Telegram Group Search
3 октября 1938 года Нарком внутренних дел издал приказ о создании Школы особого назначения (ШОН) для централизованной подготовки разведывательных кадров

Слушатели школы набирались в основном из гражданских лиц, имеющих высшее образование.

Первым начальником ШОН был В.Х. Шармазанашвили.

С помощью оперативных работников центрального аппарата внешней разведки, за плечами которых были многие годы напряженной и результативной деятельности за границей, руководству школы удалось в сжатые сроки организовать учебный процесс. Первыми преподавателями ШОН были П.М. Журавлев, В.М. Зарубин, В.И. Пудин, П.А. Судоплатов и другие опытные разведчики.

Первые выпускники ШОН сыграли заметную роль в активизации разведывательной работы накануне и в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году по решению ГКО в целях дальнейшего совершенствования разведывательной деятельности на базе ШОН была создана Разведывательная школа НКГБ (РАШ) с двухгодичным сроком обучения.

Усложнение поставленных перед разведкой задач в послевоенное время потребовало серьезного корректирования основных направлений и приоритетов разведывательной работы. Соответственно этому потребовалось и совершенствование подготовки разведывательных кадров.

В сентябре 1948 года на базе РАШ создается Высшая разведывательная школа (ВРШ, или, как ее называли, Школа № 101). В октябре 1968 года она была награждена орденом Красного Знамени. В 1969 году было принято решение поднять учебное подразделение внешней разведки на новую качественную ступень, создав трехгодичный институт со статусом высшего учебного заведения. Институт унаследовал от ВРШЛ звание «Краснознаменный», а в марте 1984 года ему было присвоено имя Ю.В. Андропова. Краснознаменный институт (КИ) просуществовал четверть века. В начале 1990-х годов была проведена дальнейшая реорганизация этого учебного заведения и на его базе была создана Академия внешней разведки (АВР).
11👍10🔥7❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КАК СТАТЬ РАЗВЕДЧИКОМ

Если Вы молоды, являетесь гражданином Российской Федерации, искренне любите свою Родину и Вас привлекает романтика профессии разведчика, то данная публикация поможет Вам узнать как стать сотрудником СВР России.

Наша Служба прошла героический боевой путь и заслуженно считается одной из лучших разведок мира. Такой ее сделали уникальные люди — известные и неизвестные разведчики, профессионалы своего дела, обладающие особыми качествами.

Разведка во все времена была и остается высокоинтеллектуальным занятием, требующим полной самоотдачи, настойчивости и целеустремленности в решении сложнейших задач в различных уголках мира.

Именно поэтому СВР России заинтересована в пополнении своего кадрового состава талантливыми, хорошо образованными, в совершенстве владеющими иностранными языками, физически здоровыми, смелыми и активными молодыми патриотами.

Попасть на службу в СВР России непросто. Для этого нужно пройти длительный и сложный профессиональный отбор. Только лучшие из лучших получают право стать в строй разведчиков и продолжить славные традиции нашей Службы.

Прочитайте, пожалуйста, внимательно информацию о службе в разведке, требованиях к сотрудникам, порядке поступления в СВР России и тщательно все обдумайте. Только убедившись в том, что Вы осознанно хотите стать офицером-разведчиком, обладаете необходимыми для этого качествами, уверены в правильности своего выбора и готовы пройти испытания профессионального отбора  — дерзайте.

Дорогу осилит идущий!


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Служба в СВР России

Кто может стать сотрудником СВР России

Кто не может стать сотрудником СВР России

Требования к сотрудникам оперативного состава

Как связаться с кадровой службой СВР России

Где и как готовят разведчиков?
👍3511🔥8❤‍🔥11
АНГЛИЧАНКА СНОВА ГАДИТ

По поступающей в СВР информации, в Лондоне взбешены тем, что многолетние британские усилия добиться "стратегического поражения" России и превратить ее в страну-изгоя терпят крах. На российские успехи на украинском театре военных действий кабинет К. Стармера и его спецслужбы готовятся ответить посредством очередной гнусной провока­ции.

По замыслу британцев, группа воюющих на стороне ВСУ россиян-предателей должна осуществить атаку на один из ко­раблей ВМС Украины или гражданское судно иностранного го­сударства в одном из европейских портов. К настоящему мо­менту участники группы уже прибыли в Великобританию для обучения диверсионному делу.

После "обнаружения" террористов планируется объявить, что они действовали по "заданию Москвы". Расчет Лондона строится на том, что одержимая русофобией европейская по-литэлита с радостью проглотит фейк о "злостных агентах Крем­ля" для обоснования необходимости дальнейшего наращивания военной помощи Украине и милитаризации "единой Европы" для борьбы с "российской агрессией".

Примечательно, что боевиков ВСУ планируется снабдить подводным снаряжением китайского производства. Изъятое в ходе "расследования" оборудование предполагается выставить в качестве "железного доказательства" поддержки Китаем так на­зываемой вооруженной агрессии России против Украины.

Удивительно, но в Британии, которую некогда - и по пра­ву - называли "коварным Альбионом", верят, что такая прими­тивная инсценировка позволит ввести в заблуждение столь большое количество опытных политиков. Видимо, стремитель­ное скатывание Лондона на задворки мировой истории сказа­лось и на качестве стратегического мышления британских спец­служб и власть предержащих. Инструментарий остался преж­ним - сталкивание между собой крупнейших мировых игроков. Вот только в современных геополитических условиях он боль­ше не работает.
👍317🔥6🤬6❤‍🔥21
ДЛЯ НАШЕЙ ОРИЕНТИРОВКИ ПРОСИМ СООБЩИТЬ…

В октябре 2025 года исполняется 100 лет со дня создания научно-технической разведки (НТР) нашей страны.  26 октября 1925 года председатель Высшего совета народного хозяйства СССР Ф.Э. Дзержинский направил руководству Иностранного отдела ОГПУ служебную записку с предложением организовать научно-техническую разведку (НТР). Обосновывалось это тем, что стратегическая задача получения зарубежной, тщательно скрываемой от нас информации о новейших научно-технических достижениях, передовом технологическом оборудовании и перспективной военной технике может быть решена только специальными методами обладающим особой профессиональной подготовкой кадровым составом внешней разведки.

В этот период страны Запада принимали активные меры по всесторонней международной изоляции нашей страны, в том числе и научной. Поэтому разведке, с учетом предмета ее компетенции, было поручено добывание самой передовой научно-технической информации, обеспечивающей доступ отечественных ученых к актуальным научным открытиям и перспективным исследованиям.

В начале 30-х годов получение секретных научно-технических сведений позволил не только сохранить, но и открыть практически всем научно-исследовательским школам страны и советским ученым с мировым именем новые возможности для развития. Опираясь на добытую НТР информацию, отечественная наука смогла предложить стране целый набор оригинальных решений, что позволило СССР в кратчайшие сроки восстановить разрушенную производственную базу и приступить к индустриализации страны.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Государственный комитет обороны поставил перед внешней разведкой задачу по добыванию информации о военной технике и технологиях военного производства, создаваемых с использованием новейших научно-технических достижений, а также о перспективах теоретических и экспериментальных исследований в наиболее важных областях науки и техники.

Подлинным триумфом научно-технического направления отечественной разведки считается операция по добыванию информации о создании атомного оружия в США и Великобритании, получившая кодовое название «Энормоз» (англ. Enormous — «чудовищный»).

Ещё осенью 1940 года в резидентуры советской внешней разведки в США, Великобритании и странах Скандинавии ушла ориентировка, в которой ставилась задача выявить всю информацию о создании «урановой бомбы». Инициатором этой директивы был начальник НТР, инженер-химик Леонид Романович Квасников, в то время единственный на всю разведку человек, знакомый с основами ядерной физики.

Проведение в СССР работ по делению атомного ядра и их возможное военное применение опиралось на солидный теоретический фундамент и высокий уровень исследований отечественных ученых, однако в вероятность создания атомной бомбы в обозримом будущем тогда еще мало кто верил. Но 25 сентября 1941 года член легендарной «Кембриджской пятерки» Джон Кернкросс (псевдоним «Лист») передал материалы состоявшегося совещания английского Комитета по урану о работах по созданию атомного оружия. Кернкросс был личным секретарем лорда Мориса Хэнки, занимавшего пост председателя Британского комитета по науке и министра без портфеля «военного кабинета».

В этот период в лондонской резидентуре трудился будущий легендарный «атомный разведчик» Владимир Борисович Барковский, который сумел оценить важность информации о возможности создания никому еще не ведомого оружия страшной разрушительной силы. Это были первые документальные материалы о работах по использованию атомной энергии в военных целях. В июне 1943 года решением ГКО внешней разведке отводилась роль головной организации в области получения разведывательной информации по проблеме создания атомного оружия.

Об эффективности работы советской разведки говорит тот факт, что уже через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства было получено в Москве.

>> Ознакомиться с публикацией полностью <<
🫡28🔥2210😎32❤‍🔥1
СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДСТВА СПЕЦСЛУЖБ СТРАН СНГ

17 октября 2025 года в г. Самарканде состоялось очередное ХХI заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В мероприятии приняли участие делегации специальных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызcтана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

На встрече рассмотрены итоги взаимодействия за прошедший год, обсуждены актуальные вопросы координации усилий спецслужб в вопросах противодействия международным деструктивным силам, нацеленным на подрыв внутриполитической стабильности в государствах Содружества.

Директор СВР России С.Е. Нарышкин в своем выступлении дал развернутую характеристику текущей обстановки в мире, уделив особое внимание вызовам и возможностям для стран СНГ в условиях трансформации миропорядка. Глава СВР России отметил, что у каждой из партнерских служб наработан уникальный опыт противодействия внешним и внутренним угрозам, обмен которым делает государства Содружества устойчивее и сильнее.

Главы делегаций специальных ведомств высказались за продолжение диалога по вопросам безопасности в интересах стабильного и поступательного развития стран СНГ.

По итогам мероприятия подписан меморандум, в котором подтверждена необходимость дальнейшего совершенствования сложившегося механизма взаимодействия, расширения форм и направлений сотрудничества по защите государственных интересов и обеспечению безопасности стран СНГ от внешнего негативного влияния.

На полях форума С.Е. Нарышкин провел ряд встреч с руководителями партнерских спецслужб, в ходе которых были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. 
👍23🫡93🔥2👎1
НАУКА И ТЕХНИКА ИДУТ В РАЗВЕДКУ

Научно-техническая разведка всегда на поле "боевых" действий.

Двадцать шестого октября 2025 года исполняется 100 лет со дня основания научно-технической разведки (НТР).

О ее истории, работе и перспективах мы беседуем с Директором Службы внешней разведки Российской Федерации Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным.

Позвольте, Сергей Евгеньевич, начать беседу с вопроса, подразумевающего откровенный ответ. А Вам самому приходилось иметь дело с НТР?

Сергей Нарышкин: "Приходилось" - не то слово. К примеру, в период моей работы в НТР возникла серьезная опасность пандемии - "чумы XX века" - СПИДа. Некоторые западные страны попытались этим воспользоваться, ведь болезнь неизвестная, необычная, смертоносная. И тут же огородили данные о ней стеной секретности.

Зачем? Что это им давало?

Сергей Нарышкин: Хотели ввести в заблуждение не только широкую общественность, но и международное медицинское сообщество относительно происхождения СПИДа.

Намекали на якобы ведущиеся в СССР разработки бактериологического оружия.

Так возникла острая необходимость защитить наше население, сформировать единый фронт мировой борьбы с тяжелейшим заболеванием. И перед НТР была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить получение достоверной информации об основных исследованиях в этой области медицины. Задача была решена. Это выдвинуло нашу страну в первые ряды мировой борьбы со СПИДом - общей борьбы на благо всего человечества.

Научно-техническая разведка - это совсем не промышленный шпионаж, как полагают многие, от разведки далекие. Главная цель - обеспечение национальной безопасности страны и ее устойчивого развития. И уж если мы заговорили о достижениях НТР в области здравоохранения, то вспомним содействие разведки в налаживании у нас в стране в военные и послевоенные годы массового выпуска высокоактивного пенициллина, стрептомицина и других разновидностей этих препаратов или о помощи в изготовлении вакцины против полиомиелита.

Это позволило в зачатке потушить эпидемию. НТР узнала о проводившихся в ряде стран Запада разработках болезнетворных средств и особо опасных инфекций, а также лечебно-профилактических препаратов против них.

Сергей Евгеньевич, давайте обратимся к истокам. Когда была создана НТР? Почему возникла такая необходимость?

Сергей Нарышкин: В нашей беседе хотелось бы опровергнуть стереотипное представление об НТР.

Речь совсем не о промышленном шпионаже, как полагают люди, от разведки далекие. Дело совершенно в другом: вот уже 100 лет НТР вносит существенный вклад в обеспечение суверенитета Отечества.

26 октября 1925 года - дата, значимая в истории не только СВР, но и, уверен, всей страны.

Председатель Высшего совета народного хозяйства СССР Феликс Эдмундович Дзержинский предложил руководству Иностранного отдела ОГПУ создать научно-техническую разведку.

Наша страна находилась в международной изоляции, в том числе научной, что заметно замедляло ее развитие.

Дзержинский понимал: надо срочно наладить получение информации, от молодой России тщательно скрываемой.

Наши ученые обязаны получить к ней доступ, понять, каковы главные зарубежные научно-технические достижения в самых разных областях.

Тут и военная техника, и современное технологическое оборудование…

Политическая обстановка складывалась так, что эти сведения могли быть получены кадровыми работниками разведки лишь специальными оперативными методами. Так были определены место и задачи научно-технической разведки.

Еще раз назову ее главнейшую цель: обеспечение национальной безопасности страны и ее устойчивого социально-экономического развития.

Это было новым направлением в работе внешней разведки. И уже к началу 1930-х разведка сумела создать надежные каналы поступления ценной информации. Ее вклад в быстрое восстановление страны, в индустриализацию, проведенную в рекордные сроки, значителен, как и в укрепление оборонно-промышленного комплекса, столько сделавшего для Победы над фашизмом.

Читать далее…

Автор: Николай Долгополов, Владислав Фронин
Источник: Российская газета
👍123🔥3🙏1🫡1
2025/10/25 09:27:36
Back to Top
HTML Embed Code: