральных путях.
В связи с этим возникает глупый вопрос: а какая цель у главной транспортной прокуратуры - выяснить, не давали ли эксперты заведомо ложное заключение или надзорный орган хочет поймать на этом преступлении каких-то конкретных людей?
И отдельно хочется уточнить: Сакен Сансызбаевич, будете ли вы давать оценку действиям эксперта Колесникова, его перепискам и многочисленным разговорам с руководством «Желдортранс-Актобе»?
BY Kozachkov offside
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kozachkow/10229