Telegram Group Search
Про избыточную самодиагностику СДВГ в наше время

#мемы
😁177💯36👍217🤩65👎2🔥1🤡1
Состряпала ещё один мем. Откуда берётся навязчивый страх, что кто-то из близких умрёт. Внимание, речь именно о навязчивом страхе, навязчивой мысли!

Причины возникновения симптома:
-невозможность психики принять двойственность чувств в близких отношениях, то есть быть в контакте и с любовью и с гневом. Кажется как будто гнев отменит, разрушит любовь. Причём зачастую на уровне логики человек это принимает, но на глубинном уровне нет.

-инфантильные запреты на агрессию («Если я злюсь, значит я плохой, значит я виноват», «Если я злюсь на маму, я плохая дочь», «Если я злюсь на своего ребёнка, значит я плохая мать. Как я могу на него злиться, ведь я так его ждала!» и тп)

-добавляем к этому вытеснение запретного, и желание «чтоб ты сдох!» превращается в симптом, в навязчивую мысль «я так боюсь что мой близкий умрёт!». Или, если смягчить, гнев на человека сменяется на страх, что с этим человеком что-то случится.

#мемы
#симптом
❤‍🔥8641👍21🔥18💔7👏6😁6😢53🤔2💩1
Если на ваших глазах в общественном месте кто-то будет бить своего ребёнка, вмешаетесь ли вы в ситуацию выразив возмущение этому человеку?
Final Results
35%
Да
31%
Нет
34%
Хочу посмотреть ответы
💔57🤬9🤡6💯62💩1💊1
Клоунов поставили люди, которые бьют детей в общественных местах?
💯118😁63🤯25🤡43👎3💊3💩2
Вопрос:
Могут ли расстройства, которые развились, а не были генетически обусловленными, выступать как адаптация к окружающему миру для выживания?
Например (очень грубый и узкий, потому что у меня недостаточно знаний в этой области), есть семья: мама с недиагностированным БАР, ребёнок рождается без него. Но за время жизни он настолько привыкает к непредсказуемости и качелям, что у него в будущем также развивается псих.расстройство. Как защитный механизм и адаптация психики для выживания в таких условиях?

Ответ:

Абсолютно точно да. Психоаналитики первыми стали рассматривать симптом, как вынужденную адаптацию к той среде, в которой человек растёт и развивается. Но адаптация-симптом, конечно же, имеет свои минусы, на то это и симптом. С другой стороны, от симптома так сложно избавиться именно потому что он несёт в себе способ адаптации.

Исходя из примера в Вашем вопросе, приведу свой пример (без указания конкретного диагноза).

Представим, что ребёнок живёт в условиях формирования эмоциональной травмы. Это когда вся жизнь семьи, вся их коммуникация на ежедневной основе (а не просто пара отдельных событий) пропитана тем, что является травмирующим. Таких семей немало.

Как вариант (далеко не единственный) способ адаптироваться у ребёнка будет следующий: лучше я не буду ничего чувствовать, лучше я не буду думать и осознавать происходящее, себя и свою жизнь. Иначе слишком больно.

Когда этот человек станет взрослым по паспорту, мы увидим, что он живёт очень хаотично и деструктивно. Он имеет трудности даже с тем, чтобы спланировать свой день, базово позаботиться о себе — о питании, режиме дня, режиме сна. Разумеется он не способен думать на перспективу и полностью подчинён сиюминутным удовольствиям и разрядкам, не будучи в силах управлять своими импульсами. Такой образ жизни предполагает, что он постоянно попадает в опасные ситуации, его сложно выдерживать окружающим людям. Это человек, который когда-то «решил» (в кавычках, потому что осознанно это не происходит), что лучше ничего не чувствовать, лучше не думать головой, и вместо этого приходит хаотичность и импульсивность. Да, такая жизнь доставляет массу проблем и боли, но спасает от осознания ещё большей боли, которая зарыта в глубинах психического пространства этого человека.

Описанный способ адаптации не является единственным и универсальным для всех.

#адптация
#симптом
#травма
127💔74🔥18👏54👍1🤔1
9874❤‍🔥21🔥185😱4
Не забывайте про возможность задать вопрос
Дорогие читатели, прошу формулировать ёмко и по делу, тк полотно текста не доходит целиком и просто обрывается (и отдельным сообщением продолжение не приходит тоже).

www.group-telegram.com/anonimqbot?start=968307543
19👍156
Вопрос:
Здравствуйте, мой бывший мч бил меня а нынешний изменил и теперь я не хочу ни семью ни детей, должна ли я прорабатывать себя и посещать терапию если это их ошибки в поведении а не мои?

Ответ:
Почему-то люди иногда считают, что посещать психотерапию должен тот, кто в чём-то виноват, как будто терапия это наказание какое-то. Вот, мол, это ж мужчина виноват, так чего это я должна над собой работать.

Терапия это про ответственность за свою жизнь. Жизнь же не просто как-то там сама складывается, а мы её вообще-то строим, делаем выбор, создаём отношения или почему-то пассивно соглашаемся на предложенные кем-то отношения. И в том числе мы выбираем по каким-то причинам себе партнёра, который ведёт себя как-то не так. Мы же не исключены из этого процесса выбора.

А ещё терапия это про интерес к себе. Если его нет, то конечно терапия воспринимается как тягомотина какая-то.

#терапия
199💯94👍2621❤‍🔥6🤡2🤷‍♀1
Вопрос:
Здравствуйте. Д, 32 года. Почему половые акты меня истощают? Деже если все хорошо. Почему я ощущаю усталость и ленность? Будто мне нужно копить и не тратить? Может я в дефиците?

Ответ:

Здравствуйте! Крайне мало данных.
Тем не менее, предположу, что Ваша проблема — постоянное напряжение. И Вы привыкли жить в нём.

Если женщина всегда напряжена, то в те моменты, когда ей удаётся наконец расслабиться (например, после секса, после массажа, после бани, после приёма транквилизаторов и тд), из-за сильного контраста это состояние будет её пугать, казаться ненормальным.
121👍21🔥7🤷‍♀4😢3
Вопрос:
Александра, здравствуйте! Есть ли в научном пространстве официальная информация о последствиях нелеченного ПТСР? Что в этом случае грозит? Я понимаю, что каждый случай индивидуален, но надеюсь на хотя бы примерный ответ! Заранее спасибо!!!

Ответ:

Здравствуйте! Прежде всего отмечу, что не всегда острая стрессовая реакция на событие перетекает в ПТСР. По статистике, только у около 10% столкнувшихся с потенциально травмирующей ситуацией и ощутивших на себе симптомы острой стрессовой реакции затем развивается ПТСР.
Если говорить про ПТСР, вы можете почитать М. Фридмана, который выделял такие варианты течения ПТСР:

-неизлечимый вариант (около трети всех пациентов с ПТСР). Этот вариант предполагает, что даже если этот человек получает всю необходимую по протоколу терапию (и медикаментозную, и психотерапию), симптомы в целом никуда не деваются, либо есть только периодическое кратковременное облегчение симптомов, но затем они вновь возвращаются. И, к сожалению, при таком варианте течения ПТСР со временем нередко может проявляться и общая тенденция к усилению симптомов.

-вариант со сменяющими друг друга периодами ремиссий и ухудшений состояния. Самый частый вариант. Терапия (чаще всего, комплексная — психотерапия плюс препараты) может помочь выйти на ремиссию, сделать ремиссии более чистыми и длительными. Однако периоды ухудшений при таком варианте течения всё равно будут случаться.

-вариант, когда лечение в целом не обязательно. Речь идёт о ситуации, когда симптомы ПТСР проявляют себя не очень выраженно, не мешают человеку жить/любить/работать/в целом полноценно функционировать. Человек остаётся в достаточной степени адаптированным. Терапия не показана, если только человек сам не хочет её начать.

#птср
🕊4642💔96👏4👍1
Кстати
24 июля — День заботы о себе
😁18055💯29🔥20😢73💔2
Вопрос:
Большая просьба, расскажите про кптср? Или то, что Вы писали про ПТСР справедливо и про КПТСР?
(прим.: этот вопрос пришёл после публикации поста про ПТСР от 24.07, который вы можете увидеть чуть выше).

Ответ:

Обе эти темы очень объёмны. В рамках поста могу лишь немного рассказать про одно отличие между пациентами с ПТСР и КПТСР, которое заметила в практике.
И КПТСР и ПТСР это расстройства, возникающие на основе психической травмы. Отличие следующие.

При ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) мы имеем дело с относительно кратковременной травмой. Классический вариант: после автокатастрофы, после относительно недолгого пребывания в зоне боевых действий, после криминального нападения и тп

При КПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство) мы имеем дело с длящейся эмоциональной травмой. Классический вариант: детство, проведённое в очень дисфункциональной семье, в атмосфере насилия. КПТСР у пациентов как правило сочетается с пограничным уровнем функционирования психики.

На мой взгляд КПТСР может иметь более сложную картину, в том смысле, что симптомы этого расстройства настолько пропитывают жизнь человека, сказываются на его защитах (или стилях поведения, кому как больше нравится), что, по моему опыту, такие пациенты не все эти симптомы замечают. Они замечают своё нездоровье только лишь отчасти.

Например, их может угнетать депрессия, пугать невозможность управлять своим эмоциональным состоянием, беспокоить панические атаки и тд. Но, в то же время, они могут спокойно относиться к таким саморазрушительным элементам их отношения к себе, как употребление запрещённых веществ, нездоровое сексуальное поведение (эксплуатация себя в том или ином виде, секс-работа и тп) и многое другое. Это просто пример, бывают и другие вариации.

При, так скажем, классическом ПТСР критика к своему состоянию более полная. То есть человек более чётко может выделить свою симптоматику, нездоровые проявления.

#кптср
#птср
💔6935💯16👍9🔥73👏2🕊1
Когда тяжело жить без влюблённостей.

В различных вариациях периодически приходят вопросы с описанием плюс-минус следующей ситуации:

Чувствую себя хорошо только когда влюблена(влюблён). Сразу хочется жить, что-то делать, появляется вдохновение и мотивация. И это всё уходит, когда влюблённость прекращается. Что делать? Невозможно ведь постоянно в кого-то влюбляться чтобы поддерживать в себе желание жить и что-то делать?

Отвечаю. В существенной части случаев за таким вопросом будет стоять человек, который очень боится чувствовать боль (или, иными словами, боится чувствовать неприятные, условно отрицательные эмоции). Человек отгораживается от боли, подавляет неприятные чувства систематически (чаще всего это происходит автоматически, человек не замечает даже, что и в какие моменты он подавляет). И тогда в подавленном состоянии оказываются все чувства — и неприятные, и приятные тоже.

Потому что мы с вами уже знаем, много раз это обсуждали, что невозможно подавить все условно отрицательные эмоции, а с положительными при этом оставаться в контакте. Нет, если это систематически, постоянно автоматически происходит, то в подавленном состоянии оказываются чувства в целом.

Чувства играют очень важную роль в мотивации, в том чтобы чего-то хотеть, иметь к чему-то интерес в жизни. Если чувства подавлены, то со всем перечисленным начнутся проблемы. Придёт состояние апатии, бессмысленности, подавленности, скуки.

Так жить трудно. И психика некоторых людей, имеющих подобную проблему, находит выход в состоянии влюблённости, чтобы по-настоящему «ожить» хоть на какой-то период. Влюблённость оказывается тем очень ярким и очень приятным чувством, которое подавить невозможно (хотя некоторым и это успешно удаётся). И тогда на период влюблённости человек оживает, появляются желания, мотивация, смысл.

Описанная проблема подавления чувств и избегания боли — сложная, объёмная проблема. Опираясь на свой профессиональный опыт, не думаю, что её можно решить самостоятельно. Это подходящий запрос на психотерапию.

#влюблённость
🔥7975💔30💯6❤‍🔥4👍2😢2🕊2🤝2
Вопрос:
Хочется что-то делать и стремиться к чему-то только после расставаний. А в отношениях хочется сложить ручки и ничего не делать. Почему так?

Ответ:

Не смотря на то, что отношения не сводятся к «ты мне — я тебе», всё же там происходит какой-то обмен. Мы что-то даём и что-то получаем тоже. Но бывает и по-другому: человек очень вкладывается, а в ответ получает мало/меньше. Соответственно, на то чтобы включаться в другие сферы своей жизни ресурса уже не хватает.

Встаёт вопрос, почему так складывается. Причин масса. Только некоторые из них:

-Это адаптивная позиция из детства ради получения любви/одобрения («всего себя отдаю, а взамен ничего не прошу», «мне ничего не надо, вот такой я удобный и хороший» и тд).

-Проблема с принятием заботы и помощи из-за страха оказаться в слабой/зависимой позиции. Желание, чтобы в зависимой позиции находился объект любви.

-Проблемы с границами и, как следствие, растворение в партнёре, что весьма энергозатратно на самом деле.

Кстати в начале отношений сосредоточение на партнёре и временный дефицит внимания к другим сферам жизни это нормальное явление. Это необходимо, чтобы из двух до того момента совершенно чужих друг другу людей сложилась пара.

#отношения
107💔31❤‍🔥22🙏9👍7
Плохой Гуф своим альбомом заставил магнитогорского бизнесмена в конце нулевых много гулять, употреблять алкоголь.. Интересно, какая музыка спасла его? Что нужно слушать, чтобы одуматься? Чтобы войти в список форбс? У вас есть идеи?

Вообще всегда интересно наблюдать, как люди проецируют «плохую» часть себя куда-то во вне и с этим внешним объектом начинают усердно бороться.
Кстати дети бьют палкой крапиву по той же причине 😁
😁165🤣8028💯15💊7653🤔1
По наблюдениям, те, кто был старшим ребенком в семье, чаще выбирают себе в партнеры тех, кто был младшим или единственным ребенком в своей родительской семье. И наоборот.

А в вашем случае как?
💯104🤔7610😨8👍53🕊2🤡2🤝22💩1
Провокативные техники лечения опорно двигательного аппарата. Помогло!
😁135🤣105🔥13633🌚2💔2
Вопрос:
Александра, подскажите пожалуйста 🙏 Если в семье девушки царила добрая атмосфера, любовь и принятие, семья полная, то почему она может выбрать отношения с абьюзером и оставаться в них?

Ответ:

Вы знаете, принято считать, что раз девушка встречается с человеком, который применяет к ней насилие, значит в её родительской семье также наблюдалось открытые насилие и агрессия, угроза её психике, физическому здоровью или даже жизни.

Однако есть и такие семьи, где установился миф о гармоничной семье. Члены такой семьи (включая ту самую гипотетическую девушку, которая в этой семье выросла) уверены, что их семья идеальная, бесконфликтная, что у них сплошная гармония, принятие и тд. На самом же деле проблемы замалчиваются, негативные чувства отрицаются, как и личные границы (в таких семьях даже могут звучать фразы: «Нам границы не нужны! А зачем они нам? Мы дружная семья!»).

И вот гипотетическая девушка с её отсутствием границ и привычкой отрицать проблемы в отношениях и игнорировать свои негативные чувства оказывается той самой благоприятной средой для обоснования в ней так называемого абьюзера.

А вообще очень много разных причин может быть почему всё так складывается.

#абьюз
135💔54👏21🔥116💯1🤣1🤝11
Скорее всего это была не депрессия, а шизофрения, психоз. Такие убийства происходят под воздействием бредовых идей, и дополнительно могут воздействовать галлюцинации (чаще всего слуховые, например императивные, т.е. приказывающие и угрожающие голоса). Шизофрения, «замаскированная» под депрессию. Вот почему так важна диагностика у специалиста. Самодиагностика или предположения о диагнозе со стороны родственников (даже «шарящих» за ментальные болезни по рилсам и тиктокам) зачастую ошибочны!
Берегите себя.
💔161😢779💯9🙏5👎1
Как-то так
😁153💯5711🔥7🤬2👍1👎1🕊1👾111
2025/08/23 22:41:42
Back to Top
HTML Embed Code: