Telegram Group Search
Хризостом, митрополит-исихаст со Святой Афонской Горы
Епископ Праховский Тимофей (Айоаней)

... Хризостом Родостольский родился в 1933 году в деревне Анагенниси близ города Серрес, в Греции. Окончил Богословскую академию на острове Халки в 1962 году. Он не был единственным святителем, возросшим там, которого я имел счастье знать. Все выпускники Халки с теплым чувством рассказывали о ней: это богословская школа с высокими требованиями и в то же время место, где они научились любви к Литургии, музыке и добродетелям, необходимым для несения высокой миссии в Церкви. Классы были маленькими, с небольшим количеством учащихся. Каждый день они участвовали в святой Литургии, в том числе в конце недели, а остальное время было у них строго расписано на занятия, подготовку к ним и работу в библиотеке. Такое воспитание сделало их готовыми к очень нелегким грядущим временам. Они были основательно обучены, особенно с миссионерской и литургической точек зрения.

Хризостом был рукоположен во иеродиакона в 1960 году и в иеромонаха в 1965 году митрополитом Милетским Нафанаилом. Сразу после завершения обучения в Халки он в 1963 году становится преподавателем церковной академии Афониада на Святой Горе. Через четыре года он был назначен директором этого престижного учебного заведения, известного в православном мире, и занимал эту должность до 1988 года.

22 апреля 1978 года был рукоположен во епископа Родостольского в Фанарском храме Вселенской Патриархии, под небесным покровительством святого великомученика Георгия. На его рукоположении, проходившем во времена Патриарха Димитриоса...

#Церковь
55🙏29👍3🕊3
📚 ВСТРЕЧА

«Блаженны милостивые»

Приглашаем на воскресную беседу в магазин «Сретение», где мы поговорим о христианском милосердии.

Ведущий встречи— иеромонах Агафангел (Давлатов), предложит поразмышлять на эту тему, обращаясь к новой книге Елены Кучеренко «"Экзамен на милосердие" и другие рассказы».

В эту книгу вошли трогательные истории из жизни современных православных людей и зарисовки из практики священника. Легкий язык и увлекательные сюжеты книги помогают увидеть, как любовь и милосердие Божие проявляются в самых обычных, а иногда и в самых трудных обстоятельствах.

🗓️Где и когда пройдет встреча?

🗓 9 ноября, воскресенье
🕒 13:00
📍 второй этаж магазина «Сретение» (ул. Большая Лубянка, д. 17, стр. 1)

📹 Подключиться к прямой трансляции встречи можно будет на Rutube-канале Сретенского монастыря.

Ждем всех, кто хочет найти живые примеры веры и милосердия. Вход свободный!

#Милосердие #православие #встреча #духовнаяЖизнь #Сретение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🙏22🕊3👍2
Книга Деяний Святых Апостолов. - Прошлое Церкви, или все же настоящее?

О соотношении книги Деяний и современной церковной действительности поговорим с протоиереем Андреем Рахновским, настоятелем храма Ризоположения в Леонове.

Встреча пройдет в актовом зале Сретенской академии 5 ноября. Начало в 19:00.

Ведущий – Сергей Комаров @komarov_mission.

Вход свободный.

Трансляция на RUTUBE-канале Сретенского монастыря.
53🙏13🔥5👏4
Что такое антидор?

🔴Антидор (греч. ἀντίδωρον – вместо Даров) – это части агничной просфоры, которая остается после вырезания Агнца. Края просфоры нарезаются мелкими кусочками и, по традиции, раздаются верующим в конце службы.

Антидор не является освященным Телом Христовым, но благоговейно употребляется как святыня. 

#словарик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏8332🕊12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы уже видели Настю и Никиту?

Нет, мы не потеряли детей в книжном! Просто хотим рассказать о прекрасном детском издании.

Его главная особенность – классический «тонкий» формат – 24 страницы в мягкой обложке. Идеально подходит для детей, которые только начинают читать самостоятельно.

В издании выходят книги самых разных жанров:
▫️ познавательные
▫️ биографические
▫️ о путешествиях
▫️ художественные

Отдельно стоит отметить прекрасные путеводители по России – от Калининградской области до Камчатки. Отметим, что достопримечательностям Москвы и Петербурга уделено особое внимание.

🔻Хотите полистать
🔻эти книги вместе
🔻с нами и посмотреть
🔻подборный обзор?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39😁10🕊4🔥1
Из проповеди иеромонаха Илиодора (Шевчука) на празднование Казанской иконе Божией Матери:

Не всегда наши молитвы получат ответ в тот же момент, когда мы их произносим. Не всегда то упование и надежда, которые мы имеем на Бога, исполнятся здесь и сейчас. Мы не знаем, когда явится слава Божия, но мы знаем, что если будем доверять Богу, то в нашей жизни все будет самым наилучшим образом, как это угодно Богу. Но ведь Бог не желает нам ничего плохого. Ведь Бог не желает нам страдания. Ведь Бог не желает, чтобы нам пришлось тяжело. Он желает спасения нашей души. Пути Господни неисповедимы, и мы не знаем, каким образом Он нас к этому приведет. И на этом пути каждому христианину требуется именно добродетель доверия Богу. До самого конца, несмотря на все трудности, на сложные обстоятельства жизни, нам нужно верить, что Господь все устроит наилучшим образом, если мы будем стремиться следовать Его заповедям.

Если мы исполним эти заповеди, если мы будем доверять Богу, то по вере мы, вновь и вновь подходя к Святым Тайнам, приходя в Церковь, приходя к той благодати, которая даруется через Церковь, будем день ото дня возрастать в нашей вере и через это достигнем Царствия Небесного...

⛪️ Слушать проповедь:
телеграм-плеер
яндекс музыка

#Проповедь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏5123🔥17🕊9👍1
НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Ирина Абакумова родилась в Воронеже. Окончила Воронежский медицинский колледж, Московский университет психологии и педагогики. Более 30 лет работала операционной медсестрой, восемь лет – воспитателем своего домашнего детского сада, потом ушла на пенсию. Является многодетной матерью. Вместе с супругом, православным священником отцом Александром, Ирина воспитывает десятерых детей: пятерых сыновей и пять дочерей. В 2024 году многодетной матери Ирине Алексеевне Абакумовой Указом Президента России Владимира Путина «За большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей» присвоено почетное звание «Мать-героиня».

В нашей семье хранится множество легенд и историй, которые мы пересказываем с особой теплотой. Они, как жемчужины, нанизанные на нитку времени, и каждая уникальна.

Про дорогу к школе
Когда старший сын учился в средних классах, мы тогда жили на квартире, а школа была прямо через дорогу. Учеником Яков был прилежным. Выходил на занятия, как правило, заранее. Но по каким-то, лишь ему ведомым тропам, он всякий раз приходил к середине урока. И не один, а с целой группой младших ребят, которых ему, как старшему, поручали привести. Учителя, что странно, не ругались – привыкли. А наша соседка-учительница, наблюдая это ежедневное шествие, говорила: «Идут в школу, но мир по пути так интересен! То цветок, то жук, то узор на асфальте… Вот и несут они свои открытия нам, к середине первого урока».

О собаке Гуччи
Ее подарили старшему сыну Олегу, но прижилась она в нашем частном доме, став всеобщим любимцем. Гуляли с ней все по очереди. Но был у Гуччи грех – любил убегать. Возвращался часто подранным, и тогда наш домашний «медицинский штаб» в лице Олега, Ани и Сони брался за дело: перевязывал, зашивал, колол уколы. Пес лежал с таким виноватым видом, что...

#ЧитайтеВДзен
134🙏14🕊2
Продолжается совместный Просветительский проект Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Сретенской духовной академии

🤩 5 ноября в рамках проекта «Наследие: ориентиры будущего» студенты Финансового университета посетили Сретенский монастырь.

🛐 Студенты побывали в древнем соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери и в новом храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на экскурсии, которые провели послушники монастыря Михаил (Пелипенко) и Роман (Кириченко).

🍂 Первая встреча прошла с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономической безопасности и управления рисками Анастасией Сергеевной Бабанской на тему «Дропперство».

💡 Далее в актовом зале Сретенской духовной академии состоялась встреча с председателем Императорского Православного Палестинского Общества, главой Благотворительного фонда «Христианское милосердие» Сергеем Вадимовичем Степашиным. Студенты смогли задать гостю интересующие вопросы. В ходе беседы обсудили прошлое и будущее России, важность сохранения исторической памяти и духовно-нравственные ценности в современном обществе.

📖 Также участники проекта побывали в стенах Сретенской духовной академии, узнали о жизни, традициях и особенностях обучения будущих священнослужителей.

🔍 С большим интересом ребята приняли участие в третьей встрече и беседе со старшим преподавателем кафедры Церковной истории иеромонахом Сретенского монастыря Илиодором (Шевчуком) на тему «Россия. Почему мы такие?».

🎶 Приятным завершением программы стало выступление хора Сретенской духовной академии под управлением иеродиакона Алипия (Панфилова), подарившего гостям музыкальные произведения.

🎻 В программе концерта прозвучали следующие произведения: «Ах ты, степь широкая», «Конь», «Кукушка» и «Этот мир».

🛍 На память о посещении Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии каждому участнику был вручен подарок, предложены вкусные угощения и чаепитие.

📸 Фотогалерея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45🙏7🕊4
Доброго утра и радостного дня всем!🪴

Сегодня четверг, 6 ноября.
Седмица 22-я по Пятидесятнице.

Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Поста нет
📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688); Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников (523); Преподобный Зосима (1833); Блаженны Елезвой (Калеба), царь Ефиопский (553-555); Мученица Синклитикия и две дщери ее (VI); Преподобные Арефа (XII), Сисой (XIII) и Феофил (XII-XIII), затворники Печерские; Святитель Афанасий, Патриарх Цареградский (после 1311); Преподобный Георгий (1959); Священномученики Лаврентий, епископ Балахнинский, Алексий пресвитер и мученик Алексий (1918); Преподобный Арефа исповедник (1932); Священномученики Иоанн и Николай пресвитер (1937); Священномученик Петр пресвитер (1938).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏234
2025/11/06 03:59:02
Back to Top
HTML Embed Code: